Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

ХМАО или Югра занимает почти 535 тысяч км² в центре Евразии и Западносибирской низменности. Являясь территориально частью Тюменской области, регион сохраняет самостоятельность как субъект РФ, то есть имеет свои властные структуры, представительствует в государственных органах, имеет право выдвигать новые законы.

Территория Югры в восточном направлении тянется от истока Северной Сосьвы в Уральских горах до истоков реки Вах на границе Красноярского края, а в южном – от границы Ямало-Ненецкого АО до таежного поселка Куминский на территории Тюменской области.

В ХМАО входят девять административных районов, 13 городов, 26 поселков и 57 поселений сельского типа. Административный центр находится в Ханты-Мансийске, который стоит на берегу Иртыша. Наибольшее число жителей проживает в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске. Столицей нефтедобычи считается город Когалым со штаб-квартирой «Лукойла».

Ханты-Мансийский АО был выделен в самостоятельную единицу в 1930 году. С тех пор он входил в различные территориальные образования, пока не приобрел нынешний статус в 1944 году. На территории Югры проживает более полумиллиона человек, из которых около 2% составляют коренные народности: манси, ненцы и ханты. Половина коренного населения ведет образ жизни своих предков.

Находки археологов указывают на заселение территории Югры с эпохи мезолита. Этносы манси и ханты начали формироваться в период раннего средневековья, когда их земли простирались на юг значительно дальше нынешних границ. Исторически здесь селились и другие угорские народы – селькупы и ненцы. Изначально территория осваивалась вдоль левого берега Оби. Постепенно процесс охватил и правобережье в районе Барсовой горы современного Сургутского района. К железному веку было заселено почти все Приобье. К XIII веку сложились родовые княжества манси, ненцев и ханты и основные признаки национальной культуры, с его середины Югра была поглощена Золотой Ордой, а после ее распада вошла в Тюменское ханство. Вместе с ним территория отошла к России после походов отрядов Ермака. 1592 год ознаменовался строительством Березова и Пелыма, а 1594 – Сургута. С этих городов началась торговля и прокладка торговых путей со станциями (ямами). Таким ямом был Самаровский, построенный в XVII веке и заложивший основу Ханты-Мансийска. С XVIII века регион стал местом политической ссылки.

Поверхность региона занимают леса, тундры, болота, луга и водоемы. Хвойные и смешанные леса занимают немногим более половины территории. Население издревле занималось ловлей рыбы, разведением оленей, охотой, лесопереработкой, рукоделием, резьбой по дереву и кости, пока в середине прошлого века не были открыты многочисленные нефтегазовые месторождения. С тех пор регион стал лидером по запасам и добыче углеводородов в стране.

Рельеф и климат Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Расположенный среди тайги и болот, регион имеет разнообразный рельеф. Над Приполярным Уралом возвышается на 1895 метров гора Народная, а над Северным максимальной высоты в 1010 метров достигает вершина Педы.

По территории ХМАО более чем на тысячу километров каждая протекают Иртыш и Обь. Притоки (Иртыша – Конда и Оби – Вах и Большой Юган) по протяженности сравнимы с крупнейшими европейскими реками. Их течение медленное и спокойное, а мощные весенние разливы и паводки охватывают значительные территории.

Около трети всех земель занимают болота, около половины – леса, а между ними разбросано около трехсот тысяч озер, которые образуют крупные озерные системы ХМАО. К числу больших, площадью более ста км², относятся: Летушинский туман, Вандэмтор, Кондинский Сор, Тромэмтор.

Рельеф и климат ХМАО делают регион не достаточно комфортным для жизни. В районе болот кровососущие насекомые досаждают туристам, но вряд ли где еще найдется такое количество грибов и ягод – черники, голубики, брусники, клюквы, морошки.

Климат, характеризующийся как резко континентальный, отличается быстрыми переменами погоды и большой разницей между дневными и ночными показателями температур. Зимы с неделями морозов ниже -30°С здесь тянутся долго, а теплое лето с отдельными жаркими периодами заканчивается быстро. Открытость с севера способствует проникновению арктических воздушных масс и ветров, а заболоченность делает их влажными. Именно о таких климатических условиях говорят: девять месяцев – зима, остальное – лето.

Несмотря на отдельные морозные и жаркие периоды, в среднем температура января колеблется по районам от -18°С до -24°С, а июля составляет около +20°С. Самый низкий показатель температуры в -62°С зафиксирован в Нижневартовском районе, в долине Ваха. Весь округ считается частью Крайнего Севера.

Дороги - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В Югре достаточно развит воздушный транспорт. На территории действуют 115 площадок для вертолетов и десять аэропортов, из них в трех – Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте, – осуществляются международные рейсы по десяти направлениям, полеты в три десятка российских городов и 80% перевозок пассажиров внутри региона.

Воздушное сообщение характеризуется высокой стоимостью услуг, низкой интенсивностью полетов, убыточностью, износом инфраструктуры аэропортов и старением парка на внутренних линиях.

В ХМАО действует 28 регулярных водных маршрутов длиной от 50 километров до 600. Протяженность всех речных путей составляет более 5,5 тысяч километров. Пассажиров обслуживает 32 транспортных средства – теплоходов и скоростных судов. Развитию речных перевозок препятствует короткий навигационный период, износ судов и убыточность внутренних перевозок. Существует водный пассажирский транспорт за счет субсидий, так как является социально значимым для части регионов Югры. Речные порты и пристани действуют на Оби, Сосьве и Иртыше в Ханты-Мансийске, Сургуте, Сытомино, Локосово, Нижневартовске, Сосьве, Саранапуле, Берёзово, Кондинском, Междуреченском, Приобье, Кышике и ряде других населенных пунктах.

Железные дороги ХМАО, по которым осуществляются пассажирские перевозки, тянутся более чем на 1,1 тысяч километров. Они состоят из трех обособленных участков. Ветка Тюмень-Новый Уренгой на территории округа проходит через Пыть-Ях, Сургут и Когалым и имеет ответвление на Нижневартовск. Ветка, идущая из Екатеринбурга и Ивделя проходит через Югорск, Советский, Нягань и заканчивается в Пиробье. Ответвление от нее ведет на запад, в поселок Игириш. Третья ветка, совсем короткая, тянется из Екатеринбурга и Тавды через Куминскую до Междуреченского (Усть-Ахи). Между Советским и Агиришем действует мало загруженная местная линия длиной в 72 километра.

Пригородные пассажирские перевозки осуществляются девятью парами составов по восьми маршрутам: между Агиришем и Верхнекондинской; Алябьево и уральским городом Ивдель; Верхнекондинской и Ивделем; Верхнекондинской и Приобьем; Усть-Ахой и уральским городом Тавда; Куть-Яхом и Сургутом; Лангепасом и Сургутом; Нижневартовском и Лангепасом.

В Югре функционирует 10 вокзалов: в Сургуте, Когалыме, Мегионе, Пыть-Яхе, Советском, Нижневартовске, Лангепасе, Нягани, Югорске и Приобье. На долю Пыть-Яха, Нижневартовска и Сургута приходится более 60 % пассажиров.
Автомобильные дороги ХМАО, находящиеся в общем пользовании, тянутся почти на 2,524 километра, из которых 2,4 имеют капитальное покрытие. Ежегодно прокладывается около 2,8 километров зимников и 20 километров ледовых переправ.

Региональные постоянные дороги соответствуют I категории в объеме менее одного процента, II – около 10%, III – порядка 65% IV – более 20% и V – около 4. В целом состояние региональных дорог в округе значительно превышает средний уровень по стране, но их не достаточно. Возле Сургута построен 2-километровый мост через реку Обь. Федеральные магистрали ведут из Тюмени в Новый Уренгой, проходя по территории округа через Нефтеюганск и Сургут. Региональные дороги соединяют Ханты-Мансийск с промыслами Нижневартовска, Нефтеюганска и Сургута. Межрайонная дорога соединяет Междуреченский и Урай.

Автобусные перевозки внутри районов и между ними являются убыточными и субсидируемыми, а автопарк изношен более чем на 70%, но продолжает выполнять рейсы более чем по 250 социально важным маршрутам, из которых 111 приходится на долю пригородных и межмуниципальных. В крупных городах и поселках действует около трех десятков автовокзалов и автостанций, с каждой из которых осуществляется по несколько междугородных рейсов по разным маршрутам.

Отдых - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Исторические, культурные и природные ресурсы позволяют развивать в регионе познавательный, деловой, рекреационный, промышленный, событийный, этнографический, экологический и активный туризм.

В ХМАО проводятся чемпионаты России и мира по биатлону, соревнования по северному многоборью, гонки на обласах и оленях, международный кинофестиваль «Дух огня», конгресс угро-финских народов мира и другие мероприятия. Особой популярностью у приезжих пользуются праздники с этнографическим уклоном: дни оленевода, рыбака, малочисленных северных народов, Медвежий праздник.

Интерес к традиционному прикладному искусству коренных народов – бисероплетению, пошиву национальной одежды, изготовлению изделий из бересты и дерева можно удовлетворить на фестивале ремесел, проводимом в Сургуте.

Культурно-познавательный отдых в ХМАО связан с изучением экспозиций 35 музеев, из которых 6 имеют статус государственных: художественный, геологии, газа и нефти, природы и человека и другие. Экспозиция художественного музея содержит подлинники картин Рокотова, Репна, Тропинина, Сурикова, Айвазовского, Серова и Кустодиева.

В черте Ханты-Мансийска, в парке «Самаровский Чугас» работает музей этнографии «Торум Маа». В лесу стоят настоящие строения коренных жителей Югры, внутри которых полностью сохранены предметы быта и религиозных культов. В музее проводятся традиционные обряды угощения луны и Вороний день. Этнотуры организуются и в национальные поселения Сургутского, Белоярского, Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов.

Любители древней истории обычно знакомятся в административном центре с древним поселением Самарово, относящимся к VIII веку до нашей эры, городищем Увал VII-XII веков новой эры и средневековым Самаровским городищем. В черте Ханты-Мансийска, возле природного памятника «Самаровский останец» работает «Археопарк» с обширной экспозицией фигур древнего человека и животных: мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, пещерных львов и медведей. В вечерней подсветке фигуры выглядят внушительно и сказочно.

В рамках промышленного туризма проводятся «ойл-туры» по нефтедобывающим предприятиям «Роснефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза».

В Берёзово, где отбывали ссылку князья Ромодановский, Губайдулла-хан, Долгоруков и Меньшиков, граф Остерман, декабристы Черкасов и Ентальцев, революционеры Троцкий и Ногин, действует небольшой, но очень интересный краеведческий музей.

Отдых на природе в ХМАО

Инфраструктура туризма в Югре развита довольно хорошо. Помимо более сотни гостиниц в городах региона гостей ждет десяток комфортных санаториев, туристические базы, охотничьи и рыбацкие домики. Качество дорог в ХМАО, живописные пейзажи и рекреационные ресурсы создают условия для полноценного отдыха и лечения на природе. Туристы могут отправиться в речной круиз, заняться сбором грибов или ягод, отправиться в рыболовный или охотничий тур, пройти пешком или на лыжах по самым красивым местам региона.

Сохранением редких растений занимаются сотрудники двух федеральных заповедников – «Юганского» и «Малой Сосьвы», четырех природных парков, трех государственных заказников, четырех – окружных. Проложенные там экологические тропы позволяют знакомиться с уникальными ландшафтными пейзажами, редкими растениями, которых здесь насчитывается более полутора сотен, кондо-сосьвинскими бобрами.

Оздоровительный отдых на природе в ХМАО обеспечивается наличием бальнеоресурсов – целебных грязей, йодо-бромных и других минеральных вод. Более чем в 160 озерах округа обнаружены залежи сапропелевых грязей.

Таежным чистым воздухом и другими природными факторами лечат в санаториях Югры: «Юган», расположенном в лесах урочища «Пим» близ Нефтеюганска; и «Нефтянике» и «Кедровом логу» вблизи Сургута; Нижневартовском «Нефтянике Самотлора»; санаторно-реабилитационном и детском противотуберкулезном центрах в окрестностях столицы округа, ведомственных курортах Нягани и Югорска и других.

Туристам будет приятно прогуляться в природных парках «Нумто» или «Конднские озера», побывать на одном из природных памятниках Югры: озерных системах Ай-Новыинклор и Ун-Новыинклор, Чеушкинских или Шапшинских кедровниках, в окрестностях озера Ранге-Тур. С несомненным интересом туристы побывают на природных археологических комплексах: «Соровских озерах», «Барсовой горе», «Сайгатино», «Зимних Совкунинах».

Туризм - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Отдых зимой в Югре сам по себе уже является экстремальным, а погода заставляет активно двигаться. Жители Югры и ее гости умеют радоваться жизни во всех ее проявлениях. Они с удовольствием занимаются кайтингом, катаются на сноубордах, снегоходах, квадроциклах, горных и беговых лыжах, занимаются подледным ловом. Активные отдыхающие отправляются в пешие походы, покоряют вершины, катаются на лошадях, оленях и собаках, учатся грести на обласах – традиционных лодках-долбленках, сплавляются на катамаранах по Северной Сосьве, Няйсу, Хулге, Ляпину, Полярной, реке Народа и Тыкотлова. Большинство сплавов сочетаются с трофейной рыбалкой на хариуса и тайменя.

Туризм в ХМАО связан с труднодоступностью многих интересных мест, что превращает походы и сплавы в настоящие экспедиции, которые часто начинаются с заброски вертолетом или доставки вездеходом.

В семидневном пешем путешествии по тайге и Уральским горам Приполярья и Приполярного Урала, в полном отрыве от цивилизации заброшенные вертолетом туристы могут увидеть каменных идолов народа манси, венчающих плато Мань-Пупу-Нёр, каменный город духов Торре-Порре-Из, северные реки, хребет Яныквотнер, водопад Йоутхурри.

Недельное путешествие организуется для желающих покорить сразу несколько, пусть не очень высоких, но однозначно труднодоступных вершин, украшающих горы Приполярного Урала: Народная, Подкова, Манарага, Янченко, пик Карпинского. Туристы преодолевают хребты Блюхера и Мансинёр, перевалы Кар-Кар, Зиг-Заг и Студенческий. В перерывах между восхождениями они посещают плато Руин, долину смерти, ледник Югра, горные озера Голубое, Бублик, Балбанты, северные горные реки: Народа, Манарага, Балбанью, жилища оленеводов.

На снегоходах зимой или квадроциклах осенью можно путешествовать по затерянным в тайге селам малых народов, совместив этнографическую поездку с увлекательной рыбалкой, а можно просто отправиться на снегоходах за трофейной щукой в верховье реки Дап.

Большинством видов зимнего спорта можно заняться в ханты-манстийском центре имени Филиппенко, в котором есть все, необходимое для занятий биатлоном. В ХМАО действует семь горнолыжных центров: «Хвойный Урман» и «Кедровый» – в окружном центре; «Трехгорье» – в окрестностях Нижневартовска. Функционируют базы и комплексы вблизи Радужного, Пыть-Яха, Нягани, Сургута.

Охота и рыбалка - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Рыбалка в ХМАО

Югра, усыпанная озерами и изрезанная речными лентами, притягивает рыболовов. Здесь можно встретить рыбу высокой ценности – осётра, нельму, стерлядь, муксуна, чира, пелядь. Краснокнижным, то есть запрещенным к лову, является осётр. По лицензиям вылавливают ленка, нельму, тайменя, муксуна, стерлядь, пелядь, чира.

Из более чем 40 видов, обитающих в водоемах Югры, к промысловым относят: нельму, чира, тугуна, омуля, стерлядь, пелядь, муксуна, сига, щуку, плотву, налима, язя, ельца, леща, ерша, окуня, серебряного и золотого карася. В охлажденных водоемах ГРЭС Сургута и Нижневартовска разводят карпа.

Рыбалка в Югре ведется на озерах или реках, которые разделены на три бассейна: Иртыша, Средней и Нижней Оби. Велико и рыбохозяйственное значение их притоков: Агана, Ваха, Конды, Северной Сосьвы. Рыбалка ведется на крупных озерах и малых водоемах, которые иногда оказываются более рыбными, чем крупные. По преобладающей ихтиофауне озера Югры подразделяются на карасево-окуневые; плотвично-окуневые, пеляжьи и окунево-щучьи. Самыми продуктивными являются карасевые озера, в которых рыба достигает трофейных размеров и промысловых количеств.

В отчетах рыбаков при описании улова фигурируют даже не ведра, а мешки, а рыба клюет везде и в любое время суток и года, но в период «большой воды» удовольствие портят тучи мошки, комаров и гнуса. После спада рыбалка в ХМАО становится гораздо приятнее. В конце лета и начале осени вверх по Оби на нерест отправляется «лицензионная» рыба – нельма, осётр и муксун, но важно не ловить рыбу в запрещенные периоды, которые отличаются для разных районов и водоемов. В конце осени в Оби хорошо клюет щука, пелядь, налим и язь, но еще больше их в малых реках и озерах, таких как речушка Чемчерега, полная щук.

К самым рыбным и труднодоступным водоемам ХМАО можно добраться только зимой, поэтому подледный лов в Югре является очень популярным. К числу таких относится озеро Ендра, до которого от окружного центра нужно проехать всего 80 километров, преодолевая урманы и болота. Зимой туда можно добраться по зимнику, обойдясь без заброски вертолетам. На Ендре рыбаков ждут трофейные окуни и щуки, среди которых часто попадаются экземпляры весом от 10 до 17 килограммов. Там же встречается пелядь, которая была там разведена искусственно.

Хороша зимняя рыбалка на и Оби, на которой лед иногда образуется почти десяти метров толщиной. Щуки, стерлядь, язи и другая рыба, которой не хватает кислорода, буквально сама выпрыгивает из прорубленных лунок, попадая в руки рыбаков.

Охота в ХМАО

Леса Югры являются местами обитания пушных и копытных представителей фауны: куниц и горностаев, соболей и хорьков, норок и ласок, песцов и рысей, бурых медведей, барсуков, лисиц, выдр, колонков, белок, зайцев-беляков, ондатр, лосей, кабанов, оленей, косуль. Среди хищных охотники больше интересуются соболями, бурыми медведями, горностаями, волками, песцами, красными лисицами, куницами, ласками; из парнокопытных – оленями и лосями. Среди грызунов желанной добычей считаются белки, зайцы, бурундуки, ондатры. Всего к охоте разрешены 27 видов млекопитающих. К числу краснокнижных относятся росомахи и речные бобры.

Дичь представлена куропатками, рябчиками, тетеревами, глухарями, утками, куликами, гусями, перепелами, коростелями, бекасами, дупелями, вальдшнепами, кроншнепами и прочими пернатыми.

Запрещен отстрел и отлов пернатых из Красных книг всех уровней: кудрявого пеликана, черного аиста, фламинго, беркута, стерха, казарки, скопы, орлана-белохвоста и ряда других.

Для восстановления популяции проводятся работы по разведению норки, голубого песца, серебристо-черной лисицы. Только закрепленные охотничьи угодья в регионе составляют около 40 тысяч гектаров.

Изюминками организаторов трофейной охоты является добыча медведя на берлоге и охота в ХМАО без ружья и другого оружия на лисицу, когда ее нужно догнать на снегоходе и поймать живьем голыми руками.

Чаще всего параметры охоты по Тюменской области совпадают с окружными, но иногда сроки в Югре могут быть сдвинуты из-за пожаров или погодных условий. Охота в ХМАО регулируется губернатором округа, который определяет допустимые сроки и способы охоты, утверждает лимиты добычи охотничьих ресурсов.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт