Чукотский автономный округ

Чукотский АО занимает самую северо-восточную часть Евразии, он охватывает кусок материковой суши, полуостров Чукотка, острова Ратманова, Врангеля, Айон, Геральда и еще несколько. Здесь находится мыс Дежнёва, который является крайней точкой материка на востоке. Земли округа омываются тремя морями, относящимися к двум океанам. Полуостров Чукотка врезается клином в мировой океан, разделяя воды Тихого океана от вод Северного Ледовитого.

На территории, занимающей более 720 тысяч км2, на которой могли бы разместиться Франция и Великобритания, проживает всего около 50 тысяч человек, из которых около четверти составляют коренные жители – чукчи. Почти половина земель Чукотского округа находится за условной границей Северного Полярного Круга, а вся территория считается Крайним Севером. Парадоксально, но факт: часть самого восточного региона, полуостров Чукотка, находится в Западном полушарии.

Чукотский автономный округ соседствует с Камчатским и двумя другими субъектами РФ – Якутией и Магаданской областью. Около восьмидесяти километров разделяют регион с американским полуостровом и штатом Аляска, с которым граница проходит по акватории Берингова пролива, поэтому округ считается приграничным.

В округе 3 города, 15 поселков и порядка 45 сел. Администрация располагается в центральном городе Анадырь с населением около 15 тысяч человек. Он расположен на побережье Анадырского залива, который относится к акватории Берингова моря.

Следы проживания человека с доисторических времен на Чукотке многочисленны и красноречиво указывают на то, что когда-то Аляска и Чукотка были единым материком, часть которого ушла под воду около 10 тысяч лет назад. Ученые окрестили гипотетический материк Берингией. Они предполагают, что заселение Чукотки шло именно через затонувший перешеек, так как на земле полуострова многие находки указывают на проживание там еще до чукчей – индейцев, алеутов, эскимосов. В XVII веке Чукотку исследовал Семен Дежнёв, объявив ее российским владением. Им же был построен снесенный позже первый острог. В конце XIX века Гриневский основал погранпост, получивший тогда название Ново-Мариинска. Переименование в Анадырь произошло уже в 1923 году, после установления советской власти. Округ со статусом «национальный» был образован в 1930 году. Самостоятельным субъектом федерации он стал в 1992 году.

Рельеф и климат Чукотский автономный округ

Рельеф округа характеризуется обилием низменностей, сопок, нагорий и хребтов. На западе располагается система гор Уш-Урэкчэн и Олойский хребет; центр с плоскогорьем Анадырское пересекает Анюйский хребет с одноименным вулканом. Восток занимает Чукотское нагорье, а юго-восточную часть полуострова – Корякское. Юг представляет собой Анадырскую низменность. Большинство расположенных на востоке возвышенностей имеют округлую форму и представляют собой сопки, картина которых с моря стала визитной карточкой Чукотки.

75% всех земель занимает тундра, около 7% – лесотундра. Остальная территория Чукотского АО находится в зоне арктических пустынь. Низинные земли округа заболочены, там много озер, вода которых такой чистоты, что ее можно пить без опаски. Самым глубоким считается озеро Эльгыгытгын глубиной около 170 метров, а самым большим – Красное, занимающее около 600 км2. Самой диной рекой Чукотки является Анадырь – она тянется на 1117 километров. Среди самых крупных рек отмечают Анюй, Омолон, Великую, Амгуэму. Водоемы Чукотки спят подо льдом почти 8 месяцев. Реки Чукотского автономного округа отличаются бурными и обильными паводками.

Самыми холодными водами наполнено Восточно-Сибирское, немного теплее вода Чукотского моря, но осенние штормовые ветра поднимают там волны высотой до 7 метров и образуют 5-6-метровые торосы. Наиболее теплым и пригодным для судоходства является Берингово море.

Рельеф и климат Чукотского автономного округа стали причинами малонаселенности края. Если материковая часть характеризуется арктическим климатом, то побережья – резко континентальным, морским. Ветреная и морозная зима тянется до девяти месяцев. Пурга может длиться неделями. Лето отличается прохладной погодой и дождями. Не везде за летний период успевает полностью растаять снег на поверхности земли, а в ее глубине мерзлота не тает никогда.

Средние январские температуры колеблются по районам и попадают в диапазон от -15°C до -39°C, а на западе региона максимальная отметка холода доходит до -60°C. В июле средняя температура по районам варьируется от +5°C до +10°C. Иногда могут выдаться и отдельные жаркие деньки. Абсолютным рекордом тепла стала температура в +34°C.

Дороги - Чукотский автономный округ

Из-за огромных территорий, сурового климата и малой плотности населения строительство дорог является очень дорогостоящим предприятием. Передвижение на дальние расстояния осуществляется морским или воздушным транспортом. Железные дороги в Чукотском АО, кроме ведомственных узкоколеек, отсутствуют.

В Анадыре и поселке Проведения расположены международные аэропорты Чукотки. Оттуда можно улететь в Анкорридж или Ном американского штата Аляска. Федеральный аэропорт расположен также в Певеке. Из этих аэропортов можно вылететь в Москву, Хабаровск или Магадан. Местные авиалинии соединяют эти аэропорты между собой и каждый из них – с отдаленными селами округа.

Морское сообщение, затрудненное во время ледостава, соединяет пять портов федерального значения: Эгвекинот, Беринговский, Проведения, Певек, Анадырь, и каждый из них – с «большой землей».

Автомобильные дороги Чукотского автономного округа по большей части представляют полосы укатанного снега или зимники, по которым можно двигаться только на снегоходах, вездеходах или грузовиках высокой проходимости. Твердое покрытие имеют только дороги в городах и пригородах.

Федеральная трасса имеет протяженность всего около 30 километров и соединяет вертолетную площадку Анадыря с аэропортом Угольных Копий. Восьмикилометровый участок этой трассы проходит прямо по льду Анадырского залива. Идет строительство автотрассы, которая соединит центр региона с Колымой через Омсукчан и Омолон.

Отдых - Чукотский автономный округ

Жизнь в Чукотском автономном округе не проста и требует от местных жителей смелости, стойкости и спокойствия, а уж от приезжих – и подавно. Но те, кто решается бросить вызов суровому климату, бывают вознаграждены гостеприимством чукчей, яркими впечатлениями от северных пейзажей, которые не менялись веками, и от самобытности жизненного уклада коренных жителей.

Пожить в настоящей яранге, принять участие в охоте на моржа, вытащить рыбу из ледяной воды, – путешественника по Чукотке ждет масса новых, не изведанных ранее ощущений. Отдых в Чукотском автономном округе возможен и коротким, ярким летом, и холодной, снежной зимой – правда, с разной степенью экстремальности.

В округе развит водный, круизный, научный, этнографический, экспедиционный, исторический и событийный туризм, причем все эти виды существуют не сами по себе, а в тесной связи друг с другом.

Водными артериями Чукотки туристы сплавляются на надувных лодках или байдарках в июле или августе. Круизные корабли из Америки, Британии и Камчатки курсируют вдоль берегов Провиденского и Чукотского районов. Туристические лайнеры делают остановки, чтобы осмотреть Китовую аллею, этнографические деревни на мысах Дежнёва и Нунямо, окунуться в горячие Лоринские источники.

Из Анадыря организуются морские летние круизы вдоль побережья, в залив Онемен, в лиман Канчаланеский или Анадырский, к устьям рек Великая или Анадырь. Путешественники наблюдают за птичьими базарами острова Алюмка, за игрой белух и любопытными нерпами.

Научный туризм на Чукотке представлен многочисленными экспедициями ученых разных стран, изучающих уникальный быт малочисленных народов, их языки, промыслы и способы выживания. Орнитологи приезжают для изучения птиц, которых здесь около 220 видов, а океанологи – для изучения ресурсов северных морей.

В основу исторического туризма положены около пяти сотен археологических памятников, которые полностью меняют устоявшиеся представления о ходе развития цивилизаций: Чукотка была населена людьми, умевшими обрабатывать металл, когда еще не было ни Древней Греции, ни Древнего Рима.

Этнографический туризм на Чукотке позволяет ознакомиться с обычаями, искусством и бытом чукчей, эскимосов, коряков и эвенков, которые встречают гостей традиционным гостеприимством и хлебосольством. Событийный туризм связан с участием в колоритных национальных праздниках: фестивале морских охотников, фольклорных фестивалях, обряде благодарения, праздниках кита, молодого оленя, первого теленка, ската байдары и многих других.

Экстремальным и экспедиционным на Чукотке может оказаться любой длительный пеший или лыжный поход, в котором участники открывают малодоступные места, свои резервные возможности и крепость духа.

Отдых на природе в Чукотском автономном округе

Самые замечательные достопримечательности Чукотского округа стоят того, чтобы осматривать их в природных условиях, несмотря на суровый климат. Только археологические памятники исчисляются сотнями. Среди них самые северные в мире петроглифы – рисунки на скалах на берегу реки Пегтымель, которые растянулись на несколько километров. Южнее мыса Дежнёва археологи раскопали «Арктическую Трою» – эскимосское поселение, служащее подтверждением существования древней уникальной цивилизации – самобытной, идеально приспособленной к жизни в условиях севера.

Гостям Чукотки может быть интересно ознакомиться с заповедными сокровищами «Острова Врангеля», федерального заказника «Лебединый», этнопарка «Берингия», семи окружных природных, орнитологических и зоологических заказников.

Уникальные земли острова Врангеля известны многочисленными лежбищами моржей, в их прибрежных водах плавают арктические дельфины и киты, обитают завезенные туда овцебыки и домашние северные олени. Туда приходят для родов белые медведицы, гнездятся тысячи морских птиц и белых гусей.

Верховья реки Анадырь украшает геологический памятник – озеро Эльгыгытгын – одно из трех озер мира, имеющих абсолютно правильную форму круга. Площадь в 110 км2 заполнена чистейшей водой на глубину до 174 метров. Предполагается, что вода заполняет либо древний вулканический кратер, либо – воронку от падения метеорита.

Отдых на природе в Чукотском автономном округе часто связан с посещением знаковой точки Чукотки – места пересечения Полярного круга со 180-м меридианом, с которого начинается новый день. Пройдя под аркой, символизирующей Полярный круг, путешественники приближаются к столбу с указателями расстояния до Южного полюса (17408) и Москвы (10468 километров). Желающие могут посетить самый северный мыс Чукотки Шелагинский с маяком и не исследованным природным памятником – Плитовой аллеей, шестиметровой цепочкой гранитных стен.

Туристам обязательно предлагается посетить одно из российских чудес – Китовую аллею, расположенную в Беринговом проливе, на острове Ыттыгран. В скалистой бухте, на пологих склонах сопок, покрытых тундровым разнотравьем, установлены многочисленные белые столбы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются костями китовых бивней с вкопанными в землю носовыми частями черепов. По дороге к Китовой аллее путешественники посещают фьорды бухты Проведения – самые красивейшие природные места Чукотки.

В Провиденском районе бьют из земли термальные Сенявинские и Новочаплинские источники, в горячей воде которых можно искупаться в оборудованных бассейнах круглый год. На восточном берегу Чукотки, на целебных термальных Лоринских ключах, открыт бальнеологический курортный комплекс.

Туризм - Чукотский автономный округ

Для туристов и местных жителей активный отдых на Чукотке заключается в пеших и лыжных походах, многодневных летних поездках на квадроциклах и зимних – на снегоходах, занятиях горными лыжами, речных сплавах, зимней и летней охоте или рыбалке, восхождении на небольшие сопки. Туристы наблюдают за национальными забавами – гонками на упряжках, запряженных собаками или оленями, вельботах или байдарах, а иногда принимают в них активное участи или учатся метать закидушки, чаат или гарпун.

Реки Чукотки привлекают рыбаков, спортсменов и экстремалов. Водный туризм в Чукотском автономном округе активен в июле и августе, когда реки полноводны, а погода более или менее благоприятна. Наибольшей популярностью пользуются сплавы на надувных лодках или байдарках по Амгуэме, протяженностью 310 километров, Экиттыки – 94, Чантальвээргыну – 150 и Анадырю – около 300 километров. Моторные лодки можно взять в аренду в Анадыре, поселках Усть-Белая, Макарово, Эгвекино, Амгуэма.

В путешествии на мыс Наварин туристы оказываются среди парящих повсюду сотен тысяч птиц на берегу океана, укрытого плотными облаками. На мыс, названный Мысом Всех Ветров, потому что на него частенько обрушиваются шторма, а вокруг постоянно гуляют дикие ветра, путешественники попадают после 250-километрового пешего путешествия или совмещая пешие переходы с водными.

В поездках на квадроциклах по побережьям двух океанов туристы преодолевают горные цепи, переправляются через десятки рек Чукотки, пересекают полярный круг и 180-й меридиан.

Поездка на квадроциклах с пешим подъемом на сопки Дионисия и Комсомольскую высотой около половины километра имеет не столько спортивный, сколько эстетический смысл, так как с сопок открывается панорама Золотого хребта, залива Онемен и Канчаланского лимана. Практически в любом походе туристам предоставляется возможность погонять на оленьих или собачьих упряжках.

Зимой туристам предлагают принять участие в многодневном походе на снегоходах через всю Чукотку, а летом особой популярностью пользуется смешанный (пеший, автомобильный и лодочный) маршрут на мыс Дежнёва с посещением многих туристических объектов и природных памятников, таких, как водопад, падающий со скалы прямо в Берингов пролив. Самые отважные экстремалы могут отправиться на Северный полюс на собачьей упряжке.

В Чукотском округе популярен горнолыжный спорт. Здесь созданы все условия на трассах с подъемниками и пунктами проката на склонах сопок Портовой и Пионерской вблизи поселков Проведения и Эгвекинот.

Охота и рыбалка - Чукотский автономный округ

Рыбалка в Чукотском автономном округе

Край известен крупномасштабным рыбным морским промыслом, а любительская рыбалка на Чукотке славится лососевыми – чавычей, кетой, неркой, кижучем, горбушей и другими. Рыбалка в Чукотском автономном округе осуществляется не только на морях, но и в озерах и реках.

Здесь трудно провести грань между морской охотой и рыбалкой, когда зверобои занимаются традиционным промыслом моржа, нерпы, тюленя, лахатки. Только в Беринговом море обитает рыба более четырехсот видов, которые представляют 65 семейств. Около полусотни из них могут стать объектами рыбной ловли. Из морских деликатесов добывают крабов, головоногих моллюсков, кальмаров.

Озера Чукотского автономного округа и другие водоемы Чукотки являются местом обитания рыбы примерно сорока видов, но основными являются: корюшка, голец, лосось, чир, нельма, хариус, налим, щука. На Красном озере можно заниматься ловлей щук, горбуши, кеты (вне сроков нерестового запрета), нельмы, чира, сига. После таяния льда в озеро приходит белуха. В озере Пекульнейское в больших количествах обитает нерка и белая рыба, а в Эльгыгытгын – палия и голец, но это озеро входит в число запретных для рыбалки водоемов.

Вылов чира и тихоокеанских лососей осуществляется по путевкам. С последнего дня июня в течение трех месяцев действует запрет на спиннинговую ловлю лососевых в впадающих в моря реках и их притоках кроме блеснения с использованием лески до 0,3 мм толщиной и крючка с расстоянием между острием и цевьем до 7 мм. На вылов различных видов биоресурсов существуют ограничения по длине. Приходится отпускать кунджу, проходную мальму, ленка, налима короче 45 сантиметров, нельму и тайменя менее 70, чира – 40, сома, щуку – менее 50 и так далее в соответствии с правилами рыболовства.

Реки Чукотского АО бассейна Колымы известны уловами чира, двух видов сига, пеляди, ряпушки, валька. Водоемы Майныпильгинской системы и района Анадырского лимана служат местами вылова большого количества кеты. Часто организованная рыбалка на Чукотке проводится во время речных сплавов.

Охота в Чукотском автономном округе

Охота всегда служила аборигенным народам региона средством пропитания. Морской зверобойный промысел наряду с добычей птицы, белого медведя или оленя позволял им выжить в арктических условиях.

Охота в Чукотском автономном округе ведется на угодьях, раскинувшихся на сотни квадратных километров. Разрешен убой зверя: лося, росомахи, рыси, медведя бурого, лисицы, белки, песца, ондатры, дикого оленя, волка, норки, горностая, выдры, зайца, соболя. Из пернатых можно добывать гусей белолобых и гуменников, куропаток, уток, каменных глухарей.

Из зверей запрещено отстреливать ласок, белых медведей, черношапочных сурков, снежных баранов, но в случае превышения минимального уровня популяции лицензия может быть выдана на любой из этих видов. Из птиц не разрешается отстреливать лебедей, черных казарок, белошею, крякв, белых гусей, гаг, широконосок, каменушек, чирков, бакланов, чаек, канадских журавлей, сов, дятлов и еще ряд полезных птиц. Из морских млекопитающих не разрешается добыча нарвала, горбача, финвала, сейвала, синего и серого кита и малого полосатика.

Промысловая охота на Чукотке на дикого оленя позволяет удовлетворять потребность населения в диетическом мясе. Из птиц наибольшими запасами отличается белая куропатка, на которую сезон открывается в третью субботу августа и длится до конца февраля.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт