Нижегородская область

Огромный регион располагается на северо-западе ПФО. Он соседствует с Ивановской, Владимирской, Рязанской, Костромской, Кировской областями, а также республиками Марий Эл, Мордовия и Чувашия.

Провинцию именовали «карманом России».

До нашей эры обширные и удобные пространства на стыке Средней и Нижней Волги заселяли народы 3-х языковых групп – финской, индоиранской и славянской. В Бронзовом веке территорию делили между собой их потомки – люди Городецкой культуры, восточнославянские колонисты, а в конце Железного века – савроматы. В эпоху Геродота образовавшиеся от этих народов племена вошли в историю под названием «людоеды» (так их окрестили скифы). Людоеды и северная ветвь савроматов образовали среди массива мордвы отдельную общность – эрзян. Авары называли их «арджан» – «сопротивляющиеся». И действительно, эрзяне давали отпор не только «второй тюркской волне», но и хазарам, печенегам, половцам. С волжскими булгарами они вели мирную торговлю… Среди финно-угорского населения арджан оказались самым воинственным и организованным народом. Арабские летописи указывают: они не подчинялись и Золотой Орде, отступив к лесным землям нынешней Нижегородчины.

В 13-м столетии в анналы истории попадет так называемая Пургасова волость. Через сто лет путешественникам-иностранцам было известно множество хорошо укрепленных эрзянских городищ. Из одного такого вырос главный город эрзянского протогосударства – Арзамас. А севернее появился русский Нижний Новгород с большим количеством посадов (город назвали из-за большого количества ярмарок, он стал «карманом России»). Это был новый анклав Владимиро-Суздальской земли (вскоре отделившийся от нее). Название «Арзамас» русское. Дело в том, что в следующем веке из Нижнего Новгорода через земли эрзи шли войска Ивана Грозного – брать Казань. Эрзяне не оказывали сопротивления русским, указывая кратчайший путь к столице врага. При этом проводники повторяли «эрзят мас» («эрзя – хорошие»). Благодаря этой фразе на карту была нанесена ее адаптированная к русскому языку «копия»… Большая часть аборигенов приняло православие. Эрзя-язычники уходят осваивать Урал, смешавшись позже с обитателями ногайских и калмыцких кочевий, а также русскими староверами.

В петровскую эпоху родилась Нижегородская губерния (во времена Смуты она была западным уездом Казанской губернии). Данная провинция не принимала участия в событиях начала 17 века и последующих Крестьянских войнах. В годы правления Екатерины Второй эта земля прирастает районами соседних провинций, превращаясь в обширное наместничество, а при Павле получает прежний статус (упраздняются несколько уездов). В позапрошлом веке Нижегородская губерния – не только восточный ярмарочный центр, но и «мануфактура по изготовлению оснастки для судов». Позже на юго-западе современной области появились заводы по добыче и переработке железной руды, а в северной половине начала наращивать темпы лесозаготовка. С появлением железной дороги получили старт другие виды промышленности, с советских времен – секретные. Нынешние границы Нижегородская область приобрела в 1936 г. (будучи еще Горьковской).

Сегодня Нижегородская область – 13 городов областного подчинения, а также 40 районов. Здесь проживают 3 247 713 человек.

Рельеф и климат Нижегородская область

Нынешние рельеф и климат Нижегородской области объясняются, по большей части, одним фактом. Данная местность – часть центра Русской равнины (ее относительно ровный участок, лежащий в континентальной зоне умеренного пояса).

Благоприятные рельеф и климат Нижегородской области – причина формирования тут среды, удобной для проживания и всех видов хозяйственной деятельности. Средняя температура июля составляет +19°С (+20°С на юге и +18°С на севере). Зимний (январский) минус колеблется от -11°С до -13°С соответственно. Чаще всего заморозки приходят уже в последних числах октября, а в разгаре крещенских морозов на крайнем севере области может властвовать холод в -40°С (регион сильно вытянут на север). Количество осадков здесь равняется норме, а ветры уже теряют свою первоначальную силу.

Межсезонье славится в этом месте резким увеличением пасмурных дней (как и в соседних, верхневолжских регионах страны). Больше всего солнечных дней в июле.

Рельеф и климат Нижегородской области характерны для средней полосы России. Соответственно они сказались и на ландшафтном районировании. Преимущественными пейзажами края являются густые смешанные леса (кое-где с большими болотами) и сельскохозяйственные угодья.

Благодаря историческому развитию и ласковой природе данная административная единица заселена равномерно. На территории многих районов есть большие и средние города. Так как Нижний Новгород и Дзержинск – крупные центры в том числе и химической промышленности, то экологическая обстановка в этих мегаполисах и на прилегающих к ним территориях считается неблагополучной.

Дороги - Нижегородская область

Федеральные дороги Нижегородской области представлены трассой М-7 «Волга». Она проходит через Нижний Новгород, Кстово и Лысково.

Остальные дороги Нижегородской области соединяют ее центр с соседними регионами. Шоссе Нижний Новгород – Иваново минует Балахну, Заволжье и Чкаловск (отдельная «асфальтовка» идет в Кинешму). Направление Нижний-Новгород – Владимир – это участок М-7. Дорога Нижний Новгород – Шарья уводит в Костромскую область, проходя через Семенов, Урень и Ветлугу. Р-158 соединяет край с Саранском (следует через Арзамас, Лукоянов и Починки). Магистраль Нижний Новгород – Яранск сообщает область с Марий Эл и Чувашией (на пути – Семенов, Урень и Шахунья). В Киров можно добраться через дорогу на Шарью (она вливается в Р-243).

Железные дороги Нижегородской области принадлежат Горьковскому филиалу РЖД. Здесь проходит старая ветвь сети – она соединяет ЖД-узлы Шахунья, Урень, Семенов, Нижний Новгород, Арзамас и Лукоянов. С запада на восток проходит более позднее полотно. Оно позволяет пассажирам попасть в такие нижегородские города как Дзержинск и Володарск. В одном месте рельсы уходят также и в Павлово – красивый старинный городок.

Нижний Новгород – волжский речной порт, к которому сегодня швартуются круизные и прогулочные суда.

Жители области совершают вылеты из международного аэропорта «Стригино» (юго-западная окраина Нижнего Новгорода).

Отдых - Нижегородская область

Отдых в Нижегородской области обещает быть интересным для тех, кому нравится совершать паломничества по православным центрам (главная пустынь – Дивеево с центром в городе Саров), старинным усадьбам, а также местам, связанным с молодыми годами Максима Горького (часть туров можно совершить на прогулочном теплоходе, имеются 5 сезонных маршрутов для речных круизов). В этом краю туристов ждет много экстремальных направлений, а также отличная рыбалка.

Отдых в Нижегородской области тесно связан с музеями старинных нижегородских заводов (в Нижнем Новгороде и Семенове), а также с центрами местных народных ремесел (в Городце и Хохломе). Примечательны исторические экспозиции в здешних «ярмарочных» населенных пунктах – нижегородском пригороде Макарьеве и Городце.

Москвича разделяют от Нижнего Новгорода всего 440 километров. Поэтому пятый по величине мегаполис может стать целью поездки на майские или новогодние праздники. Столица области обладает десятком известных в стране достопримечательностей. Гости города без труда находят Благовещенский монастырь, Большую Покровскую улицу, Нижегородский кремль, сохранившийся ансамбль острога, Чкаловскую лестницу, вычурно-причудливое здание Государственного банка, пассажи Макарьевской ярмарки, домик детства Горького на Почтовом съезде, а также Музей истории художественных промыслов Нижегородской области. Многое из перечисленного можно увидеть из вагончика канатной дороги. Она проходит над городским центром. Сейчас строится уже вторая ветка Нижегородского фуникулера.

Инфраструктура, обслуживающая отдых в Нижегородской области – это 1229 досуговых учреждений, около 3500 памятников истории и культуры (в том числе площадь Минина и Пожарского с одноименным обелиском), 1 оборудованный заповедник, около 600 гостевых заведений (среди них охотничье-рыболовные и оздоровительные), 21 теплоход разной вместимости, 1000 баров, ресторанов и кафе, набережная.

Одним из перспективных направлений местного туризма является расширение мемориального музея летчика-испытателя В. Чкалова (в городе Чкаловск – на границе с Ивановской областью). Кроме этого областные власти намерены помочь энтузиастам в осуществлении проекта «Нижний Новгород – часть Золотого Кольца», рассчитывая удвоить ежегодный поток туристов из Китая.

Отдых на природе в Нижегородской области

Организованный рекреационный отдых на природе в Нижегородской области сосредоточен в 1 заповеднике, 1 заказнике и усадьбе, где вырос поэт Пушкин.

Отдых на природе в Нижегородской области начинайте с природного парка «Керженский», урочища которого скрыты в болотистых лесах между городским округом Бор и границами Воскресенского района. Это – царство реликтовой растительности, не имеющее следов хозяйственной деятельности. Гиды заповедника ждут вас в главной усадьбе – поселке Рустай. Основной туристический маршрут – пойма реки Керженец. Путь идет через деревню Лыково, основанную еще в 17 столетии. В это «гнилое» место сослали царского лесничего. Но он не пропал – стал драть лыко и сплавлять по реке деловым партнерам. Когда он разбогател, то купил всю деревню. Итак, попасть в Рустай можно по дороге Валки-Макарьево (повернуть к Рустаю можно в селе Останкино).

Продолжить отдых на природе в Нижегородской области рекомендуется в Ичалковском боре – охраняемом заказнике, включающем лесные массивы в верховьях реки Пьяна (попасть сюда можно через поселок Перевоз – центр одноименного района). Данный лес – местонахождение системы пещер. Входы в эти карстовые полости можно найти на берегах реки – недалеко от деревни Ичалково (в честь которой заказник и получил свое название). Любопытна и местная растительность – кроме хвойных пород здесь обитают степная вишня и реликтовый горный папоротник. А еще встречаются карстовые воронки с водоемами. Некоторые провалы образовались настолько близко друг к другу, что имеют очень узкие перемычки. Две самые известные поименованы как Чертов мост и Лебяжьи переходы.

Есть неподалеку и загадочное озеро Светлояр, в воды которого (как гласит предание 16 века) погрузился легендарный Китежград. Находится оно в полутора километрах от центральной площади села Владимирское (Воскресенского района). К нему ведет Березовая Аллея (там, где эта пешеходная улица начинается, можно найти музей «Китеж»).

Еще одним охраняемым бессточным водоемом (недалеко от линии Нижний Новгород-Арзамас) является Вад. Вадское озеро находится у одноименного села. В 30 километрах к юго-западу лежит Арзамас. Вад – священное урочище (бывшая роща проведения культовых таинств эрзя).

В 36 километрах от трассы Р-158 (по дороге Ужовка-Салганы) находятся живописные места – село Большое Болдино и его окрестности. В одной из местных локаций расположена усадьба-музей Пушкиных. Тут родился и вырос Александр Пушкин. Изюминкой ландшафта называют Барский Дом и 4 окруженных парком пруда, расположенных к северу.

Туризм - Нижегородская область

Водный туризм в Нижегородской области получил свое развитие еще в советские времена. Экстремалы сплавляются по Волге (в акватории которой доступен даже яхтинг), а также по 3-м другим крупным водоемам – Оке, Ветлуге и Керженцу. Эти реки любят как байдарочники и рафтеры, так и поклонники самодельных плотов.

Другой экстремальный туризм в Нижегородской области представлен велосипедным и воздухоплавательным направлениями. Область опутана десятками асфальтовых дорог и сотнями удобных грунтовок. По ним совершают свои многодневные заезды тысячи любителей покрутить педали. Что касается «последователей Икара», то услуги для них организуют несколько аэроклубов, организаций планерного и парашютного спорта, хозяева воздушных шаров. Самые известные специализированные школы – аэроклуб Баранова и ДОСААФ. Их офисы можно найти уже в Нижнем Новгороде. Базами организаций являются взлетные поля в Стригино и Богородске. Взлететь на шаре можно и нужно в историческом центре Нижнего Новгорода.

Спелеологический туризм в Нижегородской области также занял достойное место. В вышеописанном Ичалковском боре вдоль русла реки Пьяна имеются входы в систему карстовых пещер – Безымянную, Студенческую, Теплую, Ледяную, Старцеву яму, Кулеву яму и другие провалы. Кстати, в Ичалковском боре любят отдыхать и обычные туристы-палаточники. В 2 километрах к югу от деревни Болотниково (Вачский район) находится одноименная пещера. Она отличается совсем не длиной (ее размер всего 72 метра), а удобной высотой потолков, красивой глыбой доломита и своей историей. Дело в том, что эта полость когда-то была частью обширной системы, которая заглотила в себя целое озеро. Как-то жители Болотникова пришли к месту озера, а воды там не обнаружили…

Охота и рыбалка - Нижегородская область

Рыбалка в Нижегородской области

Рыбалка в Нижегородской области – распространенный досуг. Через этот уголок России протекает много крупных рек. Имеются в виду Волга (часть ее акватории – Горьковское и Чебоксарское водохранилища), Ока, Пьяна, Керженец, Ветлуга, Алатырь, Узола, Линда, Сура, Кудьма, Сундовик и Теша. Всего речная сеть насчитывает более 9000 водоемов (включая ручьи). К рыбным рекам любители удочки относят еще Ширмокшу, Сяву, Яхру и Троцу. В проточных водоемах водятся окунь, щука, судак, берш и жерех.

Рыбалка в Нижегородской области касается и местных озер. Самое крупное из них – Пырское. За ним идут Большое Святое (карстового происхождения), Вадское, Мещерское, Боровское. Есть маленькие, но не менее известные – Светлояр, Тосканка и Кусторка. А всего озер 300 (не считая стариц бывших рек). Пруды в пределах городского округа Выкса по величине превосходят местные озера. Во всех этих бессточных чашах вы всегда обнаружите карася, линя, плотву, окуня и щуку. Кроме уже указанных на землях Нижегородчины есть другое «море» – Велетьминское. Здесь всегда очень много окуня. Часто у поселка Велетьма проводят спортивную рыбалку.

Рыбалка в Нижегородской области связана с рядом ограничений. Весной строго воспрещено добывать улов в нерестовых ямах. В первую очередь инспектора рыбнадзора следят за обстановкой в нижнем бьефе Горьковского водохранилища (контрольная зона 5 километров). Во многих рыболовных урочищах в период нереста нельзя использовать водный транспорт, а к урезу воды запрещено подъезжать на авто. Однако все равно, то тут, то там во время рейдов обнаруживаются сети… В областной Красной книге оказались русский осетр, стерлядь, севрюга, сельдь волжская, сельдь черноспинка, белуга, горчак, хариус, кумжа, речной гольян, подуст, быстрянка обыкновенная, минога европейская ручьевая, минога каспийская, подкаменщик обыкновенный.

Охота в Нижегородской области

В этом краю вас ждет богатый выбор промысла, однако охота в Нижегородской области стоит на особом месте. В здешних полях и лесах обитают волк, медведь, заяц, все виды пушных зверей, кабан, лось, иные копытные, все разновидности луговой, водоплавающей и боровой птицы.

Охота в Нижегородской области возможна на территории 60 общедоступных охотничьих хозяйств, расположенных во всех районах региона. Здешние мероприятия имеют ряд отличий. За охоту на глухаря и тетерева, медведя, лося и кабана помимо основной взимается дополнительная плата (здесь это лимитируемые виды дичи). На территории установлено много зон покоя.

Охота в Нижегородской области имеет запреты, связанные с Красной книгой. Сюда записаны такие промысловые животные и птицы как европейская косуля, олень северный, норка европейская, рысь, росомаха, выдра, бурундук, все гагары и поганки, черный и белый аисты, малая выпь и цапля серая.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт