Орловская область лежит на просторах Центрального федерального округа – на границах Черноземья и ближайших к Москве регионов. Она граничит с Брянской, Калужской, Тульской, Липецкой, а на юге – Курской областями. Административная площадь территории 24 652 кв. км.

Орловская область – граница ареалов зарождения сразу трех этнических общностей – славянской, балтийской и финно-угорской. Первыми насельниками тут были представители Костенковско-Стрелецкой культуры, которые строили общинные жилища, достигавшие в длину 35, а в ширину 9 метров. Аборигены Верхнего Палеолита по внешности еще не соотносились ни с одной из современных рас. Пришедшие им на смену люди Йеневской культуры, напротив, имели вполне определенные европеоидные черты. Они представляли местный мезолит и даже неолит. Отличались тем, что производили более убойные наконечники стрел (с боковой выемкой). В неолите воинственные йеневцы в результате своих набегов мигрируют на север – в зону проживания людей Верхневолжской культуры (самых далеких предков финно-угров, имевших наибольшие хозяйственные достижения)… В эпоху Бронзы с запада сюда приходят воины Фатьяновской культуры. В результате последнего смешения в Железном веке возникает Верхнеокская культура. Зона ее распространения занимает также Тульскую область. На рубеже нашей эры ее представителей атакуют восточные кланы венетов (общий предок славян и балтов). Общими потомками коренных жителей и завоевателей историки называют галиндов. С 8 века им приходится уживаться с вятичами – славянским союзом, пришедшим с территории Польши. Совместно они пытаются противостоять сначала хазарам, а затем – восточнославянскому государству Киевская Русь, но безуспешно.

Галинды и вятичи исчезли со страниц истории в 12 в., растворившись в многоликом населении пограничных районов Ростово-Суздальского и Черниговского княжеств. Во времена монголо-татар Орловская область – часть Владимиро-Суздальского княжества. На его просторах позже родилось Московское государство. Орел основан как его южный форпост и центр хлебной торговли. Орловский край – родина русских классиков Лескова, Бунина, Пришвина и Тютчева.

Сегодня Орловская область – местность, включающая в себя 3 городских округа и 24 муниципальных района. Ее жителями являются 759 721 человек.

Объекты на карте области - Орловская область

+ Природа
+ Памятные места
+ Отдых на природе
+ Оздоровительный отдых
+ Религия
+ Археология
+ Транспорт

Рельеф и климат - Орловская область

Регион находится в юго-западной половине Восточно-Европейской равнины. Холмистая низменность рассечена тесными обрывистыми берегами рек бассейна Верхней Оки (лишь на крайнем востоке протекает приток Дона – Сосна). Рельеф и климат Орловской области – «творцы» своеобразного природного мира. Начнем с того, что здесь – самый центр Среднерусской возвышенности. Высшая отметка преобладающей над низинами географической области – 286 метров (гора находится в Новодеревеньковском районе).
Рельеф и климат Орловской области соответствуют показателям, характерным для всего ЦФО. Критической температурой января является уже 15 градусов холода (в обычные дни столбик термометра не опускается ниже 10). А жаркий июль не нагревает воздух выше 25 градусов тепла. Единственным отличием является большое количество осадков – в год их выпадает до 601 миллиметра, из-за чего начало зимы напоминает затянувшуюся осень.
Характерный рельеф и климат Орловской области издавна стали причиной появления в этих краях богатого разнообразия лиственных и смешанных лесов. Пейзажи, наиболее типичные для этих мест – заросли рябины, ольхи, липы, клена, дуба и осины. На самом севере (в Болховском, Мценском и Знаменском районе) путешественника окружают живописные березняки и редкие хвойные леса.
При этом преобладающая часть здешней территории (55 процентов) – это сельскохозяйственные угодья и населенные пункты. Основная доля пахотной земли располагается на юге – там, где редколесья плавно переходят в ковыльную черноземную степь. Оподзоленные черноземы – главное богатство местных аграриев. Густо разрастается здесь трава, но так же быстро – различные злаки. Для региона характерно как животноводство, так и хлебопашество.

Дороги - Орловская область

Территория этого субъекта федерации имеет стратегическое значение. Дороги Орловской области связывают столичный регион с южными городами Северо-Западного федерального округа, Средним Поволжьем, а также Украиной. Автомобильные и железнодорожные направления, проходящие через Орловский регион, удобны для путешествий на север, запад и восток. Часть из них ведет в сопредельную Украину.
Трасса М-2 соединяет Москву с КПП российско-украинской границы Свапские Дворы. Она проходит через такие местные населенные пункты как Мценск и Орел. Не меньшее значение имеет автомобильная магистраль Смоленск-Тамбов, сообщающая Среднюю Волгу с городами Северо-Западного федерального округа (от Смоленска начинается «северо-западная» Р-23, от Тамбова – «средневолжская» Р-208, участок Орел-Тамбов обозначается на картах «Р-119»).
Некоторые дороги Орловской области имеют лишь межобластное значение. К таковым относятся шоссе Орел-Елец и Орел-Калуга, позволяющие жителю Орловской области быстро оказаться в Липецкой или Калужской области. Последнее проходит через заросшие хвоей окрестности городка Болхов, в одной из старинных церквей которого (шестипрестольном Преображенском соборе) по легенде венчался сам Иван Грозный.
Отдельной строкой стоит описать железные дороги Орловской области. Через нее проходят три основные ветви. Одна из них является участком пути из Смоленска в крупный ЖД-узел Грязи (станция недалеко от Липецка, с которой можно уехать в любые города Поволжья, ЮФО и восточной половины ЦФО). В регионе дорога проходит через Залегощь, Верховье, Хомутово и Красную Зарю. Другой кусочек ЖД позволяет из Орла добраться в Москву (через старинный городок Мценск). Если ехать в обратном направлении – попадаешь на Украину. Наконец, третье направление связано с маршрутом Тамбов-Орел-Брянск-Смоленск (также проходящим через Грязи). Рельсы проложены через орловские села с богатой историей – Нарышкино и Хотынец.
Река Зуша (самый крупный в области приток Оки) также является транспортной артерией, но только для малых судов. Пристани присутствуют в Мценске и Новосиле (далее река теряет всякую судоходность). Верховья же самой Оки довольно мелководны до самого села Ивановское (в северных окрестностях Орла и по его территории уже можно ходить на катерах и речных трамваях).

Отдых - Орловская область

Отдых в Орловской области
В отрасли туризма преимущественная часть рынка занята инфраструктурой, касающейся культурно-познавательного и природно-экологического направлений.
На территории области – десятки культовых сооружений, имеющих солидный возраст. Паломничество к храмам, часовням (установленным в честь исторических событий) и монастырям привлекает как жителей Москвы, так и более отдаленных российских городов. Кроме того, отдых в Орловской области – наслаждение красочными ландшафтами и красивыми зданиями, связанными с жизнью и деятельностью 5 русских литераторов (4 из них здесь родились). Поездки по усадьбам Лескова, Тургенева, Пришвина, Бунина и Тютчева – отдельный кластер экскурсионного сервиса, получивший название «литературный туризм». Краеведческий музей Орла готов рассказать своим посетителям о древнейшем населении края – народах, часть которых стала прямым предком современных наций – восточнославянских и прибалтийских. Всего в сфере Орловского туризма занято 9 туроператоров и 107 турагентств.
Отдых в Орловской области обеспечивают более 20 оборудованных турбаз, находящихся в красивых рекреационных зонах. На территории региона раскинулся национальный парк Орловское Полесье, предлагающий несколько маршрутов для трекинга и познавательные экологические экскурсии для представителей подрастающего поколения.
Рассказывая про отдых в Орловской области, краеведы не забывают напоминать туристам о его дальнейших перспективах. В регионе набирают популярность поездки на родину 5 здешних народных промыслов. Разговор о местах производства орловского списа (вышивки, в основе которой лежат культовые орнаменты вятичей), мценского кружева, ливенской гармошки, чернышенской и плешковской игрушек.

Отдых на природе в Орловской области
Приключения на свежем воздухе могут начаться в Орловском Полесье – федеральном заповеднике в пределах Хотыненского и Знаменского районов, а также в Корсунском, Бурнышевом и Хомутовом лесочках (восточная половина области). Отдых на природе в Орловской области для столичных жителей доступен в качестве поездки выходного дня. От окраин Москвы до здешних ягодно-грибных мест не больше 400 километров.
Это будет незабываемый отдых на природе. В Орловской области есть 6 популярных турбаз – «Дом лесника» (Хотыненский район), санаторный комплекс «Лесной» (окраины Орла), парк активного отдыха «Горки» (возвышенности в Орловском районе – окраина села Неполодь), «Орловское полесье» (Хотыненский район на границе с Калужской областью), «Гармония» (Верховский район) и «Нугра» (Болховский район). Все это – центральная полоса области – холмы, заросшие постепенно сменяющими друг друга сосновыми, еловыми, березовыми, осиновыми и кленовыми лесами. Здесь протекают самые красивые притоки Оки – Вытебеть, Орлик и Нугра (Нугрь). Тут же находятся истоки Зуши и приток Дона – Труды.
Наибольшего внимания заслуживает Орловское Полесье, на землях которого находятся Святой источник, озеро Старое, храм Святой Троицы, возрожденное городище вятичей Радовище, заболоченная долина реки Вытебеть и нескольких искусственных прудов близ сел Коптево, Красниково и Узкое. 15-километровая тропа знакомит гостей с местными родниками.
Отдых на природе в Орловской области у большинства автопутешественников ассоциируется с посещением двух усадеб – музея Бунина (Старое Горохово) и Тургенева (Спасское-Лутовиново) в Мценском районе.

Туризм - Орловская область

Спортивные путешествия активно практикуются как самый доступный туризм в Орловской области. К примеру, водники (в их числе байдарочники) выбирают для себя извилистые трассы – Оку, Зушу, Орлик и Нугрь.
Трекерам и велосипедистам нравятся Орловское Полесье, а еще грунтовки Мценского района, который многие называют главным местным экокурортом. Таким образом, туризм в Орловской области незаметно перерастает в литературный – ведь в окрестностях Мценска, как известно, располагаются усадьба писателя Лескова, а также места охоты и рыбалки двух «Иванов русской литературы» – Тургенева и Бунина. Именно в живописных урочищах на берегах Зарощи, Озерны и Кобыльей Сновы (последняя из них ныне разделяет Орловскую и Липецкую области) были рождены самые знаменитые произведения «певцов русской природы».
Спелеологов и прочих экстремалов привлекают осыпи и карстовые пещеры маленьких гор Среднерусской возвышенности (Новодеревеньковский район), а также полости в городском районе Лужки (юго-восточная оконечность округа Орел).
Туризм в Орловской области для некоторых россиян связан с отдыхом в палатках. Дикари выбирают разные ландшафты региона, но (помимо Орловского Полесья и Мценского района) лучше запоминаются окрестности усадьбы Пришвина. Само имение Пришвиных находилось в Становлянском районе Липецкой области (связанное с ним урочище и ныне называется Хрущево-Левшино). Однако Пришвин часто уходил далеко на запад с ночевкой – он любил проснуться среди душистых трав на берегу Ливенки или Кривца. Луга и редколесья Ливенского и Краснозоренского районов славятся впечатляющими лесными и речными пейзажами. В деревне Давыдово – музей-усадьба героя войны 1812 года Дениса Давыдова. Знаменитый гусар вырос здесь.

Охота и рыбалка - Орловская область

Рыбалка в Орловской области
Рыбалка в Орловской области связана с 20 рыболовными реками, принадлежащими бассейну Оки (Зушей, Вытебетью, Нугрой, Орликом и др.). Есть клев на притоках Дона (Сосне, Трудах), и Днепра – на крайнем юго-западе области проходят небольшие участки рек Навля, Нерусса и Свапа.
Не стоит забывать, что рыбалка в Орловской области – это также отдых на маленьких озерах и искусственных прудах, раскиданных по всему региону. Самые крупные из них лежат у деревень Болотово (Мценский район), Жудре (Хотынецкий район – заболоченные чащи между холмов Орловского Полесья) и посреди районного центра Шаблыкино. В районе Жудре есть озеро Центральное. Это – копань площадью 8 гектаров. Искусственный водоем регулярно зарыбляют щукой.
Среди водохранилищ наиболее крупное – участок русла Белого Немеда. Этот водоем, расширяющийся у деревень Высокое и Слобода – природная граница с Курской областью. Тут без труда поймаешь плотву, щуку и окуня.
Рыбалка в Орловской области не обходится без поездок на платные пруды. Их в области 58. Самую большую популярность среди рыбаков-фанатов завоевал пруд у водохранилища Блынского (Старого) в Ливенском районе. Здесь можно изловить карпа, белого амура, карася, ерша, плотву, окуня, пескаря, щуку и даже большого сома.

Охота в Орловской области
Подобно великим классикам русской литературы, приезжие могут часами наслаждаться ландшафтом Мценского, Верховского, Краснозоренского и Ливенского районов. Да, после индустриализации и коллективизации эти земли коренным образом изменились. Тут уже трудно отыскать ту величественную природу, что стала сюжетом вдохновенных строк Бунина, охотничьих записок Тургенева или четверостиший Тютчева. Однако кое-какая охота в Орловской области связана именно с теми местами, что еще сохранили описанный в их произведениях облик.
Любители аристократической забавы понимают, что охота в Орловской области – это, прежде всего, преследование зайца и лисицы. Впрочем, на территории Краснозоренского района когда-то располагалась Медвежинская Дубрава (один из хуторов все еще имеет название Медвежий). Это говорит нам, что во времена Тютчева в местных урочищах устраивали облаву на медведя. Помимо перечисленных животных, здесь разрешен отстрел и другой пушнины, а также водоплавающей дичи. Заказник «Охотничьи просторы» – это 50 000 га (переходящих на территорию Ливенского района), среди которых забавлялся охотой еще Денис Давыдов. В окрестностях можно найти гостевые дома, выполняющие функцию турбаз для охотников и рыболовов. Верховское охотхозяйство (к югу от села Верховье) порадует охотника зоной натаски собак и десятками прудов с разной дичью.
Угодья, где проходит охота в Орловской области, имеют много хороших отзывов. В первую очередь люди с благодарностью вспоминают Мценское хозяйство. Оно представляет 117 000 гектаров промысловых полей, лесов и болот. Обладая лицензией, здесь можно гонять зайца (беляка), лису, куницу, енотовидную собаку, хоря, а кое-где – и оленя. Возможно персональное обслуживание.

Отдых - Орловская область

Рыбалка на озере Центральное
В озеро много лет выпускали мальков нескольких десятков видов рыбы. Сейчас в уловах наиболее часто встречается карп, окунь, линь, ...
Gotonature 771 0 Вперёд
Озеро Центральное
Для местности характерна типичная, скромная, душевная красота природы средней полосы России, которая вдохновляла живших здесь писа ...
Gotonature 651 0 Вперёд
Река Ока в Орловской области
Старожилы Орловщины утверждают: Ока, как главная «рыбница» в области, может похвастать бесчисленным количеством стариц ...
Gotonature 1750 0 Вперёд
Комментарии