ТОП-7 любительских телескопов с самыми большими возможностями

Опубликовано: 28.08.2019 Категория: Авторский очерк / Обзоры

Идея наблюдения за небом возникла не в Древнем Шумере. Раньше. Появились данные, что первые «обсерватории» были у цивилизации Инда. Они обнаружены в слоях 6 тыс. до н. э. на территории Мохенджо-Даро. Людям изначально свойственно ориентироваться не только в доступном (земном), но и в небесном пространстве. Именно благодаря особенному стеклу мы узнали, в какой красивой галактике живем. Осмотром может заняться каждый. Занятие, при котором используется телескоп для наблюдения, получило название «астротуризм». Ведь в поисках чистого неба фанаты с телескопами готовы перемещаться на разные расстояния.

Лучшие любительские телескопы

Любительский телескоп 

В продаже появились любительские телескопы – модели инструментов астрономических наблюдений, позволяющие подробно изучать горы и кратеры Луны, загадочную поверхность Юпитера или кольца Сатурна. Такие вещи для обычных россиян недавно перестали быть фантастикой. Куда ехать? Оставайтесь дома. Нужно всего-то зайти в один из специализированных интернет-магазинов, например, https://veber.ru/optic/teleskopy/. К слову, в каждой из описанных разновидностей «подзорной трубы» имеется встроенная программа «Планетарий» с базой данных на 10 объектов.

Veber PolarStar 1000/114 EQ рефлектор

Телескоп для наблюдения – рефлектор отличается от классических (рефракторов). Одним принципом. Рефлектор собирает свет не с помощью линзы, а благодаря зеркалу параболической формы. Главный плюс – отсутствие хроматической аберрации. Снижения четкости изображения в результате несовпадения фокусного расстояния для световых волн разной длины (для человеческого глаза они воспринимаются разными цветами). Минус – отражающие покрытия любых зеркал со временем тускнеют. И они быстрее бьются. Это и следующие два устройства принадлежат к описанной категории товара. «Вебер Полар Стар» из названного модельного ряда оборудован особой зеркальной поверхностью. Ее достаточно для того, чтобы изучить в деталях планеты солнечной системы. Даже щель Кассини в кольце Сатурна. Другое брендовое отличие – крепкое исполнение (наверное, это единственный телескоп-рефлектор, который вы никак не разобьете).

Телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ-MD

Помимо параболического зеркала Ньютона (к нему мы уже не будем возвращаться) селестроновский телескоп для наблюдения «Астро Мастер» располагает идеальным сочетанием фокусного расстояния (650 мм) с диаметром объектива (130). Настройки облегчаются именно при такой конструкции (MD). 2 окуляра с увеличением до 65 крат позволят вам в этом убедиться. Модель комплектуется часовым приводом для автоматического слежения за небесными объектами. Как и большинство других веберовских и селестроновских товаров она оснащена видоискателем StarPointer (красная точка). Система облегчает наведение.

Телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ

Последний из рефлекторов представляет собой такой же наземный телескоп, что и его «собрат». Но лишен некоторых «наворотов» во внешней отделке. Это выгодно отличает его стоимость. В среднем на 3 000 р. Поэтому в данном рейтинге модель держится «рядом». Ведь, согласитесь, что для многих цена имеет значение.

Телескоп Veber PolarStar 900/90 EQ8 рефрактор

У рефракторов есть свои достоинства и недостатки. О минусах, которыми может обладать такой наземный телескоп, вы уже прочитали выше. А из плюсов стоит отметить, во-первых, прочность и защиту от мусора. Линзы устанавливаются в более крепкую конструкцию. Их поверхность не замутняется, потому что закрыта со всех сторон (объективом и окуляром). А, во-вторых, объектив рефрактора не требует никакого ухода – линза просто не способна со временем становится мутной. Что за «начинка» именно у этого типа «Вебер Полар Стар»? Установленный в корпусе просветленный ахроматический объектив разрешает собрать на 60% больше света, чем в другой продукции названной серии. Детали поразительно прочные. Картинка резкая, без окрашенности. Монтировка EQ8 (полностью металлическая) дает шанс микрометрического наведения сразу по 2 осям. Требуется добавить, что при всех своих достоинствах модель не очень-то выбивается по цене. Поэтому в перечне рефракторов твердо удерживает у пользователей (уже искушенных астрономией) первую позицию.

Телескоп Celestron AstroMaster 90 AZ

Этот наземный телескоп – рефрактор от Селестрона. Помимо присутствия линзы в числе изюминок: идеальное для рефрактора фокусное расстояние; система АЗ (альт-азимутальная монтировка, позволяющая наблюдателю лучше рассматривать наземные объекты – 2 рукоятки идеально наводят на цель в двух плоскостях); окуляры с увеличением до 100 крат (самые мощные в этой серии). Прекрасно, но без лишних подробностей просматривается все, что есть внутри галактики. Что еще? Оборачивающая призма не переворачивает изображение. Цена и качество в оптимальном балансе.

Телескоп Celestron NexStar 102 SLT

Возможно, вы не знали, но многие любительские телескопы, эксплуатирующие оптические эффекты, давно превратились в компьютеры. Как раз к этому классу относится и «Некс Стар 102 СЛТ». В названном рефракторе вы уже не собьете сделанные хоть раз настройки. Они останутся в памяти и смогут исчезнуть лишь по вашему решению. Хотите, машина сама настроится на объект определенной категории? Азимутальная монтировка полностью компьютеризирована. Оптика готова похвастать многослойным просветлением (уже по размеру и весу аппарата заметно, что для этого процесса есть все).

Важный факт – штативы заменены массивными трубчатыми треногами. Диаметр объектива говорит сам за себя (света попадает предельно много). Огромные возможности – заманчивый выбор сюжетов для наблюдения. Для сравнения отметим: обладатель такого астрономического «комби» может профессионально исследовать объекты для наблюдений в телескоп, к которым относятся все планеты. Для удобства работы есть классический пульт. Единственный недостаток – вес (в плане массивности это – самый большой любительский телескоп). Хотя при сильном ветре вес – скорее, достоинство. Данный параметр компенсируется компактностью (фокусное расстояние всего 660 мм).

Celestron AstroMaster 70 AZ

Остается поговорить о детском наблюдении за космосом. Да, есть и такое. Причем, серьезное, судя по тому, как выглядят «детские» любительские телескопы. Не надо думать о небольшом увеличении Луны. Селестроновский AstroMaster 70 AZ отправит ваше любознательное чадо к полярной шапке на Марсе, позволит заметить пятна на солнце и даже разглядеть очертания соседних галактик. А если ребенок заинтересуется панорамным обзором, то указанный телескоп для детей откроет ему те возможности, которыми обладают и «взрослые» устройства.

Кстати, а какие это возможности? Любой из описанных агрегатов во всех мелких деталях покажет вам того, кто находится в зоне прямого обзора. На расстоянии минимум 700 м! Вплоть до его цвета глаз. Все это при «чистой» атмосфере, конечно.

Вернемся конкретно к этому линзовому чуду (описываемый телескоп для детей основан на ахроматическом рефракторе). Что в списке его комплектующих? Простая и понятная система монтировки («ласточкин хвост»). Искатель StarPointer. 2 окуляра с увеличением до 70 крат. Призма прямого изображения. Труба с фокусным расстоянием 700 мм. Стальной трубчатый штатив с полкой для аксессуаров.

Как настроить телескоп

Как настроить телескоп 

Радость от рассматривания корпуса, комплектующих и всяких книжечек прошла. Что дальше? Как настроить телескоп? Ведь это не Хаббл, который при наведении на любую отметку сферы сам собой покажет все лежащие по курсу туманности.

Выносите аппарат хотя бы за полчаса до наблюдений – оптика должна остывать! Иначе на выходе получите «мыло», а не картинку. Дипскай-объекты (наиболее удаленные «адреса» наблюдаемой сферы) нет смысла изучать без точной настройки монтировки, фокуса и прочих параметров. Если имеете дело с экваториальной монтировкой, то изучите все ее особенности. То же касается альт-азимутальной системы.

Опять же – точка, из которой ведется наблюдение, должна быть очень темной. Соответственно, в глазах у вас будет та же темень. К звездным картинкам новичку следует долго привыкать. Слабо светящиеся объекты различит лишь человек с привыкшим к полной темноте зрением. Так как настроить телескоп?

Если рекомендации выше вам понятны, перейдем к процедуре:

  • Разверните конструкцию таким образом, чтобы наклон оси прямого восхождения монтировки оказался на севере. А точность можно достичь с помощью компаса;
  • Выставляйте угол наклона с помощью шкалы, соответствующей данной широте;
  • Расслабьте зажимной винт оси прямого восхождения. Меняя положения противовесов, создайте ситуацию достижения равновесия между ними и трубой;
  • Теперь винт следует закрепить. Уже надо сбалансироваться и по оси склонения;
  • Дальше идет, собственно, основная настройка телескопа. Вкручивайте окуляр в фокусировочный узел. Настроечная сетка видоискателя должна быть в окуляре.
  • Только после закрепления окуляра винтом есть смысл снять крышку телескопа. Направьте его сначала на самый далекий наземный объект горизонта. С помощью винтов искателя соединяются перекрестье на объекте и «крест» окуляра;
  • Картинка четкая? Настройка завершена. Ночью надо искать космический объект. Если еще светло – займитесь пока своими делами;
  • Просматривая карту звездного неба, а потом устройство, пользуйтесь светом красного фонарика. Такое освещение сохраняет адаптацию глаз к темноте;
  • Смотрите на часы. Текущее время позволяет точнее определить положение звезд, планет и прочих субъектов Вселенной. Сравним положение объектов на карте с рисунком на небе. В итоге выбераем интересующую область наблюдения. Поочередно меняя окуляры, находим оптимальную для глаза кратность увеличения. Смысл в том, чтобы поймать максимальную резкость. Иногда большая кратность является, наоборот, препятствием в деле получения качественного изображения. Звезды «через телескоп» перемещаются по небу. Чтобы уследить за ними пользуйтесь осью прямого восхождения, постепенно поворачивая его винт.

Лучшее время и место для наблюдений

Лучшее время для наблюдения в телескоп 

  • Не изучайте планеты через телескоп (и даже соседку из дома напротив) в оконное стекло! Бытовое стекло не обладает оптическим качеством. Откройте створки. Вы на первом этаже? Тогда лучше вообще выйти во двор (из окна много препятствий на линии обзора). Уличный сеанс лучше еще и потому, что квартирный воздух, выходя, ухудшает изображение. Оказавшись снаружи, найдите темнейшее место. У источников света находится зона отсвечивания, лишающая какого-либо изображения в объективе;
  • Если у вас есть определенные небесные цели для исследования, следует оказаться в том полушарии планеты, которое в данный момент на них «смотрит»;
  • Идеальная дислокация – загородная местность, лишенная каких-либо испарений или прочих колебаний атмосферы. Погода должна быть ясной и сухой, но не «мертвая» пустыня, воздух в которой продолжает термостабилизацию даже ночью;
  • Высота по большому счету не имеет значения. Горы нужны астрономам лишь для того, чтобы никакие (даже самые верхние) облака не портили горизонт;
  • В новолуние для наблюдения за спутником Земли двигайтесь к югу от города. В период большой Луны лучше на время забыть обо всех остальных объектах. Вам будет трудно оторваться от тех подробностей, которые вы рассмотрите на планете.
  • Межсезонье (с его пасмурной пеленой, дождями и ветрами) – самый неудачный сезон для астротуризма. Если уж не терпится начать освоение Вселенной весной или осенью, то заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды, выбрав ясную ночь.
  • Еще раз о времени. Если мы говорим уже о профессиональной астрономии, то подготовка к сеансу должна проходить в светлое время суток. Нужно найти точку, лежащую очень далеко от любых источников света (даже от таких случайных как фары проезжающих авто, фонарики охотников-рыболовов и мобильники уединенной влюбленной парочки). Это очень важно. Хорошо побродите вокруг, а потом нанесите мини-локацию на карту или просто хорошо ее запомните по ориентирам. Оптимальная альтернатива – вообще не отходить отсюда. Вот почему лучше отправиться в поход с палаткой.

Настройка телескопа – дело серьезное, многочасовое. Не случайно нынешние наблюдения называют «астротуризмом».