Река Волга. Астраханская область.Река Волга. Астраханская область.

Самая крупная река Европы, Волга числится также и в десятке крупнейших рек Земли. Краешком задевая Казахстан, в целом Волга – достояние России. Длина Волги, не считая рукотворных водохранилищ – 3530 км. Протекает по территории 15 субъектов РФ: Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей,  республик Чувашии, Марий Эл, Татарстана и Калмыкии.

Являясь самой большой в мире рекой, не впадающей в океан, Волга принимает в своем течении свыше 200 притоков. Т.н. Верхняя Волга, от истоков и до впадения в себя Оки, течет в основном по лесной зоне; далее Средняя Волга (до впадения Камы) расположилась в зоне лесостепной; наконец Нижняя Волга, до Астрахани, лежит в зоне степей.

По течению Волги расположились 8 ГЭС Волжско-Камского каскада и 8 водохранилищ. С их сооружением сезонный уровень колебаний глубин мал (кроме весенне-осенних паводков), зато высота волны достигает 1,5 метров. Вскрывается ото льда Волга от Астрахани вверх с середины марта до середины апреля, замерзает от Валдая вниз – с конца ноября до начала декабря; ото льда свободна 200-260 дней ежегодно. Летом температура воды  достигает +25 C.

С морями Волга соединена: с Балтикой – через канал Волго-Балт, с Белым – через Беломоро-Балтийский, с Азовским и Черным – через Волго-Дон. Из-за водохранилищ вдоль многих берегов Волги возникли мелководные затоны и лиманы, весьма благоприятные для рыбы и ее ловли. В реке обитает 70 видов рыб, из них до 40 промысловых. Это вобла, сельдь, чехонь, сом, налим, окунь, лещ, плотва, ерш, красноперка, речной угорь, сазан, язь, щука, уклейка, толстолобик, судак, сиг, пескарь, берш, верховка, густера, а также «царская рыба» - стерлядь, осетр и белуга.

Рыбалка на Волге в Астраханской области имеет ту особенность, что ведется преимущественно в темное время суток – климат жаркий, а Волга уже разделилась на протоки перед впадением в Каспий и сильно прогревается на солнце. Поэтому днем рыба предпочитает спать. Зато уж в остальное время суток от нее буквально отбоя нет. Достаточно сказать, что популярная приманка у ребятни здесь – кусочек красной тряпочки, и на эту «наживку» за час можно натаскать ведро чехони. И все же Астраханская область – это в первую очередь место, где даже начинающий рыболов рассчитывает увидеть в своем улове царскую рыбу – осетра.

Начало сезона, половодье в конце апреля – это время судака, которого здесь обычно добывают троллингом. Хорошо идет клыкастый и на джиг. Длится это раздолье примерно с месяц, пока в конце мая не происходит массовый вылет мошки – и в это время находиться в окрестностях реки на открытом воздухе отваживаются только подлинные фанатики. Четыре-пять недель лучше переждать, потом мошка спадет, у рыбы закончится нерест, перестанет действовать запрет на рыбалку – и откроется летний сезон.

Пусть местные рыбаки относятся к чехони иронически – но мы-то, неизбалованные рыбаки с других регионов, в полной мере можем оценить всю прелесть этой вкусной и уловистой, до килограмма весом рыбы. Отправляться за ней лучше всего на песчаные косы. Кстати сказать, на косах на чехонь будут охотиться не только рыбаки, но и жерех, и сом – которые в свою очередь могут стать чьей-то добычей.

И все же давайте не будет забывать, за чем мы приехали сюда с другого конца страны… За царем всех рыб – за осетром! А значит, рыбацкая тропа поведет нас к острову Гусиный, чуть ниже по течению от которого находится знаменитая Машкина яма – место, где осетры водятся с приснопамятных еще времен. Кстати сказать, на самой Машкиной нынче рыбалка под запретом, значит наш радиус действия – окрестности ямы.

Лучшая снасть для ловли осетра – мощная донная удочка, наживки – животного происхождения, но хороши и комбинированные, обильно пропитанные душистым маслом – анисовым или чесночным. Осетр берет корм строго со дна – значит, и наша приманка должна лежать на грунте. Осетр весьма большерот, но рыба по природе своей нежная – а значит, приманка должна быть крупной и мягкой, иначе рыба ее просто не заметит или выплюнет. Любимая «осетровая» глубина – от двух до трех метров, и намеченное место лучше заранее прикормить, но не переусердствовать.

Теперь главное – терпение. Поклевку осетра ни с чем не спутаешь, рывок резкий и мощный, после чего начинается вываживание. Опять же будьте терпеливы: если сразу тащить еще не утомившегося осетра к поверхности, он почти всегда выпрыгнет – резко вверх с переворотом и, разодрав себе пасть, бессмысленно уйдет умирать… что может быть досаднее? Проявите терпение, поводите добычу минут пять, заставьте потерять задор – и только потом плавно, горизонтально тяните к берегу, держа наготове подсак. Тогда лучшая из возможных добыча станет вашей!