Среди множества достопримечательностей в туристических зонах особой популярностью пользуются водопады. Величественные, ступенчатые, каскадные, раскинувшиеся вширь и стекающие тонкой лентой – каких только водопадов не придумала природа. Можно бесконечно долго наблюдать за ниспадающим потоком воды, разбивающимся о водную гладь. Люди преодолевают десятки километров по непростым дорогам, чтобы увидеть естественную красоту и свежесть природных богатств.

В каждом регионе найдутся водопады, к которым стремятся путешественники, чтобы сделать интересные фото и насладиться красотой, Сахалинская область не исключение. Здесь более 200 водопадов, которые находятся в разных частях региона. Водопад Илья Муромец – высочайший в Сахалинской области и за ее пределами и один из значимых в России.

Где находится водопад Илья Муромец

Курильские острова не богаты на водопады, водопад Илья Муромец – единственный. Он расположен в Сахалинской области на одном из островов Курил – Итуруп (полуостров Медвежий). Это уникальный российский водопад высотой 141 метр, вода с которого спадает с такой высоты без уступов. Водопад берет свое начало на горе Демон, на северо-восточном склоне, на ручье, который срывается со скалы в океан.

Имя водопаду дали участники исследовательской экспедиции в 1946 году. Они были покорены красотой, величием и недоступностью водопада и назвали его в честь мужественного и величавого героя народных былин.

Как добраться до водопада

Добраться до водопада непросто, поэтому посмотреть его обычному человеку можно лишь со стороны океана. Те же, кто имеют специальную физическую подготовку, снаряжение и большое желание, могут подобраться поближе к месту, где находится водопад Илья Муромец, по береговым тропам.

Увидеть на острове Итуруп водопад Илья Муромец можно пролетая на самолете или с судна. Самолет до Курильска (главного города острова) летит из Южно-Сахалинска. Периодичность полетов один раз в два дня, но она варьируется в связи с климатическими условиями на Курильских островах, возможны задержки. Необходимо учесть, что и в Южно-Сахалинск можно вернуться с опозданием, которое измеряется не в часах, а в сутках, связано это также с погодными условиями.

Туристы чаще задаются вопросом о том, как добраться на водопад Илья Муромец по воде, ведь с судна можно любоваться красотой водопада намного дольше. Теплоход «Игорь Фархутдинов» отправляется из Корсакова к островам Кунашир, Шикотан и Итуруп. Такая поездка длится три дня. Маршрут может меняться в зависимости от погоды и загруженности судна. Периодичность движения теплохода – два раза в неделю. Обратный билет можно приобрести, только находясь на судне. В помощь комфортабельному «Игорю Фархутдинову» рейсы к Курильским островам также выполняет теплоход «Polaris». Необходимо также учитывать, что на Курилы можно попасть лишь по специальному пропуску, так как это погранзона. Для получения пропуска следует заполнить заявление, на следующий день документ будет готов.

Один из вариантов увидеть чудо природы – посетить его на рыболовецком судне или на яхте. В этом случае любоваться красотами можно бесконечно долго.

Рисковать идти пешком к месту, где находится водопад Илья Муромец, не стоит, это может быть опасным для жизни в случае, если человек не владеет специальными навыками туризма и альпинизма. Однако отважные экстремалы прокладывают свой путь к водопаду через Белые скалы, перешеек Ветровой и бухту Славная.

Лучшее время для посещения водопада Илья Муромец

Водопад Илья Муромец прекрасен в любое время года. Летом – это падающий шквал воды с отвесной скалы, зимой – стекающая вода сочетается с обледенелыми глыбами, образующими причудливые формы. Те, кто имел возможность увидеть это зрелище и летом, и зимой говорят, что водопад Илья Муромец в зимнее время более красив и величествен.

Водопад Илья Муромец – памятник природы республиканской значимости, здесь запрещена деятельность, приводящая к нарушению целостности природы. Не разрешается разводить огонь, рубить деревья, колоть дрова. Установить палатку вблизи водопада вряд ли получится из-за сложного рельефа.

Сама природа позаботилась о сохранности этого места, сделав его труднодоступным, потому как доехать до водопада Ильи Муромца вплотную для больших групп туристов не представляется возможным.

Однако, отправляясь в путешествие на теплоходе, туристам необходимо взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть на память водопад Илья Муромец.

Другие достопримечательности Итурупа

Живописный остров Итуруп покорит путешественника не только водопадом, здесь можно увидеть вулканы, гейзеры, необыкновенные белые скалы на побережье, озера. Многим будет интересен город-призрак Горный в заливе Касатка, в котором в настоящее время никто не живет, и добраться до которого не так-то просто. Один из путей в город доступен в период отлива, второй – на специальной технике по заброшенной дороге.

Ценители прекрасных мест, осмотрев полуостров Медвежий, водопад Ильи Муромца, могут посетить и другие водопады Сахалинской области для пополнения своей коллекции.

Неподалеку от Южно-Сахалинска находится каскадный водопад Уюновский, по пути к которому можно увидеть заброшенные военные строения. В 193 километрах от столицы острова можно найти Клоковский водопад, трехступенчатый. Водопад расширяется книзу, его верхняя ступень не видна. Водопад Салют на границе Холмского и Невельского районов можно увидеть с дороги или со смотровой площадки. Эффектный Черемшанский водопад расположен на реке Желтой в Томаринском районе и привлекает своей красотой и необыкновенными пейзажами вокруг.

Правильно составив свой маршрут и при удачных погодных условиях, можно увидеть не только водопад Илья Муромец, но и другие важные и интересные объекты Сахалинской области.