Сахалинская область

Сахалинская, самая восточная область России, целиком располагается на островах – Курильских и Сахалине, включая острова Тюлений и Монерон. По морю она граничит с Хабаровским и Камчатским краями и имеет государственную морскую границу с Японией.

Проливы Татарский и Невельского, Сахалинский залив, Амурский лиман отделяют Область от материка, а пролив Лаперуза – от Хоккайдо, принадлежащего Японии острова. Запад и юг Сахалинской области омывают воды теплого моря – Японского, а остальное побережье – холодного, Охотского. С востока побережье Курильских островов омывают воды Тихого океана.

Сахалинская область занимает территорию более 87 тысяч км2 и населена почти полумиллионом жителей. Административно область делится на 17 районов, 18 городов и 31 поселок. Столицей края является Южно-Сахалинск, расположенный на берегу реки Сусуя и удаленный от Москвы более чем на 10 тысяч километров. Населяет его менее двухсот тысяч человек. Двумя другими крупными городами Сахалинской области являются Корскаков и Холмск.

Издревле на земле Сахалина проживали народности эвенков, нивхов, айнов. В 1640 году там побывал И.Москвитин, российский казак. Позже, в XVIII веке, Сахалин исследовался французом Ж.Лаперузом, а в XIX – русскими путешественниками Г.Невельским и И.Крузенштерном.

К 1875 году Российская империя и Япония поделили островные земли. Последней отошла часть Курильского архипелага южнее пролива Фриза (группу Хабомаи, Шикотан, Итуруп, Кунашир), а Сахалин целиком признавался российским. Русско-японская война лишила Россию южного Сахалина, который отошел Японии, а вторая мировая закончилась в сентябре 1945 года возвращением России Сахалина. Ей же отошел весь Курильский архипелаг.

Сахалинская область снабжает себя и Россию нефтью, углем, газом, рыбой и морепродуктами. Большая часть Сахалина покрыта хвойными лесами, хотя в долинах рек и на юге острова произрастают и лиственные леса. Сахалин и Курилы расположены в зоне повышенной сейсмической и вулканической активности.

Рельеф и климат Сахалинская область

Через остров Сахалин тянутся два горных хребта – Западно-Сахалинский и Восточно-Сахалинский. Между ними располагаются Муравьёвская, Тымь-Поронайская и Сусунайская низменности, а в северной части Сахалина – Северо-Сахалинская равнина. Низменные земли местами заболочены, там протекает множество ручьев и рек Сахалинской области, из которых крупнейшими являются Тымь и Поронай.

Курильский архипелаг состоит из островов вулканического происхождения. Наиболее крупными являются Итуруп, Парамушир, Уруп и Кунашир. Острова имеют гористый рельеф, а на острове Атласова гора Алаид возвышается над морем на 2339 метров. Хотя часть Курильских островов лежит на широтах Сочи и Анапы, все они приравнены законодательно к числу районов Крайнего Севера, как и часть районов Сахалина. Рельеф и климат Сахалинской области значительно отличаются в разных регионах.

На Сахалине климат муссонный, умеренный, с сильно отличающейся погодой в южных и северных регионах. Средняя январская температура на севере колеблется в районе −24 C, а на юге – около -6°C. Летом на юге средние значения августовской температуры составляют порядка +19°C, а на севере – +10°C. В равнинных районах выпадает около 600 миллиметров осадков, а в горных – вдвое больше.

Морской климат Курил варьируется с Арктического на севере до умеренного на юге. Самым теплым считается климат Кунашира, а самым мягким – Шикотана из-за влияния на погоду Тихого океана. В самый холодный зимний месяц температура на Кунашире в среднем составляет -5°C, а в самый теплый летний – +18°C, тогда как на северных островах она не превышает +10°C.

Дороги - Сахалинская область

Островной характер Сахалинской области и ее удаленность от центра России придают развитию транспорта в регионе особое значение.

Воздушным транспортом более 90% островитян выезжает на материк, а внутри области таким способом жители переезжают в труднодоступные районы и на острова Курильского архипелага. В Южно-Сахалинске располагается международный аэропорт, выполняющий зарубежные рейсы в Японию, Корею и Китай, а внутри России – в Москву, города Сибири и Дальнего Востока. Кроме столичного действуют областные аэропорты в Хомутово, Охе, Ногликах, Зональном, Шахтерске и на островах Парамушир, Итуруп и Кунашир.

Морское сообщение осуществляется через крупные порты Сахалинской области: Невельск, Холмск, Корсаков. На долю морского транспорта приходится большая часть грузоперевозок. Пассажиры перевозятся теплоходами на Курильские острова (Шикотан, Итуруп и Кунашир) из порта Корсаково. Работают морские паромные переправы: Ванино-Холмск и Корсаков-Вакканай (Япония). Переправой в Холмске доставляются на материк не только люди и грузы, но и поезда.

Значительная часть перевозок внутри области осуществляется железнодорожным транспортом. Железные дороги Сахалинской области тянутся примерно на 800 километров. Она имеет нестандартную ширину (1067 миллиметров) и является однопутной и не электрифицированной. Идут работы по расширению полотна. Тепловозы везут поезда до 34 станций. Из Южно-Сахалинска можно уехать на местном поезде в Ноглики, Новодеревенскую, Дальнее, Корсаков, Тихую, Быков, Ноглики, Томари и Тымовск. С узловой станции Тихая можно добраться пригородным поездом до Поронайска, из Поронайска – в Победино, из Томари – в Холмск, из Холмска – в Чехов, из Чехова – на небольшие пригородные станции и так далее.

95% пассажиров передвигается по области автомобильным транспортом. Общественный автотранспорт функционирует повсюду кроме Северокурильского городского округа. Хорошо разветвленные дороги Сахалинской области не везде имеют качественное твердое покрытие. Полностью заасфальтированы дороги, соединяющие Южно-Сахалинск с Корсаковым, Охой и Охотским. Федеральная трасса от Южно-Сахалинска до Холмска и региональные, соединяющие Арсентьевку с Ильинском, Невельск – с Томари, аэропортом Шахтерска и огоньками, Тымовск с Александровском-Сахалинским, Петропавловское с Анивой и Соловьевкой, заасфальтированы частично или вообще не имеют твердого покрытия.

Автобусным сообщением Южно-Сахалинск связан с Анивой, Долинском, Корсаковым, Охотским, Поронайском, Вахрушевом, Макаровым, Холмском, Невельском, Углегорском, Шахтерском, Смирных, Охой. Меду собой соединены Корсаков и Чапаево, Невельск и Холмск, Тымовск и Александровск-Сахалинский, в которых также есть автовокзалы и автостанции Сахалинской области.

Отдых - Сахалинская область

Сахалинская область обладает огромным природным потенциалом для развития многих видов туризма. Инфраструктура отрасли активно развивается на Сахалине, островах Тюлений и Монерон, Курильском архипелаге. Особенностью туристического потока в регионе является преобладание японских туристов, которые привыкли к высокому уровню сервиса и комфорта. Это предопределяет строительство современных, комфортабельных туристических комплексов и разработку интересных для интуристов маршрутов. Японцев интересует экологический, рыболовный, познавательный и ностальгический туризм – все остальное у них есть и дома.

Российские туристы к этим видам обязательно добавляют экстремальный туризм и активные виды отдыха. Тем, кто предпочитает пассивный отдых на берегу, климат может помешать наслаждаться морскими пляжами. Зато охотников и рыбаков ждут удивительные пейзажи и приятные трофеи. Отдых в Сахалинской области может быть связан с лечением на минеральных или грязевых источниках, спортивным туризмом, посещением уникальных природных ландшафтов.

Любителей познавательного туризма и городских достопримечательностей в Южно-Сахалинске ждет краеведческий музей, построенный в стиле японской архитектуры. Здание с многоярусной крышей не менее интересно, чем представленные в музее экспозиции. В сквере рядом с музеем бьет фонтан и весной цветет сакура.

Художественный музей знакомит с образцами прикладного искусства региона, Японии и Кореи. В городе можно осмотреть остатки зданий, храмов и иных сооружений, относящихся к эпохе Карафуто. Любознательным будет интересно посетить музеи книги, медведя, зооботанический парк, геологический музей. Кроме музеев Южно-Сахалинска действует естественнонаучный музей Холмска. Музей Синегорска содержит материалы о временах японского господства на Южном Сахалине, а музей Александровска-Сахалинского и села Онор – о временах, когда остров был местом ссылки каторжан.

В село Стародубское вблизи Долинска туристов привлекает возможность погулять по морскому берегу и отыскать знаменитый сахалинский янтарь. В Макаров едут за красникой – ягодой, которую здесь называют «клоповкой». В Невельске туристы зимой наблюдают за колониями сивучей, а в Поронайске знакомятся с особенностями разведения норок и песцов.

Этнические туры в Сахалинской области знакомят с поселком Ноглики – местом традиционного проживания нивхов, рыболовов и добытчиков морских животных, и народа уйльта, охотников и оленеводов. В поселке работает этнографический музей с представленными в нем предметами шаманских ритуалов, медвежьего праздника нивхов, образцами утвари, одежды, резного искусства. Участники тура знакомятся с национальными обрядами, танцами и блюдами.

Отдых на природе в Сахалинской области

Отдых на природе в Сахалинской области разнообразен и связан с посещением необычных природных и ландшафтных памятников. На Сахалине и Курилах расположено три заповедника, один заказник всероссийского значения и 12 – регионального, 51 природный объект, получивший статус регионального памятника.

Символом Сахалина стали скалы «Три брата», украшающие берег Татарского пролива у Александровска-Сахалинского. Марсианский пейзаж напоминают виды небольших извергающихся конусов грязевых вулканов. Ближайший к столице области расположен от нее в 20 километрах и называется Южно-Сахалинским.

В заповеднике «Поронайский» находится крупнейший птичий базар, а непуганые лисы и кабаны могут запросто брать еду из рук человека. Здесь обитают птицы и животные, занесенные в Красную книгу России и региона, струится тремя каскадами с 12-метровой высоты такой же ширины мощный водопад. В заповеднике «Восточный» помимо сказочных озер, рек-нерестилищ и обилия животных можно увидеть невероятный «Сказочный город», который природа сотворила из скал и камней на склоне горы Горчичной.

Итуруп известен двенадцатью действующими вулканами, фумаролами, термальными болотами, кальдерой Медвежьей и водопадом Ильи Муромца, ниспадающим с высоты в 141 метр.

Весь остров Монтерон, знаменитый райскими пейзажами, но малодоступный для туристов, признан территорией природного государственного парка. Полюбоваться им можно в хорошую погоду с сопок вблизи Невельска. Уникальным лежбищем морских котиков известен крошечный остров Тюлений, расположенный вблизи мыса Терпения.

Жемчужиной Сахалина считается солоноватое, самое глубокое на острове, живописное озеро Тунайча. В верховье реки Витница можно осмотреть древнюю рифовую гору Вайда. Неподалеку от реки Айичка, славящейся хрустальной чистотой целебной воды, располагается скала Лягушка. Здесь же можно увидеть легендарные камни, отвечающие на вопросы и исполняющие желания, Солнечную и Лунную поляны и Сказочный лес.

В области можно путешествовать дикарем с палаткой или останавливаясь в мини-отелях и гостевых домах, которых здесь предостаточно. Оздоровительный отдых на природе в Сахалинской области представлен здравницами, построенными с учетом целебных природных факторов. Всего в области обнаружено порядка 50 источников минеральных вод, 20 – целебных грязей. Ими славятся озера Лебяжье и Изменчивое, поселок Горячие Ключи. Вода с Топольного месторождения считается столовой и продается под маркой «Сахалинская». Синегорские источники стали основой для создания одноименного санатория. Термальные целебные источники открыты на Кунашире, в районе залива Даги, в Углегорском районе у ручья Лечебный и еще в ряде мест.

Туризм - Сахалинская область

Активный туризм в Сахалинской области представлен сплавами, включая рафтинг, горными восхождениями, альпинизмом, скалолазанием, ледолазанием, пешими походами, катанием на велосипедах, горных лыжах или сноубордах, каякингом, виндсерфингом, дайвингом, кайтсерфингом. В принципе, нет вида активного отдыха, которому нельзя было бы предаться на Сахалине или Курилах.

Прибрежные морские зоны радиусом до 150 метров от берега, пригодные для занятия дайвингом, располагаются вокруг островов и в бухтах. При погружении спортсмены могут любоваться трепангами, мидиями, морскими звездами и гребешками, крабами, кальмарами и осьминогами. Вблизи острова Монерон дайверы могут изучать тропическую подводную растительность и животный мир благодаря теплому Цусимскому течению. В Невельске им организуют погружение с морскими львами.

Там же открывается отделение парусного спорта в детской спортшколе. Такой департамент и яхт-клуб есть в Холмске. Арендовать моторную или парусную яхту можно в яхт-клубе «Сахалин Зюйд-Марин», расположенном в поселке Первая Падь в бухте Анива. Там же можно заняться водными видами спорта, заказать морскую рыбалку на камбалу и краба или совершить морское путешествие вдоль берегов Сахалина к мысам Анива и Крильон, во время которого путешественниками откроются удивительные горные пейзажи и виды водопадов.

Для любителей экстремальных видов отдыха в Сахалинской области в Макарове организуют прыжки с парашютом, в Томарях – рафтинг, в Невельске и Холмске – сплав, Углегорске – скейтбординг. Активный зимний отдых предлагает Курильск и Анива, велосипедные поездки – Александровск-Сахалинский, катание на роликовых коньках – Поронайск.

Туризм в Сахалинской области представлен также горнолыжным спортом и сноубордингом. На сопках и горах проложено множество трасс, но самые длинные, до 12 километров, располагаются на склонах горы Большевик спортивной базы «Горный воздух». 9 трасс оборудованы гондольно-кресельными подъемниками.

Любителям восхождений без специальной подготовки предлагается совершить восхождение на пик Чехова высотой около километра. Для настоящих альпинистов покорение сахалинских гор, самая высокая из которых едва превышает 1600 метров, не представляет интереса, но там могут тренироваться будущие чемпионы. Когда-то здесь начинал Денис Урубко, снежный барс и один из сильнейших альпинистов мира. Достаточно сложным, требующим специального снаряжения зимой, является восхождение на хребты Жданко и Шренка.

Перед гребнем горы Жданко зимой замерзают водопады бухты Тихая. Здесь и на мысе Жонкьер проводятся тренировки и соревнования по ледолазанию. Их организуют члены альпинистского клуба «Бумеранг» из Южно-Сахалинска. В настоящее время в этом городе открыты тренажеры для скалолазов и ледолазов.

Охота и рыбалка - Сахалинская область

Рыбалка в Сахалинской области

Рыбалка в Сахалинской области отличается большим разнообразием. Рыба здесь обитает и в море, и в горных и равнинных реках, и в озерах. Там можно ловить камбалу, дальневосточную зубатку, форель, несколько видов лосося и еще много разной рыбы. На Сахалине и Курилах можно добыть осетра, карася, щуку, сазана и даже гигантскую калугу. Известны случаи, когда особь калуги достигала длины в 5 метров и веса около тонны.

В конце весны и начале лета активно клюет сима и кунджа. В этот период сима еще только поднимается в реки Сахалинской области на нерест, а кумжа уже возвращается в море. Ловят их на небольшие воблеры и блесны. Следующим, более длительным для активного лова кунджи, является период с середины лета по середину ноября. Голец начинает ловиться в августе. Зимняя рыбалка в Сахалинской области популярна не менее летней, а самый максимальный клев наблюдаются по первому льду. В это время хорошо клюет голец, таймень, кунджа, корюшка, камбала, красноперка, навага, налим и щука. Впрочем, рыбу тут можно ловить всегда, а во время нереста реки бурлят от симы, мальмы, кунджи, кижуча, горбуши и кеты, и их реально можно брать голыми руками.

В районе Ногликов рыбачат на Тыме, Вале, Даги, Эвайе, Набиле, Уанге и на заливах Набиль, Ныйво, Чайво, Даги удочкой, спиннингом, нахлыстовой снастью. Ночью принято ловить на мышь. Крупные лососи разных пород становятся долгожданным трофеем.

Юг Сахалина славится крупными лагунными озерами – Невским, Тайнуче, Буссе и Большим Вавайским. Тайнуча, раскинувшееся среди сопок, не только красиво, но и является местом обитания тайменя.

В бухте у мыса Анив идет добыча кеты и горбуши, летом и в начале осени ловится минтай и терпуг, ёрш и зубатка. Сима хорошо идет у самой южной точки Сахалина – мыса Крильон. Бухта лососей с начала мая и до октября притягивает рыбаков возможностью поймать колючую или желторотую камбалу, камчатского или королевского краба.

Охота в Сахалинской области

Охота в Сахалинской области может производиться на боровую или водоплавающую дичь, пушного и копытного зверя и даже на бурых медведей, которых здесь развелось значительно больше допустимого. Из пернатых охотники могут добывать рябчиков, гусей, уток, глухарей, вальдшнепов, белых куропаток, крякв и других. Из млекопитающих охота ведется на медведей, росомах, соболей, лисиц, северных оленей, зайцев, белок, бурундуков, выдр, горностаев, кабаргу, изюбрей, пятнистых оленей, ондатр.

Основными объектами любительской охоты являются медведи, зайцы, водоплавающая и боровая дичь. Приезжим охотникам лучше заранее позаботиться об организации тура, чтобы успеть приобрести нужные разрешения и получить помощь квалифицированных егерей, которые точно знают где, когда, как и на кого можно охотиться.  О сроках охоты на разные виды зверей можно оперативно узнавать на сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства области. Сроки каждый год немного сдвигаются, поэтому лучше получать свежую информацию. Там же указаны адреса выдачи лицензий по районам.

На зайцев, лис, енотов, соболей, норок и выдр ведется нагонная охота с собаками и охота с подхода. Если у охотника есть разрешение на лицензионного пушного зверя, то он может одновременно охотиться на не лицензируемые виды пушного зверя, пернатых и зайцев, если это допустимо по срокам.

Болотной, водоплавающей и боровой дичью богат полуостров Крильон. Весной и осенью там останавливаются перелетные кулики, утки-нырки, гуси, утки. Охотятся на них на закате или после восхода на речных и озерных отмелях, поросших тростником. Для добычи гуся пользуются манками, маскировкой, засидками, шалашами или чучелами.

Самой опасной и дорогой является охота на коварного и острожного бурого медведя. Их на Сахалине столько, что без ружья вообще по охотничьим угодьям, особенно по кедровым стланикам, ходить вообще опасно. Сахалинские бурые медведи иногда достигают таких размеров, что их шкуры часто становятся лидерами международных выставок.

К дорогостоящим видам относится и охота на оленей. Особи крупных северных оленей в длину могут превышать два метра, а по весу – 200 килограммов. Ареалом обитания благородных оленей является Тонино-Анивский полуостров.

Часть охотничьих угодий доступна всем, но на ряде территорий возможно участие только в организованной охоте, так как эти угодья закреплены за специализированными предприятиями или общественными организациями.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт