Пензенская область

Пензенская область – юго-запад ПФО. Она граничит с Тамбовской, Ульяновской, Саратовской и Рязанской областями, а также республикой Мордовия.

Это место исстари называли «Сурским краем».

С веков палеолита север и центр Русской равнины занимали лапаноидные племена – предки финно-угров. В Бронзовом веке на территорию края мигрирует этнос нордической внешности – люди Балановской культуры. В результате ассимиляции в 1 тыс. до н.э. образовалась протомордва, вошедшая в историю Геродота под именем «людоедов». Так прозвали огромный народ скифы. Андрофаги, по их словам, занимали нынешние Мордовию, Пензенскую, Нижегородскую, Ульяновскую, Рязанскую, Калужскую, Тульскую, Смоленскую области, самый север Беларуси и восточную треть Литвы. Скифы пугались «людоедов», покрывая их мрачными тайнами… Лишь савроматы (столетиями позже) образовали с их центральной ветвью союз, «родив» современных эрзян. Другие кочевники «создали» от смешения с кланами Городецкой культуры тиссагетов. Судьба прочих «людоедов» загадочна. Но именно из их среды (судя по археологическим находкам) выходят мокшане, занявшие территории нынешней Мордовии, Пензенской и Тамбовской областей. В 3 в. известны их «поселки» – сегодняшние Наровчат, Городище, Мокшан, Золотаревское Городище и Озименки (это только те, что находятся в пределах Пензенской области – малая часть).

Мокшане жили родовым строем. Первыми до них добрались гунны, заставив часть мокшанских воинов двинуться в поход на Европу. Авары и хазары успешно собирали здесь дань. Буртасы принудили аборигенов стать частью их протогосударства. То же сделали и булгары. Выделение знати у мокшан происходило только в 11 в. – известны «содовиксы», ведущие переговоры с половцами… Князь Владимир потребовал от булгаров сократить политическое влияние на мордву (эрзянские княжества и поселения мокшан). В 12 в. Русь пытается сделать мокшанские деревни своей территорией. Планы нарушаются с приходом Орды. Через столетие мокшане оказываются поданными Казанского ханства (даже сейчас татары здесь на 3-м месте по численности – вместе с пензенскими мокшанами они «сформировали» сильно отличный акцент русского языка).

После известных событий 1552 г. местное население переходит под власть Москвы. В начале 17 в. (опасаясь новой Смуты) русские строят здесь «засечные черты» и сеть укреплений, первым из которых стало нынешнее Беково. Затем сооружено 8 других укрепленных фортов. Пенза появилась на карте в 1663 г. – как укрепление на стратегическом водном узле – месте слияния Пензы с Сурой. Указанным бастионам удалось устоять против бунтовщиков в Крестьянских войнах. В 18 столетии Пензенская провинция Казанской губернии включала также почти всю Мордовию. В 1801 г. эта земля – отдельная губерния, не менявшая своих границ до 1928 г. В ее городах и селах производили кирпичи, нашатырный спирт и выплавляли чугун. Большевики даже сделали из этой административной единицы округ (чугунолитейное производство в Кузнецке приобретало все большее значение, особенно во время ВОВ). Свои нынешние границы область получила в 1943 г. В послевоенное время здесь начала развиваться и металлургия.

Сегодня Пензенский регион – провинция России, состоящая из 3 городских округов и 27 районов. Ее жителями являются 1 341 526 человек.

Рельеф и климат Пензенская область

Рельеф и климат Пензенской области сформировались благодаря ее положению – в восточной половине Русской равнины. Речь о западной оконечности Приволжской возвышенности, переходящей далее в Керенско-Чембарскую холмистую равнину.

Рельеф и климат Пензенской области создают вполне благоприятные атмосферные условия. Зимой средняя температура не ниже -9°C, в июле – не выше +20°C (это лучший показатель для умеренно-континентального пояса). Осадков выпадает чуть меньше нормы – весной иногда бывают засухи. Рек не так уж много, поэтому влажность также не доходит до нормативного показателя. Южная граница региона почти совпадает с началом аридной зоны умеренно-континентального пояса.

«Пограничные» рельеф и климат Пензенской области – причина ее разделения на 3 природных ландшафта. Крайний юг – место перехода лесостепи в степь. Основное пространство занимает расчлененный множеством полей смешанный лес – заросли липы, клена и березы. Вокруг Пензы находится большая дубрава. Вяз и ясень растут в речных поймах. Северо-восточная четверть края – царство южной тайги. В этих хвойных чащах (степень их непроходимости повышается к границе с Ульяновской областью) растет рекордное количество грибов и земляники. Незначительные «оазисы» сосняка есть на юго-западе – в балке Хопра.

Данный уголок России заселен равномерно и является экологически благополучным.

Дороги - Пензенская область

Федеральные дороги Пензенской области представлены трассой М-5 «Урал». Ведь она проходит через Спасск, Нижний Ломов, Мокшан, Пензу, Городище и Кузнецк.

Межобластные автомобильные дороги Пензенской области имеют не менее важное значение. Р-158 соединяет Саратов с Саранском (в этом регионе проходит через Кондоль, Богословку и Иссу, пересекаясь с М-5 в 4 км. от Пензы). Направление сообщает Пензенскую область с городами Среднего и Нижнего Поволжья, а также Средней Азией. Примечательно, что дорога как бы «отделяет» наиболее возвышенную часть региона (на востоке) от изрезанной балками плоской равнины (на западе). Шоссе Пенза-Тамбов позволяет местным жителям добраться не только в соседнюю область, но также в Липецк, Орел и Брянск. Северо-восточным направлением является узкая дорога на Ульяновск. Начинаясь от М-5 (в районе Городища), она минует «приграничный» Никольск.

Железные дороги Пензенской области относятся к участкам Куйбышевского филиала РЖД. Одна ветвь соединяет Пензу с Саранском и Нижним Новгородом (затрагивает Лунино). Вторая сообщает главный город региона с воронежским ЖД-узлом Поворино (проходит через Колышлей и Сердобск). Наконец, третья ведет в Москву (через Каменку, Пачелму и Башмаково). Восточнее Пензы этот путь продолжается в сторону самарской Сызрани, минуя Кузнецк.

Из местного аэропорта можно вылететь в ряд российских городов.

Отдых - Пензенская область

Столица 58-го региона лежит в 642 километрах от Москвы, поэтому отдых в Пензенской области удобен для жителя ЦФО (здесь можно провести уикенд или маевку).

В первую очередь, российских путешественников привлекают сюда сохранившиеся усадьбы известных людей. Среди них – имение Лермонтовых (Тарханы), дом-музей критика Белинского (в одноименном поселке), а также усадьба опального мыслителя Радищева. Она находится в 10 километрах к юго-западу от Кузнецка – в живописном урочище на границе с Ульяновской областью. Среди местного населения Радищево – излюбленное место для пикников и палаточных стоянок. Его любили многие русские поэты.

Помимо прочего отдых в Пензенской области хорошо известен грибникам. Здесь одинаково много опят, подгруздков, матрешек и лисичек. Но особенно популярными пензенские чащи стали из-за большого количества земляники на территориях, что граничат с Ульяновской областью. Этот кусочек РФ, стоящий на границе Центрального и Приволжского округов, облюбовали тысячи заезжих рыболовов и грибников.

Инфраструктура области может похвастать 69 музеями, 16 усадьбами, 132 памятниками, 130 культовыми сооружениями, 28 святыми источниками, 10 развлекательными центрами, 68 спортивно-оздоровительными центрами и около 90 гостиничными заведениями всех типов. Туризм в регионе контролируют 4 «генеральных» туроператора. В перспективе местные власти планируют сделать еще больший акцент на событийном туризме. Среди жителей Пензы объявлен конкурс на лучшую экскурсию по центру этого областного центра. Победителей ждет трудоустройство в одно из экскурсионных агентств.

Вспоминая отдых в Пензенской области, большинство туристов все-таки говорят о главном городе края. Пенза насчитывает десятки достопримечательностей, но ее «визиткой» по праву считается монумент «Первопоселенец», символизирующий русского воина-колониста второй половины 17 столетия. С точки, где он установлен (на улице Кирова), широко видна долина Суры и ее противоположный берег. Популярны старинные и современные здания Московской улицы (тут также находится «светофорное» дерево). Больше всего город порадует паломников. Здесь даже внутри ЖД-вокзала стоит часовня… Интерес для туристов представляет и музей Ключевского – по сути, еще одна усадьба. А в честь В. Белинского назван парк отдыха.

Отдых на природе в Пензенской области

Отдых на природе в Пензенской области вдохновлял Лермонтова, Куприна, Радищева, Белинского и много других литераторов России. Редколесьям и чащам западного кусочка Приволжской возвышенности посвящены десятки рассказов и стихотворений.

Хорошо познать Сурский край можно только через отдых на природе. В Пензенской области он сосредоточен в трех местах – заповеднике «Приволжская лесостепь» (это 8326 гектаров земли, включая охранные зоны в Ульяновской области), Ахунском дендрологическом парке и на охраняемой территории «Тарханы».

К главному городу провинции ближе всего участок «Приволжской лесостепи», получивший название «Борок». Он же – самый интересный. Ведь здесь на огромной площади сохранились реликтовые формы дремучей растительности. Они находятся на северо-восточном берегу реки Кадада. Проехать в урочище можно через село Шаткино. Ближе к Старому Чирчиму можно обнаружить второй участок «Приволжской лесостепи» – Кунчеровскую степь. Отсюда до самой Пензы (по голой равнине, окруженной кольцом редколесий) тянутся дубравы. Все остальные кордоны заповедной зоны находятся уже вдоль Хопра. Только там заповедник, наконец, оправдывает свое название, открывая степь в более широкой панораме…

Дендрарий в Ахунах (пригороде Пензы) расположен всего в 7 километрах к юго-востоку от центра города. Речь о бывшей кумысной ферме, основанной татарами среди древнего хвойно-широколиственного редколесья (Засурского лесничества). Местечко лидирует по количеству санаториев.

Отдых на природе в Пензенской области считается неполноценным, если вы не побывали на прудах в Тарханах (Лермонтовский район). В местности, где провел отроческие годы Лермонтов, есть много турбаз и домов отдыха, а также музей-усадьба и церковь Архангела Михаила. Проехать сюда можно по Р-208 (районный центр лежит прямо вдоль трассы).

Туризм - Пензенская область

Палаточный туризм в Пензенской области получил наибольшее распространение. Смешанные редколесья, среди которых много водоемов (с удобными берегами) сделали данную местность популярной среди любителей многодневных походов (в том числе и велосипедных – все природные массивы густо изрезаны сетью грунтовых дорог).

Водников, использующих надувные катамараны, байдарки и прочие плавсредства, привлекают Сура, Мокша, Хопер (с хорошо проходимым притоком Ворона), а также Уза. Все остальные здешние реки считаются мелкими.

Экстремальный туризм в Пензенской области представлен и другими направлениями. К примеру, в регионе есть несколько горнолыжных курортов – «Ива» и «Клуб Волков». Первый расположен в поселке Ива (стоит на дороге Наровчат-Аршиновка), второй – в селе Засечное (на пути из Пензы к Сурскому водохранилищу). Это – оборудованные всей необходимой инфраструктурой лыжные базы. Трассы имеют средний перепад высот.

Спелеологический и уфологический туризм в Пензенской области в 21 веке становятся все более популярными. Что касается пещер, то самая известная система геологических полостей (ходы которой уходят на территорию Мордовии) имеет вход у поселка Наровчат. Речь о бывшем городе Наручать, названном в честь местной мокшанской содовики (княгини). Входят в пещеры через территорию Скановского мужского монастыря. Грандиозная система полостей имеет 5 этажей, не все из них исследованы. Область имеет много загадочных мест, связанных с появлением НЛО, огненных шаров, «блуждающих» огней и т.д. Деревня Белогорка, Голодяевский пруд, Иссинская аномальная зона – все эти локации сосредоточены на северо-западе региона. Отдельной строкой стоит рассказать про Кладовую гору, где уже пропало несколько кладоискателей… С этим местом ассоциируют огромный схрон мифического разбойника Кудеяра (по-татарски это значит «возлюбленный богом», «везунчик»). Прототипом героя легенды является сын одного из опальных бояр (имеющего много сел вокруг Тулы). Папа и сын в период Смуты выступили на стороне интервентов. Пытаясь избежать расплаты, сын боярина бежал в Приволжье, где сколотил огромную воровскую шайку. Кладовая гора находится близ деревни Свищево. Проехать сюда можно из Вадинска по дороге на Серго-Поливаново. С обеих сторон гору окружают 2 крутых оврага, добавляя ей мрачности…

Охота и рыбалка - Пензенская область

Рыбалка в Пензенской области

Регион имеет 3000 рек, которые принадлежат бассейну Волги и Дона. Общая протяженность водоемов 15458 километров. К самым крупным относятся Сура, Мокша, Хопер, Ворона и Уза. Рыбалка в Пензенской области сосредоточена вокруг них и их притоков. Здесь водятся лещ, жерех, судак, сазан, сом, окунь и голавль.

Те, кто приезжал на местные озера, утверждает, что рыбалка в Пензенской области восхитительна. Всего бессточных водоемов 240. Крупные озера региона – Лячерка (Наровчатский район) и Маховое (Кузнецкий район). Остальные относят к малым. В местных озерах ловят карася, окунька, щуку, плотву и даже карпа. Лячерка имеет самые удобные подъезды к воде.

Есть много любителей порыбачить в Сурском водохранилище. Любимыми точками рыбаков стали Камайка, Алферьевка, Казеевка и устье Лямзая. В местной воде попадают на крючок щука, подлещик и большой лещ.

Рыбалка в Пензенской области имеет весенние запреты и ограничена списком Красной книги. Во время нереста запрещен лов на нерестовых ямах (в акватории заросших камышом и тростником речных гирл, а также в верхнем и нижнем бьефах гидроузла Сурского водохранилища). В областной Красной книге оказались рыбец, быстрянка русская, подуст волжский, минога украинская, стерлядь, синец и подкаменщик обыкновенный.

Охота в Пензенской области

Охота в Пензенской области – знакомство с богатым миром промысловых животных на границе степи и леса – на западе Приволжской возвышенности. Особенностью местного отстрела является слишком большое количество как луговой, так и боровой дичи – перепела, серой куропатки, вальдшнепа и тетерева. Достаточно здесь и болотной, и водоплавающей птицы – коростеля, бекаса, гуся, утки и лысухи. Иногда сезон открывают даже раньше.

Однако на территории данного субъекта РФ распространены лишь небольшие популяции наземных животных (почти все их виды лимитированы). К примеру, косули здесь так мало, что за незаконное убийство только одной особи можно угодить за решетку. Сокращены сроки охотничьего сезона на некоторых зверей. Кроме того весь регион усеян участками заповедника и другими охраняемыми территориями, где охота запрещена. Тем не менее, браконьеры все чаще отстреливают в редколесье лося и кабана.

Охота в Пензенской области проводится на территории 33 общедоступных угодий, расположенных в центральной – наиболее равнинной части региона.

Охота в Пензенской области ограничена запретами, связанными со списком региональной Красной книги. В него вошли более 20 видов птиц и такие звери как выхухоль, бурый медведь, норка европейская, рысь, выдра и бобр.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт