Ненецкий автономный округ

Этот район Европейской России – северо-восточное окончание СЗФО. НАО – субъект данного округа, но также является частью Архангельской области. На западном рубеже он граничит с остальной ее частью, на южном – с Республикой Коми, на восточном – с Ямало-Ненецким автономным округом. На севере НАО окружен островами, также принадлежащими Архангельской области.

Данный пятачок называют «самым малонаселенным местом России».

Один из самых северных уголков нашей Родины начал обживаться людьми еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Неизвестный народ заселял данную территорию вплоть до 10 века до нашей эры. В Железном веке сюда приходят первые оленеводы. Их этническая принадлежность также не установлена. Лишь в 5 веке нашей эры на сцене появляется народ «сиртя». Так называли клан ненцы, мигрировавшие сюда в 8 столетии. Русские называли сиртю словом «печера» – в честь одноименной реки.

Печера в 9 веке уже платила дань Руси. Это было во времена ее совместного проживания с ненцами. О загадочной исчезнувшей нации известно только то, что рассказали нам в своих легендах сами ненцы. Будто-бы сиртя растворились в оккупантах-самодийцах, плотно заселивших прилегающие к Азии районы полярной Европы... Сами же ненцы также пришли из Сибири – они являются родственным народом для тех же самодийцев (говорят с ними на одном языке, имеют общий фольклор). Ненцы и самодийцы занимают наибольшую (после финно-угорцев) территорию в мире – от Обской губы (а севернее нее и до Енисея) на востоке до реки Онега на западе. В отношении юг-север данная языковая группа занимает зону приполярной тайги и расположенной севернее нее тундры.

В русскую историю ненцы и самодийцы вошли под именем самоедов. Сами же ненцы и самоеды называли себя «ненэйниц» – «настоящий мужчина». Поэтому уже в советские времена население нынешнего НАО получило название «ненцы». Окончательно покорить ненэйниц Новгородской республике удалось лишь в 13-15 веках. После того как Новгород отошел к Москве (в 1478 году) ненцы стали частью Московского государства.

В самом начале XVI века князь Семен Курбский (воевода, начавший службу еще при Иване III) организовал военизированную экспедицию в Печору и заложил здесь административный центр – Пустозерск (ныне он не существует). Через 200 лет тут (конкретно – на Канинском полуострове) появились поморы – потомки «арктических» колонистов из Новгородской Земли. Дальнейшая история края – совместная биография этих исчезающих народов.

С 19 века их земля входит в состав Мезенского и Печерского уездов Архангельской губернии. В советские времена тут появились постоянные поселения. Одно из них – бывший выселок Белощельский – центр северного морского пароходства. Позже он стал селом Тельвисочным, а в 1932 году превратился в рабочий поселок Нарьян-Мар. Здесь собирались главы так называемых тундровых советов – избирательных округов незастроенной деревнями земли, получившей ныне название Заполярного муниципального района. Напротив, Нарьян-Мар развивался как город (ныне это – городской округ, подчинивший себе сотни километров юга). Сюда не дошла ни одна война. В этом городе и его окрестностях больше столетия пилят лес – лесозавод в устье Печоры был построен в 1892 году (а сама идея возникла еще после экспедиции Крузенштерна – в 1860-х гг.).

Сегодня данная часть Европейской России – земля, управляющаяся различными органами правительства Архангельской области. Она состоит из 1-го городского округа и 1-го муниципального района.

Рельеф и климат Ненецкий автономный округ

Данный участок Архангельской области – его восточная половина. Он находится на побережье Белого моря, занимая территорию от Чешской губы до Байдарацкой губы.

Рельеф и климат Ненецкого автономного округа характерен для всего полярного севера нашей родины. Погода здесь субарктическая, переходящая на побережье в умеренно-морскую. Рельеф преимущественно равнинный – выступает лишь хребет Пай Хаой и Тиманский кряж. Большеземельская и Малоземельская тундра заболочены.

Рельеф и климат Ненецкого автономного округа объясняют специфику здешних природных условий. В январе средняя температура от минус 3 градусов холода на берегах Белого моря до минус 22 градусов – на юго-востоке. Предельная же температура может составлять минус 31 градус. В июле нормативным показателем является 8 градусов тепла на побережье и 16 градусов – на юго-востоке. Осадков выпадает всего 350 мм. в год. Для этих мест нормальным явлением считаются полярные день и ночь, а также многолетняя мерзлота.

Особенный рельеф и климат Ненецкого автономного округа объясняют рождение трех растительных зон. Лишь 8% юго-запада лежат на территории сплошного леса (тайги). 15,5% этого уголка России – лесотундра (где редкие сосны и карликовые березы переходят на севере в кустарник). 76,5% региона – сплошная тундра (промерзлая почва, на которой растет только трава, мох и лишайник). В южной ее подзоне еще можно встретить карликовую березу, багульник и северный можжевельник. А вот в Малоземельской и Большеземельской части растет только трава. Лишь на оконечности небольших (выходящих к морю) гор встречаются заросли кустарника, а южнее – карликовой березы.

В итоге лучше заселен городской округ Нарьян-Мар, окруженный таежным лесом.

Дороги - Ненецкий автономный округ

Регион сообщает с островами Вайгач и Большая Земля остальной СЗФО (водным путем).

Дороги Ненецкого автономного округа – это два автодорожных направления. Первое соединяет Ухту и Усинск (города Республики Коми) с ненецкой рекой Хараяха. Вторая магистраль имеет местное значение – из центра Нарьян-Мара она приводит путешественника к реке Шапкина. Называется она Лая-Вожской дорогой и проходит через все поселения к юго-востоку от Нарьян-Мара – от Поселка Искателей до дальнего лагеря геологов (у реки Шапкина).

Остальные дороги Ненецкого автономного округа – так называемые зимники (полосы уплотненного и програбленного грейдерами снега). Сохраняются они исключительно при минусовой температуре.

Тундровые ненцы (хасова) способны перемещаться по звериным тропам на оленьих упряжках (они разводят здесь огромные стада оленей).

Зимние дороги Ненецкого автономного округа соединяют все обжитые оседлым населением уголки округа с Нарьян-Маром. По ним также можно добраться в более южные земли – районы Республики Коми. А вот в тундру и на восток нарьянмарцы летают, по большей части, на маленьких самолетах или вертолетах.

Нарьян-Мар является речным портом. Отсюда по реке Печора можно выйти в Белое море (только в редкие судоходные месяцы). В качестве мостов через водоемы у жителей НАО – намороженные переправы. Это – искусственно «налитые» полосы дополнительного льда.

В столице имеется аэропорт, рассчитанный на малую авиацию. Из терминала Нарьян-Мар можно долететь до Ухты или Архангельска (иногда даже до Санкт-Петербурга, Мурманска и Москвы). А местными самолетами и вертолетами в хорошую погоду возможно добраться в любое место Ненецкого автономного округа.

Отдых - Ненецкий автономный округ

Сферы туризма, присущие для данного региона – экстремальная и краеведческая. На территории округа человек познает свои бесчисленные способности, связанные с выживанием в условиях крайнего севера, а также знакомится с культурой самобытного местного населения.

Отдых в Ненецком автономном округе – в первую очередь, динамично развивающееся экстремальное направление под названием арктический туризм. Его развитие – заслуга признанных российских школ выживания. Туры на снегоходах и собачьих упряжках – лишь один пункт предлагаемых услуг.

Краеведческий отдых в Ненецком автономном округе организует некое число туристических операторов, напрямую сотрудничающих с местными органами самоуправления. Направление связано с посещением 10 охраняемых заповедных зон, где сохранился древнейший хозяйственный уклад ненцев, а также культурных учреждений Нарьян-Мара. В этом списке 16 музеев (2 государственных), а также десятки передвижных экспозиций, погружающих гостей русского севера в мир ненецких ремесел. В числе перечисленных заведений наиболее популярны у групповых туристов три – окружной краеведческий музей, «Этнокультурный центр НАО» и экспозиция, посвященная быту поморского населения.

Остается добавить, что отдых в Ненецком автономном округе – это еще и летний сплав по многочисленным рекам (к услугам водников – 16 порто-пунктов на различных водоемах округа), рыбалка на местную разнообразную рыбу, а также охота на северных животных, давно исчезнувших в более южных районах нашей страны.

В перспективах у комитета по туризму Архангельской области – продолжать организацию сезонных автомобильных гонок «Нарьян-Мар – Ухта» по трудно проходимым зимникам.

Отдых на природе в Ненецком автономном округе

Досуг в различных рекреациях данной административной единицы, расположенной более, чем в 1500 км. от Москвы, может быть любым. Отдых на природе в Ненецком автономном округе связан и с организованными турами в кочевья оленеводов (дорогое удовольствие, касающееся передвижения на вертолетах), и даже самостоятельными путешествиями в заказники далекой русской провинции.

4 особо охраняемых природных зоны (остров Вайгач, Нижне-Печорский, Шоинский и Пустозерский заповедники) могут быть доступны только с помощью спецтранспорта. Заказники «Море Ю», «Каньон Большие Ворота», «Каменный город», «Пым-Ва-Шор» работают по предварительной договоренности с экскурсоводами, собирающими группы.

Как говорилось, отдых на природе в Ненецком автономном округе можно устроить своими силами. Наиболее доступен для обычного туриста Ненецкий национальный парк. По сути, разговор идет о 2-х автономных заповедных зонах – природном и зоологическом заказниках. Это – характерный участок Большеземельской тундры, расположенный в среднем течении реки с загадочным названием Море-Ю. «Визитка» локации – реликтовое еловое редколесье и редкие обитатели северной тундры. В разгаре лета здесь можно стоять и с палатками – на берегу Моря довольно живописно. Не нужно лишь забывать о страшных насекомых и особенностях температурных колебаний.

Думая про отдых на природе в Ненецком автономном округе, следует знать, что летом здесь удобнее передвигаться на небольшом водном транспорте (реки и заливы освобождаются ото льда), а зимой – на авто с зимними покрышками (ездить по зимникам). МЧС не рекомендует гражданам отправляться по зимнику в условиях плохой видимости – довольно легко потерять его кромку и заехать в дебри.

Туризм - Ненецкий автономный округ

Как известно, туризм в Ненецком автономном округе – прежде всего организованные туры водных («летних») и зимних («арктических») экстремалов.

Сплав-экспедиции начинаются с конца июня – когда вода на реках уже достаточно прогрелась для того, чтобы, упав в нее, не простыть. Байдарочники используют такие водные «магистрали» как Печора, 3 ее протока, Куя и Городецкая (последняя удобна тем, что пересекает сам городской округ). Ведь все они проходят недалеко от Нарьян-Мара и местной «дороги жизни» – трассе Нарьян-Мар – река Шапкина. Судоходна для лодок и плотов и сама река Шапкина, но заплывать по ней далеко – значит опасно отдалять себя от цивилизации и подвергать риску оказаться посреди неисследованных болот.

«Арктический» туризм в Ненецком автономном округе привлекателен для фанатов снегоходов, а также собачьих и оленьих упряжек. Что касается последних двух видов транспорта, то туроператоры совместно с местным населением делают путешествия на них вполне доступным туристическим продуктом. На разных отрезках мини-зимников участников заездов (иногда они имеют форму соревнований) ждут зимовальные избы. Однако между этими путниками арктический скиталец может рассчитывать только на самого себя. В своем рюкзаке он должен иметь только самое необходимо – то, что способно спасти ему жизни в нештатной ситуации.

Туризм в Ненецком автономном округе может ограничиваться для осторожных людей поездкой лишь по городскому округу Нарьян-Мар. Однако и здесь можно найти себе интересные места – посмотреть старинную архитектуру, полазить по пещерам, прогуляться по грибы между заболоченных озер Соловьевское, Безымянное и Молодежное. В непогоду путник всегда может укрыться тут в южных окраинных поселочках.

Охота и рыбалка - Ненецкий автономный округ

Рыбалка в Ненецком автономном округе

Хорошая рыбалка в Ненецком автономном округе возможна везде. Самыми привлекательными для рыболовов являются широкие устья больших рек и их крупные притоки – Печора (низовье длиной 220 километров, имеет несколько протоков), Вижас, Ома, Снопа, Пеша, Волонга, Индига, Черная и Море-Ю. Водоемы, проходящие через кряжи местами порожистые. Продолжительность ледостава составляет от 7 до 8 месяцев. Лед имеет наибольшую толщину 1,2 метра. В этих реках фанаты северных путешествий могут поймать хариуса, семгу, сига. Не обойдется, конечно, без щуки и окуня.

Рыбалка в Ненецком автономном округе связана с многочисленными озерами, всегда соединенными глубокими ериками. К самым значительным из таких водоемов относятся Голодная Губа, Городецкое, Варш и Несь. Некоторые озера представляют из себя системы. К таким относятся Вашуткинское, Урдюжское, Индигское и много других. Сюда рыбаки идут промышлять на омуля и нельму.

Стоит учитывать, что рыбалка в Ненецком автономном округе – это еще и выход в устье Печоры – к ближайшей губе Белого моря. А здесь уже можно поймать просто гигантских представителей ихтиофауны – сига, навагу, огромную треску. Попадаются также сельдь, семга и зубатка.

Ограничивать рыболовные мероприятия здесь нет никакого смысла – в округе почти нет людей. Туристы – также редкие гости. В общем, природа на данном пятачке Восточно-Европейской равнины пока доминирует. От человека охраняют только небольшую ее часть. Однако несколько рыб все же занесены в местную Красную книгу. В данном списке – нельма, речной угорь, сиг многотычинковый, подкаменщик обыкновенный, а также все виды китов и полосатик.

Охота в Ненецком автономном округе

Охота в Ненецком автономном округе – увлекательное занятие, которым можно заниматься круглогодично (стоит запомнить на кого и когда можно охотиться, а также изучить местные правила).

Коммерческая охота в Ненецком автономном округе ограничена 7 охотничьими базами. Что касается охотхозяйств, то их в округе тоже меньше 10.

На востоке Ненецкого округа есть местечко, названное учеными «земным раем для птиц». Пернатые прилетают сюда каждой весной со всех близлежащих краев. Всех летающих странников тянет к знакомой с отрочества реке Ябтояха (по-ненецки это выражение означает «гусиная река»). Все, кто сюда приезжал, до сих пор в шоке от количества и разнообразия водоплавающей дичи на ее гостеприимных берегах. «Царь» местных птиц – дикий гусь, которого уважают охотники. Близлежащий поселок – Каратайка – может приютить охотников на несколько дней.

Охота в Ненецком автономном округе запрещает промысел нескольких видов наземных млекопитающих и птиц, занесенных в местную Красную книгу. Это – ушан бурый, ночница Брандта, летяга и белый медведь, а также большая выпь, чайка белая, все представители ястребиных и утиных, сорокопут серый, сапсан, кобчик, чеглок, кречет и все породы совиных и скопиных. Из гагар редким животным является только белоклювая гагара.

Дикий северный олень разрешен к отстрелу только с 1 октября по конец февраля. На других копытных можно охотиться с 20 августа по конец января. На медведя выходят только после получения егерского инструктажа – с середины августа по конец февраля. Различная пушнина доступна здесь с июля по февраль (заяц – с 25 сентября по конец февраля). Добыча строго лимитируется. Лесная дичь – редкость, а тундровую – болотно-луговую – можно отстреливать с августа по ноябрь.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт