Карачаево-Черкесская Республика

Регион располагается на северных склонах Кавказских гор, между Грузией, Абхазией, Кабардино-Балкарией и двумя краями – Ставропольским и Краснодарским. Регион занимает чуть более 14 тысяч км² и населен примерно 460 тысячами жителей восьмидесяти национальностей. Более 40% населения представляют карачаевцы, более 30 – русские, почти 12 – черкесы, около 8 – абазинцы и чуть более 3 – ногайцы.

Регион условно поделен на два городских округа и десять муниципальных районов. Всего в республике 140 поселков и сел и четыре города – Карачаевск, Теберда, Усть-Джегута и Черкесск, расположенный на берегу Кубани административный центр, населенный почти 120 тысячами горожан.

Современная Карачаево-Черкесская республика развивает сельское хозяйство, легкую промышленность, туризм и производства – химическое, машиностроительное, деревообрабатывающее. В недрах содержатся залежи нефти, вольфрама, полиметаллических, медных руд и других ископаемых.

Древняя история края началась задолго до нашего времени. Археологические памятники подтверждают проживание предков черкесов и карачаев на территории нынешней КЧР в III тысячелетии до новой эры. С IX века земли являлись частью государства аланов. Пять веков спустя туда переселилась из Абхазии часть абазинов, а еще через три века из Приазовья пришли ногайцы.

Спасаясь от постоянных набегов турок и крымских татар, в середине XVI века регион вступил в союз с Российским государством, благодаря которому русская армия в 1790 году помогла жителям разбить турецкий корпус. Вскоре после этого территория вошла в состав России. На месте разгрома турецкой армии в 1804 году было построено первое русское укрепление – станица Баталпашинская, ставшая потом городом Черкесском. С середины XIX века начали строиться и другие казачьи станицы. Во время войны регион был полгода оккупирован фашистами. С 1957 года область получила автономию, а с 1992 – статус самостоятельной республики.

Объекты на карте области - Карачаево-Черкесская Республика

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Карачаево-Черкесская Республика

Большинство территорий региона, так или иначе, связано с горами: либо они располагаются на предгорной равнине, либо непосредственно в предгорьях или Кавказских горах. На юге проходят хребты – Водораздельный и Боковой высотой до 4 тысяч метров, а немного севернее – гряды Пастбищного и Скалистого. К Чёрному морю ведет либо Клухорский, либо Марухский перевал. С территории КЧР виден расположенный в Кабардино-Балкарии двуглавый Эльбрус. Предгорья покрыты широколиственными лесами, выше них раскинулось разнотравье субальпийских, а еще выше – альпийских лугов.

Регион обладает значительным числом водных объектов – 172 реками и почти 130 озерами, в основном высокогорными. Со скал падают водопады, территорию пересекает Ставропольский канал, река Кубань образует обширное водохранилище. Кубань пополняется крупными притоками: Малым и Большим Зеленчуками, Лабу и Урупом. Природным памятником считается цепь Бадукских озер, разбросанных вдоль реки. В них со скал сходят лавины, вода всегда холодная, но зрелище зеленеющего рядом летнего леса с шапками снега на деревьях постоянно привлекает внимание туристов.

Рельеф и климат Карачаево-Черкесской республики находятся в тесной взаимосвязи: погода в местности зависит от того, в каком горном поясе она находится. В целом климат умеренно континентальный с длительным, влажным и теплым летом и короткой зимой. Среднеянварские температуры в зависимости от высоты колеблются от -10°С до -5°С, а июльские – от +8°С до +21°С.

Средние по региону показатели составляют в январе -3,2°С, а в июле +20,6°С. Температурный рекорд зимы составляет -29°С, а лета – +39°С. Период с положительными температурами составляет более полугода на равнине и около двух месяцев в горах. Количество осадков варьируется по районам от пятисот до двух тысяч миллиметров. Для региона характерно большое количество солнечных дней.

Дороги - Карачаево-Черкесская Республика

Авиацией воспользоваться можно только за пределами КЧР в Минеральных Водах, но в ближайшее время в районе станицы Зеленчукская должен появиться республиканский аэропорт Карачаево-Черкессии.

Железнодорожный транспорт региона представлен однопутной веткой, ведущей из Усть-Джегуты через Черкесск в Невинномысск, где она примыкает к магистрали Баку-Ростов. Пригородные поезда курсируют на отрезке в 54 километра от Невинномысска до Черкесска, делая семь остановок. С вокзала Черкесска можно уехать до Ростова, Краснодара, Сочи, Армавира, Минеральных Вод, Владикавказа, Адлера, Кущевки, Волгограда, Новороссийска, Прохладной, Саратова, Кисловодска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Челябинска, Туапсе, Ульяновска, Лисок, Пятигорска, Ставрополя, Кисловодска, Ярославля, Батайска, Нальчика, Самары, Лихой, Уфы, Шахтной, Пензы.

Через территорию КЧР проходит ответвление федеральной трассы «Кавказ», ведущей из Краснодарского края к Азербайджанской границе. После Пятигорска ее ветка идет на Черкесск, Архыз и далее на юг к Карачаевску, где примыкает к Военно-Сухумской дороге, соединяющей Карачаевск через Теберду и Домбай с Абхазией. На территории республики дорога асфальтирована, но в районе Клухорского перевала практически непроходима из-за размывов и оползней.

Вторая федеральная дорога от Черкесска идёт на восток в сторону Минеральных Вод, проходя по территории республики через поселки Кавказский и Октябрьский.

Автомобильные дороги Карачаево-Черкессии практически полностью имеют твердое покрытие и находятся в хорошем состоянии. В целом федеральные трассы тянутся примерно на 325 из 6 тысяч километров всех дорог региона. Региональные дороги Карачаево-Черкессии имеют протяженность более чем 1600 километров, а муниципальные – свыше 4100. Большинство региональных дорог относятся к IV категории.

Автовокзалы находятся в станицах Зеленчукская, Преградная, городах Усть-Джегута и Черкесск. Автостанции работают в Карачаевске, Зеленчукской, Учкенене, Теберде. Недавно автокасса открылась в Домбае, до которого продлили большинство маршрутов, которые раньше шли до Теберды.

Функции узловой выполняет станица Зеленчукская, через которую проходят рейсы в Ставрополь, Лабинск, Пятигорск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Майкоп, Москву, Краснодар, Джубгу, Карачаевск, Курджиново, Минеральные Воды, Теберду, Черкесск и Невинномысск. Оттуда же идут пригородные автобусы до Архыза, Марухи, Сторожевой.

Из Карачаевска автобусом можно уехать до Зеленчукской, Кисловодска, Краснодара, Минеральных Вод, Нальчика, Невинномысска и Черкесска. Пригородные автобусы идут в Верхнюю Мару, Правокубанск, Сары-Тюз. Между Черкесском и Карачаевском регулярно ходят маршрутки.

Из Курджиново можно уехать в Зеленчукскую или сесть на проходящие международные автобусы, следующие через обе станицы. Пригородный автобус соединяет Курджиново с Подскальным и Преградной, откуда можно уехать в Москву и дюжину городов Ставрополья, Кавказа и Краснодарского края, а пригородным автобусом до Большевика, Кызыл-Урупа и Подскального.

В ту де дюжину городов можно уехать из Теберды. Из Черкесска осуществляется международный рейс в Сухум и почти сорок – в города КЧР и Российской Федерации, включая Москву.

Туристы, путешествующие на своем транспорте, должны знать, что нельзя проехать через заповедные территории Крачаево-Черкессии, а для посещения приграничных районов нужно иметь специальный пропуск.

Отдых - Карачаево-Черкесская Республика

Отдых в Карачаево-Черкессии

В регионе полным ходом развивается туризм во всех его проявлениях – познавательный, экологический, оздоровительный, экстремальный, этнографический, научный. Для отдыха здесь есть все условия – быстрые реки, чистейшие высокогорные озера, горные хребты и вершины, лиственные и хвойные леса, уникальные исторические и природные памятники, городские достопримечательности, минеральные источники и развитая инфраструктура – гостиницы, пансионаты, курорты, базы и дома отдыха, развлекательные комплексы.

Любители древней истории обычно интересуются курганами III тысячелетия до нашей эры, расположенными близ Усть-Джегуты, и найденными в них бронзовыми украшениями и резной керамикой; Дружбинской курганной группой VI века до нашей эры возле Черкесска; более поздним Нижнеархызским и Хумаринским городищами начала II тысячелетия новой эры, склепами, гробницами и другими археологическими объектами.

На рубеже тысячелетий построен на отвесной скале Шоана под Карачаевском белоснежный храм Георгия Победоносца. Рядом, на вершине, монахами посажена тисовая роща, вблизи расположены скальные гробницы и остатки древнего городища. К этому же времени, относится построенный аланами примерно в десятке километров от Шоана на горном хребте, высоко над рекой Теберда, Сентинский храм со следами фресок, и несколько Зеленчукских храмов.

Отдых в Карачаево-Черкессии обязательно связан с осмотром сторожевой башни Адиюх, более трехсот лет стоящей на берегу Малого Зеленчука. Туристам показывают современный памятник защитникам кавказских перевалов, расположенный рядом с трассой Черкесск-Домбай; музей альпинизма и туризма в Теберде и расположенный там же музей руд, минералов и самоцветов.

Научный туризм в Карачаево-Черкессии связан с посещением астрофизической обсерватории вблизи Нижнего Архыза, телескоп которой расположен на вершине Семиродники, на высоте более двух километров. Телескоп имеет зеркало диаметром 6 метров, является крупнейшим в Европе и одним из наиболее точных в мире. Вторым местом паломничества любителей астрономии является 600-метровый радиотелескоп Академии наук, расположенный вблизи станицы Зеленчукской на 970-метровой высоте. Он составлен из 895 отражающих элементов площадью около 23 метров каждый. Они расположены по кругу секторами и выставляются по параболической траектории. В нескольких километрах располагается полноповоротный радиотелескоп Зеленчукской радиокосмической обсерватории.

Любители религиозных артефактов посещают обнаруженную на скале Мицешта, на крутом берегу Большого Зеленчука, икону – лик Христа, написанный ориентировочно в конце I тысячелетия неизвестным автором. К иконе ведет 350-метровая лестница с беседками и смотровыми площадками.

Для тех, кто интересуется городской историей и архитектурой будет интересно посетить вечером подсвечиваемый фонтан у мэрии Черкесска, уличный амфитеатр, осмотреть памятник погибшим воинам, Соборные мечети Черкесска и Карачаевска, здание Черкесского драматического театра и другие достопримечательности.

Национальным колоритом можно насладиться в музее «Карачаевское подворье», расположенном вблизи Медовых водопадов, и в старинном карачаевском ауле Схауат. Уникальной формой поражает домбайская гостиница «Тарелка» в форме НЛО.

Отдых на природе в Карачаево-Черкессии

Природа региона отличается разнообразием и живописностью ландшафтов. Для экологического и оздоровительного туризма КЧР располагает многочисленными озерами, водопадами, каньонами, ущельями, альпийским лугами, целебным горным воздухом и минеральными источниками. На территории республики расположены многочисленные турбазы и курортные комплексы.

Особой охране подлежит Тебердинский заповедник, часть федерального Кавказского, девять заказников, более 70 природных памятников. В заповедниках отслеживают и сохраняют в эталонном состоянии кавказские экосистемы, а в заказниках – поголовье редких или краснокнижных животных. Статус памятников природы присвоен восьми минеральным источникам.

Останцы Рим-горы похожи на развалины древнего города; сероводородной водой наполнено горное озеро Круглое; в ущелье среди леса прячутся хрустальные Бадукские озера; теплой водой манит искупаться в жаркий день озеро Кара-Кёль. На высоте почти в три километра в чаше массива гор Кёль-Баши, лежат рядышком три крупных водоема – лазурный, голубой, черный и ряд небольших озер. Поражают синевой озера Карачаево-Черкесии Кратерное, Верхние Азгекские и Мироновой. Прозрачность Кратерного и Лазурного доходит до максимально возможной отметки в 20 метров. Снежные горные вершины отражаются в водах туманного Туманлы-Келя. Идеальной формой сердца поражает озеро Любви.

У туристов есть уникальная возможность любоваться, как переливаются радугой ореолы брызг ниспадающих со скал водопадов – Медовых, Софийских, Шумки, Софруджинского, Алибекского и других.

Живописные панорамы открываются с высокогорных полян – Софийской и Домбайской. Необычностью форм привлекают скала Сфинкс и пик Ине, напоминающий иглу. Стремительно мчатся среди лесов по каменистым руслам горные потоки Гондария, Даута, Софии, Гаммеш-Чата, Большого Зеленчука.

Оздоровительный отдых на природе в Карачаево-Черкесии связан с лечением целебными минеральными водами. В районе урочища Щелкана бьет термальный углекислый источник; нарзанового типа минералка льется из Черкесского и Красногорского источника вблизи Усть-Джегуты; сильно газированной минеральной водой с сильным лечебным действием славятся месторождения Махарской долины; издавна признаются целебными источники Джылы-Суу, Мырзабек-Ачы и другие.

Уникальные природные условия Тебердинского заповедника, долины Архыза, Домбайской поляны, верховьев Кубани и Большой Лабы, сделали эти районы популярными курортными и спортивно-развлекательными зонами.

Туризм - Карачаево-Черкесская Республика

Активный и экстремальный туризм в Карачаево-Черкессии связан, прежде всего, с горными реками, озерами, вершинами, перевалами и пещерами. Благодаря им в регионе развивается рафтинг, альпинизм, горные восхождения, пешие и конные походы, горные лыжи, сноубординг, дельтапланеризм.

Самой высокой, покоряемой альпинистами, готовыми к восхождению по маршрутам сложности 3Б, является гора Домбай-Ульген в истоках Теберды у поселка Домбай. Она состоит из трех вершин высотой в 4046, 4036 и 3950 метров, покрытых ледниками и снегами. Восхождение и спуск занимают один день.

Менее подготовленные туристы могут совершать восхождения на вершины выше 3500 метров, но ниже четырех – пик Инэ, горы Эрцог, Пшиш, София, Белалакая, Семенов-Баши, Аманауз-Баши, горный массив Джугутурлучат. Сложность восхождения не всегда определяется высотой, поэтому интерес для альпинистов представляют и горы высотой менее 3,5 километров – Шайтан-Баши, Плато Бермамыт, Гора Мусса-Ачитара, Гора Кара-Джаш-Кая, Перевал Гум-Баши.

Скалолазов и ледолазов могут заинтересовать ледники Джугутурлучат, Алибек, Большой Софийский, Ущелье Гоначхир. Водный туризм в Карачаево-Черкессии осуществляется в виде рафтинга по порожистым, стремительным горным рекам Аксаут, Большой Зеленчук, верховьям Кубани. Местом активного отдыха, водных видов спорта и развлечений является Черкесское море – система Баталпашинских озер в районе Архыза.

Пешие маршруты ведут по Тебердинскому ущелью, к Бадукским озерам, долинам и ущельям рек Большой Зеленчук и Лаба. На лыжах или верхом можно проехать по маршрутам Тебердинского заповедника.

Любители спелеологии могут спуститься в Шайтан-Тамак в узком, скалистом каньоне Кубани. Под землей можно любоваться огромными сталактитами, прозрачными гипсовыми кристаллами. В пещере карстового происхождения Кадет-Дорбун, относящейся к юрскому периоду, находили доисторическую керамику и кости древних животных.

Центры активного отдыха, туризма и альпинизма находятся в Домбае, Ахрызе и Теберде. Самым известным в России является Домбайский горнолыжный центр. Там есть трассы разной сложности для горнолыжного спорта и сноубординга, кресельные канатные дороги. Имеются площадки для вертолетной высадки любителей хели-ски и внетрассовые маршруты для фрирайдеров. Домбай включает в себя около пятидесяти отелей, там можно взять напрокат любое снаряжение и даже лошадь для верховой езды.

Охота и рыбалка - Карачаево-Черкесская Республика

Рыбалка в Карачаево-Черкесской Республике

Водоемы региона необычайно живописны, но больше подходят для отдыха и прогулок, чем для рыбалки. Промысловое рыболовство полностью отсутствует, но любители все же могут иногда наловить форели, сомов, окуней, щук, чехони, сазанов, судаков, карпов, амуров, толстолобиков, жереха, тарани.

Горные реки Карачаево-Черкессии богаты форелью, как и озера Кара-Кель и Туманлы-Кель, но на нем рыбалка не ведется, так как оно находится на территории заповедника. Зато в Кара-Келе можно поймать форель весом до пяти килограммов. Золотую и японскую форель, а также стерлядь. Белугу и осетра разводят в двух хозяйствах Теберды, но рыбалка там, естественно, платная.

Самыми рыбными водоемами считаются Кубань и образованное на ней водохранилище. Особенно чистой водой отличаются верховья реки, где в изобилии водится голавль, которого ловят нахлыстом, и усач, идущий на донку.

На средних участках Кубани рыбалка в Карачаево-Черкесии может порадовать плотвой, жерехом, лещом, карпом и сазаном. Караси весом около килограмма встречаются в заросших заливах и местах впадения притоков. Крупными можно считать сазанов, которых ловят закидушками, фидером или карпфишинговыми снастями, и карпов, которые идут на донку. Поплавочные удочки применяют для ловли шамеи – стайной рыбки отличных вкусовых качеств. Ниже по течению можно встретить судаков, сомов и щук. Сома из омута можно поймать на квок. В окрестностях Карачаевска на Теберде можно наловить некрупной форели; улов ее и голавля ждет на Большом Зеленчуке.

Правилами рыболовства по Азовскому бассейну оговариваются водоемы Карачаево-Черкессии и их участки, в которых рыбалка либо вообще запрещена, либо на нее действует нерестовый запрет с середины мая по середину июля. На вылов форели существует отдельный запрет на период с середины сентября до конца ноября. На нее существует минимально допустимая длина в улове – 15 сантиметров, на сазана – 30, судака – 35, леща – 24, голавля – 20, плотву – 17, толстолобика – 45, белого амура – 45 сантиметров.

Охота в Карачаево-Черкессии

Охотничьи угодья региона занимают 1,36 миллионов гектаров, из которых 400 тысяч составляют леса. В них и в горах обитают популяции оленей, туров, косуль, серн, медведей, кабанов, норок, волков, куниц, шакалов и других зверей. Из пернатой дичи в КЧР водятся улары, фазаны, тетерева, утки, куропатки.

В четырнадцати охотхозяйствах ведется добыча косуль, зайцев, лисиц, куниц и других зверей. При охоте на мелких или средних пушных зверьков запрещается использовать ногозахватывающие капканы. Не разрешается использовать многие варварские способы добычи животных. Пернатых и пушного зверя нельзя бить из нарезного оружия, запрещается иметь с собой патроны, заряженные крупными пулями или дробью. Пушных зверей запрещено добывать в зоне лесов или группой более пяти охотников. Запрещены к охоте серые куропатки, фазаны, хорьки, выдры, енотовидные собаки.

Весенняя охота в Карачаево-Черкессии на дичь – водоплавающую или боровую разрешена 10 дней с 3-й субботы апреля. Добыча бурого медведя кроме самок с детенышами и самих медвежат до года возможна весной два месяца с 11-го апреля и четыре месяца осенью с августа. В этот же период осени возможна добыча туров и серн, а с октября до конца года – оленей, яков, кабанов, и косуль. Охота в Карачаево-Черкессии запрещается по средам и четвергам.

Сроки открытия сезона, запреты на способы и охотничьи ресурсы могут изменяться в зависимости от погодных условий и численности животных, поэтому нужно следить за указами главы республики.


Отдых - Карачаево-Черкесская Республика

Река Кубань в Карачаево-Черкесии
Горная и богатая на стремительные реки и ледниковые озера Карачаево-Черкесия интересна природными памятниками, которые встречаются ...
Gotonature 841 0 Вперёд
Рыбалка на реке Кубань в Карачаево-Черкесии
Ловля рыбы в стремительно несущихся водах высокогорной и горной Кубани на территории Карачаево-Черкесии имеет свои, весьма существ ...
Gotonature 1576 0 Вперёд
Гора Эльбрус
Гора Эльбрус – высочайшая вершина России и Европы! С давних времен и по сегодняшний день горный великан притягивает исследователей ...
Gotonature 1263 0 Вперёд
Комментарии