О Саратовская область

Это – южная оконечность ПФО. Она граничит с Волгоградской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями. На юго-востоке соседствует с Казахстаном.

Саратовскую губернию в 18 в. называли «российской неметчиной».

В доисторическую эпоху южная половина левобережья долгое время находилась под водами Хвалынского моря. Правобережье человек заселил еще с палеолита. В конце неолита на территорию края пришли племена Ямной общности. Они двигались от Аральского моря. Хвалынцы практиковали скотоводство, коневодство и лодочное рыболовство (половину местности тогда еще составляло море). Как и все ямники, по внешности они больше напоминали сегодняшних украинцев, а говорили на тогда еще нерасчлененном индоевропейском языке. Богатых людей хоронили вместе с некоторой частью поголовья скота и засыпали красным порошком. Насыпи над захоронениями имели огромные размеры. Хвалынцы и родственные им савроматы явились родителями загадочных буртасов, с которыми в X столетии столкнулись первые европейские хазары, а затем и половцы. Буртасы занимали не только сегодняшние Волгоградскую и Саратовскую, но также юг Пензенской области, сосредотачиваясь больше вдоль Волги и Суры (Присурский район в 9 в. завоевали булгары). Буртасы ушли на север – дальнейшая их судьба не известна. Однако часть аборигенов влилась в местных половцев. Это население и вошло в историю Золотой Орды под именем местных «бродников». Смешавшись с многоязыким, плененном монголами, населением, они строят здесь ряд поселений. Самым крупным из них стал город Увек (Укек) – предтеча современного Саратова.

В конце 15 в. он был разрушен Тамерланом, а на его месте появился Сары Тау – «Желтая гора». На втором месте по древности стоит Хвалынск, образовавшийся в 1556 г. как русский форпост Сосновка (к тому времени под ударами войск Ивана IV пало Астраханское ханство, а местные ногайцы ушли на юго-запад). Со следующего века и на протяжении еще более 300 лет территория Саратовской области – одно из мест бесконечных гражданский войн. Через этот уголок России одна за другой прошли все Крестьянские войны. В последней четверти XVIII в. по этническому составу населения губерния напоминала больше Европу. Благодаря милости Екатерины II здесь проживают выходцы из десятка немецкоязычных княжеств, а также германских диаспор Франции, Нидерландов и Польши. Как правило, это были члены преследуемых протестантских общин. Колонисты расселялись вдоль Волги – от южных окраин Царицына до нынешней Сызрани. Именно эти поселенцы организовали в Саратовском наместничестве первую железную индустрию, а также мануфактуры по переработке продуктов сельского хозяйства. Новое крестьянское восстание разгорелось во времена Столыпинского правления. Оно было жестоко подавлено. В 1917 г. тут формировались первые ячейки большевистской власти, а уже в 1918-19 гг. их со всех сторон атаковали враги. Сначала это были астраханские и уральские белоказаки, затем – части Краснова, а позже – левые эсеры и белочехи. Советы устояли. Современные границы область получила в 1936 году. Много лет в регионе выпускают электротранспорт и инструменты.

Сегодня данный субъект федерации разделен на 38 районов и 2 города областного значения. Тут проживают 2 479 260 человек.

Рельеф и климат Саратовская область

Рельеф и климат Саратовской области объясняются тем фактом, что она лежит на юго-востоке Русской равнины – в континентальной зоне со значительным колебанием температур.

Рельеф и климат Саратовской области создают особую погоду. Средней зимней температурой является -8°C, летней +23°C (на левобережье +25°C). Весь год дуют сильные ветра (чаще с юго-запада, востока и юго-востока). Заморозки могут доходить до -30°C, жара до +40°C. Влажность имеет показатель на 30% меньше нормы.

Рельеф и климат Саратовской области делят ее на 3 природных зоны. Наиболее запоминающимся ландшафтом является правобережье. Именно в этой области Приволжская возвышенность начинает сужаться и понижаться к югу. Участок носит название Хвалынская гряда (его наивысшая точка – Змеевы Горы – достигает 369 метров). Змеевы Горы пересечены огромными глубокими балками. У самой Волги (здесь река сильно сужается) они носят название «висячих» оврагов. Сами Змеевы горы, а также холмистая местность, уходящая далеко к северу и северо-западу от них, покрыты лесом (где-то смешанным, а где-то – исключительно хвойным). Между холмами встречаются дубовые, вязовые и кленовые редколесья. На краях и склонах балок растет белая акация. Южная половина правобережья представляет собой иную природную зону. Это – бескрайняя луговая степь. Наконец, левобережье – сухая степь, получившая название «общий сырт». На крайнем юге она переходит в полупустынную Каспийскую низменность. На левом берегу тоже есть возвышенный участок (плато). Но в отличие от правобережных всхолмлений он абсолютно безлесый. Узкие полоски пойменных (ивовых, вязовых и дубовых) лесов имеются на некоторых участках русел Волги, Хопра, Большого Иргиза и бассейна Медведицы.

Благодаря ускоренному индустриальному развитию Саратова, Энгельса, Балаково и Балашова, большинство населения проживают именно в этих городах (и вокруг них). Экологические условия в данной зоне считаются неблагополучными. Недалеко от названных населенных пунктов есть 3 закрытых административно-территориальных образования, также связанных с вредными производствами и военными базами. «Чистым» рекреационным пространством считается лишь национальный парк «Хвалынский» и более южный Воскресенский район, включающий Хлопково городище – столицу Хвалынской культуры.

Дороги - Саратовская область

Федеральных трасс на этой земле нет, однако Саратов связан с шоссе М-6 «Каспий» дорогой Р-22. На территории области она проходит через Калининск и Балашов.

Остальные межрегиональные дороги Саратовской области представлены 5 направлениями. Р-228 (Волгоград-Сызрань) идет через Красноармейск, Саратов, Шиханы и Хвалынск. Магистраль Волжский-Самара минует Энгельс, Маркс, Балаково и Пугачев. Дорога Саратов-Уральск идет в Казахстан (через Ершов и Озинки). По Р-158 (Саратов-Пенза-Саранск) можно попасть в Петровск.

Воздушные дороги Саратовской области сходятся у местного аэротерминала.

Железные дороги Саратовской области – направления Приволжского филиала РЖД. Первая ветка – Ртищево-Озинки (позволяет из Тамбовской области попасть в Казахстан). Затрагивает также Аткарск, Татищево, Саратов и Ершов. Вторая – Саратов-Красный Кут. Далее уходит уже в Волгоградскую область. Третья сообщает регион с Самарской и Ульяновской областями, а также Татарстаном. Проходит через Сенной. Ее дублирует полотно Ершов-Самара, минующее станции Пугачев и Ивантеевка.

В главном городе региона есть пристань – тут швартуются круизные суда.

Отдых - Саратовская область

Отдых в Саратовской области

Саратов лежит в 836 километрах от Москвы. От него ведут дороги ко всем достопримечательностям. Преимущественно отдых в Саратовской области базируется на водном экстриме и событийном направлении, зачастую связанном с круизными турами.

Сплавы для людей любого возраста и подготовки доступны по тихим водоемам – Хопру и Большому Иргизу, а также просторной волжской глади (маршруты 1-й категории). В Саратовском и Волгоградском морях ныне популярен яхтинг. Пристань Саратова – обязательная часть всех круизов, «захватывающих» Нижнюю и Среднюю Волгу.

Описываемая местность касается большинства Крестьянских войн и революций в России. Здешние урочища и населенные пункты названы в честь известных разбойников-освободителей – Разина, Пугачева, Булавина, Кудеяра и крестьян-«мучеников» периода Столыпинской реформы. Другая часть топонимов увековечила местных революционеров и солдат Красной армии, активно противодействовавших контрреволюции во времена Гражданской войны и Антоновского мятежа. Большинство памятников и монументов связаны с указанными событиями. Другие посвящены технике ВОВ (грандиозный военный комплекс находится в самом Саратове – это Парк Победы).

Отдых в Саратовской области обычно начинают с главного города региона. Он возник недалеко от ордынского города Укек, раскопки которого находятся в активной фазе. Название «Саратов» связано с Желтой горой, вокруг которой и возникло первое поселение. Ныне город занимает уже часть Соколовой горы. С конца позапрошлого столетия Саратов считается главным «университетским городом» на Волге. СГУ до сих пор носит старинный облик, его корпуса являются памятниками архитектуры. Среди 3 других городских «визиток» называют Консерваторию, имеющую сказочный облик, музей мыслителя Чернышевкого (он отсюда родом) и Памятник Саратовской Гармошке.

Всего же в области 27 музеев (часть из них посвящена истории германских колоний – в Энгельсе, Марксе и Урбахе), более 310 памятных мест и произведений архитектуры (в том числе точка приземления Гагарина в пригороде Энгельса), 18 старинных усадеб, 73 отеля и более 150 туроператоров, показывающих все это туристам.

Рекреационный отдых в Саратовской области связан с Хвалынским национальным парком, однако любопытен для приезжих и сам старинный Хвалынск. К другим «городам-музеям» относят Пугачев и Вольск. Первый интересен как место «расцвета» биографии Пугачева. Второй – как родина крупнейшего в мире производства цемента (с 1897 года). Здесь же появились на свет 2 выдающихся человека – биолог Бахметьев и «родитель» гусеничного трактора Блинов. Оба населенных пункта лежат в окружении огромных меловых гор, покрытых лиственным лесом. Их объединяет и еще кое-что. Первые поселенцы (сотни мужчин и женщин) были выпороты за содействие пугачевщине…

Отдых на природе в Саратовской области

Отдых на природе в Саратовской области касается одного национального парка и 4 охраняемых территорий. Каждый из объектов заслуживает отдельной долгой поездки.

Обдумывая отдых на природе в Саратовской области, нельзя обойти стороной национальный парк «Хвалынский». Биосферная ценность федерального значения занимает почти всю приволжскую часть одноименного района – 1359 гектаров. Попасть сюда можно через Хвалынск. Главные красоты государственного заказника – самые высокие вершины (юг и север Хвалынского лесничества) – Барминская и Беленькая. Хвалынское лесничество окружено петлей из 2 дорог – Р-228 и Хвалынск-Алексеевка.

Двигаясь на юг от Хвалынского заповедника, пересекая присыпанный цементом Вольск, мы попадаем в особо живописный Воскресенский район. На его территории находится мини-заповедник «Черные воды», привлекающий охотников за водоплавающей дичью и любителей комфортабельных турбаз. Район известен также раскопками наиболее древних поселений. Но основным брендом этой территориальной единицы стали Змеевы Горы. Самые высокие, к тому же очень лесистые, возвышенности области начинаются севернее того места, где Волга напоминает огромное рыбацкое займище. Перед сужением она внезапно распадается на ерики. Напротив – Маркс. Проехать сюда можно через Березняки.

На самой границе Саратовской и Волгоградской областей находится Утес Степана Разина. По преданию, проплывая мимо этого крутояра, популярный «ходок за зипунами» решил выбросить персидскую княжну за борт. Охраняемая территория – южное окончание прибрежной части Красноармейского района. Она включает огромной высоты меловый обрыв и «Невольничий овраг» в 5 километрах к югу от села Белогорское (к разным сторонам балки ведут отдельные грунтовки). Фотографировать чудо природы надо с реки.

Отдых на природе в Саратовской области будет незавершенным, если вы проигнорировали Кумысную поляну. Этот лесопарковый массив находится в низменности, образованной изгибами возвышенностей, на которых стоит Саратов. Частично это урочище занимает их склоны. Здесь растет лиственный лес (в том числе березняки и заросли дуба черешчатого), протекают ручьи, блестит на солнце вода бесчисленных прудов. Однако большая часть пространства – плоская луговая степь.

Заповедной является и местная пойма Хопра.

Туризм - Саратовская область

Главный туризм в Саратовской области – водный экстрим. Тут протекают значительные по ширине участки Волги и Хопра. Водники встают с палатками в красивейших местах – на Утесе Степана Разина, в Змеевых горах, у городка Хвалынск, в Аркадаке (это уже Хопер, с данной рекой связаны 5 байдарочных маршрутов). Есть также «малый» путь по местному участку Большого Иргиза, как правило, путешественники стартуют у города Пугачев. В некоторых местах можно проходить и по Медведице, и даже по ее притокам.

Горнолыжный туризм в Саратовской области базируется на зимнем курорте «Хвалынь». Указанная лыжная база (она же – летний комплекс отдыха) находится в районе самого большого перепада высот Хвалынских гор – на северном кордоне одноименного лесничества (Меловая гора, ручей Ташовка, жилой комплекс «Бечева», канатная дорога).

Уфологический туризм в Саратовской области увлекает исследователей паранормальных явлений. Местные аномальные зоны – продолжение Жирновской АЗ (север Волгоградской области). Имеется в виду начало Медведицкой гряды – поселения Лысогорского района, примыкающие к реке Медведица. НЛО тут наблюдают 40 лет…

Спелеологи исследуют полости крупнейших приволжских яров – к примеру, Кудеярову Гору и Пещеру Кудеяра (пос. Лох). Манит авантюристов и Пещера Монаха на территории Хвалынского заповедника. Гиды рассказывают десятки связанных с «норами» легенд.

Любители воздухоплавания оценят услуги организаций, поднимающих туристов на большую высоту – на маленьких самолетах, парапланах и воздушных шарах. В области известны своей деятельностью аэроклубы «ДОСААФ» и «Имени Юрия Гагарина».

Охота и рыбалка - Саратовская область

Рыбалка в Саратовской области

Рыбалка в Саратовской области касается Волги, Хопра, Медведицы и Большого Иргиза. Реки поменьше – Иловля, Аткара и Сулак. А еще в области 180 малых рек. Здесь водятся запрещенные осетровые породы, щука, окунь, голавль, лещ, подлещик, «душман», жерех и сазан. В этой провинции несколько искусственных морей – Волгоградское, Саратовское, Сулакское и Тепловское. В них обитают наиболее крупные разновидности перечисленных пород, а также большие сомы.

Рыбалка в Саратовской области в равной степени касается и озер, которых здесь 700. Самое крупное из них – Голубое. Оно находится на левобережье, между 2 волжскими протоками (речками Пухлая и Грязнуха). Рыбаки замечают большого карпа. Проехать сюда можно через поселок Шумейка.

Рыбалка в Саратовской области ограничена весенними запретами (нельзя ловить рыбу в нерестовых ямах), а также списком Красной книги. В него входят шип, стерлядь волжская и белуга.

Охота в Саратовской области

Охота в Саратовской области связана с отстрелом кабана, зайца-русака, лисицы, корсака, енотовидной собаки и хоря. На кабана выходят с середины июня по конец февраля, на пушнину – с 15 сентября и также по конец зимы. Полевая дичь доступна летом и весной, водоплавающая (с 25 марта до самого апреля). А вальдшнепа нельзя стрелять на утренней тяге.

Охота в Саратовской области проходит на территории 38 охотничьих угодий, большинство из которых сосредоточены на левобережье, где нет заповедных зон.

Охота в Саратовской области ограничена списком Красной книги. В него входят хищные и аистовые птицы, выхухоль, белка и степная пищуха (некоторые охотники могут принять ее за зайца).

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт