Кабардино-Балкарская Республика

На северных склонах Кавказа и прилегающей к его центральной части равнине располагается регион, имеющий у своих границ в соседях Грузию, Ставропольский край, две российские республики – Северную Осетию и Карачаево-Черкесию. Республика занимает 12,2 тысяч км² и населена почти 900 тысячами жителей.

В регионе проживает около 57% кабардинцев, 22% русских и около 12% балкарцев. Языки этих трех народов признаны государственными. Кроме них проживают представители и других национальностей, которые представлены слабо.

Кабардино-Балкарская республика административно состоит их трех городов федерального подчинения – Нальчика, Баксана, Прохладного и десяти муниципальных районов. На территории КБР располагается восемь городов, два поселка и 170 сел. Столичный Нальчик стоит на высоте порядка пятисот метров на берегу одноименной реки. Его населяет примерно 240 тысяч жителей. В нынешних границах регион существует с 1922 года.

История Кабардино-Балкарии восходит к III тысячелетию до нашей эры. Более поздняя история связана с племенем адыгов (предков кабардинцев), которые имели свою государственность в районе Таманского полуострова, но в IV веке были вытеснены гуннами к Кавказским горам. К этому же времени сформировалась народность балкаров путем смешения болгар из Приазовья с кавказскими племенами. Они переселились в горы в XIII веке, спасаясь от нашествия монголо-татар. Фактически образовалось два небольших княжества – Кабарда и Балкария. За территорию долго спорили Россия, Крым и Турция. В середине XVI века при Темрюке по доброй воле Кабарда вошла в состав России. После этого Иван Грозный вступил в брак с кабардинской княжной, дочерью Темрюка, в знак дружбы с народом новой территории.

После подписания с Турцией мирного договора 1774 года присоединение Кабарды было признано на международном уровне, а через 53 года за ней последовала и Балкария. К 60-м годам XIX века обе единицы вошли в Терскую область. При советской власти сначала автономию получила Кабардинская область. Вскоре к ней присоединили Балкарию. Самостоятельной республикой территория была признана в 1991 году.

Лесами покрыто около 14% площади. Недра богаты вольфрамовыми, молибденовыми, железными и полиметаллическими рудами, газом, нефтью, стройматериалами и другими ископаемыми. В основе экономики лежат туризм, животноводство и земледелие.

Рельеф и климат Кабардино-Балкарская Республика

Половину территории региона занимают горы, и только северо-восточные районы расположены на равнине. На юге параллельно проходят хребты Большого Кавказа: Лесистый, Боковой, Главный, Пастбищный и Скалистый.

Над ними возвышается шесть вершин-пятитысячников – Дыхтау, Коштан-тау, Шхара, Пик Пушкина, Джанги-тау и Эльбрус – наивысшая точка из всех российских и европейских гор. У нее две вершины: западная и восточная высотой 5642 и 5621метр соответственно.

Основной рекой региона является Терек с многочисленными притоками, из которых наиболее крупными считаются Черек, Баксан, Малка, Чегем. Они тянутся более чем на сто километров. За ними следуют Аргудан, Куркужин, Лескен, Урух, Нальчик, Золка, Урвань. Озера КБР не многочисленны. Самые крупные – Голубые, Тамбуканское и Шадхурей. В крае напряженная водная обстановка, и на крупных реках построены гидроузлы, подающие воду в оросительные каналы.

Рельеф и климат Кабардино-Балкарии тесно связаны – чем выше в горы, тем холоднее. При континентальном климате среднеянварские температуры в высокогорных районах опускаются до -12°С, а в равнинных – до -4°С, а среднеиюльские поднимаются до +4°С и +23°С соответственно. В северо-восточных районах летом жара может доходить до +40°С, а зимой мороз – до -30°С. Осадки по годам выпадают неравномерно и могут составлять от 500 до 2 тысяч миллиметров. В течение примерно двухсот дней в году светит солнце. В конце зимы начинается массовый сход лавин, а дожди чаще идут в апреле или мае.

Поймы рек Кабардино-Балкарии покрывают лиственные леса, выше, с 800 до 1600 метров, расположены широколиственные, выше начинаются хвойные леса, на высоте от 2000 до 2400 метров раскинулись субальпийские разнотравные луга, а еще выше – альпийские. Вершины гор покрыты шапками снега и ледниками, из которых крупнейшими являются Дыхсу и Безенги.

При посещении республики стоит позаботиться о теплых вещах, чтобы не пришлось отказывать себе в удовольствии увидеть все ландшафтное разнообразие уникального региона.

Дороги - Кабардино-Балкарская Республика

Транспорт региона представлен авиацией, железнодорожным и автомобильным сообщением. Аэропорт Нальчика имеет статус международного. Из него осуществляются пассажирские рейсы в Москву, ОАЭ и Турцию. Планируется строительство нового аэропорта в районе Приэльбрусья.

С юга в северо-западном направлении регион пересекает железная дорога, идущая из Баку в Ростов. Она проходит через станции Прохладная, Котляревская (возле поселка Майский), Терек, Плановское и на юге раздваивается – одна ветка ведет в Ингушетию, другая – в Северную Осетию. От станции Котляревская построена ветка на Нальчик, которая доходит даже чуть дальше – до Шалушки. Она проходит через Майский, Нарткалу, Нартан и Нальчик.

Железная дорога в КБР тянется на 133 километра и проходит через девять станций и 10 платформ. На шести станциях из девяти работают вокзалы: в Нальчике, Прохладной, Докушкино, Солдатской, Муртазово и Котляревской. Из Нальчика поездом можно уехать в Москву и по пригородным направлениям до станции Прохладная или до Минеральных Вод.

Автомобильные дороги Кабардино-Балкарии образуют разветвленную сеть. С севера на юг ее пересекает федеральная трасса «Кавказ», идущая из Краснодарского края в Азербайджан. Она идет в обход Баксана на Второй Чегем, после чего раздваивается. Одна ветка проходит через Чегем и Нальчик, а вторая идет в обход него. Обе ветки снова сходятся в районе Старого Черека, откуда идут на юг в Аргудан, Урух и Эльхотово. Там к ней примыкает дорога, ведущая обратно в Кабардино-Балкарию через Терек и Майский до Прохладного. В районе Терека она раздваивается, и одна ветка уходит на Аргудан, а вторая ведет через Верхний Акбаш в Ингушетию.

Через северную часть региона проходит небольшой участок федеральной трассы, ведущей из Ставрополя в Моздок через Солдатскую, Прохладный, Приближную. Из регионального статуса в федеральный недавно переведена дорога, идущая из Прохладного через Баксан и Тырныауз в курортный поселок Эльбрус и далее на Терскол. В районе Баксана она примыкает к трассе «Кавказ». Дорога тянется по живописным местам Кабардино-Балкарии с ущельями и водопадами, но является опасной из-за большого количества закрытых поворотов.

Автобусное сообщение совершается более чем по 180 маршрутам, которые соединяют между собой практически все населенные пункты региона. Часть рейсов связывает Нальчик с Москвой, Астраханью, Пятигорском, Волгоградом, Владикавказом, Грозным, Краснодаром, Волгодонском, Горячеводском, Кисловодском, Майкопом, Махачкалой, Назранью, Минеральными Водами, Моздоком, Новороссийском, Ростовом, Сочи, Ставрополем и еще десятком городов Кавказа.

Отдых - Кабардино-Балкарская Республика

Руководство КБР, в отличие от многих своих соседей, относится к туризму серьезно, как к одной из основных отраслей народного хозяйства. И для этого у нее есть все основания: разнообразные живописные ландшафты – для эстетов, горы – для любителей экстрима, горный воздух и целебные воды – для желающих поправить здоровье, богатая история – для любознательных, уникальные национальные традиции – для тех, кто увлечен этнографией.

Туристический поток в регион никогда не иссякает. Гостей здесь ждут сотни отелей, турбаз, пансионатов, туристических фирм, обеспечивающих комфорт и разноплановый досуг.

Событийный туризм в Кабардино-Балкарии представлен в основном соревнованиями по экстремальным видам спорта, а этнографический просто витает в воздухе – национальные традиции соблюдаются повсеместно, предметы народных промыслов (из шерсти, войлока, бронзы, кожи и глины) можно купить на каждом шагу. В городском парке Нальчика регулярно танцуют ансамбли «Кабардинка», «Балкария», дают концерты терские казаки. В селе Псынабо работает фольклорный центр. Об истории, культуре и традициях края рассказывают музеи: республиканский краеведческий, литературный, художественный, мемориал жертвам репрессий.

На стыке событийного и этнографического туризма проводятся национальные театрализованные представления, на которые приглашаются все желающие – праздники копченого сыра, весеннего равноденствия, первой борозды, и другие.

Отдых в Кабардино-Балкарии подразумевает посещение столицы региона. Четверть города занимает курортная, пешеходная зона с сорока санаториями, турбазами и пансионатами. Еще больше мест отдыха расположено в окрестностях города. Возраст Нальчика скоро приблизится к тремстам годам, поэтому в нем сосредоточено около сорока памятников культуры и истории из пятисот двадцати объектов региона.

Археологические находки на территории нынешнего Нальчика относятся ко II и III тысячелетиям до нашей эры. Это: Агубековская стоянка, курганы, Долинское поселение, Нальчинское селище, Белореченские городища и селище.

В Нальчике расположен один из самых крупных парков Европы. По нему протекает река и разбросана сеть озер. Из любого места города видна стоящая на горе голова эпического богатыря, внутри которой работает ресторан. К достопримечательностям Нальчика относится Соборная мечеть, Собор Марии Магдалины, Мемориальная арка, дома, в которых жили партийный деятель И.В.Сталин и писатель Бекмурза Пачев.

Отдых на природе в Кабардино-Балкарии

Природным достопримечательностям Кабардино-Балкарии «несть числа», а развитая туристическая инфраструктура позволяет любоваться горами, чистейшими горными реками, водопадами и ущельями, отдыхая при этом в комфортных условиях.

Более пятнадцати процентов территории региона занимают национальные парки, заповедники и природные комплексы. Около восьмидесяти тысяч гектаров приходится на республиканский заповедник, боле ста тысяч – на природный парк «Приэльбрусье». Из уникальных природных памятников наиболее посещаемыми являются: каскады водопадов Чегемского ущелья, Малкинское ущелье с карстовыми пещерами и Голубые озера.

Во время экскурсии на Чегемские водопады туристы осматривают древние городища, усыпальницы, башни-могильники, шестигранные мавзолеи. После древних и средневековых артефактов их зрелищу предстает картина спадающих из расщелин с 60-метровой высоты радужных струй летом и фантастических ледовых сталактитов и сталагмитов – зимой.

Пять Голубых озер, расположенных в районе Черека, названы так из-за невероятной чистоты вод, в которых отражается синее небо. Самым необычным из них является Нижнее, холодное озеро, питающееся исключительно подземными минеральными водами. Расположенное на высоте более восьмисот метров, оно занимает 2,5 гектара, а его глубина достигает 360 метров.

Вблизи него находится Черекская теснина с нависающими над рекой горами и дорогой на узком скальном карнизе, высеченном вдоль скал. Туристы с удовольствием окунаются в термальные воды селения Аушигер, где бьющие из-под земли источники образуют целое озеро с 60-градусной минеральной водой, исцеляющей остеохондрозы и артриты. Туристов проводят через Баксанское ущелье в Приэльбрусье, к водопадам Долины Нарзанов и высочайшей вершине Европы – Эльбрусу.

Оздоровительный отдых на природе в Кабардно-Балкарии имеет огромные перспективы, но и уже сейчас выбор для отдыхающих невероятно широк. Многие санатории находятся на особо охраняемых территориях – в Приэльбрусье, на Голубых озерах, на курортной территории вблизи Нальчика, у Чегемских водопадов. Интенсивно осваиваются минеральные источники. Долина Нарзанов Зольского района располагает двадцатью нарзанными источниками, расположенными в радиусе трех километров.

Гудермесский район известен одиннадцатью минеральными источниками c водой, обогащенной многими микроэлементами. Разрабатываются Малкинские, Приэльбрусские, Верхне-Малкинские, Тызыльские, Верхне-Чегемские, Хасаутские источники. Среди них есть и радоновые, и сульфатные, и кремниевые, и углекислые. Все они используются в бальнеологическом лечении в санаториях. На высоте свыше двух тысяч метров, на склоне Эльбруса, расположен источник ледниковой талой воды – Кара-Су, в котором издавна лечили заболевания почек и восстанавливали нарушенный обмен веществ.

Озеро Тамбукан является источником целебных грязей для лечебных заведений. Целебной силой обладает и его чистейшая, но кажущаяся черной из-за ила вода. Тамбуканские грязи даже являются предметом экспорта. Лечебные свойства приписываются водопаду Царская Корона, вода которого годится и для питья, и для ванн.

Туризм - Кабардино-Балкарская Республика

Горные вершины, стремительные реки и глубокие озера Кабардино-Балкарии располагают к активному отдыху – рафтингу, горным лыжам, фрирайду, планеризму, дайвингу, альпинизму, спелеологии, скалолазанию, конным и пешим походам. Для этого в Кабардино-Балкарии созданы все условия – проложены туристические тропы, организуются групповые восхождения, работают канатные дороги и горнолыжные трассы. Только в Приэльбрусье экстремалов ждет около сорока отелей, турбаз и пансионатов.

Любителей походов проводят долинами рек Малка и Баксан к ущельям – Адылсу, Адырсу, Черекскому и Чегемскому, организуют переходы через перевалы к морю.

В регионе регулярно проводятся чемпионаты разных уровней по маунтинбайку, фрирайду, альпинизму. Дерби по маунинбайку – скоростному спуску с горы Чегет на горных велосипедах предусматривает прыжки с трамплина, а фрирайд – спуск на лыжах по необорудованным трассам – исполнение трюков невероятной сложности. На таких соревнованиях адреналин льется рекой. Развивается в регионе бег на снегоступах, парапланеризм, ски-альпинизм, скоростные восхождения, даже забеги на Эльбрус. Основой ски-альпинизма являются лыжные походы по отдаленным горным ущельям.

Туризм в КБР связан с покорением горных вершин. Те, кто имеет подготовку, штурмуют вершины-пятитысячники, а любители довольствуются четырехтысячниками Ирикчат, Килар Донгуз-Орун, Джайлыксубаши, Джан-Туган, Адырсубаши, Улуколбаши, Уллукара. Для тех, кто мечтает покорить вулканические вершины Эльбруса, но не имеет специальной подготовки, клуб альпинистов «Мотор» организует групповое восхождение по южному склону, доступное для неподготовленных туристов.

Дайверы облюбовали Нижнее Голубое озеро, скалолазы – Безенгийскую стену и Чегемское ущелье. На территории Кабардино-Балкарии множество не до конца исследованных пещер, знавших еще древнего человека. Спелеологов заинтересует недавно открытая 5-километровая пещера с озерами и многослойными сталактитами. Настоящим экстримом считается остановка на ночлег в Ледниковой гостинице, в которой температура не поднимается выше +10 градусов.

Интерес для скалолазов и альпинистов представляют Суганске Альпы, на которые можно подняться только «козьими» тропами, безопасными, но щекочущими нервы.

Международным, известным во всем мире является туристический центр Приэльбрусье. Комплекс включает шесть поселков, сорок отелей, тридцать пять горнолыжных трасс, десяток канатных дорог, полтора десятка кафе и многое другое. Трассы расположены на горах Чегет и Эльбрус. В комплекс съезжаются со всего мира альпинисты, сноубордисты, фрирайдеры, туристы, кайтбордисты, ледолазы, скалолазы, ски-альпинисты, маунтинбайкеры, парапланеристы – для всех там найдется трасса или скала, оборудование, снаряжение и комфортное проживание.

Охота и рыбалка - Кабардино-Балкарская Республика

Рыбалка в Кабардино-Балкарии

Минеральная вода озер, слив воды рек в оросительные каналы, гидротехнические сооружения, не рассчитанные на прохождение рыбы, привели к тому, что Кабардино-Балкария бедна на рыбные ресурсы, а рыболовного промысла нет вообще. Из 16 видов водных обитателей реально представляет интерес голавль, ручьевая форель, терский усач, сазан. В изобилии водится только форель, да и то в верховьях горных рек. Но любители рыбалки находят и другие места, где можно предаться любимому занятию.

На Майских карьерах ловят щук, на Урванских озерах – карасей и сазанов. Детишки прямо в Нальчике вытаскивают из воды не маленьких усачей, а на Тереке можно встретить даже сома. За селом Черная Речка расположено одиннадцать небольших платных прудов. Таких водоемов в Кабардино-Балкарии много. В них разводят карпа, форель, белого амура, вес которого достигает 7 килограммов. Такая же рыба водится в небольших озерах Черекского ущелья. Вокруг рыбных мест развита сеть баз отдыха, поэтому рыбалка в Кабардино-Балкарии проходит с комфортом.

Те, кто занимается рыбной ловлей всерьез, знают, где можно натаскать лещей, налимов, судаков, язей, жереха, плотвы, карасей, ершей и красноперок.

Форель ловят на Нальчике за насосной станцией, где река делится на три рукава и несется меж камней бешеным потоком. Примерно 200-граммовая форель ловится удочкой без поплавка с тяжелым грузилом на малька или червя. На реке Невольке у станицы Старопавловской добывают окуней, карпов, карасей весом до килограмма и даже крупную воблу. Между Прохладным и Солдатским есть несколько продолговатых, бесплатных стариц, в которых в чистой воде обитает амур и сазан. На платном Черниговском пруду хорошо ловить крупных карасей, толстолобика, карпа и амура.

Правилами рыболовства оговариваются запретные для ловли места и участки, на которых запрещен лов с середины апреля по середину июня. Нельзя вылавливать кумжу, пресноводного сома, усача булат-маи и подуста. Отпускать обратно следует амура менее сорока сантиметров, толстолобика – 50, щуку – до 37 сантиметров, сазана – 40, голавля – 20, и линя – 15.

Охота в Кабардино-Балкарии

Охотникам региона и приезжим есть, где развернуться и поохотиться. В КБР обитают волки, барсы, шакалы, олени, зубробизоны, куницы, медведи, косули, кабаны, зайцы, серны, рыси, туры. Из пернатых, представляющих интерес для охоты, чаще всего встречаются фазаны, улары, перепела, тетерева и куропатки.

Охота регулируется в зависимости от тенденций снижения или роста численности. Большинство охотничьих ресурсов в этом отношении стабильны, но наметилось падение количества оленей, фазанов, зубробизонов. К исчезающим видам относятся переднеазиатские леопарды, кавказские выдры, европейские норки, хори-перевязки, стрепеты, дрофы и мраморные чирки.

Иногда охота на шакалов, волков и лисиц в связи с их сверхнормативной численностью проводится по расширенной программе регулирования. Охотничьи хозяйства Кабардино-Балкарии организуют туры для желающих поохотиться на средне-кавказских туров в августе, сентябре и октябре, хотя охота на них заканчивается с концом года.

Охота с середины сентября ведется на пушных зверей – зайцев, лисиц, диких кроликов, корсаков, волков енотовидных собак и шакалов. На полмесяца позже можно начинать охотиться на куниц, росомах, норок, рысей и прочих пушных. Их отстрел и отлов заканчивается в конце февраля. Барсуков можно добывать с середины августа до конца октября, а водяных полевок и ондатр – с октября по апрель. На пернатых весной можно охотиться 10 дней в начале марта.

Охота в Кабардино-Балкарии подчиняется временным запретам на добычу оленя и любых ресурсов на небольшом отрезке Майского района (между дорогой на Пришибомалкинский и левым берегом Терека до впадения Малки) и на территории Белореченского охотничьего участка.

Параметры охоты могут изменяться по годам указами главы Кабардино-Балкарии, которые можно найти на сайте Минприроды республики.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт