Ярославская земля приглянулась славянам с древних времен. Уже с 862 года в летописях встречаются упоминания о городе Ростове Великом, раскинувшемся на берегу могучего озера Неро. Он долгое время занимал главенствующее положение в этих краях, пока Ярослав Мудрый в 1010 году не повелел заложить новый город, названный в его честь Ярославлем.

Сейчас Ярославская область, которая обрела свои нынешние границы только в 1944 году, считается одной из самых экономически успешных в Центральном федеральном округе. Стабильный приток средств она получает за счет развитой промышленности. В столице губернии действуют шинный завод и завод по переработке нефти, множество других предприятий. Это не означает, что экологическая ситуация в крае неблагополучная и он не пригоден для отдыха на природе. В Ярославском регионе находятся два крупнейших водохранилища: Рыбинское и Угличское. Естественно, что в области процветает рыбалка. Также в ней имеются многочисленные лесные массивы. Северную часть региона занимают преимущественно еловые леса, а южную – смешанные. Условной границей этих двух зон выступает Волга.

Еще одним значимым источником дохода Ярославской области является туризм. На этой древней земле сохранилось чуть более 5000 исторических памятников. Большинство из них сосредоточено в Ростове Великом, Переславле-Залесском, самом Ярославле. Через эти города проходит знаменитое Золотое кольцо России. Маршрут пользуется популярностью не только у россиян, но и у иностранцев.

Ярославль нельзя назвать близкорасположенным к столице городом. Расстояние между ним и Москвой составляет чуть меньше 300 км. Помимо Московской области регион граничит еще с пятью областями. Впрочем, относительная удаленность от центра не мешает ему активно развиваться во всех направлениях.

Объекты на карте области - Ярославская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Ярославская область

Регион расположился на севере Центрального федерального округа. Он занимает самый центр Восточно-европейской равнины, поэтому особых перепадов высот здесь нет. Наивысшую точку области, называемую Тарховым холмом, можно найти в Переславском районе.
Водоемы Ярославской области известны далеко за ее пределами. Это река Волга, Плещеево озеро и озеро Неро. Волга пересекает весь край и регулируется цепью водохранилищ: Рыбинским, Угличским, Горьковским. Имеется на Ярославщине и множество более мелких рек, озер, есть значительные подземные месторождения вод.
Географическое положение Ярославской области напрямую повлияло на ее климат. Он отличается затяжными и морозными зимами, на смену которым приходит непродолжительное, но довольно теплое лето. В целом климат относится к умеренно-континентальному типу.
Средняя температура в Ярославской области зимой обычно не опускается ниже -12 С. В июле столбик термометра чаще всего замирает на отметке +18 С.
Климат и осадки в Ярославской области несколько отличаются в разных ее частях. Так, на левом берегу Волги выпадает больше осадков, чем на правом.

Дороги - Ярославская область

Дорожная карта Ярославской области, как и любого другого края с развитой промышленностью, радует глаз разнообразием транспортных путей. Она представлена развитой сетью железных и автомобильных дорог.
Основная часть пассажирских и грузовых перевозок по области осуществляется по Северной железной дороге. По ней с Ярославского вокзала ходят поезда и электрички из Москвы до Ярославля. Путь занимает около 4-х часов. При проезде на электричке придется сделать пересадку в Александрове. Доехать из Москвы без пересадок можно на экспрессе или автобусе.
Ярославль – это крупный транспортный узел, соединяющий столицу с северными регионами: Вологодской, Архангельской областями, республикой Коми. До них ведет ветвь Северной железной дороги.
В самом Ярославле находится два жд вокзала и три автостанции. С ж/д вокзалов легко добраться до крупных городов Ярославской, Костромской, Ивановской, Тверской областей. Даже до самых отдаленных точек региона пассажиров доставляют автобусы.
В Ярославской области есть действующий аэропорт «Туношна». Он расположен в 19 км. от Ярославля. Из него отправляются регулярные рейсы до Санкт-Петербурга и Симферополя. Другой аэропорт Ярославский области вблизи Рыбинска был закрыт из-за нерентабельности.
Всю Ярославскую область пересекает трасса М8. По ней водители добираются из Москвы до Ярославля. Эта и прочие дороги Ярославской области поддерживаются в удовлетворительном состоянии. Больше всего нареканий среди водителей вызывает участок дороги под Ростовом Великим.

Отдых - Ярославская область

Отдых в Ярославской области
Ярославская область входит в двадцатку наиболее привлекательных туристических регионов России. Столь высокое место в рейтинге области обеспечило ее богатое культурное наследие. На относительно небольшой территории расположились сразу три города, входящие в маршрут Золотого кольца России. Также интерес для туристов представляют Углич, Тутаев, Мышкин, поселок Борисоглебский. Количество старинных памятников в крае бьет все разумные пределы. В Переславле-Залесском находится старейший храм Центральной России – Спасо-Преображенский собор.
Креативные ярославцы сделали ставку не только на свое культурное наследие. Почти в каждом городе они создали частные самобытные музеи, которые по посещаемости порой опережают государственные. Так, музей «Мыши» стал визитной карточкой Мышкина. В Переславле-Залесском действуют музеи «Рождение Сказки», «Утюга», «Чайника», в Угличе – музей «Тюремного искусства». Увидеть достопримечательности Ярославской области можно и во время круизов по Волге, которые в последнее время стали очень популярны.
Ярославская область способна предложить туристу вполне приличный сервис. Даже в небольших городках есть комфортабельные гостиницы, многочисленные точки питания, сувенирные лавки, где в избытке представлены местные промыслы.
Еще одним приоритетным направлением туризма, которому уделяется особое внимание, стал отдых на природе. В Ярославской области предостаточно мест, которые к нему располагают. Самые популярные из них – это акватории Рыбинского водохранилища и Плещеева озера.
Рыбинское водохранилище круглогодично притягивает рыбаков. Для них здесь созданы все условия. Берега усеяны туристическими базами и домами отдыха. Среди них есть как небольшие домики со спартанскими условиями проживания, так и настоящие апартаменты. Часть Рыбинского водохранилища причислена к особо охраняемым природным объектам, так как находится на территории Дарвинского биосферного заповедника. Еще одна заповедная зона охватывает Плещеево озеро и местность вокруг него. Отдых на его берегах в основном связан с водными видами спорта, а также рыбалкой. Оба водоема отличаются огромными размерами. Они скорее напоминают море, чем озеро.
Ярославская область предлагает своим гостям и оздоровительный отдых в нескольких десятках санаториев и пансионатов. Они находятся в живописных местах, удаленных от крупных промышленных предприятий. Отдых в санаториях Ярославской области хорош и тем, что позволяет сочетать в себе полезные процедуры с многочисленными экскурсиями. Положительные отзывы заслужили санатории: «Сахареж», «Малые соли», «имени Воровского», «Углич», «Золотой колос», «Ясные зори» и другие.
Ярославская область способна приятно удивить путешественника с самыми разными вкусами и предпочтениями. Этому способствует богатое историческое наследие, удивительная природа и хорошо налаженный туристический сервис.

Отдых на природе в Ярославской области
Ярославская земля славится не только многочисленными памятниками зодчества и музеями. Интерес для туристов представляет и ее природное богатство. Чтобы лучше узнать о животном и растительном мире Рыбинского водохранилища, нужно отправиться в Дарвиновский заповедник, расположенный на полуострове в Брейтовском районе. Здесь сохранился уголок нетронутой таежной природы. О разрешении на вход стоит позаботиться заранее. Его выдает администрация заповедника. Остановиться на ночь можно здесь же в Брейтовском районе: на базе отдыха «Брейтово Сити», в парк-отеле «Чеснава», яхт-клубе «Гранд Адвентура».
Экологический туризм в Ярославской области развит и в Переславском районе. Там находится национальный парк, который окружает безграничное Плещеево озеро. День в парке можно посвятить прогулкам по туристическим тропам, изучению редких растений в дендрарии, купанию в озере. В таком прекрасном месте наверняка захочется остаться на несколько дней. Комфортные условия проживания предлагают в комплексе «Лесная сказка», парках отдыха «Синь камень» и «Велесово». В последнем организуют катания на лошадях. Если многочисленные турбазы Ярославской области не по карману, то отдых в палатке – лучшее решение для бюджетного туриста.
В июле гости Переславля-Залесского, а также Ростова, имеют возможность увидеть в небе множество разноцветных аэростатов. В это время проводится ежегодный фестиваль воздухоплавания. Ярославская область, вообще, отличается обилием фестивалей и праздников, устраиваемых под открытым небом. Так, летом под Ярославлем проходит крупный рок-фестиваль «Доброфест». Зимой в большинстве туристических городов организуют гулянья, приуроченные к Новому году, масленице, праздникам местного значения.

Туризм - Ярославская область

В Ярославской области развит в первую очередь экскурсионный и событийный туризм. Это и неудивительно для региона, который обладает столь внушительным историческим и культурным наследием. Активный отдых пока находится в зачаточном состоянии. Чаще всего местные туристические агентства берутся за организацию велосипедных туров по Ярославской области, которые совмещают с экскурсионной программой. Подобные маршруты обычно начинаются в Угличе или Ярославле и длятся около двух дней.
В последнее время популярность набирают рафтинг и спуск на байдарках по водоемам Ярославской области. Наиболее пригодными реками для этих видов спорта считаются Юхоть, Улейма, Которосль. Даже такой экстремальный отдых на Ярославщине принято комбинировать с посещением многочисленных достопримечательностей. Тем, кто любит более размеренный отдых, подойдут круизы по Волге.
Плещеево озеро – единственное место, где активный отдых в Ярославской области представлен в чистом виде. Оно считается лучшим местом для занятия кайтингом, сноукайтингом и виндсерфингом в Центральном федеральном округе. Здесь все располагает к катанию по волнам: большая площадь озера, постоянный ветер, широкие чистые берега, пологое песчаное дно. Вокруг имеются отапливаемые коттеджи, несколько ресторанчиков, сауна, парковка для авто. Активный отдых на Плещеевом озере давно оценили экстремалы из столицы и всех соседних областей.

Охота и рыбалка - Ярославская область

Рыбалка в Ярославской области

О рыбалке в Ярославской области в среде рыбаков слагаются легенды. В своих рассказах они восхваляют самое рыбное место Ярославского региона – Рыбинское водохранилище. Сюда круглый год стекаются любители рыбной ловли со всех центральных областей в надежде на хороший клев. Надо сказать, что редко кто из них уезжает без улова.
В Рыбинском водохранилище водится множество разнообразной рыбы: окунь, жерех, плотва, судак, красноперка и другие. Опытные рыболовы знают, что в этом водоеме особенно удачной бывает охота на хищника. Ловить его можно с берега, но больше шансов поймать его с лодки, а найти с помощью эхолота. Плавательное средство, эхолот и прочие снасти дают напрокат на многочисленных турбазах, которыми усеяны берега водохранилища. Самое лучшее время для рыбалки на Рыбинском водохранилище наступает с появлением первого льда.
Ловить рыбу в Ярославской области можно практически повсеместно. Жители Ярославля часто рыбачат в черте города на реках Волга и Которосль. Также поступают и жители Углича.
Рыбалка в Ярославской области хороша не только летом, но и зимой. С приходом декабря многие рыбаки перемещаются в Переславский район на западное побережье Плещеева озера. Чтобы поймать здесь рыбу, они делают лунки не у самого берега, а на расстоянии 3 км. от него. Зимней рыбалкой славится и глубокое озеро Неро. Впрочем, в остальные времена года оба водоема также пользуются популярностью у любителей посидеть с удочкой.

Охота в Ярославской области

Лесные угодья Ярославской области привлекают не только обычных туристов, но и охотников. В летне-осенний период в них разрешен отстрел дичи, а начиная с осени до начала весны, повсеместно начинается охота на кабана, лося, пушного зверя. Через регион лежит путь пролета гусей. На эту птицу, а также на селезня и токаря, охотиться можно весной.
Карта охотугодий Ярославской области довольна разнообразна. Почти в каждом районе имеются рыболовно-охотничьи базы, на которых за определенную плату организуют охоту, предоставляют ночлег и питание, предлагают услуги егеря. В некоторых из них можно воспользоваться услугами по натаскиванию и содержанию охотничьих собак. В свободное время охотники имеют возможность отдохнуть на лоне природы, пожарить шашлык, попариться в русской бане.
В основном охотбазы Ярославщины сосредоточены около крупных водоемов: Волги, Рыбинского водохранилища, Плещеева озера. Такое расположение дает возможность совмещать охоту в Ярославском регионе с рыбалкой.
Подавляющее большинство охотничьих баз находиться вблизи Рыбинского хранилища в Пошехонском районе. Это базы: «Кардинал», «Кедр», «Медвежий угол», «Ухра» и многие другие. Немало их найдется и рядом с Переславлем-Залесским, Угличем, Мышкиным.


Отдых - Ярославская область

Родник Алёши Поповича
Под Ростовом Великим, что гордо стоит в Ярославской области, есть удивительный родник, который назван в честь знаменитого былинног ...
Gotonature 635 0 Вперёд
Синь-камень
По данным археологов, возраст этой 12-тонной глыбы составляет более двух тысяч лет. Никто достоверно не знает, откуда здесь в ...
Gotonature 536 0 Вперёд
Святой источник Сергия Радонежского
По историческим справкам да легендам, во времена великого противостояния русского народа татарам – когда весь люд поднялся н ...
Gotonature 498 0 Вперёд
Музей паравозов «Кукушка»
Когда-то – начиная с 20 годов прошедшего века – по окрестностям Переславля-Залесского шла узкоколейная торфяная дорога ...
Gotonature 438 0 Вперёд
Святой источник Преподобного Иринарха
В Ярославской области находится несколько источников, которые известны своей чудотворной силой. Один из них расположен в деревне К ...
Gotonature 742 0 Вперёд
Глебовское обнажение
У поселка Глебово, что недалеко от Рыбинска Ярославской области, расположился уникальный геологический памятник – обнажение ...
Gotonature 890 0 Вперёд
Варварин родник
Родники в жизни наших предков имели особое значение. О целебной силе воды, способной избавить от многих серьезных заболеваний, изв ...
Gotonature 469 0 Вперёд
Фестиваль «Доброфест»
Сейчас фестиваль стал одной из визитных карточек Ярославской губернии. Он хорошо известен за пределами области. Многие фанаты отме ...
Gotonature 570 0 Вперёд
Рыбалка на Волге. Ярославская область
Рыбалка в Ярославской области на Волге хороша не только уловами, но и дивными пейзажами. А река чрезвычайно богата рыбой, и б ...
Gotonature 1188 0 Вперёд
Отдых на озере Неро
Озеро Неро, окутанное тайнами и легендами, влечёт к себе и страстных любителей активного отдыха. Согласно легендам и преданиям, на ...
Gotonature 1375 0 Вперёд
Озеро Неро.
Местные рыбаки утверждают, что около юго-западной окраины деревни Угодичи и в районе острова Львовский, можно добыть особо крупную ...
Gotonature 964 0 Вперёд
Комментарии