Костромская область – довольно большой регион на восточной границе ЦФО с Северо-Западным федеральным округом. Он соседствует с Вологодской, Тверской, Ивановской, Нижегородской и Ярославской областями.

Стратегически административный субъект соединяет Москву с так называемым русским севером – шестью огромными регионами, находящимися в зоне приполярной тайги.

Из-за неблагоприятного климата первые люди поселяются здесь лишь в период мезолита. Их кровь течет в представителях финно-угров (марийцах и мерянах). Меря окончательно покорила западные земли на рубеже нашей эры. Восток контролировался марийскими центрами Кажира, Якшан, Шанга и Булаксы. В период сложения у финно-угров укрепленных поселений территория соседней Тверской области была продолжением ареала племен, еще не отделившихся от древнего субстрата венетов. Марийцы и меряне сражались с ними, подчинив их своему влиянию.

Само поселение Кострома было названо в честь одноименной реки, а та – во имя божества весны. Славянские колонисты со временем стали олицетворять Кострому с предметом одного из своих земледельческих ритуалов – чучелом, изготовленным из соломы и рогожи. В 1152 г. по повелению Суздальского князя Юрия Долгорукого Кострома стала городом, а чуть позже – центром одноименного удельного княжества, принявшего участие в вооруженных распрях Владимирских и Суздальских владетелей в 13 в. (старая Кострома была сожжена, ее жители стали населением Ростова). В этом же столетии город был уничтожен второй раз – «северной» тысячью Батыя. Лишь в 14-15 вв. территория нынешней Костромской области переживает экономический и культурный расцвет. Ополчение костромских и галичских воевод смело отстаивало независимость Русского государства на Куликовом поле (1380 г.). Было и кратковременное соперничество московских и галичских князей. В годы Смуты Костромской и Галичский уезды Московского государства сильно разорены польско-литовскими интервентами Лисовского. На границе Ярославской и Костромской областей Иван Сусанин погубил один из его отрядов в болотах. Уже к середине XVII в. здешний посад развивается настолько, что становится 4-м по экономической важности.

При Петре I Костромской край – часть Московской губернии. А вот Костромская губерния была рождена в 1797 г. Она стала быстро развивающимся центром (ее часть сообщалась со стратегическими дорогами благодаря ЖД-ветке Ярославль-Вологда, построенной местным промышленником Чижовым). В южном уезде этого уголка России жил и работал драматург Островский, в честь которого сегодня назван район современной области. Сама она появилась на карте только в 1944 г., пребывая при большевиках в составе Ивановской промышленной области. Из-за этого были потеряны некоторые ее земли.

Сейчас холодный край считается родиной Снегурочки. Костромской регион, включает 24 района и 8 городов областного значения. Его население насчитывает 651 450 человек

Объекты на карте области - Костромская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Костромская область

Регион находится на слегка всхолмленной низменности, являясь участком севера Восточно-Европейской равнины. В центре имеется незначительная Галичско-Чухломская возвышенность, а на севере местность поднимается на Северные Увалы (составляющие далее характерный рельеф русского севера). Данную зону пересекают русла многочисленных притоков Волги, Костромы и Ветлуги. Многие их участки сильно заболочены.
Рельеф и климат Костромской области больше соответствуют реалиям русского севера. Лишь погодные условия южных районов соотносятся с климатом остального ЦФО. Зимой на большинстве территорий «правит» постоянный минус (в среднем 12 градусов). В июле температура обычно не поднимается выше отметки 18. В год выпадает не менее 600 мм осадков.
Своими особенностями рельеф и климат Костромской области разделили ее на 2 ландшафтные зоны европейской тайги. На севере и востоке царствуют ель, сосна и пихта и почти не имеется открытых участков местности. Крайний юг и запад с давних времен являлись частью местного аграрного сектора. Хвойные боры разбиваются здесь полями, часто перемежающимися березняками и редкими зарослями осины.
Своеобразные рельеф и климат Костромской области стали причиной того, что большинство ее населенных пунктов располагаются на юге – на реках Волга, Мера, Кострома, Унжа и Ветлуга (или недалеко от них). Много урочищ этого уголка России занято под пашни, но большинство территорий до сих пор занимает хвойный лес (им покрыто 62 процента площади). Когда-то боров было намного больше, а лес постепенно вырубали, оставляя все больше места под березняки. Область экологична – имеет огромный запас чистейших подземных вод, довольно чистую атмосферу и множество видов реликтовой флоры.

Дороги - Костромская область

По региону проходят несколько стратегических магистралей, соединяющих столицу и северные области ЦФО с русским севером, а также городами Приволжского ФО.
Говоря про дороги Костромской области, упоминают только межрегиональные трассы, однако по одной из них (Кострома-Буй-Пречистое) можно выехать на «федералку» М-8 «Холмогоры». Она соединяет с Москвой два восточных центра СЗФО – Вологду и Архангельск. Второе стратегическое шоссе (Р-243) сообщает Ярославль с Кировом. Оно проходит почти через все крупные населенные пункты территории – Кострому, Судиславль, Островское, Макарьев, Мантурово и Шарью. Оставшиеся – Буй, Галич и Нерехта – соединяются с областным центром уже благодаря хорошим внутренним трассам. Имеются в виду автодороги Кострома-Буй, Кострома-Солигалич и Кострома-Нерехта.
В важные дороги Костромской области записывают межобластное направление Р-600. По нему житель Костромы попадает в Иваново. Путь следует через Костромской Волгореченск. Далее у него есть ответвление, которое ведет в знаменитый на всю Ивановскую область Плес.
В числе стратегических и железные дороги Костромской области. Все их ветви принадлежат Северному филиалу РЖД. Одно полотно соединяет Кострому с Ярославлем, Иваново, Ковровым и Нижним Новгородом (через Нерехту). Другое – с Вологдой (через Галич и Буй). Третья дорога, в конечном итоге, ведет еще дальше – уже в Ижевск (проходя через Киров). Пассажиры следующих здесь составов останавливаются на ЖД-станциях Судиславль, Галич, Мантурово и Шарья, ломаной кривой пересекая всю область.
Река Волга на участке Горьковское водохранилище – Ярославль является судоходной даже для больших пассажирских теплоходов. Когда-то Кострома являлась крупным речным портом.

Отдых - Костромская область

Отдых в Костромской области
По запросу «отдых в Костромской области» интернет-пользователь узнает, что данный регион является родиной писателя Островского, народного героя Сусанина и… Снегурочки (которую Дед Мороз подбирает на пути из Великого Устюга Вологодской области). Кроме этого, край называют «кладом» лекарственных растений, а также полезных и вкусных ягод. Три главные рекреационные зоны в здешней местности – Шарьинский район, государственный заповедник «Кологривский лес» и биосферный заказник «Сумароковский».
Отдых в Костромской области доступен для любого жителя Подмосковья – от МКАД до областного центра добираться 326 километров (что составляет не более 6 часов пути на автомашине и 8 часов – на пассажирском автобусе). Дорога проходит через старинный Ярославль (до этого города маршрут связан с М-8). Близкое местонахождение большинства здешних красот делает их целями, так называемых «туров выходного дня», в которые можно отправиться всей семьей.
Помимо незабываемой природы к услугам автомобильных путешественников богатое культурно-историческое разнообразие. Область насчитывает более 2,5 тысяч памятников истории и культуры (главные из которых – остатки кремлей в Костроме и Галиче, а также монумент Ивану Сусанину). Помимо этого, отдых в Костромской области связан с посещением 30 музеев (самые экзотические из которых – «Терем Снегурочки» и «Лес-чудодей» в Костроме). Туристов обслуживают более 50 агентств и сотни гостевых заведений (от турбаз до президентских отелей).
В перспективах у региона – продолжать развивать инфраструктуру главных исторических центров области – Костромы, Галича, Судиславля, Макарьева и Солигалича. Они многое расскажут о первых веках славянской колонизации этих дремучих мест.

Отдых на природе в Костромской области
Туристы, выбирающие отдых на природе в Костромской области делятся на 2 типа. Одним нужны природные достопримечательности, связанные с историческими экскурсиями. Они любят запад и юг региона. Другим требуется отдых от цивилизации – они устремляются на северо-восток.
Первый пример путешествий связан с окрестностями исторических пунктов – Костромы, Галича, Солигалича, Макарьева и Судиславля. Живописную местность представляет собой окрестность города Островское, выросшего вокруг усадьбы Щелыково. Здесь прожил свои лучшие годы и написал необычные пьесы Николай Островский – популярный драматург 19 в. Славится дивными местами поселок Нерехта, а также территория Сумароковского заказника (у рек Нерехта и Покша много живописных притоков – на их берегах в естественных условиях сохранились популяции лосей). На крайнем северо-западе края есть большое село Сусанино, где жил Иван Сусанин. Этот крестьянин в 17 в. утопил захватчиков из Речи Посполитой в болотах на границе с Ярославской областью.
Вторая разновидность туров – исключительно рекреационный отдых на природе в Костромской области. На пути из Костромы первыми нас встречают урочища Шарьинского района (междуречье Шарьи и Ветлуги). Далее к северу любителей девственной природы ждет охраняемая территория «Кологривский лес». Здесь сохранились 2 единственных в области коренных массива европейской тайги. Маршруты проходят через ареалы обитания краснокнижных животных – вдоль правых притоков длинной реки Унжа. В отличие от окружающей местности тут нет крупных болот, и путники могут свободно передвигаться – по отмеченным тропам.
В стране набирает обороты сельский отдых на природе в Костромской области. Популярна экоферма в Сумароково.

Туризм - Костромская область

В первую очередь, туризм в Костромской области – это традиции походов с целью собирательства. «Ворота на русский север» славятся сотнями разновидностей лекарственных растений, длинными грибными дорожками, зарослями черники, клюквы и брусники. Кроме распространенных представителей флоры, фанаты русского леса найдут здесь редкие виды лишайника и лекарственных растений. Их сбор ограничен. Хотя собирателям раздольно во всех районах региона, наибольшую для них ценность представляют урочища Кологривского леса (Кологривский и Мантуровский районы) и дремучие сосновые боры Шарьинского района. Первый знаменит треками «Заповедный лес» (реликтовый ельник на участке Кологрив – кордон на р. Сеха) и «Затерянная в лесах святыня» (Княжия пустынь на вершине горы к северо-востоку от Кологрива). Второе место популярно еще и у «диких» туристов. Сотни мелких водоемов, образованных притоками Шарьи и Ветлуги, имеют берега удобные для палаточных стоянок. Забредающих сюда людей можно назвать экстремалами – обе местности находятся вдали от транспортных артерий и крупных населенных пунктов.
Водный туризм в Костромской области не менее привычен для коренных обитателей. Свободно сплавляться на байдарках и рафтах можно по Волге, Костроме, Мере, Унже, Шарье, Ветлуге, Нерехте и Покше. Есть возможность использовать в качестве пути и менее крупные реки, но на многих участках они суживаются, теряя всякую проходимость.
Туризм в Костромской области представлен также воздушным направлением. В главном городе региона работают офисы двух организаций, имеющих собственные аэродромы. Речь об аэроклубе «ФЭСТ-АВИА» и «Костромском аэроклубе». Здесь практикуются полеты на мини-самолетах, парапланах и прыжки с парашютом.

Охота и рыбалка - Костромская область

Рыбалка в Костромской области
В зоне сотен здешних водоемов водится более 30 наименований промысловой рыбы. Поэтому рыбалка в Костромской области набирает обороты у обладателей снастей из разных регионов ЦФО и в целом РФ. По землям региона протекают 2632 реки. 535 из них превышают в длину 10 километров. Все проточные водоемы относятся к бассейну Верхней Волги, а точнее ее притоков – Костромы, Меры, Немды, Унжи и Ветлуги. Речь о Черном Лухе, Белом Лухе, Шарье, Покше, Нерехте, Шилекше, Ирдоме, Виге, Тебзе, Меже, Мезе и сотнях других. Кстати, на Ветлуге можно порыбачить, остановившись в домике на одноименной базе отдыха. Она имеет наибольшую известность у населения.
Рыбалка в Костромской области – уникальные поездки на «водную охоту» в район озер и водохранилищ. Крупнейшие озера – Чухломское (поселок Чухлома) и Галичское (город Галич). Есть еще несколько мелких бессточных водоемов в междуречье Тебзы и Немды. Здесь водятся наиболее крупные экземпляры рыбы. Из водохранилищ поражает размерами Горьковское (на крайнем юго-востоке) и Костромское (на крайнем юго-западе).
Наиболее лесной и наименее заболоченный северо-восток области является большей частью региона. Рыба здесь встречается чаще всего, так как отсутствие городов и крупных селений оставило здешние реки в оптимальном состоянии (имеются в виду, как чистота, так и объем промысла).
Рыбалка в Костромской области славится клевом плотвы, сома, леща, карпа (разводится также искусственно на многих платных прудах), карася, судака, окуня, густеры и щуки. В период весеннего нереста на некоторых участках водоемов можно ловить рыбу не более чем на две удочки. В Красную книгу края занесены представители ихтиофауны – подкаменщик, речная жемчужница, стерлядь, русский осетр и белый амур.

Охота в Костромской области
Отличный вид отдыха для россиянина представляет собой охота в Костромской области. Ведь это погружение в мир первобытной природы, мало затронутый какой-либо хозяйственной деятельностью человека.
Охота в Костромской области связана с 43 охотничьими угодьями общего пользования, 23 лесничествами и 27 охраняемыми территориями (где отстрел многих видов животных ограничен или запрещен). Самые большие охотхозяйства находятся к востоку от Унжи – в малопроходимых сосновых и еловых лесах. Здесь обитает много «непуганной» копытной и пушной дичи. На запрудах в большом количестве встречается бобр. Наиболее широко открыта охота на болотно-луговую дичь (особенно на огромных Котловских болотах в Кадыйском районе и таких же масштабных топях под Макарьевым). Лоси и кабаны встречаются в регионе повсеместно. Среди местных охотников популярен еще «поход» на тетерева, глухаря, лисицу и бобра.
Охота в Костромской области имеет ряд ограничений. Гон зайца-беляка стартует лишь с середины сентября и финиширует в феврале. Весенний промысел селезней разрешен только при использовании подсадных уток. Пернатую дичь можно отстреливать лишь 10 календарных дней подряд – в несколько заходов с марта по середину июня. Выход на лося разрешен исключительно в сентябре, а на бурого медведя – с апреля по середину мая или с августа по ноябрь (при этом в заповедниках на этих животных нельзя охотиться вообще). На территории области проживает 21 вид позвоночных представителей фауны, занесенных в Красную книгу РФ. Среди них – беркут, черный аист, кречет (бывает здесь лишь на пролете), гусь-пискулька, змееяд, орлан-белохвост, скопа и выхухоль. Их добыча запрещена в любых масштабах. Как указано выше, значительно ограничен отстрел зайца.

Отдых - Костромская область

Родник 12 ключей
В народе ходят легенды о происхождении источника, о его силе и целебных свойствах, которые он дарит людям. Говорят, если испить во ...
Gotonature 811 0 Вперёд
Сумароковская лосиная ферма
Такое место – единственное в мире! С каждым годом популярность экологического туризма возрастает, люди стремятся отдалиться ...
Gotonature 580 0 Вперёд
Кологривский лес
Возраст южно-таежного леса, который сохранился на этой территории, превышает 300 лет, а уцелевшие деревья считаются эталонными. Пе ...
Gotonature 1047 0 Вперёд
Камень Сусанина
Камень Сусанина – это популярное место в Костромской области, привлекающее внимание не только российских туристов, но и путе ...
Gotonature 977 0 Вперёд
Источник Святого Авраамия
Многочисленные православные туры и экскурсии по Костромской области включают посещение источника святого преподобного Авраамия Гал ...
Gotonature 545 0 Вперёд
Рыбалка на Волге. Костромская область
Рыбалка на Волге в Костромской области известна своей щедростью. Русский писатель Розанов, урожденный костромич, не зря ...
Gotonature 2176 0 Вперёд
Комментарии