Мультитул как помощник туриста

Опубликовано: 29.10.2018 Категория: Авторский очерк

Профессионально используя в своих целях педальный двухколесный транспорт, туристы давно оценили чудо-приспособление – велосипедный мультитул. Однако такое оснащение путешественника – всего лишь одна разновидность в мире гаджетов, начало которым положили швейцарские производители. Причем еще 130 лет назад. «Много инструментальный» – так переводится с английского выражение «multi tool». Так что это?

Ответу на этот вопрос и посвящен обзор. На ранке в настоящее время доступен широкий выбор мультитулов ГрандВей (Grand Way), Гербер (Gerber), Лэзермэн (Leatherman), Викторинокс (Victorinox) и другие менее известные бренды, и выбирать себе такой многофункциональный нож нужно по различным индивидуальным параметрам.

Что такое мультитул

Первые складные многофункциональные туристические ножи – потомки армейских аналогов, взятых на вооружение швейцарской армией аж в 1891 году. Впрочем, разработан сей феномен был еще раньше – в 1884 г. Карлом Эльзенером. Позже ученый стал известен как основатель компании по производству таких инструментов – фирмы Victorinox. К слову, название бренда произошло из 2 составляющих – «Виктория» и «нержавеющий». До сих пор фирма является обладателем патента на изготовление такой радости как карманный мультитул (объясняя понятие, стоит подчеркнуть, что до его появления в 1988 году существовали модели, не умещающиеся в карман военных брюк).

Мультитул как помощник туриста

Еще до Первой Мировой войны, идиома «универсальный нож» прочно вошла в обиход всех европейских языков. Дело в том, что с 1908 г. Victorinox, не выдерживая объемов производства, начала делить заказы с Wenger (ныне это единый концерн). Швейцарские компании со временем обеспечили указанными гаджетами армии всех европейских стран. В 1897 г. ассортимент пополнился спортивной и офицерской категориями... По традиции название «швейцарский нож» сохраняется для всех его потомков. Хотя подобное орудие походной жизни выпускается сейчас на территории многих государств. И рукоять этого резака всегда красная, с белым крестом – намекает на живописную альпийскую страну… В ХХ столетии изобретение стало применяться службами спасения, альпинистами, а также всеми, кому постоянно требуется выживать в диких условиях. Почему это так?

Классической разновидностью такого средства как складной многофункциональный туристический нож считается «универсал», инструменты которого изготовлены из нержавеющей стали (она стала применяться с 1921 года). Основным тулом считается, собственно, лезвие. Дополнительными (их должно быть минимум 7) – все то, что также убирается в полую рукоятку при складывании ножа. А теперь обо всем подробнее.

Функции мультитула

Непосредственно multi tool – более позднее изобретение, имеющие две рукоятки, в середине которых и расположены основные гаджеты – нож и пассатижи. «Классика» требует присутствия еще 6 инструментов – ножниц, мини-пилы, вилки, консервного открывателя, отвертки и шила. Как вы догадались основные функции мультитула – освободить солдата, специалиста или туриста, покинувшего цивилизацию, от необходимости таскать с собой перечисленные выше инструменты, но обычных габаритов. Ведь на их плечах и без того нелегкий рюкзак. А теперь все необходимое для жизнедеятельности умещается в ладони. Режь (нож), распиливай (пила), перерезай (ножницы), прокалывай (шило), питайся (вилка), ремонтируй (отвертка), зажимай (пассатижи)!… И все это чудо весит не более 500 грамм, имея в длину 10 см.

Функции мультитула постоянно увеличивались. Сегодня имеется товар, в рукояти которого помещаются даже 30 мини-инструментов! Сюда добавлены линейка (она нанесена методом гравировки на обе рукояти, позволяя прикладывать ее к объекту любой стороной, а при раскладывании увеличить длину шкалы в два раза), дополнительные насадки для отвертки, вставляющиеся в многогранную полость (у велосипеда надо постоянно что-то откручивать или прикручивать…). Это – главное. Однако в последнее время «родились» и элементы, которые можно назвать атрибутами походной роскоши. Особый комфорт вам обеспечат ложка, иголка для шитья, фонарик, штопор и напильник.

В зависимости от веса, товар следует разделить на брелоки (для ключей), городские модели (для повседневного ношения), компьютерные (тут как раз всегда есть фонарь и больше всего насадок – для мини-болтов системного блока) и, наконец, профессиональные. Они-то как раз и предназначены для туризма и служб спасения. Ведь главные функции мультитула связаны с пребыванием в пути, во время которого вы НЕ используете автотранспорт (то есть сильно облегчаетесь). О таких и поговорим ниже.

Мультитул

Мультитул для выживания

Профессиональный современный мультитул для выживания изготовлен из нержавеющей стали прочной марки (как минимум из 2611 В-1). У него присутствуют пассатижи, выходящие сразу из двух рукоятей и 8 прочих инструментов (по 4 из каждой). Ножи, которым стоит доверять, можно приобрести лишь через официальных дилеров их производителей. Не забывайте о китайских подделках – не выбирайте дешевку в супермаркетах.

То есть нормальный мультитул для выживания (викторинокский или грандвейский) кроме пассатижей содержит еще много необходимого. Во-первых, есть прибамбас, куда вставляются отвертки-насадки (сами они лежат отдельно в чехле из суперпрочной ткани с «прицепом» для ремня). Такой мультитул для велосипеда – самое то (мало ли что в дороге). Во-вторых, в наличии должны быть сам резак, пила, ножницы, шило и консервный нож. Ведь мультитул – для велотуриста и для любого пешего туриста в частности (нарезаем продукты, открываем консервы, пилим что-то твердое). Наконец, куда деться без вилки! Открыли еду – ее надо чем-то есть. Соответственно все остальное – просто изврат, неоправданно занимающий место в полостях «швейцарских» рукоятей, заставляющий делать нужные инструменты тоньше, то есть снижать их прочность. Исключение составляют кусачки, но в хороших ножах они, как правило, совмещены с пассатижами (инструментом, по понятным причинам, имеющим наибольшую толщину в указанном наборе).

Мультитул для выживания с фонариком – гаджет уже сомнительный. Такое «светило» недолговечно. «Швейцарской» ложкой вы тоже много не зачерпнете. Разве что сахар или кофе в кружке размешаете. Некоторые приборы описанное изобретение не заменит. Иголки должны быть нормальными – отдельно хранящимися. Чтобы нитки было удобно продевать. И еще момент. Если есть возможность прихватить инструменты обычных габаритов (вы передвигаетесь на машине) – лучше воспользуйтесь ею. Не стоит забывать, что промышленник Эльзенер посвятил свое изобретение лишь той ситуации, в которой отсутствует такой шанс. Маленький размер иногда не позволяет вершить большие дела.

Мультитул туристический

Итог. Наша статья дала понять основное. Карманный мультитул – первое, что нужно взять в дорогу, если вы собрались не на «матрасный», а на «дикий» отдых. Пригодится он и в цивилизованном пространстве. В том случае, когда вы пересекаете это пространство пешком или на велосипеде, а не на авто, багажник или кузов которого можно забить десятками «классических» инструментов или столовых приборов. При этом не стоит доверять производителям, снабжающим свою продукцию излишним числом «насадок».