Пермский край

Регион лежит на крайнем северо-востоке ПФО – в начале северной половины Предуралья и Урала. Он граничит со Свердловской и Кировской областями, Башкортостаном, республиками Коми и Удмуртией.

Данную провинцию называют Верхним Прикамьем.

Человек впервые поселился на Каме в начале палеолита. На Вычегде, Мезени и Вашке в 4 в. от финно-пермского массива отделились коми (от местного «ком» – человек). Этот этнический субстрат проживал отстоящими друг от друга поселками. Некоторые племена переселились в Верховья Камы (где река имеет притоки Сылву, Чусовую и Вишеру). В царской России народ получил название «пермь» (долгое время так называли и 2 родственных этноса – удмуртов и коми-зырян). Есть версия, что «пермью» именовали древнейших аборигенов края – с ними смешались переселившиеся коми (идиома образована от «Биарм» – так величали в скандинавских сагах легендарную Биармию). Викинги-Рюриковичи передали в своем эпосе память о северо-востоке Русской равнины, куда доходила нога их первопредков (людей из общности германо-славяно-балтов).

С 6 в. пермь впервые сталкивается с агрессией тюркоязычных кочевников – археологи обнаружили к югу от областного центра много захоронений тяжеловооруженных монголоидов. В IX столетии к юго-западу от нынешнего Рождественска волжские булгары основали торгово-ремесленную факторию. Еще через 200 лет в Пермском крае появляются первые колонии новгородцев (больше всего на реке Обва)… Ни булгары, ни пермяки, ни русские не смешивались друг с другом, проживая каждый в своих поселках. Ассимиляция происходила лишь на территории крупных торгово-посадских центров. С 12 в. такими стали Рождественское Городище, Пожва и Малое Городище. Они находились в радиусе 240 км. от сегодняшней «столицы» края – то есть самой обжитой территории тогдашней Перми Великой. С 14 в. на юге данной местности широко расселились татары – часть Монгольской империи, быстро «треснувшей по швам». Казанское ханство сделало их поселки своим улусом, а в 1552 г. пало и оно... Еще с конца 15 в. маленькие новгородские селения превратились в городки. Их пополняли колонисты из Московского государства. Сама же Пермь была основана в 17 в. – в качестве одной из деревень купцов Строгановых. Усолье на Камском (будущий Соликамск) появился на карте в этом же столетии – благодаря вологодским соледобытчикам Калиниковым. В 16-18 столетиях происходит наиболее интенсивное промышленное освоение Казанской губернии – в качестве центров по добыче соли и полезных ископаемых рождаются также Кунгур (здесь скрывался Пугачев), Лысьва и много других мест для промыслов. В 1737 г. экономически развитые уезды Казанской губернии отделяются, образовав отдельную – Пермскую – провинцию. Во времена Павла она получает статус Пермской и Тобольской губерний (уральской и зауральской). Область сильно пострадала от голода 1891-92 годов, а также Гражданской войны. Большевики расширили Пермскую губернию почти до нынешних размеров, а в 2000 году край получил свои нынешние границы. Как в 17 в., основная отрасль местной экономики – горнодобывающая промышленность (тут находят цветные металлы и нефть).

В наше время Пермский регион – территориальная единица, состоящая из 8 городских округов и 40 районов. На этом внушительном пространстве живут 2 632 097 человек.

Рельеф и климат Пермский край

Рельеф и климат Пермского края обусловлены тем, что преимущественная часть его территории находится в Предуралье и на западных склонах Урала – вокруг Верхней Камы и трех ее притоков.

Рельеф и климат Пермского края объясняют погодные отличия этого региона от соседних областей Прикамья и Урала. Районы Коми-Пермяцкого округа (особой территориальной единицы в составе края) приравнены к крайнему северу (средней зимней температурой тут является -21°C). В остальном Верхнем Прикамье господствует континентальный климат. Нормативная температура января равняется - 18°C, июля +17°C. Снежный покров значительный и устойчивый. Ветры западные (для восточных атмосферных масс барьером является Урал). При этом годовая норма осадков слишком разнится с юго-запада (до 450 мм) до северо-востока (до 1000 мм). Заболоченным и маловетреным является рубеж Красновишерского и Чердынского районов.

Соответственно рельеф и климат Пермского края стали причиной его разделения на 3 природные зоны – южную (преимущественную), северо-восточную и северо-западную. Первая представляет собой сильно всхолмленную равнину, пересеченную наиболее широким участком русла Камы (тут устья 3 ее притоков). Здесь произрастает хвойно-лиственный лес (массивы ели и пихты повсюду размежаются порослями вяза, клена, липы, ильма, а на крайнем юге – дуба). Северо-востоком называют Коми-Пермяцкий округ. Это – продуваемая холодными ветрами северная тайга, состоящая из леса темнохвойных пород. Чердынский и Красновишерский районы – заболоченная местность, в составе которой горы Северного Урала (преобладающая вершина имеет высоту 1496 м. – это Тулымский камень). Здесь среди елей и пихт все чаще попадаются деревья Северной Азии – сибирский кедр и сибирская лиственница. А на болотах (самые большие образовались в устьях Колвы и Вишеры) растет много клюквы и морошки.

Местность заселена неравномерно. Больше всего населения проживает вокруг 4 здешних агломераций – Перми, Соликамска, Чайковского и Лысьвы. Эти городские округа являются наиболее неблагополучными в экологическом плане.

Дороги - Пермский край

Верхнее Прикамье лежит на пути из северных городов ПФО в Свердловскую область.

Федеральные дороги Пермского края представлены северным ответвлением трассы М-7 «Волга». По территории края оно идет через старинный поселок Очер, а также города Краснокамск и Пермь.

Межобластные дороги Пермского края – это всего три шоссе. Направление Пермь-Красноуральск соединяет местные города со Свердловской областью (проходит через городок Чусовой). Указанное выше ответвление М-7 является дорогой, ведущей на территорию Удмуртии. Наконец, магистраль Р-242 ведет напрямую в Екатеринбург (минуя Кунгур).

Железные дороги Пермского края – ветки Свердловского и Горьковского филиалов РЖД. Первая соединяет Пермь с Москвой (с одной стороны), а также со Свердловском и поселками Ханты-Мансийского АО (с другой). Затрагивает станции Краснокамск, Пермь и Кунгур. Вторая сообщает регион с Казанью и прочими городами вплоть до Нижнего Новгорода. Проходит через небольшой участок края, включающий город Чайковский.

Аэропорт Перми расположен в пригороде Большое Савино. Отсюда вылетают в Москву, а также в населенные пункты Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Отдых - Пермский край

Для этого уголка России характерен рекреационный и горный туризм (в особенности рафтинг на горных реках). Инфраструктура отдыха является пока развивающейся.

Отдых в Пермском крае, в первую очередь, связан со сплавами по реке Чусовой, позволяющей с массивов Северного Урала красиво спуститься прямо к Каме. Еще в советские времена существовало 9 маршрутов разной категории сложности. Помимо этого, Верхнее Прикамье славится альпийским трекингом, включающим палаточные стоянки в красивых заповедных урочищах.

И краеведческий отдых в Пермском крае занял свое место. Он касается познавательных туров в саму Пермь, а также в города Соликамск, Краснокамск, Чайковский, Чусовой, Кунгур и Лысьву. Эти населенные пункты содержат музеи и памятные места, связанные с русским освоением Урала («новгородским», «позднекупеческим», «петровским»). А в таких поселках как Очер всегда можно найти экспозиции, посвященные быту и культуре коми-пермяков.

Начинать отдых в Пермском крае следует с главного города региона. Именно сюда изначально прибывают туристы (краевой центр отделен от Москвы 1407 километрами). Главными городскими достопримечательностями являются памятники букве «П» и Пермяку Соленые Уши, татарская соборная мечеть (привлекательно лазурного цвета), а также страшный Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36».

Всего же на территории данного субъекта федерации располагаются 300 гостиничных заведений, 3 охраняемые природные территории (среди них Кунгурские «ледяные» пещеры), офисы 50 внутренних туроператоров и 37 музеев (в том числе экспозиция древностей – в Перми, на улице Сибирской). В среднем край ежегодно посещает около 700 000 туристов.

В качестве главной перспективы власти уже признали диверсификацию туристической отрасли края в рамках проекта «Пермь Великая». Завершится он только к 2020 году.

Отдых на природе в Пермском крае

Рекреационный туризм в Верхнем Прикамье связан с 2 заповедниками и 1 заказником.

Поразителен отдых на природе! В Пермском крае в 1991 г. образован уникальный экологический кладезь – заповедник «Вишерский». Он является «визиткой» северо-восточного ландшафта. Территория «Вишерского» широко окружает устье Вишеры – то есть самые возвышенные урочища региона. Это – дремучее царство ели и пихты, спрятанное между огромных скалистых массивов. Главной местной экскурсией считается восхождение на Тулымский Камень. Популярен и маршрут вокруг Чувальского хребта. Здесь, по рекам Посьмак и Чурол, проходил старинный русский путь из Европы в Сибирь. Кордон «Лыпья» больше известен тем, что стоит на пути к местным пещерам и водопадам (маршрут «Тулымское кольцо»). На вершинах северных возвышенностей леса уже нет – только тундра. Но отсюда открываются такие виды!

Планируя уральский отдых на природе в Пермском крае, следует обратить особое внимание на ГПЗ «Басеги». Он является брендом другой природной зоны – южной. Хребет Басеги – часть Среднеуральского горного кряжа (основной массив которого находится в соседнем Свердловском регионе). Главная усадьба охраняемой территории устроена в поселке Гремячинск. Жемчужиной этой локации являются редкие для региона березовые леса, затерянные между склонов, густо заросших елью, более привычной для этих мест. Среди любопытных мест – рябиновое редколесье на одном из верхних ярусов.

Продолжить отдых на природе в Пермском крае необходимо в другом южном заповеднике – заказнике «Предуралье». Только здесь можно совершить восхождение на Коронку, Безымянную скалу, а также осмотреть известные в крае «береговые» скалы. Разговор ведется про Ермак-камень и Межевой камень. Есть образование и более устрашающей формы – назвали его Дядя (Краюха). Все эти геологические красоты – рифы древнего Пермского моря, отступившего миллионы лет назад. Вокруг этих отщепившихся останцов и на берегах Сылвы растут ель, пихта, клен, липа и вяз. Тут обитают 24 вида исчезающих животных. Врата заказника – город Кунгур (рядом с которым пещеры).

Туризм - Пермский край

Водный туризм в Пермском крае связан с Камой и ее северными рукавами. В первую очередь речь идет о Чусовой. Имя реки происходит от одного и того же слова «вода», но на 3 разных языках (удмуртского, татарского и коми-пермяцкого). Названия (Чу, Су и Ва) объединились на русской карте в единый топоним – Чусовая. Такое простейшее наименование водоема (сразу у 3 народов!) предполагает, что река была основным водным путем из Зауралья в Предуралье. Ведь, рождаясь в болотах Челябинской области, она пересекает горный массив на территории Свердловского региона (образуя собственный каньон) и постепенно расширяется, выходя на равнину в Пермском крае. «Водникам» (байдарочникам и рафтерам) она интересна порогами и извилистым течением – некоторые маршруты имеют повышенный уровень сложности. Помимо сплава, пользуясь этой транспортной артерией, можно заодно посетить самые живописные места Среднего Урала (тут путешественники чаще встают с палатками). Крупнейший на реке перекат – Кашкинский перебор (находится у деревни Кашка).

Горный и даже альпинистский туризм в Пермском крае имеет не меньшую популярность у местных жителей и гостей края. Приезжих любителей приключений ждут десятки маршрутов горного трекинга. Причем связаны они не только с заповедниками – в крае много удобных для туристов, но неохраняемых природных урочищ. Самыми известными среди таковых считаются окрестности деревни Хохловка (к северу от Перми). В ней, кстати, устроен архитектурно-этнографических музей в честь русских колонистов.

Спелеологический туризм в Пермском крае связан с множеством мест в предгорьях. Однако популярным стало только одно – Кунгурские пещеры (самые разноцветные в регионе). По легенде здесь отдыхал со своим отрядом Ермак Тимофеевич, сражавшийся с местными татарами. Добираться сюда надо через Кунгур. Вход платный. Тут проводят лазерные шоу.

Охота и рыбалка - Пермский край

Рыбалка в Пермском крае

Любителей Предуралья часто привлекает рыбалка в Пермском крае – на земле, изрезанной речной петлей Камы и руслами ее северных притоков. Каждый из них – Вишера, Чусовая, Сылва – имеет собственный бассейн из сотен рек (даже таких длинных как Колва, Косьва и Яйва), а также речушек (до 10 километров длиной). Здесь же устроено крупное Верхнекамское водохранилище, часть границы с Удмуртией проходит по Воткинскому морю, а на крайнем востоке (среди горных массивов) лежит Широковское водохранилище. Всего на территории региона 29 000 проточных водоемов, чья протяженность превышает 10 километров. Половина из них берет начало в Уральских горах. Около 15% от общего числа имеет дождевое питание. В реках можно поймать щуку, окуня, налима, жереха, сома и верхоплавку. На северо-западе водится хариус.

Рыбалка в Пермском крае также успешно проходит и на местных озерах. Тут 32 крупные водные чаши. Самыми популярными у рыболовов считаются Адово, Александровское, Белое, Березовское и Большесосновское озера. В их водах в больших количествах водятся щука, окунь, карп, судак и карась.

Рыбалка в Пермском крае ограничена весенними запретами на ловлю рыбы в пределах нерестовых ям (на «морях»), а еще списком Красной книги. В нем значатся стерлядь, таймень и ручьевая форель. Хариуса осталось тоже мало – его вылов на территории края сильно ограничен. Все меньше становится белоперого пескаря.

Охота в Пермском крае

Охота в Пермском крае – удовольствие для любителя девственных лесов Прикамья. Здесь среди промысловых животных значатся почти все виды боровой и водоплавающей дичи, медведи, лоси, кабаны, зайцы и прочая пушнина (лисицы, бобры, норки, ондатры, енотовидные собаки и песцы). Лось обитает в приречных лесах, пушнину также тянет к воде, зайцы и лисы равномерно распространены как в чащах, так и в лесостепи. Медведя замечают во всех концах края. В последнее время он недопустимо осмелел, избегая только 5 самых южных районов… Довольно интересна ситуация с кабаном. Он водится только в центральных и южных (то есть наиболее равнинных и при этом сухих) районах.

Охота в Пермском крае проходит на территории 94 угодий общего пользования, равномерно устроенных по всему пространству региона. Половина из них – частные хозяйства, работники которых предоставляют любителям истинно мужской забавы различные услуги – апартаменты, палатки, охотничье оборудование и егерское сопровождение. Из полноценных угодий ближайшее к Перми – «Сылвенское» (паром в междуречье рек Сылва и Чусовая двигается от поселка Сылва). Здесь – в густых смешанных лесах, окруженных водой присутствуют сразу все обитатели промыслового списка Пермского края.

Охота в Пермском крае ограничена сроками сезонов и списком Красной книги. Кроме хищных и аистовых птиц сюда вошли лишь 2 животных – выхухоль и норка европейская.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт