О Астраханская область

Астраханская область – самый восточный угол ЮФО. Она граничит с Волгоградской областью, Республикой Калмыкия, а также иностранным государством – Казахстаном.

До присоединения Крыма и Кавказа этот край считался «южным форпостом России».

Территория Астраханского края поднялась из-под воды позже окружающей территории. Археологические сведения приводят нас уже к Бронзовому веку. В указанное время тут проживали выходцы с сегодняшних дагестанских земель – кланы Катакомбной культуры (индоевропейцы, которые хоронили умерших в степи от равнинного Дагестана до правобережья Волги в боковых нишах погребальных ям). От них вели свой род оседлые скотоводы Срубной культуры (народ строил круглые «города» и хоронил трупы в мини-домах). Вокруг жило много родственных племен, но они ушли на север. «Срубники» вошли сначала в империю сарматов (скифы тут не осели), а в 8 в. – в Хазарский каганат. Ордынские народы заставили коренное население каганата уйти в более южную степь (ныне она называется Ногайской). Здесь до сих пор проживает малочисленное население, называющее себя хазарейцами.

Во времена монголо-татарского ига Астраханщина стала столичной территорией улуса Джучи. Здесь появился его главный город – Сарай Бату (названный так в честь хана, учредившего его на этом месте). Мегаполис строили, украшали и кормили тысячи плененных людей, согнанных сюда со всех концов завоеванной монголами территории. С распадом Орды город Хаджи Тархан (старая Астрахань) стал центром новой страны – Астраханского ханства. Оно завоевано войсками Ивана Грозного и донскими казаками - в 16 в. Со времени русского завоевания количество татар в городе и его окрестностях стало стремительно уменьшаться. С 17 века русские запускали сюда все больше представителей «последней кочевой волны» (киргизов, калмыков и казахов). Калмыки основали лишь нынешние Харабали и Цаган-Аман, а киргизы ушли в Среднюю Азию. Многие из перечисленных кочевников поддержали восстание Разина. Поэтому подружились с официальной Москвой (и прижились в низовье Волги) именно казахи. После русских это до сих пор самая многочисленная народность Астраханской области (хотя низовье до 1917 г. называли Киргизской степью).

Многие поселки и города региона выросли из имперских форпостов, призванных защищать территорию от ватаг, подобных разинской. Речь о Нариманове, Красном Яре и Ахтубинске. В 1705 г. здесь появился новый бунтарь – стрелец Артемьев. Его поддержал местный Казачий Круг. Бунтовщики призывали перестать терпеть засилье воеводы Тимофея Ржевского. Астраханское восстание удалось подавить лишь весной следующего года. В 19 в. Астрахань – главный центр по добыче соли и осетрины. В годы Революции и ВОВ город не пострадал. В 1943 г. край обрел свои нынешние границы.

Астраханская область – место проживания 1 019 497 человек. Она состоит из 2 городских округов (один из них является закрытым территориальным образованием) и 11 районов.

Рельеф и климат Астраханская область

Рельеф и климат Астраханской области – итог ее расположения на юго-восточной точке Русской равнины – почти на всем протяжении Прикаспийской низменности. Самые глубокие ее участки находятся ближе к Каспийскому морю.

Рельеф и климат Астраханской области связан с положением края в почти самой засушливой части резко-континентальной зоны. Влажность с трудом нормализуется здесь большим количеством природных водных артерий. Однако все равно имеет уровень ниже нормального из-за высокой испаряемости.

Рельеф и климат Астраханской области делят ее сразу на четыре природные зоны. На крайнем севере – полупустыня, кое-где переходящая в песчаную пустыню. Северо-восточный район захватывает большие фрагменты пограничных с Казахстаном солончаков. Пойменные участки Волги, Ахтубы и многочисленных притоков поросли вязами, тополями, молочаем и ивой. Самый экзотический пейзаж данной местности можно встретить на крайнем юге. Зона произрастания кустарников и чахлого редколесья почти круглый год затоплена Каспийским морем (кажущиеся сухими луга являются опасной топью). В эту «водную страну» ведут разливы всех астраханских водоемов. Зима изобилует частыми оттепелями (хотя из-за суровых восточных ветров средняя температура января минус 15 градусов Цельсия). Лето очень жаркое – 38 градусов тепла являются нормой почти для половины этого времени года. Иногда стоит 45-градусная жара.

Благодаря своему историческому развитию самые населенные пункты области (Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, Харабали, Камызяк и Нариманов) равномерно расположены вдоль распадающегося русла Волги, вплоть до труднопроходимых районов ее устья. Южнее находятся села, находящиеся в опасной зоне изоляции и подтопления.

Дороги - Астраханская область

Федеральные дороги Астраханской области представлены федеральной трассой М-6 «Каспий». На территории края она следует сразу по обоим берегам Волги. На левобережье проходит Знаменск, Ахтубинск, Харабали и Астрахань. На правобережье – Черный Яр, Енотаевку, Нариманов и Астрахань. Минует участок Калмыкии – город Цаган Аман.

Две другие дороги Астраханской области сообщают столицу региона с казахским Атырау (путь через Красный Яр) и Элистой (Р-216 проходит через Яшкуль, а далее выходит на территорию калмыцкого заповедника Черные земли). Межрегиональная магистраль позволяет автолюбителю оказаться в Махачкале. Она пересекает поселки в волжских разливах – Икряное, Лиман, Лагань и Комсомольский. Позже она приводит путешественника на слегка прикрытую чахлой травой песчаную пустыню. Южнее барханы становятся все выше, переходя в очередной (уже дагестанский) заповедник.

Железные дороги Астраханской области – направления Юго-Восточного филиала РЖД. Полотна всего два. Одно из них идет из Волгограда в Махачкалу и имеет ответвление в страны Средней Азии (пересекает станции Знаменск, Ахтубинск, Верхний Баскунчак, Харабали и Астрахань). Другое следует из Саратовской области через станции казахского Жанибека – непосредственно до Астрахани (пересекает ЖД-узлы Верхний Баскунчак, Харабали и Астрахань).

В столице региона имеется воздушный пассажирский терминал международного класса (за СНТ «Химик»). Отсюда стартуют рейсы во многие областные центры РФ, а летом действуют около 10 чартерных направлений, связанных с заграничными перелетами.

Астрахань – крупный речной вокзал и грузовой порт, благодаря которому россиянам доступны круизы по Каспийскому морю или, наоборот, в города Центральной России.

Отдых - Астраханская область

Отдых в Астраханской области

Отдых в Астраханской области примечателен рыбалкой, изучением ордынского наследия нашей страны, а также своими бесчисленными речными курортами… По туристической инфраструктуре сам город (а, тем более, его отрезанные водой южные районы) находятся далеко не на первом месте, но делают огромные шаги к тому, чтобы исправить нынешнюю ситуацию.

Отдых в Астраханской области – природные ценности (такие как Астраханский и Богдинско-Баскунчакский заповедник, а также большие колонии лотосов напротив Астрахани и на месте соединения речных банков с акваторией Каспийского моря).

Наводя справки про отдых в Астраханской области, обратите внимание на событийный аспект местного краеведения. Бывшая Астраханская губерния – территория, где развивались сразу две столицы улуса Джучи (позже названного в литературе Золотой Ордой). Сарай-Берке сейчас находится на территории Волгоградской области. Однако в регионе остался Сарай-Бату. Южнее города Харабали до сих пор ведутся его раскопки. А в 7 километрах от поворота к раскопкам (также в стороне от трассы М-6) функционирует одноименный исторический парк, разместившийся в бывших декорациях к отечественному фильму «Орда» (здесь переодевают в ордынцев, показывают их утварь и дома, разрешают стрелять из лука). Рядом с этим развлекательным центром живописные берега Ахтубы, годные для палаточных стоянок. А местные жители катают всех желающих на верблюдах.

Главный город региона порадует приезжих Кремлем и любопытным краеведческим музеем, а также еще около 20 экспозициями (среди которых Дом Осетра). В дальнейшей перспективе у местных властей продолжать украшать город памятниками. Самый известный из них (популярное место для селфи) – Петр I.

Отдых на природе в Астраханской области

Отдых на природе в Астраханской области – визит на уникальные красочные просторы двух огромных биосферных заповедников.

Начинать отдых на природе в Астраханской области следует с 68 000 гектар Волжского устья. Они зарегистрированы в Минприроды как Астраханский заповедник. Такого места больше нет нигде в мире. Это – самое большое мелководное устьевое взморье. Здесь обитает 56 видов рыб и 64 породы птиц, занесенных в областную Красную книгу. Попасть на кордоны заповедника можно через деревни Дамчик (запад) и Блиново (восток). К каждой из них ведут дороги с асфальтовым покрытием. Дальше можно двигаться только на плавсредствах. Повсюду десятки островов, заселенных лишь дремучей пойменной флорой и исчезающей фауной. Вдали от цивилизации встречаются могучие дубы… Имеются оборудованные смотровыми помостами участки затопленной территории. На дорожках размещены информационные стенды с изображениями редких птиц, насекомых, животных и рыб, которые встречаются в заказнике. Обзорные павильоны устроены и на огромных полях розового лотоса, к которым привозят во время экскурсий.

Продолжая отдых на природе в Астраханской области (по возвращении на север), вы должны найти время посетить Богдинско-Баскунчакский природный парк. Его название сообщает о двух его главных «брендах» – горах Большая и Малая Богдо, а также соленом озере Баскунчак. Большая Богдо хранит внутри себя много причудливых геологических полостей. Баскунчак же идеален для отдыха с детьми – здесь при всем желании нельзя утонуть. Водоем настолько насыщен солью, что его вода имеет высокую плотность. Берега озера обросли необходимой туристической инфраструктурой. Проехать в охраняемую зону можно через селение Верхний Баскунчак.

Туризм - Астраханская область

Водный туризм в Астраханской области базируется на сплавах по Волго-Ахтубинской речной системе, ведущей байдарочников от Каршевитого (на Ахтубе) и Знаменска (на Волге) до Каспийских раскатов. Причем на самом юге водные трассы напоминают постоянное распутье – без карты здесь сплавляться не стоит (можно угодить в тупик).

Воздушный туризм в Астраханской области представлен деятельностью всего одного аэроклуба, имеющего взлетную площадку у населенного пункта Осыпной Бугор. Желающие могут принять участие в полетах на аппаратах малой авиации, парапланах, шарах, а также попрыгать с парашютом.

Спелеологический туризм в Астраханской области известен далеко за ее пределами. А все благодаря полостям горы Большая Богдо, популярных у «пещерных людей». Находится возвышенность недалеко от озера Баскунчак. Подземные коммуникации Знаменска (до сих пор засекреченные) влекут сюда диггеров. Впрочем, в закрытой «столице» полигона Капустин Яр можно совершить и вполне официальную экскурсию – в «музей ракет», которые в советские времена отсюда запускали чуть ли не каждый день… Левобережная ветка М-6 проходит прямо через этот город.

Охота и рыбалка - Астраханская область

Рыбалка в Астраханской области

Рыбалка в Астраханской области – мало сказать, что привлекательна. На юге региона собирается столько рыбы, что фанаты речного промысла преодолевают тысячи километров ради того, чтобы быстрее оказаться на Волго-Ахтубинских разливах (банках). Самые большие из них – банк Бахтемир, банк Старая Волга, банк Баклан, банк Гандурино, Никитинский банк, а еще центральное устье реки Волги. На крайнем западе зовут порыбачить урочища Волго-Каспийского канала. Единственное условие передвижения по южным районам – наличие лодки или катера. Чем дальше к югу – тем меньше суши… Рыболовство славится осетром, щукой, окунем, язем, судаком, лещом, подлещиком, густерой, верхоплавкой, «душманом» (карасем-мутантом) и даже сомом.

Северная рыбалка в Астраханской области более традиционна и не требует использования индивидуальных малых судов. Севернее Нариманова разливов нет. Есть только Волга, Ахтуба и их старицы (прежние русла). Они расположены между этими двумя водоемами. Ни один из участков их междуречья не является изолированным. Реки не так широки, а разные берега повсюду связывают мосты. В каждое рыбное место можно добраться на машине, а кое-где проходят даже маршрутки или пригородные автобусы. Есть и удобные озера – в низовьях их называют «ильмени» и «кутлуки». Самый популярный кутлук – Красинский (юго-восточнее Красы).

Рыбалка в Астраханской области, как правило, переходит в крупномасштабное браконьерство, так как контролировать уровень вылова в труднодоступной местности тяжело даже для сегодняшнего рыбнадзора (оснащенного быстроходными катерами). Мало кто соблюдает закон, охраняющий нерестовые зоны. Население многих деревень Лиманского, Икрянского и Камызякского районов не работает. Проживая в свайных домах, браконьеры могут осуществлять вылов в запретных масштабах, не покидая даже собственного домовладения. Затем все это продается в Астрахани или на трассе «Каспий».

Приезжим стоит отказаться в здешних местах от покупки черной икры или тушек кутума (которые предлагают на каждом шагу). Обнаружение такого трофея в машине – повод для применения в отношении вас серьезных санкций… Стоит также помнить: в Красную книгу занесены налим, каспийская кумжа, белорыбица, рыбец каспийский, усач короткоголовый каспийский, кутум, сельдь волжская, минога каспийская и осетр шип.

Охота в Астраханской области

Охота в Астраханской области на разных ее ландшафтах носит непохожий характер. Если в полупустыне, на севере и востоке, животных надо преследовать, то на разливах юга весь ландшафт состоит из изолированных кусочков суши – животные жмутся на маленьких пятачках, особенно во время половодья. Этим пользуются браконьеры, игнорирующие все весенние запреты...

Объекты, которыми может похвастать охота в Астраханской области – водоплавающая дичь и дичь полевая. В изобилии здесь можно встретить и фазана, и гуся, и многочисленные разновидности уток, и серую куропатку. Охотники региона добывают и пушнину – лисицу, зайца-русака, корсака, встречаются также енотовидная собака, волк и даже шакал. Сезон приходится на осенне-зимние месяцы. Начинается он в сентябре с отстрела водоплавающих пернатых. Это развлечение традиционно является популярнейшим в этом уголке России. Обилие водно-болотных угодий в пойме между Волгой и Ахтубой, в подстепных ильменях на западном берегу, на огромных раскатах Каспия притягивают на Астраханщину всю пролетающую дичь.

Теперь о полевой дичи. Условия промысла фазана здесь отличаются от общепринятых. Заросли ежевичника, камышей и чакана прячут не только саму птицу, но и собак на стойке. В виду этого наличие электронного девайса (со звуковым сигнализатором) на ошейнике – хорошее подспорье во время подобного мероприятия. Гон, связанный с пушниной, увлекателен и даже полезен для здоровья. К примеру, ходовая охота на зайца и лису проходит на границах с Казахстаном и Калмыкией. Имеется в виду труднопроходимая степь (где часто приходится перепрыгивать препятствия), поэтому охотник, по сути, сдает нормативы по легкой атлетике.

Охота в Астраханской области запрещает отстрел: пискульки, всех лебедей, казарок и цапель, всех хищных птиц.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт