Регион лежит в центральной части ПФО – в окружении республик Чувашия и Татарстан, а также Кировской и Нижегородской областей.

Марийскую республику именуют «тайгой на Волге».

Люди мигрировали на территорию нынешней республики в Каменном веке, однако более подробные сведения археологам удалось получить о культуре Текстильной Керамики. Ее представители пришли сюда из земель, принадлежащих сегодня Пензенской области. Видимо, это были предки всей приволжской группы финно-угров. Характерно, что прамарийцы отделились от этой общности лишь в 5 в. Их костюм (особенно головной убор) испытал сильное влияние позднесарматских традиций. Ведь предки марийцев сотни лет жили бок о бок с аорсами («белыми сарматами»).

Аорсы проживали в Калмыкии, на Средней и Нижней Волге – до прамарийцев. Первые марийцы уже строят укрепленные городища, видимо, пытаясь защититься от аваров, а в 7 в. – от хазар. Культурное влияние хазар и булгар разделило марийцев на три племени – луговых, горных и восточных марийцев. Тюрки называли все эти племенные союзы «чери мишэр» – «мещеряки-воины». Ведь всех поволжских финно-угров хазары почему-то ассоциировали с племенем мещера.

В 12 в. у черемисов образовались два княжества – Якшан и Юмшан. Первое не имело никакого отношения к будущей Марий Эл (оно попросту растворилось во Владимиро-Суздальской земле). А вот второе как раз располагалось здесь. Черемисы Юмшана объединили горных, луговых и восточных мари. Позже от этой «мини-империи» отпочковались Ветлужское и Чимбулатское княжества. Повелители всех этих государств носили титул «кугыжа». В ордынскую эпоху монгольские ханы использовали кугыжа для сбора налогов с подчиненного им населения. Марийцы, проживающие на территории нынешнего Татарстана, в 14 в. вместе с татарами приняли ислам и ассимилировались в тюркской среде. Советы старейшин («погын») часто не разделяли точку зрения кугыжа. Они поднимали черемисов на борьбу с монголо-татарскими баскаками…

Черемисы земель нынешней Марий Эл отделились от Казанского ханства сразу после его захвата войсками Ивана Грозного. Однако теперь восстали кугыжа, требуя восстановления власти татар (с которыми они породнились). После Черемисских войн (оказавшихся неудачными для знатных кугыжа и татар) на марийской земле были построены русские крепости – Козьмодемьянск, Царевококшайск (сейчас – Йошкар-Ола), Яранск и Санчурск.

Язычники и мусульмане ушли в леса, не желая становиться христианами. Во время Пугачевской гражданской войны они охотно присоединились к восставшим. Борьба населения Царевококшайского уезда с русской администрацией имела острою фазу вплоть до 60-х годов XIX столетия. К этому времени подросло полностью русскоязычное православное население (результат труда Казанской губернской семинарии). Все, кто был недоволен политикой русского царизма, просто разбежались по соседним губерниям, растворившись в новой этнической среде… В годы революции уезд насчитывал не более 500 000 марийцев, а позже – еще меньше. Экономику Марийской автономной области поднимали русские. Здесь развита металлообработка.

Сегодня республика имеет название Марий Эл («земля марийцев»). Это – российская провинция, состоящая из 14 районов и 3 городских округов. Ее жителями называют себя 684 684 человек.

Объекты на карте области - Республика Марий Эл

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Республика Марий Эл

Рельеф и климат республики Марий Эл обусловлен приведенными ниже фактами. Данная административная единица образовалась на востоке Русской равнины – на участке Марийской низменности и Вятского увала (самая высокая точка – гора Чукша – находится у села Морки). На правом берегу Волги расположен лишь один район этого региона (на самой окраине Приволжской возвышенности).

Рельеф и климат республики Марий Эл сильно влияет на погоду. Она – резко континентальная. Зимой средняя температура (январская) составляет здесь -19°С, в июле – не ниже +28°C. Среднегодовое количество осадков (особенно зимой) значительно превышает норму. Ледяные ветры приходят сюда уже в ноябре.

Рельеф и климат республики Марий Эл объясняет причину ее попадания в подтаежную (холодную) зону умеренного пояса. Поэтому из растений здесь преобладают пихта, береза, сосна и ель. Все низменные локации сильно заболочены.

Марийская земля освоена немного неравномерно. Больше всего населенных пунктов располагаются в восточной, менее лесистой, половине этого края. Здесь же преобладают и сельскохозяйственные угодья. В плане экологии регион вполне благополучен.

Дороги - Республика Марий Эл

Дороги республики Марий Эл – проезд из городов Среднего Поволжья в Коми, северную часть СЗФО, а также на Урал.

Федеральные трассы здесь не проходят, однако межобластные дороги республики Марий Эл дают возможность связать этот регион с соседними. Р-176 ведет из Йошкар-Олы в Киров и Сыктывкар (на территории республики дорога проходит через Оршанку). А-295 уходит в обратную сторону. Следуя через Красногорский и Волжск, она соединяется с трассой М-7 (на чувашском берегу Волги). Шоссе Йошкар-Ола – Балтаси (Татарстан) проходит через такие местные селения как Советский, Сернур и Мари-Турек. Магистраль Красный Мост-Тонкино сообщает Марийский край с Нижегородской областью, проходя через спрятанное в густой чаще село Килемары.

Железные дороги республики Марий Эл относятся к Горьковскому филиалу РЖД. Одна из них способна соединить Йошкар-Олу даже с Сызранью (минует Красногорский). Вторая уходит с ЖД-вокзала на Яранск (Кировская область). Проходит через Краснооктябрьский.

Город Козьмодемьянск – волжский порт, а в поселке Волжск есть «пристань».

Воздушный терминал Йошкар-Олы лежит за северной границей города – у поселка Аэропорт.

Отдых - Республика Марий Эл

Отдых в республике Марий Эл

Путь от Москвы до Йошкар-Олы равняется 762 километрам. Его можно преодолеть за 11 часов (с учетом остановок). Люди приезжают сюда восхититься «волжской тайгой». А, соответственно, и «таежной» рыбалкой.

Отдых в республике Марий Эл базируется на рекреационных и экстремальных направлениях. Горномарийский район (полностью расположенный на северном «торце» Приволжской возвышенности) влечет начинающих трекеров и даже скалолазов. Впрочем, самая высокая вершина (гора Чукша) ждет их на Вятском увале.

Отдых в республике Марий Эл должен начинаться с самой столицы этого региона – Йошкар-Олы. Бывший Царевококшайск насчитывает 9 музеев (среди них Царевококшайский кремль), а также 13 памятников и культовых сооружений (в том числе храм Успения Пресвятой Богородицы и скульптура Йошкиного кота).

Всего же в республике несколько десятков памятников архитектуры и 26 музеев.

Туристическая инфраструктура достойно обеспечивает отдых в республике Марий Эл. К услугам отпускников 95 гостевых заведений (в том числе санаторного типа), 11 детских лагерей отдыха, 10 внутренних операторов, 2 оборудованные заповедные зоны и ботанический сад. Альтернативой уже существующим направлениям (например, турам в замок Шереметева) экскурсоводы называют организацию групповых поездок на ролевые фестивали. Они посвящены истории марийцев. 3 года назад был выпущен альбом-путеводитель с указанием всех достопримечательностей Йошкар-Олы. Марийцам (несмотря на малочисленность) удалось сохранить традиции. Поэтому туристы могут знакомиться с постоянными экспозициями декоративно-прикладного творчества и наслаждаться концертами народных коллективов, дающих широкое представление о марийском костюме, быте и фольклоре.

Отдых на природе в республике Марий Эл

Нет ничего лучше для восстановления сил как отдых на природе. В республике Марий Эл есть все возможности для этого. Половина местных земель не затронута строительством, хозяйственной деятельностью или экологическим загрязнением. Из-за перепадов рельефа и заболоченности некоторая местность до сих пор является малопроходимой. В первую очередь это касается южных районов.

Продумывая отдых на природе в республике Марий Эл, направляйтесь к заповедным территориям этого региона.

Одна из них лежит на границе с Татарстаном – в месте соприкосновения Моркинского, Волжского и Звениговского районов. Это – национальный парк «Марий Чодра». Здесь проходит шоссе А-295. Местность известна 12 крупными (и множеством мелких) карстовых озер, а также урочищами, образованными течением реки Илеть и 4 ее притоками. Помимо традиционных – хвойных и березовых – лесов здесь обнаруживаются «дефицитные» заросли дуба и клена. Есть и красивые травяные болота. У озера Конон-Ер сооружен туристический кордон, где можно остановиться с палатками. Через осиново-липовый массив проложено несколько оборудованных указателями троп. Озеро Тот-Ер изучено меньше всего. Здесь вообще успело побывать очень мало людей.

Даже после описанного тура следует продолжить отдых на природе в республике Марий Эл. Теперь вас ждет биосферный заповедник «Большая Кокшага», названный в честь протяженной реки. Она разделяет Марий Эл на западную и восточную половины. Является естественной границей нескольких районов. К примеру, названный заказник включает в себя рубеж Килемарского и Медведевского территориальных образований. Среднее течение Большой Кокшаги – уголок, где встречаются живописные озера, сосновые леса, березняки, дубово-липовое редколесье и пойменные заросли вязов. В их кронах любят гнездиться птицы из Красной книги. Деревья растут на дюно-бугристых и пологоволнистых равнинах. Площадь охраняемой территории – 21400 гектар. Сюда въезжают через поселок Старожильск, к которому ведет Козьмодемьянская дорога.

Любителям природных красот не стоит забывать про ботанический сад, который устроили сотрудники и студенты Поволжского государственного технологического университета. Дендрарий, «альпийская горка» и экзотические цветники разбиты в главном городе марийской автономии – на улице Мира, 2Б.

Туризм - Республика Марий Эл

Байдарочный туризм в республике Марий Эл – главное водное направление «черемисской земли». Больше всего спортивных маршрутов проходит по Большой Кокшаге. Однако в связи с образованием заповедника в среднем течении этой реки, сплав начинается не от Санчурска (Кировская область), а от Старожильска (южного кордона охраняемой территории). Теперь байдарочники проходят только ту часть русла, что находится к югу от Козьмодемьянской дороги.

Экстремальный туризм в республике Марий Эл известен также велосипедно-палаточными заездами. Главные маршруты любителей крутить педали проходят вдоль рек. Тур «Тропой Чумбылата» включает в себя путешествие по грунтовкам, протоптанным вдоль Немды. Здесь же проходят и конные прогулки. Подобные маршруты проложены вдоль Пижмы. Берега остальных рек имеют заболоченность или слишком сложный рельеф. При этом запад Марий Эл подойдет только для скаутинга (вылазок участников школы выживания).

Альпийский и горно-трекерский туризм в республике Марий Эл чаще всего связан с Вятским увалом, а именно с горой Чукша, имеющей преобладающую высоту (275 метров). Трип с восхождением лучше начинать в поселке Морки. Следует продвинуться на 10 километров по дороге на Петровское, свернуть на Нурумбал и через деревушку Большой Шоръял двигаться к самой горе. Слово «чукша» переводится как «глухарь» (раньше на лесистой вершине горы обитала большая популяция этой птицы). Пик Чукши – карьер. С его высоты хорошо просматривается лежащий рядом мини-заповедник – «Каменная гора». С другой стороны открывается вид на бескрайние лесные просторы, которые рассекает небольшая река Морянка.

Спелеологические исследования возможны в Нолькинских пещерах – у села Горняк (на самой границе Куженерского и Сернурского районов). Из Йошкар-Олы следует ехать к Сернуру. Надо свернуть на юг (на проселочную дорогу), не доезжая 7 километров до заправки (которая стоит на въезде в поселок). Это и есть проезд к селу Горняк. Само название населенного пункта говорит о каменоломнях, а именно о заброшенных штольнях Агропромдорстроя. Вход в них – на берегу речушки Нолька. Добыча камня для жерновов началась тут еще в царские времена. В советское время не используемые при дальнейшей добыче ходы получили название «Нолькинский камень». Увлекает то, что входы в подземелья встречаются через каждые 30-40 метров.

Охота и рыбалка - Республика Марий Эл

Рыбалка в республике Марий Эл

На пространстве региона протекает множество рек, в том числе две огромные – Волга и Ветлуга. Поэтому рыбалка в республике Марий Эл – довольно популярное мероприятие не только среди местных жителей, но и приезжих. Данный субъект федерации насчитывает 179 водоемов длиной свыше 10 километров, образующих 19 бассейнов. По размеру после Волги и Ветлуги идут Большая Кокшага, Малая Кокшага, Большой Кундыш, Рутка, Немда, Илеть и Буй. Здесь водятся налим, язь, лещ и щука.

Рыбалка в республике Марий Эл с таким же успехом затрагивает и озера. Речь о Яльчике, Морском Глазе, Таире, Конаньере, Глухом, Кичиере, Оланге, Мушан-Ере, Серебряном, Карасе, Ергеж-Ере, Кужьере, Шут-Ере, Тот-Ере и Шардарьере. Тут можно поймать карася, окуня, щуку и плотву.

Рыбалка в республике Марий Эл зовет приезжих и на водохранилища – Чебоксарское и Куйбышевское. В этих водах клюет окунь, судак (некоторые его разновидности имеют вес 3,5 килограмма), а также щука и большой лещ. Что касается Чебоксарского моря, то знающие люди чаще хвалят берег к юго-западу от большого села Юрино. Сюда удобно подъехать через Марьино. Много тихих затонов и займищ, совсем нет купальщиков. На лодке за минуту можно подойти к бесчисленным островам в устье Дорогучи. У их берегов беснуется щука… На 2-м месте стоит гирла Ветлуги. Северо-восточная ее сторона – сплошное болото, зато юго-западная имеет много комфортных подъездов к самой воде. Особенно в нескольких километрах от маленького аэродрома. Куйбышевское водохранилище лучше «покорять» с островов, лежащих напротив города Волжск.

Заезжему рыбаку стоит обратить внимание на ограничения, связанные с периодом нереста. Нельзя ловить в нерестовых ямах (в основном, они на водохранилищах и в устьях рек). Запрещено также использовать более 2-х удочек (даже во всех остальных рыбацких местах). Нельзя забывать и список местной Красной книги. В нем состоят осетр, стерлядь, быстрянка русская, подкаменщик обыкновенный, подуст волжский и хариус.

Охота в республике Марий Эл

Охота в республике Марий Эл – настоящее удовольствие. Ведь разговор идет о земле, многие уголки которой так и остались девственными. Здесь водится много реликтовых животных – птиц и зверей. В их числе и промысловые – кабан, волк, барсук, енот, лиса, заяц, ласка, выдра (уже исчезает), разнообразие боровой, луговой водоплавающей и болотной дичи.

Охота в республике Марий Эл проходит на территории 22 хозяйств общедоступного пользования. Эти охотничьи угодья равномерно распределены по всей территории республики. Особенно много дичи и пушнины встречается в труднопроходимых западных районах региона. Здесь можно встретить даже «непуганных» медведя и лося. Что касается косолапого зверя, то многие егеря предлагают как облавную охоту, так и стрельбу с засидки (специальной вышки). Отстрел волков материально поощряется. Зимой можно охотиться на лисицу – причем прямо со снегохода.

Охота в республике Марий Эл связана с определенным режимом и ограничениями. Запреты касаются фауны из Красной книги. К ней относятся хищные птицы, несколько видов грызунов и летучих мышей, а также хорек, норка европейская, выхухоль, косуля сибирская и выдра.


Отдых - Республика Марий Эл

Рыбалка на Волге. Республика Марий Эл
Рыбалка на Волге в республике Марий Эл имеет свою специфику – фактически, река здесь представлена левыми берегами Куйбышевск ...
Gotonature 1874 0 Вперёд
Комментарии