Курская область

Курская область располагается между районами Центрального Черноземья и Украиной. Это – почти 30 000 кв. км. леса. В РФ она соседствует с Воронежской, Брянской, Орловской, Липецкой и Белгородской областями.

Регион заселялся в период «Великих оледенений», в Бронзовом веке тут хозяйничали люди Катакомбной культуры – жители песчаных дюн больших речных пойм. Умерших хоронили в боку ямы. К юго-востоку от Черниговского полесья расселяются кланы, ставшие уже итогом смешения «катакомбников» с аборигенами – народ Срубной культуры. Его потомки подчинились скифам, и античные авторы отождествляют их с одним из племен общности. Население растворилось в племенах антов и шедших с запада венетов.

Одним из результатов ассимиляции стали северяне. Славянский народец жил в полуземлянках, был данником хазар и первым включился в политический союз с Киевом. В 9 в. севрюки строили города, ставшие бастионами. Чернигов, Белгород, Зеленый Гай, Рыльск, Путивль, Льгов, Севск, Курск и Новгород-Северский возникли не на пустом месте. Окончательно они стали частью Руси при Ярославе Мудром. Больше остальных они пострадали в войне с половцами. При Орде Черниговское и Новгород-Северское княжества – часть большой Черниговской Земли, завоеванной самыми могущественными баскаками Батыя. До 14 в. они подавляют восстания местных феодалов, но позже теряют Курский Тумен. Он завоеван Великим Княжеством Литовским и остается его провинцией вплоть до первой четверти 16 в. Новгород-Северский князь Шемякин не позволил сделать севрюков католиками и «предался Москве». В годы Смуты Курская крепость встала на сторону Лжедмитрия I. Дело в том, что почти 30 лет Северщина заселялась ссыльными из внутренней России, а еще опальными казаками Посеймья. Появился центр недовольства Москвой. Даже при Петре – во время строительства Азовского флота – севрюкам оставляли самую грязную работу. Впрочем, во время войны с Наполеоном их ополчения (устремившиеся к Москве) полностью реабилитировали Северский край.

Конкретно Курские земли вплоть до конца 19 в. были вотчиной дворян Юсуповых (чья власть восходила к ордынскому наместничеству). Губерния выделилась из Белгородского наместничества в 1796 году и долгое время помимо нынешней Курской включала территории Белгородской и Харьковской областей. Здешние соловьи были самыми искусными «вокалистами», поэтому больше всех ценились на птичьем рынке, родив известный фразеологизм. Их продажа становится одной из главных статей купеческой прибыли. Свои нынешние очертания область приобрела уже в СССР – в 1934 г. Местность стала театром Гражданской войны – при поддержке немцев временно входила в состав марионеточной Украинской Державы, а позже Деникинской «империи». В годы ВОВ сражение на Курской дуге охватило десятки населенных пунктов Курской, Белгородской и Орловской областей. В дни проведения Курской стратегической операции появились 3 героических места – Прохоровка, Лысые Горы и Козьмодемьяновка. Первое находится в Белгородской, 2 вторых – в Курской области. В их районе произошел трагический прорыв танковых сил Вермахта. Сам Курск попеременно переходил из рук в руки. Центр города специально включен в состав одной из воинских частей – тут до сих пор обнаруживают боеприпасы огромнейшего гитлеровского склада. Край является местом десятков археологических раскопок, посвященных поиску артефактов ВОВ.

Сегодня Курская область – регион, состоящий из 5 городских округов и 28 муниципальных районов. Его население составляет 1 120 019 человек.

Рельеф и климат Курская область

Административный субъект лежит в юго-западной половине Восточно-Европейской равнины. Рельеф и климат Курской области заданы ее положением. Регион занимает собой участок юго-западного склона Среднерусской возвышенности – царства глубоких оврагов и балок, покрытых лесами, лугами и лесостепью.

Рельеф и климат Курской области влияют на здешние температурные показатели. Среднестатистической нормой января является не более 9 градусов холода, а в теплый июль воздух нагревается обычно до 20 градусов тепла. Пасмурные и облачные дни в этом краю составляют 80% года, так как выпадает значительное количество осадков.

Рельеф и климат Курской области создали здесь природные условия для образования ландшафтов трех различных типов. Северо-запад представляет собой покрытую песчаниками долину реки Свапа и северный берег Сейма. Здесь растут хвойно-широколиственные леса (заросли сосны, черной ольхи, дуба черешчатого и березы). К западу они становятся гуще – восток данной природной зоны пострадал от пожаров времен ВОВ. Юго-запад – это междуречье Сейма и Псела, занятое под сельскохозяйственные угодья (из-за преобладания черноземов) и сохранившее огромные участки дубрав. Восточная треть региона – лесостепь (ольховники), наиболее густо перемежающаяся участками полей. На берегах Оскола имеются выходы мела. На крайнем юго-востоке область граничит с полностью распаханной степью Семилукского района Воронежской области. Также плотно заняты под пашню и урочища вокруг Старооскольского водохранилища.

Таким образом, регион можно назвать почти полностью сельскохозяйственным. Небольшие промышленные зоны (и 1 АЭС) встречаются лишь в пределах Курской, Курчатовской и Железногорской агломераций.

Дороги - Курская область

Дороги Курской области связывают города Центрального и Западного Черноземья РФ с Сумской областью Украины. В глобальном плане речь идет о сообщении российской столицы с украинским Харьковом, а далее с российским Крымом.

Единственным стратегическим автомобильным путем в маленьком уголке России можно назвать участок федеральной трассы М-2 «Крым». Он проходит через города Фатеж, Курск и Обоянь.

Межрегиональные дороги Курской области имеют довольно хорошее качество. По Р-298 можно попасть из Курска в Воронеж. Шоссе проходит через большое село Горшечное. Используя Р-199 жители Курска оказываются на Украине (проезжая через Курчатов, Льгов и Рыльск). Магистраль Курск-Сумы соединяет главный город региона с селом Большое Солдатское и районным центром Суджа. Дорога Курск-Елец – «артерия», соединяющая Курскую область с Липецкой (идет через Щигры и Кшенский).
Внутреннее автосообщение связано с уже перечисленными трассами.

Железные дороги Курской области принадлежат к сети Московского филиала РЖД. Четыре основные ветви соединяют Курск: с Орлом, Тулой и Москвой; с Белгородом и Харьковым; с Воронежем и Грязями; с Киевом. Первая проходит через ЖД-станции Золотухино и Поныри, вторая – через Солнцево и Пристень, третья – через Солнцево и Сейм, четвертая – через Курчатов и Льгов. Все вместе эти участки создают сеть удобных направлений пригородного железнодорожного транспорта.

В Курске имеется аэропорт «Восточный». Из этого международного терминала курчане вылетают в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Реки Сейм и Оскол являются судоходными (только для малых судов) в пределах своих водохранилищ и крупных населенных пунктов (городов Курска, Курчатова и села Бараново, расположенного на Старооскольском «море»).

Отдых - Курская область

В регионе, лежащем на границах Черниговских лесов с лесостепью Сейма и Оскола, основной индустрией отдыха является природный туризм. Главными его объектами можно назвать Стрелецкую степь и Центрально-Черноземный заповедник. Всего же здесь насчитывается 58 памятников природы. Во-вторых, отдых в Курской области – это событийное направление экскурсионных путешествий. Край стал местом десятков исторических сражений (начиная с эпохи появления славян, и, заканчивая самыми масштабными боями Второй Мировой войны).

С местными достопримечательностями гостей знакомят 16 музейно-выставочных учреждений и около 150 туроператоров. Ночлег приезжим предоставляет бесчисленное количество гостевых заведений. Гиды экскурсионных бюро каждый год показывают россиянам около тысячи исторических объектов исторического и культурного наследия (400 из них увековечивают места Боевой Славы в Великой Отечественной войне).

На Курской земле родились поэт Фет и академик Курчатов. Усадьба первого (в селе Воробьевка) и дом-музей второго (в городке Курчатов) – известные в области объекты для экскурсий. Далеко не на последнем месте стоят такие достопримечательности как Марьино (имение князей Барятинских) и Коренная пустынь. Главная достопримечательность региона – Покровский собор 1822 года – расположен в старинном городе Рыльск.

Отдых в Курской области касается также развлечений. Инфраструктура интертаймента в областном центре испытала в последнее время волшебные перемены. Курск наводнили развлекательные центры и тематические комплексы семейного досуга.
Рассказывая про отдых в Курской области, стоит упомянуть перспективу его развития – расширение туристического сектора в местах археологических раскопок.

Отдых на природе в Курской области

Самые живописные пейзажи этого уголка России лежат в 500-550 километрах от МКАД. Сюда приводит федералка М-2 (Крымское шоссе). По крайней мере, два объекта рекреации могут стать целью туров выходного дня. Уикэнд можно провести на землях Стрелецкой степи или в любой другой части обширной охраняемой территории Центрально-Черноземного заповедника. К его урочищам относятся участки речных долин Сейма, Оскола, Олыма, Хана, Полной, Кривца, Лещинки и Гнилуши, ограниченные Курским, Медведенским, Мантуровским и Горшеченским районами. Непосредственно Стрелецкой степью (правильнее было бы назвать ее лесостепью) именуют часть заказника, располагающуюся в границах Курского района. Оборудованный туристический маршрут проходит через урочища между деревнями Березка и поселком Заповедный (в том числе Дедов лес). Местность, рассекаемая трассой М-2, признана эталоном восточно-европейского луга, являясь точкой произрастания 600 видов реликтовых трав, а также больших старинных дубов (популяции некоторых ковыльных растений восстановлены руками местных специалистов). На одном из участков обнаруживается высокая «каменная баба» – половецкая статуя воина. К юго-востоку – на разливах реки Млодать – к услугам приезжих несколько турбаз.

Второй ландшафт – окрестности села Воробьевка-II. Здесь можно посетить усадьбу Афанасия Фета, а также живописные междуречья реки Тускарь и трех его притоков (есть несколько широких лиманов и 4 густых лесных массива).

Местом загородного отдыха для многих все чаще становится Рыльск. Архитектура старинного городка и Пригородной Слободки (в том числе Покровский и Николаевский соборы) многое расскажут туристу об истории края. В 30 км. отсюда начинаются уже дремучие леса.

Туризм - Курская область

Наиболее доступный туризм в Курской области – трекинг на территории Стрелецкого участка Центрально-Черноземного заповедника (3 маршрута), а также водные путешествия. Для сплавов вполне подойдут как крупные реки (Сейм, Свапа, Тускарь, Оскол и Псел), так и некоторые малые водоемы (Олым, Тим, Руда, Бык, Ржава, Воробжа, Обоянь, Пселец, Кривец и Лещинка).

Велосипедистам понравятся дороги, пересекающие заповедные территории Центрально-Черноземного заповедника, а также лесные урочища Свапского, Льговского и Железногорского районов. Много удобных проездов вокруг Свапского водохранилища.

Для спелеологов туризм в Курской области – это посещение полостей в Фатежском районе (ближайший хутор так и называется – Пещеры). Речь об останках пещерной обители – части Коренной пустыни, основная часть которой лежит в соседнем – Золотухинском – районе. Место лежит к северо-западу от Курска – в километре от трассы М-2. Аэроэкстремальный туризм в Курской области практикуют клуб «АВС-Курск» и клуб при летном училище Железногорска. Гости Курска могут полетать на «кукурузниках», параплане, попрыгать с парашютом, пройти курс молодого дельтапланериста.

Те, для кого неприемлем никакой риск для жизни, а привлекательны походы по безопасной местности (или сбор грибов), найдут десятки мест для палаточных стоянок. Коренные жители рекомендуют множество красивых урочищ, в том числе Коренную пустынь – родину Серафима Саровского, а также окрестности дворцово-паркового ансамбля Марьино – дворянского гнезда Барятинских. Первая зона находится в центре Золотухинского района (там же, где усадьба Фета), вторая – в Рыльском районе. Здесь можно найти все – озера, луга, леса, реки, красивые церкви, остатки древней архитектуры.

Охота и рыбалка - Курская область

Рыбалка в Курской области

Рыбалка в Курской области – прекрасный отдых с удочкой на реках бассейна Дона и Днепра. Всего здесь 188 водоемов длиной более 10 км. Самые крупные – Сейм, Свапа, Тускарь, Псел и Оскол. У них десятки рукавов (имеются в виду Лещинка, Кривец, Пселец, Обоянь, Воробжа, Старый Оскол, Ржава, Бык, Руда, Тим и Олым и т.д). Вместе с незначительными реками они образуют годовой сток в 3,38 кубических км.

Рыбалка в Курской области – мужской досуг на 870 озерах совместной площадью 200 квадратных км. К самым значительным причисляют старицы 5 крупнейших рек (к бассейну этих же водных артерий относят все водохранилища). Присутствует 785 прудов и малых искусственных водохранилищ (все они относятся к бассейну Днепра).

В водоемах Курского региона водятся щука, окунь, карась, плотва, карп, судак, язь, жерех, верхоплавка, уклейка, лещ и белый амур (его разводят в некоторых в прудах). Ихтиофауна области делится на 32 вида.

Рыбалка в Курской области имеет свои правила и сезонные ограничения. Нельзя ловить рыбу Красной книги – стерлядь, миногу и подкаменщика. Весной, когда рыба уходит нереститься, ее разрешено добывать уже на 1 крючок – исключительно с берега.

Охота в Курской области

Большие лесные массивы края по мере движения на восток мельчают и переходят в лесостепь. За ней идут обширные поля, изрезанные балками и оврагами, поросшими кустарником. Сотни речушек (а тем более крупные водоемы) в теплый сезон обильно зарастают водно-луговой растительностью, представляя интерес для человека с промысловым ружьем. Поэтому охота в Курской области связана, в первую очередь, с добычей пернатой и болотно-луговой дичи. Такой вид досуга проходит весной и осенью. Всего для промысла доступны более 25 видов фауны.

Любители пострелять зверя знают, что охота в Курской области – это, прежде всего, поездки в лесные угодья Свапского и Железногорского районов (выход на зайца, лисицу, енотовидную собаку и кабана), а также в речные урочища Сейма, Свапы, Тускаря и Оскола (здесь стреляют уток, вальдшнепа, дикого гуся).

Охота в Курской области доступна в 32 хозяйствах – ведомственных угодьях, коммерческих заказниках и егерских участках. Промысловых территорий не имеют лишь окрестности наиболее крупных городов региона – Курска, Курчатова и Железногорска.

Стоит помнить, что в Красную книгу области занесены выхухоль, черный аист, сапсан, норка европейская, степной сурок, лесной тушканчик и лесная соня. Их поголовье почти полностью было истреблено еще в 18 веке. Кабана, косулю и лося ждала такая же участь. Но их начали выращивать – в прошлом веке. На грани полного исчезновения когда-то были лесная куница, норка, горностай и даже заяц-беляк. Поэтому их добыча в Курской области сильно ограничена. Много выхухолей завезено в угодья Курской области из Хоперского государственного заповедника. На местности проложено и зарегистрировано около 119 маршрутов передвижения промысловых представителей местной фауны.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт