Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – город федерального значения, окруженный районами Ленинградской области и водами Финского залива. Он является главным городом данной области, а также центром СЗФО. Его называют «воротами в Скандинавию».

С древнейших времен тут проживали оседлые племена, от которых произошла финно-балтская ветвь угорских народов – карелы, ижора и водь. Последний этнос составлял когда-то единое целое с эстами. Это – рыболовы-охотники. В VIII в. на Неву приходят ильменские словене, основавшие недалеко град Ладогу и давшие начало одному из районов Новгорода. Разноязыкие племена мирно сосуществуют вплоть до основания последнего из названных городов. Затем карелы двигаются к югу – из-за промысловых распрей происходят стычки, окончившиеся призванием варягов.

В период домонгольской Руси население, занимавшее территорию нынешнего Санкт-Петербурга, входит в состав единицы под названием Водская Пятина Новгородской Земли. Этот уголок постоянно беспокоят шведы – Нева являлась частью водного пути «из варяг в греки», а скандинавские королевства желали более регулярных связей с Византией. Шведы строят крепости. Многих карел они пытаются культурно ассимилировать (через 200 лет часть аборигенов даже становятся лютеранами…). Однако новгородцы отбивают атаки западноевропейских рыцарей (и на Чудском озере, и на Неве). После того как сама Новгородская республика была присоединена к Москве (в 1478 г.) пятина стала московской волостью. В 16 в. она административно поделена на Карельскую и Полужскую (ижорскую) половины. Нева являлась границей между ними.

В 17 в. в ее устье новгородские купцы и местные рыбаки устраивают торжище. Отсюда уплывали русские покорители северных морей, сюда продолжали прорываться феодалы Шведского королевства. В 1617 г. Российское государство проиграло Шведскую войну и лишилось выхода в Финский залив. Поэтому главной целью севшего на трон Петра I было вернуть «северные ворота» и даже расширить их за счет остальной оккупированной Ингерманландии – всей земли от Нарвы до Выборга. Построив и испытав на юге большой флот, Петр Великий ввязался в Большую Северную войну на стороне немецких княжеств и разгромил «свейскую мощь» не только на Восточной Балтике, но и в Гетманской Украине. По результатам перемирия Российской империи отошли многие крепости Ингерманландии, Лифляндии (Ливонии), Карелии и Эстляндии. Некоторые из них стали частью будущего Санкт-Петербурга. Имеются ввиду форт Ниеншанц и укрепленный остров Люст Хольм (Заячий). Петропавловская крепость, с которой в 1701 году начиналась новая столица России, появилась на нем. Позже на другом острове – Котлине – был заложен Кронштадт. На самом большом клочке «русской Венеции» – Городском – расположилась преобладающая часть Санкт-Петербурга (Гостиный двор, Троицкая церковь и Адмиралтейская верфь).

Островная агломерация начинает расширяться в 1711 году. Появляются Зимний и Летний дворцы Петра, а также Сенат. На этот раз здания строят знаменитые итальянские и французские архитекторы. Сюда приезжают десятки садовников и скульпторов… В 18-19 вв. «Северная Пальмира» включила в свой состав и Васильевский остров. На Сенатской площади происходит восстание декабристов, а еще через 80 лет в городе начинается период «трех революций». Но во время беспорядков Петроград пострадал незначительно. Лишь за время ВОВ, когда Ленинград попал в блокаду, гитлеровские бомбардировки изменили его облик…

Санкт-Петербург – место жительства 5 225 690 человек. Он включает в себя 18 районов.

Рельеф и климат Санкт-Петербург

Субъект располагается на берегу Невской губы – в месте впадения Невы в Финский залив. Его жилые сектора – все острова в устье Невы и юг Карельского перешейка.

Рельеф и климат Санкт-Петербурга объясняют постоянное ненастье и заболоченность этого места. Погода переходная – от умеренно-континентальной к умеренно-морской. Поэтому лето здесь довольно дождливое и пасмурное. Дают о себе знать постоянные циклоны с Балтийского моря – часть атлантической атмосферной циркуляции. Частая смена воздушных масс приводит к тому, что годовое колебание температур здесь составляет от плюс 37 до минус 35 градусов Цельсия. Весь город лежит среди болот – на Приневской низменности. Это сильнее увеличивает влажность воздуха (чаще она 78%). Белые ночи (с 20-х чисел мая по 20-е числа июня) говорят о близости к приполярью…

Рельеф и климат Санкт-Петербурга послужили образованию здесь двух растительных ландшафтов – моренной равнины на островах и соснового бора на берегах Невы. Острова озеленяли искусственно – по указам западных садовников деревья, цветы и кустарники в великолепные парки свозились со всей Европы. На материковых частях города растет еще реликтовый хвойный лес (к счастью, не весь он ушел на постройку города и кораблей).

Изучая историю, рельеф и климат Санкт-Петербурга, можно объяснить и ярко выраженные особенности его заселения. Оно неравномерно. Старинная (островная часть) быстро перестала расти. Большую ее часть занимают шедевры паркового искусства и зодчества. Часть красивых зданий больше не являются жилыми. И, наоборот, - активное строительство ведется в Московском, Приморском, Курортном, и Выборгском районах – то есть близ Московской трассы и Выборгского шоссе. Город экологически благополучен.

Дороги - Санкт-Петербург

Дороги Санкт-Петербурга – комфортный способ быстро добраться в различные регионы СЗФО, ЦФО, стран Балтии и Финляндии.

Самой широкой и благоустроенной является трасса на Москву (стоит знать, что на некоторых участках автобан – платный). Дорога М-10 до Санкт-Петербурга является еще и шоссе М-11. В городе эта коммуникация имеет название Московского шоссе и проходит вдоль станций метро Звездная, Московская и Кировский завод. Далее магистраль по мостам пересекает Корабельный фарватер и Невскую Губу, уходя на пограничный пункт «Выборг».

Остальные дороги Санкт-Петербурга тоже имеют важное значение. Псковский путь (А-180) выходит из одноименного города и приводит путешественника в Санкт-Петербург через Кингисепп и Красное село. Такую же роль выполняет Р-23, но идет она через Гатчину. А-121 сообщает мегаполис с Петрозаводском – столицей Карелии. Р-21, также следуя через Петрозаводск, соединяет Северную Столицу с Мурманском.

Малая и Большая Кольцевые автодороги четко обозначают границы центра (в первом случае) и всей территории (во втором) Санкт-Петербурга. Малая проходит через массивы Парголово, Бугры, Мурино, Ржевский лесопарк, сад Спартак, станцию Аэропорт, далее соединяется с платным участком Московской трассы. Большая отличается только тем, что на западе переходит не в столичное шоссе, а огибает город шире – проходя через Стрельну, Петергоф, Ломоносов и далее уже по Финскому заливу через Кронштадт на острове Котлин и ж/д-станцию Горская уже на берегу.

Железные дороги Санкт-Петербурга соединяют его с Москвой (через Бологое и Тверь), с Псковым (через Гатчину и Лугу), с Великим Новгородом (через Павловск и Пушкин), а также с Петрозаводском (через Суоярви). Минуя Сосновый бор и Кингисепп, можно уехать в Эстонию и остальные страны Балтии.

Еще в городе действуют «воздушные ворота». Это Пулково – модернизированный недавно международный аэропорт, расположенный в одноименном южном пригороде.

Особенно развит водный транспорт – Санкт-Петербург является крупным речным портом (Нева всегда была судоходным водоемом), а также морским терминалом мирового значения – паромы, уходящие с причалов центра СЗФО, курсируют между разными странами Северной Европы. Также важно, что пересекающая перешеек Нева – канал, который связывает населенный пункт с берегом Ладожского озера.

Отдых - Санкт-Петербург

В Питер москвич может добраться в течение одного светового дня, это удобно.

Основными туристическими направлениями здесь являются историческое и культурное: город украшали своим трудом десятки скульпторов, архитекторов и инженеров. Причем не только из России, но и стран Западной Европы. Недаром Петр Великий величал свое детище «окном в Европу». Санкт-Петербург является «стартом» скандинавских туристических маршрутов. Отдых в Санкт-Петербурге обеспечивают тысячи экскурсоводов. Они привозят сюда путешественников из дальних городов. Отсюда отходит паром, пересекающий Балтийское море. В Финляндию или Карелию из Питера можно попасть даже по сухопутной дороге. Транзитный туризм сделал свое дело, превратившись в базовую отрасль экономики. К слову, у европейцев бывший Ленинград на 7-м месте по посещаемости (многие считают его частью западноевропейского наследия, четко отделяя от остальной России).

Среди визитеров много россиян (в среднем сюда приезжает 3 000 000 человек в год). В отельной и экскурсионной сфере занято около 800 организаций. И все же их услуг недостаточно.

Дело в том, что на культурный отдых в Санкт-Петербурге не хватит и самого большого отпуска. Чтобы изучить его весь – тут следует пожить… Самыми известными достопримечательностями русские отпускники признают Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Петергоф, Храм Спаса на Крови, Смольный и Екатерининский дворцы. Всего же в сегодняшнем Санкт-Петербурге 23 всемирно известных художественных музея, 34 – исторических, 25 – литературно-музыкальных, 15 – научно-технических, 12 – предметных, к примеру, кунсткамера, 11 – для детей и подростков, 5 – неформатных, в том числе музей Сновидений Зигмунда Фрейда и Экспозиция Эротики. Разговор также о более чем 3600 объектах культурного наследия. Не менее популярны в городе и местные костюмированные дискотеки.

Планируя отдых в Санкт-Петербурге, не стоит забывать о памятниках военной истории – бастионах на Финском заливе. В первую очередь, речь о Ниеншанце, упомянутой уже Петропавловской крепости и Кронштадте. Гостевые комплексы в приморской зоне станут отличным местом длительного проживания.

В ближайшее время власти города снова сделают передвижным крейсер-музей «Аврора» (главную достопримечательность для людей «коммунистического» поколения).

Отдых на природе в Санкт-Петербурге

В местности, где выстроен город, находится несколько рекреационных зон, где есть смысл провести выходной день, а то и неделю (если речь идет о базах отдыха или пансионатах).

В этом плане отдых на природе в Санкт-Петербурге примечателен одной особенностью – все живописные места, подходящие для пикников, находятся у воды – на берегах морского залива, рек, озер, каналов, прудов или ручьев. Как правило, они окружены сосновыми борами. Местные жители советуют освоить Курортный лес и зеленые массивы Приморского района, Шунгеровскую чащу и бор у Горбунков. Лесным курортом можно назвать и Ново-Орловский заказник. Хотя он со всех сторон окружен кварталами жилой застройки, но впечатляет размерами и девственностью. Отовсюду к нему лепятся гостевые комплексы и уютные частные апартаменты.

Отдых на природе в Санкт-Петербурге связан с 15 известными кемпингами и 20 знаменитыми турбазами. Приезжим предлагают свои услуги более 30 загородных вилл и семейных гостевых приютов (большую часть которых можно назвать вполне бюджетной).

Планируя, отдых на природе в Санкт-Петербурге, стоит учитывать те урочища, где присутствуют культурные достопримечательности. Здесь следует говорить о бесчисленных «родовых гнездах» известных фамилий. Сильно прославлены онлайн-отзывами дача Романовых, усадьба Агафона Фаберже (родственника известного ювелира), имения Веге, Брусницыных, Демидовых, а также особняк Кочубеев. Дом потомков Кучук-бея (поступивших на русскую службу) хотя и находится в историческом ядре города – со всех сторон окружен зеленью (вокруг него – Конногвардейский бульвар, Исаакиевский сквер и Александровский сад). Воздух здесь чистый – морской. Душной атмосферы большого города уже не чувствуется.

Туризм - Санкт-Петербург

Туризм в Санкт-Петербурге – сразу несколько видов познавательных приключений.

Любители лесных прогулок могут выбрать пригороды, расположенные по всем сторонам от центра – везде их встретят ароматные сосновые чащи, небольшие притоки Невы и озера. Фанаты палаточных стоянок рекомендуют кемпинги и «дикие» места – Шуваловку, Шуваловское кладбище, Сойкино, «Baltic Parking» и берега Сестрорецкого разлива. Здесь водятся ягоды и грибы. Велосипедисты обожают пригородные лесопарки бывшего Ленинграда – Невский, Ржевский, Новоковголовский, Ново-Орловский, Екатерингоф и парк Победы. Живописный лес Курортного района также находится в городской черте. Два его самых популярных участка – Луговой и Шунгеровский парки. На севере они упираются в Финский залив, что придает им особое очарование.

Сплавы возможны на Неве и двух ее притоках – Тосне и Большой Ижорке. Они судоходны почти на всех участках и подойдут как для рафта, так и для байдарки.

Спелеологический туризм в Санкт-Петербурге уже давно набрал силу. Авантюристы часто навещают искусственные геологические полости в Кронштадте. Это – заброшенные тоннели, игравшие когда-то важнейшую роль в отступательных мероприятиях. Кстати, о брошенных объектах. Есть в этом городе и недействующие станции метро, и целые кварталы-призраки. Один такой – Егерская слобода (ныне – нежилой сектор за Старо-Петергофским вокзалом).

Воздушный туризм в Санкт-Петербурге тоже занял достойное место в инфраструктуре местного отдыха. Например, аэродром в Колпино – база для нескольких аэроклубов, предлагающих своим клиентам полеты на маленьких самолетах, парапланах и дельтапланах, прыжки с парашютов и короткие путешествия на воздушном шаре (фотографируешь сразу весь город).

Охота и рыбалка - Санкт-Петербург

Рыбалка в Санкт-Петербурге

Для отдыхающего рыбалка в Санкт-Петербурге – отличный план на весь день.

Протяженность водотоков города – 282 километра, а их водная поверхность занимает около 7 процентов всей площади населенного пункта. Строительство домов и инженерных сооружений в болотистой низменности потребовало постройки каналов и специальных прудов (участвующих в дренаже). Рыбачить можно прямо на них. Самый популярные – Екатерингофка, Морской, Крюков, Смоленка, Гребной, Обводный, Грибоедова и Юнтоловка (выходит из Лахтинского разлива). Помимо упомянутого разлива на территории есть еще несколько крупных озер – Суздальские, Финское. Красивы Шуваловский и Орловский карьеры (а мелких водоемов тут не сосчитать).

Через агломерацию (окруженную местами морского промысла) протекает Нева с притоками. Ее длина – 74 километра, площадь водной чаши – около 5 000 квадратных километров. Средняя ширина реки – 500 метров. Самые крупные невские рукава – Тосна и Большая Ижорка. Самые короткие, но широкие – Малая Невка, Большая Невка и Средняя Невка. Рыболовы любят также Фонтанку, Мойку и Крестовку.

Морская рыбалка в Санкт-Петербурге славится ловлей корюшки и «балтийского» судака.

Речная и озерная рыбалка в Санкт-Петербурге позволяют оценить местных представителей «пресной» ихтиофауны – леща, язя, щуку, окуня, карася, красноперку, густеру, плотву. Есть и крупный сиг.

«Речной охотник» должен, однако, помнить о нерестовых запретах. Весной здесь запрещено ловить больше, чем на 2 удочки. Нельзя выходить на промысел на нерестовые ямы. В Красную книгу Ленинградской области занесены белоглазка, жерех обыкновенный, сом обыкновенный, лосось озерный, голавль, кумжа (редкая северная рыбы) и голчак.

Охота в Санкт-Петербурге

Как ни странно, но с января 2015 г. охота в Санкт-Петербурге не может стать досугом для приехавшего сюда туриста. Любителям здесь запрещено стрелять в любых животных.

Охота в Санкт-Петербурге невозможна из-за предельно низкого числа фауны, обитающей в пределах городской черты. Речь о вымирающих зайцах, лисицах и копытных, исчезающих пушных зверьках, лесной и болотно-луговой дичи. Дело в том, что зверей тут истребляли беспрерывно – сначала на царских и дворянских охотах, затем во время блокады. Большая ее часть погибла во время пожаров, связанных с гитлеровскими бомбардировками. В городе действуют несколько общественных экологических комитетов, инспектирующих эффективность егерских и природоохранных структур.

Запретной охота в Санкт-Петербурге стала еще и потому, что в местных урочищах в огромном количестве обитают герои Красной книги. Среди птиц – сапсан, беркут, змееяд, скопа, пустельга, зимородок, кречет, куропатки. Сюда попали даже перепел и все породы гагар. Охраняемые животные – косуля европейская, норка, росомаха, выдра, кольчатая нерпа, тюлень длинномордый, большое число грызунов и даже привычный для всех уж.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт