Волгоградская область

Этот уголок России – северная оконечность ЮФО. Он соседствует с Воронежским, Астраханским и Саратовским регионами, а также Республикой Калмыкия и юго-западным Казахстаном.

Регион – продолжение территории, которую историки называют «ворота народов».

Во многих районах области (и на севере ее столицы) обнаружены стоянки людей Каменного века. Исключением является левобережье, поднявшееся из-под воды позже. Здесь хроника начинается уже со времен народа Срубной культуры, произошедшего от строителей легендарного уральского Аркаима. От смешения «срубников» со скифами (в районе Дона) родились савроматы. Геродот называл их предков амазонками. От родителей савроматам достались яркие отличия – право женщин на титул вождя и «отбор жениха» (претенденты в мужья должны становиться перед «невестой» голыми – мышцы и отсутствие увечий были ключевыми в выборе партнера). Многие исследователи считают, что идентичность савроматов сохранялась несмотря на то, что через Нижнее Поволжье прошло много тюркских кочевников…

Лишь печенегам (в 9-10 вв.) удалось окончательно сменить здешний стиль и культуру. Останки их кочевий обнаружены как на правом, так и на левом берегах Волги. Печенеги во времена Тюркского и Хазарского каганатов оставались преимущественным населением края (вплоть до заселения его родственными половцами). Волгоградская область – часть родины донского казачества, изгнавшего отсюда ногайцев. Остальные русские люди впервые попали в эти земли в качестве рабов – ордынцы заселили разноязыкими пленниками позднюю столицу – Сарай-Берке (ныне – раскопанное городище между Царевым и Солодовкой).

В 16 веке на месте Волгограда возник Царицын и Волго-Донская переволока. Форт спецотряда стрельцов служил военной таможней, карантином, а также центром по розыску беглых крестьян (с 15-го века они массово уходили на левобережье). При Петре и Екатерине территория области заселялась крестьянами из внутренних губерний, а также немецкоговорящими европейцами (вдоль Волги – от Сарепты до Саратова – образовались колонии, ставшие первыми промышленными центрами). В 17-18 вв. на этой территории происходили события Разинского и Пугачевского восстаний (оба бунтаря родом из здешних станиц). Во время Гражданского противостояния Царицын несколько раз пытался взять белый генерал Краснов. В годы ВОВ регион стал театром военных действий Сталинградской битвы, обеспечившей (наряду с Курской операцией) коренной перелом во Второй Мировой войне. Из-за самого большого количества мемориалов, музеев и военно-исторических экспозиций область получила титул «центра патриотического воспитания».

В связи со строительством крупнейшей в Европе ГЭС здесь возник город Волжский. Административная единица входит в список лидеров химической и металлургической индустрии.

Сегодня Волгоградская область – место прописки 2 535 845 человек. Она разделена на 33 района, 5 областных городов и городской округ.

Рельеф и климат Волгоградская область

Регион – один из 2-х самых юго-восточных участков Русской равнины. Он состоит из 4 ступеней. Северо-западную составляет всхолмленная возвышенность, имеющая меловую кромку. Юго-восточнее идет более низкая степь, также сильно изрезанная балками. Левый (абсолютно плоский) берег Волги находится еще ниже. Однако даже здесь имеются участки понижения – Волго-Ахтубинская пойма (один из языков Прикаспийской низменности), а также провал вокруг озера Эльтон.

Рельеф и климат Волгоградской области объясняются тем фактом, что она лежит в резко-континентальной (аридной) зоне с большим колебанием годовых температур.

Рельеф и климат Волгоградской области – причина особенностей местной сухой погоды. Средняя температура января составляет здесь минус 10°C, июля – плюс 40°C. Все время дуют сильные западные и восточные ветра (последние иногда приносят заморозки уже в конце октября). Влажность тут ниже нормы, хотя количество осадков с каждым годом увеличивается.

Рельеф и климат Волгоградской области делят ее на 4 природных зоны. Северо-запад представляет собой разнотравную холмистую степь, на крайне северном и западном участках имеются лесостепь и черноземные почвы, расположенные ниже их балки заросли низкой древесно-кустарниковой растительностью. Левобережье – это полупустыня. Юго-восток Палласовского района переходит в солончаки. Густой пойменный лес с большими участками дубрав растет в Волго-Ахтубинской пойме и вдоль русла реки Медведицы (особенно на Медведицкой гряде).

Благодаря своему быстрому индустриальному развитию наиболее населенными пунктами являются Волгоград, Волжский, Камышин и Михайловка. Первые два входят в десятку самых экологически неблагополучных районов.

Дороги - Волгоградская область

Федеральные дороги Волгоградской области – это две ветки М-6 «Каспий», сообщающие Москву с Астраханью. До раздвоения трасса проходит через такие пункты области как Новониколаевский, Новоаннинский, Михайловка, Фролово, Иловля и Городище. В Волгограде шоссе разветвляется на правобережное и левобережное шоссе. Первое минует Светлый Яр, второе – Волжский, Среднюю Ахтубу и Ленинск (в районе последнего есть съезд на раскопки Сарай-Берке). Соединяются они уже в Астрахани. Однако между ними появилась «перемычка». Сейчас достраивается мостовой переход из Волгограда, который «перенесет» автомобилиста над Волго-Ахтубинской поймой до выезда на левобережную ветку (в районе южной окраины городского округа Волжский).

Межрегиональные дороги Волгоградской области позволяют ее жителям оказаться в любом из регионов Поволжья и ЮФО. Трасса Волгоград-Саратов-Сызрань проходит через Дубовку и Камышин. Шоссе Волгоград-Сальск идет через всю Восточную Ростовщину и соединяется с направлениями на Краснодар (на пути – Октябрьский и Котельниково). Магистраль Волгоград-Самара пересекает Волжский, Быково и Николаевск. Путь Волгоград-Элиста позволяет попасть в поселки Сарпинских озер – Дубовый овраг и Цацу. А-260 (она же – М-21) соединяет М-6 и М-4 (через Волгоград, Калач-на-Дону, Суровикино и Чернышковский).

Железные дороги Волгоградской области – направления Приволжского филиала РЖД. Главных полотен – шесть. Первое и второе соединяют Астрахань с Москвой (на правобережье одно проходит через Волгоград, на левобережье второе – через Волжский). Третье ведет из Саратова в Казахстан (в области проходит через ЖД-узел Эльтон). Четвертое позволяет уехать в Краснодар и далее – на черноморские курорты (минует Октябрьский и Котельниково). Пятое следует в Ростов-на-Дону – через Калач-на-Дону, Суровикино и Чернышковский. Шестое соединяет Волгоград и Камышин с Саратовом.

Главный город региона имеет «воздушные ворота» международного класса. Терминал располагается между поселками Гумрак и Аэропорт. Отсюда вылетают в Москву, Санкт-Петербург, Ташкент и Сочи. В туристический сезон открыты 10 чартерных направлений.

Волгоград всегда был значительным речным портом. Однако из-за изменившегося навигационного регламента в последнее время тут стоят лишь прогулочные и «дачные» теплоходы.

Отдых - Волгоградская область

Отдых в Волгоградской области примечателен событийным направлением, связанным со Сталинградской битвой. Среди водников субъект федерации популярен сплавами. Есть и несколько природных рекреаций, самое известное из них – природный парк «Донской».

Рекреационный отдых в Волгоградской области, в первую очередь, ассоциируется с огромными плесами на реке Ахтуба (в заповеднике «Волго-Ахтубинская пойма» много турбаз и домов отдыха для рыболовов). Однако больше всего похож на пляж природный парк «Цимлянские пески». Интересует приезжих и соленое озеро Эльтон, где ныне действует санаторий для людей, страдающих легочными заболеваниями.

Исторический и этнографический туризм – настолько же известный отдых в Волгоградской области.

Многие иностранцы до сих пор называют Волгоград Сталинградом. Одноименной битве посвящены монументальный комплекс Мамаев Курган, музей-панорама Сталинградской битвы, а также Солдатское поле на «московском выезде». Однако это – лишь самые известные объекты культурного наследия. Всего же в Волгоградской области 21 музей (в том числе Палеонтологии и Археологии в Волжском), а также около 600 памятников истории и культуры (среди них Коза в Урюпинске).

Центр и северо-запад края – бывшая земля Великого Войска Донского. Во многих станицах Иловлинского, Клетского, Серафимовичского, Урюпинского и Михайловского районов проводятся фестивали казачьей культуры. В самой Иловле несколько лет открыт для посетителей музей местных донских казаков.

Многие приезжают на Нижнюю Волгу, чтобы покататься на подземной линии трамвая (она проходит по историческому центру Волгограда) или посетить Старую Сарепту (волгоградский квартал, являющийся остатком немецкоязычной колонии).

Отдых на природе в Волгоградской области

Отдых на природе в Волгоградской области касается экскурсий в 6 природных парков региона. Каждый из них – «визитка» одного из мини-ландшафтов края.

«Волго-Ахтубинская пойма» – местный участок междуречья. Известна наибольшим в области количеством водоемов, самым большим разнообразием деревьев, а также самым крупным в России «транзитным» обиталищем перелетных птиц.

«Донской» размещается в малой излучине Дона, представляя холмисто-балочную степь на меловых отложениях и лесисто-луговую донскую пойму (окружающую ее ниже). Здесь много цветов, занесенных в Красную Книгу, а также останки капища Срубной культуры.

«Цимлянские пески» манят оценить мустангов, купание и рыбалку на берегах одноименного водохранилища (на стоянке выдаются в прокат палатки и утварь).

«Усть-Медведицкий» представляет девственные редколесья на крайнем западе.

«Нижнехоперский» – символ всего северо-запада – красивая ковыльная степь, самая чистая в регионе река, некоторые берега которой лесистые и меловые.

Обдумывая отдых на природе в Волгоградской области, требуется обратить внимание на заповедник «Эльтонский», названный так в честь озера и окружающей его впадины. Это – территория полупустыни, переходящая в солончаки (почти нейтральная зона границы с Казахстаном).

Отдых на природе в Волгоградской области будет незавершенным, если вы не заглянули в Щербаковскую балку в одноименном природном парке, не осмотрели с Волги Ураков бугор и Столбичи.

Однако есть в области неповторимые места, так и не вошедшие ни в один заповедник. Одно из них – песчаные плесы северного берега Среднеахтубинского и Ленинского районов, по которым осенью можно перейти Ахтубу. Есть похожее место и в зоне городского округа Волжский.

Туризм - Волгоградская область

Главный туризм в Волгоградской области – водный. Тут протекают значительные по ширине участки Волги, Дона, Ахтубы, Цимлы, Хопра, Бузулука и Медведицы. Речь также об акватории нескольких водохранилищ, образованных Волго-Донским каналом и Волжской ГЭС. Байдарочники обожают Ахтубу, Медведицу и Хопер, рафтеры – старицы Волго-Ахтубинской поймы, экстремалы – быстрины в излучинах Дона, а яхтсмены – широкую гладь Волгоградского и Цимлянского водохранилищ (в городе Волжском размещается единственный в области яхт-порт – в местном яхтклубе). Спортивные соревнования по гребле проходят в искусственном ответвлении Ахтубы, устроенном на территории городского округа Волжский.

Велосипедный и воздушный туризм в Волгоградской области также имеют хорошую материальную базу и долгую историю. Удобные для велоспорта асфальтовые трассы и грунтовки пересекают весь регион, включая труднодоступные места. В Средней Ахтубе, на базе учебного аэродрома, действует парашютная секция. Ее летчики могут покатать вас и на «кукурузниках».

Уфологический туризм в Волгоградской области объединяет исследователей паранормальных явлений со всех концов страны. Их манит северо-восточный угол области – Жирновско-Киквидзенская аномальная зона. В нее входят окрестности райцентров Жирновска (в частности Медведицкая гряда), Киквидзе и Елани. Здесь регулярно, наблюдаются НЛО, в земле обнаруживаются непонятные объекты эллиптической формы, с неба бьют разряды, опасные для жизни. На Синей горе (Жирновский район) даже действует постоянный лагерь исследователей непознанного – «Космопоиск».

Спелеологи исследуют искусственные пещеры Святой горы (Ольховский район). В одной из них находится Каменно-Бродский монастырь.

Охота и рыбалка - Волгоградская область

Рыбалка в Волгоградской области

Рыбалка в Волгоградской области проходит во всех ее районах, кроме засушливых – Палласовского и Старополтавского. Она связана с Волгой, Ахтубой и их старицами. Проходит она на Дону и его притоках (Цимле, Хопре, Медведице и Бузулуке). На берегах щедрых водоемов водится щука, окунь, ерш, верхоплавка, судак, язь, густера, сазан, лещ, подлещик. Есть еще «душман» – мутант карася, появившийся на Волжской ГЭС.

Рыбалка в Волгоградской области сосредотачивается и на берегах водохранилищ – Волгоградском и Цимлянском. Есть она в акваториях подъема Волго-Донского канала. Следует быть аккуратным именно в весенний период. В этих «морях» больше всего нерестовых зон, где с конца апреля по июнь нельзя рыбачить, особенно на какие-то снасти кроме удочек. Ограничения касаются также рыбы Красной книги – осетра-шипа, азовской белуги и волжской стерляди.

Рыбалка в Волгоградской области наиболее спокойна и полна приятных впечатлений на озерах, ериках и маленьких старицах Волго-Ахтубинской поймы. На территории Ленинского района у местного окуня катастрофический жор. На одного червяка можно наловить много хищной рыбы. На платных базах отдыха разводят карпа.

Охота в Волгоградской области

Охота в Волгоградской области проходит на территории 42 угодий. Большое их количество объясняется тем, что регион имеет огромный размер – пустующих пространств тут много. Преобладающим зверьем является заяц, лисица, кабан, косуля, лось и фазан. Заяц и лиса обитают практически в каждом районе региона и часто попадается даже в промышленной зоне крупных городов. Повсюду встречается и енотовидная собака, обожающая степи и полупустыни. В пойменных лесах и на участках лесостепи охотятся на фазанов. Больше сотни особей северокавказской породы были завезены в этот край не так давно.

Охота в Волгоградской области связана с определенным порядком. На лесную, водоплавающую и полевую дичь сезон начинается в марте (гусь появляется уже в первых числах) и октябре. На кабана, косулю и лося с 1 ноября. Волка, серую ворону и бродячих собак бьют круглогодично. За взрослую волчицу выплачивают 3000 рублей, за самца – 2000 рублей. Натаска и нагонка подружейных собак на полевую дичь разрешена с 20 июля по 15 сентября, на лесную – с августа по февраль включительно, на водоплавающую – с 1 августа по 15 ноября. Гон на зайца и лису проходит с сентября по февраль (включительно). Притравка по пушнине проходит только на специальных станциях.

Охота в Волгоградской области имеет ряд ограничений. В последнее время здесь уже запретили отстреливать благородного оленя (его завезли сюда в 50-е годы). Этого копытного животного осталось всего 284 особи. Штраф за отстрел составляет от 35 до 245 тысяч рублей. В Красную книгу занесены все хищные птицы, дрофа, казарка краснозобая, чирок мраморный, пеликан кудрявый, пискулька, савка, выхухоль, тиркушка степная. Многих из этих представителей фауны люди не видели уже несколько лет.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт