Владимирская область

Археологические памятники Владимирской области свидетельствуют о начале заселения региона в период верхнего палеолита. В Муромском районе близ села Волосово найдена неолитическая стоянка, давшая название целой археологической культуре – Волосовская.

Наиболее интенсивное освоение региона началось в 9 веке с расселением славянских племен. Миграция славян вдоль рек сопровождалась ассимиляцией или мирным вытеснением финно-угорских племен Меря и Мурома, населяющих Владимирские земли. В 12 веке здесь образуется независимое Великое княжество Владимирское, существовавшее более 200 лет и в 1362 году присоединенное к Московскому государству. Много раз Владимирские земли подвергались разорительному опустошению ханами Золотой орды и много раз восстанавливались и отстраивались вновь. Именно здесь зарождалось начало объединения раздробленных русских земель.

Современная Владимирская область закрепила границы в 1944 году. Сегодня регион является одним из самых восточных субъектов ЦФО РФ и граничит с пятью областями.

В настоящее время Владимирская область является одним из наиболее интересных для посещения туристами регионов. Богатое историческое и культурное наследие, вместе с удивительной флорой и фауной делают незабываемым отдых на природе. Власти региона развивают экологический туризм и историко-культурные маршруты.

Рельеф и климат Владимирская область

Рельеф Владимирской области удивителен. Северо-западная часть, называемая Владимирское ополье, является окончанием Клинско-Дмитровской гряды и характеризуется как холмистая возвышенность, с максимальной высотой отдельных мест более 250 метров. Рельеф региона равномерно понижается к югу и востоку. На юге раскинулась Мещерская низменность, знаменитая своими озерами и болотами. Высота местами опускается до 90 метров. На востоке область завершается заболоченной Балахнинской низменностью, высота здесь опускается до 67 метров. Тем не менее, общий характер рельефа Владимирской области – равнинный, а сам регион расположен в центре Восточно-Европейской равнины.

Владимирская область имеет густую речную и озерную сеть, здесь более 740 рек и 336 озер. Все реки региона принадлежат к бассейнам рек Ока и Клязьма, а в конечном итоге к бассейну Волги. Но гидрологическая сеть Владимирской области неравномерна, большинство рек протекают на севере и северо-востоке области и являются левыми притоками Клязьмы. Киржач, Колокша, Пекша, Нерль, Лух, Судогда, Суворощь и другие – живописные реки равнинного характера, широко разливающиеся в весеннее половодье. Юго-восток области ограничивает река Ока с крупными левыми притоками Колпь, Гусь и Унжа.

Озера Владимирской области, в основном ледникового и карстового происхождения, также расположены по региону не равномерно. Основная масса озер лежит в пределах Мещерской, Балахнинской и Клязьминской низин. Вода в озерах, как правило, чистая и прозрачная, а дно песчаное. Многие небольшие озерца затягиваются торфом и зарастают, превращаясь в болота. Существенная часть озер Владимирской области лежит в поймах рек Оки и Клязьмы.

Климат Владимирской области точно такой же, как на всей центральной России – умеренно-континентальный. Количество дней с устойчиво-морозной погодой в регионе не более 150 и приходится на период ноябрь-март. В это же время земля укрыта снежным покровом с обычной толщиной до 55 см. По обыкновению, самым холодным месяцем является январь со средней температурой до -11°С. В зимний период преобладают ветры южного направления, наиболее сильные в январе и марте.

В конце апреля – начале мая сходит снежный покров и, хотя заморозки изредка случаются, температура становится более устойчива, сила ветров снижается и в регион приходит летняя погода. Июль является самым теплым месяцем в регионе, а его среднемесячная температура доходит до +18°С. В конце августа ночи становятся прохладнее, а в октябре уже случаются заморозки. Среднегодовые осадки не превышают 600 мм, причем южная часть региона получает большее их количество по сравнению с северной.

Дороги - Владимирская область

Железные дороги Владимирской области относятся к инфраструктуре Московской железной дороги. Сеть железных дорог Владимирской области – одна из самых развитых и разветвленных. Через регион проходят основные ветки Ярославского, Ивановского, Горьковского и Казанского направлений, а по западу региона проходит участок Московской кольцевой железной дороги. Города Владимир, Александров, Муром являются крупными железнодорожными узлами Владимирской области. Здесь развито пригородное железнодорожное сообщение. Электричками можно добраться в направлениях Александров – Кольчугино – Юрьев-Польский – Тейково, Владимир – Москва, Владимир – Ковров – Вязники – Гороховец, Владимир – Гусь-Хрустальный – Тумская, Муром – Селиваново – Ковров.

Есть и свой аэропорт во Владимирской области, правда он не имеет международного статуса и представлен только одним регулярным авианаправлением Владимир-Санкт-Петербург. Тем не менее, здесь базируются самолеты и вертолеты МЧС, ВС РФ и ДОСААФ. Находится он в 5 километрах от Владимира, в местечке Семязино.

Все крупные города и населенные пункты Владимирской области имеют автовокзалы. Пригородное и междугороднее автобусное сообщение не менее развито, чем железнодорожное. Это объясняется ещё и тем, что по региону проложено очень много автобусных экскурсионных маршрутов.

Сеть автомобильных дорог Владимирской области такая же обширная, как железнодорожная. Разница лишь в том, что через регион проходит одна транзитная магистраль федерального значения – автодорога М7 «Волга». Участок дороги от Москвы до Владимира обычно плотно загружен автотранспортом, далее трафик менее насыщенный. От этой трассы расходятся региональные дороги нормального качества, опутывающие все города Владимирской области. Но все же северо-западная, северо-восточная и восточная части региона имеют более развитую сеть автодорог, нежели южная.

Реки Владимирской области Ока и Клязьма являются судоходными, а порт Муром может принимать и речные пассажирские суда.

Отдых - Владимирская область

Владимирская область хранит богатое культурно-историческое наследие. Здесь базируются сразу три города Золотого кольца России – Владимир, Суздаль и Юрьев-Польский. Не менее интересны и исторически значимы города Гусь-Хрустальный, Александров, Гороховец, Муром и поселок Боголюбово. Уже давно ведутся дискуссии о включении этих городов в Золотое кольцо. Благодаря такому разнообразию интересных мест в области развит культурно-познавательный туризм. Множество храмов, усадеб, музеев и других интересных мест Владимирской области ежегодно посещает более миллиона туристов из России и других государств.

Здесь развиты автобусные экскурсионные маршруты по городам, агротуризм по частным подворьям и пасекам, активный отдых на просторах Владимирской земли. Владимирская область входит в экскурсионный маршрут «Узоры городов России», популяризирующий народные и художественные промыслы. Мстерская миниатюрная живопись, шедевры ляховского лозоплетения, ковровская глиняная игрушка, гусевский хрусталь, гончарный промысел суздальских и коровинских мастеров влекут к себе неравнодушных путешественников.

Активный отдых во Владимирской области – второй по массовости вид отдыха в регионе. Все мало-мальски крупные речки являются маршрутами байдарочников, здесь проложены веломаршруты, развит пешеходный туризм. Национальный природный парк «Мещёра» продвигает экологический туризм и является наиболее привлекательным местом отдыха на природе во Владимирской области.

Многочисленные реки и озера, леса и болота уже давно являются излюбленным местом для рыболовов и охотников. Леса богаты грибами и ягодами, на болотах много клюквы.

Собинский и Петушинский районы, благодаря своим природным особенностям, являются рекреационными зонами. Здесь сосредоточено наиболее количество санаториев Владимирской области. Располагаясь в хвойных или смешанных лесах, они являются многопрофильными, с мощной лечебной инфраструктурой.

Можно с уверенностью говорить, что Владимирская область – отличное место для отдыха и туризма.

Отдых на природе во Владимирской области

Несомненно, самым популярным местом отдыха на природе является природный парк «Мещёра», раскинувшийся на юге-западе области. Сюда едут и рыболовы-любители, и охотники, и семьи с детьми для отдыха в палатках на берегу озера, и любители тихой охоты по грибы. Администрацией парка обустроено множество туристических стоянок по берегам водоемов, проложены лучшие экологические тропы и туристические маршруты Владимирской области. Сюда организуются эколого-просветительские и краеведческие детские экспедиции.

Природный парк «Мещёра» – это не только леса и болота, это территория области, на которой живут и повседневно ведут свою хозяйственную деятельность люди. Поэтому тут есть музеи, культурные памятники и другие интересные места, которые привлекают внимание.

Во Владимирской области более двадцати усадеб 18-20 веков, являющихся образцами садово-паркового и архитектурного искусства. Многие усадьбы пришли в упадок, но все еще сохраняют свое величие. Удивляет своей необычностью усадьба В.С. Храповицкого построенная в виде средневекового замка готической архитектуры. Радушный прием гостей обеспечен в усадьбе-музее Николая Егоровича Жуковского – основоположника аэродинамической науки и русской авиации. Менее известные усадьбы Воронцовых, Голицыных, Оболенских и других дворянских родов не менее интересны для посещения.

Многочисленные базы отдыха, санатории, загородные отели Владимирской области круглогодично принимают на постой туристов, путешествующих по региону. Отдых на природе и проживание в комфортных домашних условиях, благоприятно влияют на общефизическое восстановление организма.

Владимирская земля имеет богатое православное прошлое, поэтому на территории области более 700 церквей и монастырей. Некоторые, конечно, уже в руинах, но большинство продолжают свою деятельность и являются культурными памятниками. Более 20 святых источников, оборудованных купелями, круглый год посещаются паломниками и туристами.

Туризм - Владимирская область

Активный отдых во Владимирской области не менее разнообразен и привлекателен, чем культурно-познавательный туризм, а порой они тесно переплетаются и являются целью больших экспедиций. Много исторических мест расположено по берегам крупных рек, по которым организуются сплавы на байдарках. Наиболее живописны и интересны для сплавов реки Судогда, Лух, Нерль, Клязьма, Колпь и другие. Большинство рек имеют извилистые русла и равномерное равнинное течение.

Веломаршруты по Владимирской области проложены повсеместно и пользуются устойчивой популярностью туристов. Основные места на маршрутах – культурно-исторические памятники или природные красоты, а чаще всего совмещение полезного и приятного.

По национальному природному парку «Мещёра» проложены многодневные пешеходные маршруты и экологические тропы. На территории парка располагается Дюкинский известняковый карьер – настоящие скалы посреди равнинного пейзажа, здесь тренируются альпинисты.

Активный отдых Владимирской области представлен и тактическими военными играми – пейтбол, страйкбол, лазертаг. Но не менее интересна, набирающая популярность игра – арчертаг – битва лучников. Активные баталии устраивает владимирский лучно-арбалетный клуб.

Зимой туристов ждут горнолыжные склоны Пужалова гора и Заячья горка. По качеству склонов и оборудованию территории их можно отнести к горнолыжным курортам. На территории Заячьей горки летом работает Владимирско-Суздальский парк активного и семейного отдыха.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт