О Московская область

Московская область – сердцевина Центрального Федерального округа, административная единица, в состав которой входит столица РФ. Ее территория соприкасается со Смоленским, Тверским, Ярославским, Владимирским, Рязанским, Тульским и Калужским регионами.

От МКАД радиально расходятся дороги во все концы страны.

В эпоху Бронзы территорию области заселяли представители Фатьяновской и Волосовской культур – далекие предки венетов и финно-угров. Первые уходят на запад. От вторых произошел народ меря. Столичный регион – южная окраина их родины. Само слово «Москва» происходит от древнефинских «моск» («черная») и «ва» («вода»). Первыми славянскими насельниками тут стали кривичи (из Смоленщины), а чуть позже – вятичи (из Польши). В 10 в. поселенцы основывают городища, останки которых выявили границы расселения 3 этносов. Южнее водораздела Клязьма-Москва жили вятичи, севернее – кривичи. Мерю уже к середине 12 в. вытесняют вглубь ее исторической родины – к востоку от Москвы. В 1135 г. появляется первый русский укрепленный пункт – Волоколамск. 1147 г. считается датой основания Москвы – нового бастиона Владимиро-Суздальской земли, активно наполняющейся беженцами с территорий юго-западной Руси. Московский край также подвергался монгольскому разграблению... Москва – форт с посадом, образованным из деревень, первоначально принадлежащих крупному новгородскому купцу. Оказавшись на стратегическом перекрестке дорог, и, первым оправившись от погромов, городок начинает проводить независимую от Владимира политику. В 14-16 вв. вокруг Москвы собирается войско, сумевшее возродить славу Руси на Куликовском поле в 1380 г. и во время стояния на Угре столетием позже. Собирая земли бывшей Киевской Руси, ко времени правления Ивана IV, Московское государство унаследовало почти все ее величие. Лишь самые западные земли остались в составе Великого княжества Литовского, но к эпохе Смуты половина из них снова стала принадлежать русским. Начало 17 в. ознаменовалось для здешней области драматическими событиями Троицкой осады, I и II ополчений. Свергнув власть польско-литовских интервентов и клику изменников-бояр, Москва остается центром русской империи вплоть до Петровской эпохи – времени основания Санкт-Петербурга. С 1708 г. старая столица получает власть над территориями Московской, Рязанской, Владимирской и Ярославской областей. В 19 столетии губерния уменьшается почти до нынешних размеров. Один из ее уголков (Можайский район) стал точкой переломной битвы в войне с Наполеоном – Бородинского сражения. Позже область известна как центр развития легкой промышленности, ЖД-дорог и купеческой торговли. В период Гражданской войны этот край снова оказался столичным – в 1918 г. главным городом СССР стала Москва (Петроград сильнее подвергался угрозе завоевания капиталистическим Западом). В 1929 г. Московская область приобретает свои современные очертания. Во время ВОВ она стала местом Московской битвы – военной операции, в результате которой были освобождены западные и южные области нынешнего ЦФО, а попытка гитлеровцев завоевать столицу СССР провалилась.

Сегодня Московская область – территория проживания 7 319 000 человек. Субъект включает 39 городских округов и 29 муниципальных районов.

Рельеф и климат Московская область

Регион лежит в южной половине Восточно-Европейской равнины. Он представляет собой холмистую низменность, изрезанную руслами Оки, Ламы, Клязьмы и Москвы.
Рельеф и климат Московской области являются типичными для Золотого кольца России. Благодаря зональным особенностям зима тут не слишком холодная (средняя температура – минус 10°C), а лето – не слишком жаркое (плюс 19°C). Впрочем, задержка западных циклонов становится причиной нагрева воздуха до 30°C и часто вызывает критическую засуху – возгорается торф. Летней нормой осадков считается 85 мм.
Рельеф и климат Московской области – причина деления края на 3 природные зоны. Московская возвышенность занимает его северо-западную треть. Эта холмистая территория имеет много хвойных урочищ. Юго-западная треть – Москворецко-Окская равнина, примыкающая к столице с юга. Для нее характерны луга, превращенные, по большей части, в сельскохозяйственные угодья. Крайний восток региона – Мещерская низменность с густым лесом, множеством озер и болот.
Рельеф и климат Московской области сказался на своеобразном распределении растительности. Таежный лес захватывает лишь север и запад региона. Основная часть местности занята порослью ольхи (серой и черной), осины и ивы. Отдельный характер у Можайского, Лотошинского и Шаховского районов. Земля покрыта наиболее богатым разнотравьем, ельниками и березняками. Южная треть области – в основном, лесостепь и участки аграрного применения. Мещерская низменность (Шатурский и Орехово-Зуевский районы) представляет собой реликтовый хвойно-мелколиственный лес.
Половина из 29 городов Московского региона являются источником атмосферного загрязнения и процессов ускоренной урбанизации.

Дороги - Московская область

В регионе берут начало федеральные трассы. От Московской кольцевой автодороги отходят ветки во все стороны. Южные превращаются в направления М-2 «Крым» (на данный момент основная ее часть проходит по территории Украины), М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-6 «Каспий». Западные переходят в магистрали М-1 «Беларусь» и М-9 «Балтия». Северо-западная М-10 «Россия-Скандинавия» приведет сначала в Северную столицу, а затем в города Финляндии (через Выборг). Русский север (вплоть до Архангельска) доступен москвичам благодаря М-8 «Холмогоры». Восточные дороги Московской области удобны для путешествий на Среднюю Волгу, Урал и Сибирь. К примеру, М-5 «Урал» сообщает главный город России с Челябинском (через Самару и Уфу), а М-7 «Волга» проходит через Нижний Новгород, Чебоксары и весь Татарстан.
Многочисленные дороги Московской области соединяют со всеми соседними регионами. Начальные участки этих шоссе – федеральные трассы, выезд на которые происходит с МКАД. Через М-1 можно попасть в Смоленск, М-3 – в Калугу, М-2 – в Тулу, М-4-М-6 – на границу Тульской и Рязанской областей, М-5 – в Рязань, М-7 – во Владимир, М-8 – в Ярославль, М-9 – в Ржев Тверской области и М-10 – в Тверь.
Железные дороги Московской области представляют собой отдельный филиал РЖД. Через Серпухов можно уехать в Тулу, Орел и Курск, через Ступино – в Грязи (выход на Юго-Восточную железную дорогу) и Тамбов, через Коломну – в Рязань, через Шатуру – в Казань, через Орехово-Зуево – во Владимир, через Сергиев Посад – в Иваново, Ярославль, Кострому и Вологду, через Дмитров – в Санкт-Петербург, через Клин – в Тверь, а через Волоколамск – в Латвию (через юг Тверской и Новгородской областей). От главных направлений отходят второстепенные – так создана сеть ЖД-путей для электротранспорта пригородного сообщения.
В столице области имеются 4 воздушных терминала со статусом международных аэропортов. Терминалы Внуково (юго-запад), Домодедово (юг), Жуковский (юго-восток, Раменское) и Шереметьево (северо-запад, Химкинский лес).
Ока и Москва-река являются судоходными для всех речных судов, Клязьма, Лама и кое-где Яуза – лишь для малых. Московский речной вокзал (северо-западное Замоскворечье) называют «портом семи морей». Отсюда (с помощью каналов, соединяющих реки) можно попасть в Балтийское, Белое, Каспийское, Черное и Азовское моря.

Отдых - Московская область

Основными туристическими направлениями Подмосковья являются событийное, паломническое и культурно-познавательное. Ими занимаются более 800 турфирм. Гостей края обслуживает 180 гостиниц. Всего на территории области более 5760 объектов культурного наследия (1345 из них имеют федеральное значение, а 383 являются памятниками воинской славы).
Однако отдых в Московской области не ограничен данными тенденциями. На высокой позиции стоит экологический туризм. Московская область имеет 10 известных на всю страну рекреационных зон. Как правило, их частью являются исторические города. К ним относятся сама Москва, Волоколамск, Коломна, Сергиев Посад, Серпухов, Можайск, Звенигород.
Рекламируя отдых в Московской области, гиды не забывают упомянуть Можайский район, включающий село Бородино, ставшее (вместе с окрестностями) одноименным военно-историческим музеем под открытым небом. Здесь часто проходит масштабная историческая реконструкция событий Отечественной войны 1812 года.
Комитет по туризму областного правительства принял на рассмотрение несколько концепций развития отрасли. Большинство из них связано с изменением облика самой столицы – ей активно придают более привлекательный вид, соответствующий историческим реалиям. Получают поддержку проекты, связанные с агротуризмом (самый популярный объект в этой отрасли – поселение Ванино).
«Визиткой» Московского региона можно назвать Московский Кремль – комплекс из множества музеев, рассказывающий о рождении и развитии Москвы, пережитых ею потрясениях, о ее становлении в качестве российской столицы. Не меньшую важность имеют достопримечательности Волоколамска – города, без которого территория нынешней столицы не имела бы никакого стратегического значения. В 7 километрах от города отмечен монументом рубеж, который в ноябре 1941 г. обороняли знаменитые 28 панфиловцев. Они уничтожили 18 вражеских танков и несколько идущих за ними пехотинцев.

В этом уголке России около 10 мест, имеющих огромный рекреационный потенциал.
Отдых на природе в Московской области может быть ограничен пределами столицы, если речь идет о Химкинской зеленой зоне (северо-запад), Тимирязевском парке (север), национальном парке Лосиный Остров (северо-восток), Измайловском природном комплексе (восток) и Битцевском лесе (юго-запад). Достаточно 4 часов, чтобы добраться до оборудованных лесопарков из любой точки мегаполиса и вернуться домой. Тут неплохо проводить время всей семьей (есть аттракционы и центры развлечений). Поездка в ближнее Подмосковье потребует в 2 раза больше времени. Турами выходного дня (с одной ночевкой) называют путешествия к заповедникам дальнего Подмосковья – Приокско-Террасному (соседствует с Тульской областью), Завидовскому (граница с Тверским регионом) и «Мещере» (сопредельные районы с Владимирской и Рязанской областями).
Отдых на природе в Московской области всегда касается мест религиозного поклонения, родины народных промыслов и дворянских усадеб. Природные красоты Одинцовского района (в основном, долина Малой Вяземы) тесно связаны с экскурсией в село Большие Вяземы. Здесь сохранилась усадьба, где Пушкина впервые посетил дар поэта. Елово-липовый лес вокруг дворцового комплекса Архангельское является Зосимовой пустынью (локацией множества культовых сооружений). Наслаждение лесами вдоль реки Дубны (Дмитровский район) не сможет обойтись без похода к «венецианской» усадьбе в Марфино. Рядом - Вербилки (родина московского фарфора). Кстати, лучше всех посуду расписывают в Гжели (Раменский район). Отдых в Завидовском заповеднике обесценивает себя без визита к архитектурным достопримечательностям Спас-Заулка. Речь о Преображенской церкви, стоящей по популярности в одном ряду: с храмом Давида Серпуховского (село Талеж Серпуховского района); Аносин Борисоглебским монастырем (Истринский район) и церковью Владимирской иконы Божьей Матери (Раменский район).
Поездке в Троице-Сергиевскую Лавру в бывшем Загорске (Сергиев-Посад) и близлежащим святым местам следует посвятить целый уик-енд – так много мест быстро обойти точно не получится!
Отдых на природе в Московской области становится познавательнее, если приезжие посетят Волоколамск, а также санатории, вписанные в живописные ландшафты западного Подмосковья. В древности Волок-На-Ламе – место, где новгородские купцы переносили свои суда в Волошню. Это ускоряло их путь в города Владимиро-Суздальской и Рязанской Земель. Сегодняшний Волоколамск – древнейший из сохранившихся городов региона, так как дорога на Москву – более позднее ответвление торгового пути. В центре населенного пункта – остатки городского вала, Воскресенский собор 15 века и музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль». По соседству начинается Можайский район, усеянный десятками мест воинской славы. Памятники посвящены событиям Отечественной войны 1812 г. и ВОВ. В этом районе больше всего санаториев (россияне оценили благотворное воздействие верховьев Москвы-реки – Можайское море и Старьковское болото).

Туризм - Московская область

Туризм в Московской области располагает к занятию воздушными видами экстремальных увлечений, велоспорту, трекингу, водным сплавам и спелеологическим вылазкам. Но больше всего природные урочища региона подходят для палаточных походов.
Сотни тропинок и даже оборудованных указателями треков делают туризм в Московской области привлекательным – для велосипедистов и любителей пеших прогулок (в том числе охотников за грибами и ягодами). Такие пути есть практически в каждом районе Подмосковья. Фанаты байдарки и рафта сплавляются не только по Оке, Москва-реке, Ламе и Клязьме. Они путешествуют и по малым «артериям» – Яузе (заповедник Завидово), Рузе (Волоколамский и Рузский районы), Малой Вяземе (Одинцовский район), а также Лопасне (Серпуховский район).
Людей, уважающих спелео-туры, привлекут Девятовские каменоломни и Рыбинская пещера. Первый объект обнаруживается вблизи Подольска – у ЖД-станции Силикатная. Второй – на окраине деревушки Рыбино. Некоторые искусственные ходы уже засыпаны строителями, возводившими дачные комплексы.
И все же для многих туризм в Московской области – прежде всего, воздушные приключения. На территории региона 55 аэроклубов и летных школ. Они практикуют все виды планеризма, прыжки с парашютом, полеты на воздушном шаре и самолетах малой авиации.
Туристы-палаточники обожают лесные массивы Подмосковья – Мещеру (окруженные густыми чащами Клязьминские озера и болота), Лосиный Остров (лесопарк Озерный), Битцевский и Химкинский леса (густые смешанные леса у рек Водянка, Дубининская и Химкинского моря), Завидовский заповедник (ельник у Завидово) и Приокско-Террасный природный парк (Окские притоки Сушка и Тоденка, а также образованные ими ручьи).

Охота и рыбалка - Московская область

Рыбалка в Московской области
Для жителя центральной полосы России незабываемым занятием может стать рыбалка в Московской области.
Регион включает течения довольно рыбных рек – Оки, Ламы, Москвы, Клязьмы, Рузы, Дубны, Лопасни, Нары, Цны, Каширы, Коломенки и Яузы. Общее количество водоемов, превышающих по длине 10 километров – 300. Главным образом, их питание связано с таянием снегов. Интерес для рыбака представляет также канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой (в состав края входит участок великой русской реки у городка Дубна). Соединены между собой и другие реки региона. В текучих водоемах обитает более 30 видов рыб.
Рыбалка в Московской области также понравится любителям озер. В регионе около 350 сравнительно неглубоких бессточных водоемов. Самые крупные из них – Святое, Дубовое и Белое (Мещерская низменность – Шатурский район), а самое глубокое имеет соответствующее название и находится в Рузском районе.
Рыбалка в Московской области докажет, что здесь водится 50 видов ихтиофауны. Чаще всего клюет окунь, щука, пескарь, жерех, густера, чехонь, горчак, верхоплавка, уклея, лещ, карась, карп, плотва, голец, щиповка, толстолобик и язь. Реже ловят радужную форель, гольяна, белого и черного амура (выращиваются в некоторых рыбных хозяйствах), а также сома.
Речная минога, сом, подкаменщик, стерлядь и подуст занесены в Красную книгу региона. Правилами любительского лова в период весеннего нереста запрещена добыча рыбы с помощью более двух крючков. Нельзя ловить рыбу в пределах зоны отчуждения – на плотинах и в особо охраняемых территориях, обозначенных в специальном документе. Реки Московского края вскрываются в феврале-марте. Осенью в Оке особо активны хищники – щука и окунь. Как правило, летом в этих местах рыба у берега не держится.

Охота в Московской области
Охота в Московской области может стать интересным способом проведения досуга для тех, кто проживает в столице и ближайших окрестностях.
На территории Московской области водятся такие промысловые животные как черные хори, ондатры, олени, норки, куницы, косули, кабаны, лоси, лисицы, ласки, зайцы (русак и беляк), енотовидные собаки, горностаи, выхухоли, бобры, белки и барсуки и пр. На болотах Мещерской низменности и в северных районах края в большом количестве попадаются утки, дикие гуси и белые аисты. Наиболее популярной является охота в Мещерской низменности – Шатурском и Орехово-Зуевском районах. Здесь доступны копытные, пушнина, дичь лесная, луговая и болотная. Данная местность оборудована множеством туристических баз для охотников и рыболовов. Между отстрелами можно наслаждаться хорошей рыбалкой.
Охота в Московской области проходит на территории 18 крупных охотхозяйств. Северные занимают территорию от Истринского лесничества до Шатурского угодья, центральные – от Можайского хозяйства до Егорьевского лесничества, южные – от Наро-Фоминского заказника до Коломенского охотничьего хозяйства. Популярное хозяйство – Шатурское. Самая дорогая охота – отстрел кабана с вышек и лося на реву.
Охота в Московской области отличается рядом особенностей. Преследование лося на реву, трофейный отстрел взрослых лосей (самцов), пятнистых и благородных оленей разрешен с 3 по 30 сентября. На пушнину тут охотятся уже с 15 августа по конец февраля, на зайца и лисицу – с середины сентября по конец февраля.
В Красную книгу региона занесены такие виды фауны как: русская выхухоль, рысь обыкновенная, выдра речная, норка европейская, медведь бурый и суслик крапчатый. На болотную дичь выходят в течение всей осени.
Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт