Новгородская область

На юге СЗФО находится Новгородская область – большой регион, граничащий с Псковской, Тверской, Вологодской и Ленинградской областями.

Этот край справедливо называют «музеем Руси». Здесь появился Новгород Великий.

В древние времена территория была полностью заселена восточными кланами венетов – людьми нордической расы, «родителями» всех балто-славянских языков. В 6 в. с севера сюда приходит балто-финский народ – вепсы («весь»), с юго-запада – балто-славянский субстрат кривичи, а с востока – финно-угорское племя меря. На западе же продолжали проживать «чистые» венеты. Их потомки, смешавшиеся в 8 в. с вепсами, попали в летописи под названием «эстов» и стали предками эстонцев. В этом же столетии с юга сюда мигрирует большой поток ильменьских славян («словен»). Они строят два больших городища – Ильмень и Ладогу.

Скорее всего, у вепсов, эстов, кривичей и меря тоже были населенные пункты, выполнявшие роль племенных центров. Славяне оттеснили перечисленные племенные союзы с Ильменя, но городки аборигенов остались на берегах других озер – Валдайского (меря), Полисто (кривичи), Тигоды (вепсы) и Череменецкого (эсты). 5 наций долгое время не могли поделить промысловые территории. Кровавые усобицы уносили много жизней. Тогда совет из старейшин каждого народа призывает людей со стороны править этими землями. Речь о дружине варягов, в рядах которой пребывали тогда скандинавы, полабские славяне, балты и финны. Вступая в разбойничье братство, они клялись ему в верности, меняя свои родовые имена на какие-нибудь выразительные скандинавские.

Во второй половине 9 в. лидером одного из таких воинственных кланов стал Рюрик, давно мечтавший завладеть главным узлом пути «из варяг в греки». Он правил будущей Новгородской землей (Новгород еще не был ее центром) из Ладоги – крупнейшего на тот момент города. В 10-11 столетиях купцы Новгорода Великого снаряжают десятки экспедиций в земли, которые мы сейчас называем «русским севером». У этого мегаполиса появляются десятки колоний и торговых факторий. Он становится центром не только Приильменья, но и территории еще трех нынешних регионов, населенных карелами, ижорой, ненцами и коми. Все это получило название Новгородская Земля.

Здесь сложилась своя собственная политическая культура и языковой диалект. В 12 в. данное образование (население которого стало, по большей части, православным) выходит из-под власти Киевской Руси, превращаясь в республику. Иго коснулось лишь Русы (сегодняшней Старой Руссы), разграбленной монголами в 1285 г. На протяжении многих веков различные русские княжества, в том числе и Великое Литовское, пытаются включить новгородскую землю в свой состав. Ведь она стала самым крупным центром торговли русского мира с западными странами. Подчинить район удается лишь Москве – в 1472 г.

Будучи частью Московского государства, Новгород все равно хотел свободы. Особенно во времена правления деспота Ивана IV, приказавшего казнить несколько тысяч местных жителей и разграбить город в 1570 г. Многие здешние города пострадали во время войны с польским королем Стефаном Баторием. Во времена Смуты Новгородчина (представлявшая собой нынешние Псковскую и Новгородскую области) перешла во владение Шведского королевства. Эту местность удалось вернуть лишь в годы Великой Северной войны.

Во второй половине 18 в. данная земля получила название Новгородской губернии (сюда входили уже и районы нынешних Ленинградской, Вологодской и Ярославской областей). Местные жители славились добычей пушнины и изготовлением лубяных изделий. Старинный город Старая Русса был признан одним из 3 крупнейших центров солеварения. В 1830-1831 гг. здесь происходит «холерный» бунт, связанный с военными поселениями. Населению показалось, что его «заперли» на карантин специально – чтобы насмерть потравить какой-то заразой.

Большевики присоединили этот уголок России к Череповецкой губернии (так как та была крупнейшим промцентром русского севера). В 1930 г. край присоединен к Ленинградской области. Уже тогда его границы были близки к нынешним. В 1941 г. он полностью захвачен фашистскими оккупантами. Местные города стали гитлеровской базой для наступления на Ленинград. Однако вскоре планы Вермахта были сорваны. Данный факт связан с героическими подвигами местного населения. В честь жителей Великих Лук была даже образована отдельная Великолукская область (отошедшая позже Псковщине). В 1956 г. регион приобрел свои нынешние очертания. Он специализируется на пищевой (мясомолочной), а также химической промышленности.

Сегодня область – это 3 города областного значения и 21 район. 612 823 человека считают данную административную единицу местом своего проживания.

Рельеф и климат Новгородская область

Рельеф и климат Новгородской области – ключевые факторы в образовании здешних ландшафтов. Местность резко понижается с востока к северо-западу (от просторной Валдайской возвышенности и Тихвинской гряды к равнинам Ловати и Полисти, а далее – к заболоченной Ильменьской низменности). Край насчитывает довольно много рек и озер (в том числе карстовых). Большинство из водоемов со всех сторон «стекают» вниз – к озеру Ильмень.

Таким образом, рельеф и климат Новгородской области – главная причина образования тут специфических погодных условий. Средняя температура середины лета: плюс 25 градусов, середины зимы: – минус 8 градусов. Здесь влажно – осадков выпадает больше нормы. Лето часто дождливое. Атмосферные движения чаще связаны с Атлантикой.

Рельеф и климат Новгородской области образовали в этом субъекте федерации три разных природных зоны. Северо-запад (Ильменьская низменность) – это заболоченные сосновые и еловые леса. Местные подзолистые почвы содержат очень много торфа. Юго-запад представляет собой дубравы и заросли ольхи (перемежаются с большими выпасами и полями). Высокохолмистый восток – зона распространения смешанных лесов. Разговор идет о ели, березе и осине, растущих на местных возвышенностях бок о бок. Всего же леса занимают лишь 60% территории. Остальная часть – сельскохозяйственные угодья, поглотившие 5 районов – к югу от озера Ильмень. Ведь они – полностью равнинные.

Благодаря историческому развитию и особенностям природы сильнее заселена южная половина Новгородской области. Имеются в виду три города областного значения вместе с округой – Великий Новгород, Боровичи и Старая Русса. Регион (включая его столицу) экологически благополучен. Многие его земли – заповедники.

Дороги - Новгородская область

Федеральные дороги Новгородской области представлены идущими вместе М-10 и М-11 («Скандинавия» и «Санкт-Петербург»). На территории региона они проходят в непосредственной близости от Валдая, Крестцов, Великого Новгорода и Чудово.

Остальные дороги Новгородской области соединяют ее с соседними регионами. Р-56 сообщает Великий Новгород с Псковом (через Шимск и Сольцы). Есть и вторая трасса на Псков – через деревни Медведь и Уторгош (проходит через дремучие заболоченные леса). Дорога Новгород-Луга позволяет новгородцам приехать в Ленинградскую область, минуя большой поселок Батецкий. На восток уходит шоссе Великий Новгород-А-114. По нему можно попасть в Вологодскую область через Крестцы, Окуловку, Боровичи и Пестово. Мелкие ответвления этих направлений выгодно соединяют их между собой.

Железные дороги Новгородской области принадлежат Октябрьскому филиалу РЖД. Одна ветвь соединяет Новгород с Лугой (через станцию «Батецкий»), вторая – с Санкт-Петербургом (через ЖД-узел Почап), третья – с ленинградским Волховым (через Чудово), четвертая – с Тверью (через малую Вишеру и Окуловку). Пятая проходит южнее Ильменя (через Валдай, старую Руссу и Волот), сообщая между собой Ярославль, Тверь и Псков. Более короткие ЖД-полотна объединяют участки всех этих направлений, создавая удобную сеть пригородного электротранспорта.

Новгород Великий – один из узлов водного пути «из варяг в греки», который используется и сейчас. Мегаполис стоит на судоходной реке Волхов и имеет пристань. Отсюда можно без препятствий уплыть как на Ильмень, так и в Ладожское озеро.

Жители центра «главной исторической провинции» могут вылететь в областные центры из аэропорта Пскова (путь до которого составляет 210 километров).

Отдых - Новгородская область

Отдых в Новгородской области имеет одно преимущественное направление – исторический (событийный) туризм. Связано это с тем, что регион хранит сотни архитектурных и прочих артефактов (к примеру, остатков деревянных изделий и берестяных грамот). Они рассказывают историю появления первого (на территории РФ) центра, объединившего восточных славян, а также некоторых представителей финского, Северо-Сибирского и балтийского этносов. Здесь же располагался и главный торговый центр Руси.

Отдых в Новгородской области известен также рекреационным направлением. Земли региона – участки национального парка «Валдайский» и заповедника «Рдейский». Тут же расположены охраняемые урочища «Ильменьский Глинт», «Водопад Чалпы» и «Карстовые озера».

Инфраструктура, обслуживающая отдых в Новгородской области, – уже более 60 турфирм и около 600 гостевых заведений разного уровня.

Говоря об отрасли событийного туризма, стоит указать: в этом уголке страны сосредоточены 23 музея (в том числе «Новгородский Детинец» и экспозиция берестяных грамот), а также 14 известных всей Европе памятников (скульптурных и архитектурных). Среди них Памятник Тысячелетию России, появившийся в центре Новгородского Кремля. На втором месте у приезжих – аркада Гостиного Двора (Ильина улица, Торговая Сторона). Белоснежный виадук тянется на много метров вдоль Ярославова Дворища, бывшего когда-то центром международной торговли.

Одним из альтернативных направлений местного туризма его представители признают расширение географии прогулок на ладьях. С водным путем «из варяг в греки» ошеломленных отпускников знакомят переодетые русичами члены ролевых клубов. На озере Ильмень продолжают увеличиваться маршруты теплоходных круизов.

Отдых на природе в Новгородской области

Отдых на природе в Новгородской области сосредоточен всего в 6 локациях в силу того, что большую часть региона занимают исторические заповедники, сельскохозяйственные и охотничьи угодья, а также сильно заболоченная местность.

В первую очередь, отдых на природе в Новгородской области связан с озером Ильмень. На его берегах очень много баз отдыха и гостевых семейных усадеб. Здесь же расположена охраняемая природная зона «Ильменьский Глинт» – междуречье Ловати и Шелони, соприкасающееся с берегом Ильменя. «Визитка» места – обнаженные обрывы 15-метровой высоты. Сюда быстрее добраться через Шимск (урочище в 17 км. от него).

На втором месте в области – национальный парк «Валдайский» – западная половина одноименной возвышенности. Речь о Байневском, Вельевском и Селигерском лесных массивах. Туристические приюты и площадки расположены сплошной полосой от деревни Лыково (на юге) до северных берегов озера Велье (на севере). Этот пятачок – край озер и массивов смешанного леса, где обитают редкие животные и птицы.

Западнее – под склонами Валдайской возвышенности – распростерся Рдейский заповедник. Он представляет собой местность на границе с Псковской областью. Лицом этой охраняемой зоны является заболоченное междуречье Полисти и Ловати (сухая часть распахана под поля), а также территория к северо-востоку от него. Посреди ельников и березняков можно найти островки суши, где нет болот. Они-то и имеют туристическую ценность. Проехать сюда можно через населенный пункт Поддорье.

На реке Чалпа, в зарослях березы и ольхи, есть 5-супенчатый водопад, распадающийся на десятки ручейков. Такую достопримечательность невозможно пропустить, отправляясь на отдых «выходного дня» в этот край. Добраться сюда реально через деревню Бортник Боровичского района. На обратном пути можно изучить сам городок Боровичи, где стоит первый в России арочный мост (через реку Мста).

Наконец, отдых на природе в Новгородской области – урочище «Карстовые озера». Они находятся на границе Хвойнического и Боровичского охотхозяйств. Водоемы образовались на месте залегания доломитов и известняков. Во многих местах туристы могут найти себе ночлег. Попасть сюда можно. Через деревню Хвойную (дорога к ней проходит через М-10, Крестцы, Окуловку, Боровичи и Волгино). В этом месте более 30 крупных и малых озер.

Туризм - Новгородская область

Туризм в Новгородской области известен 2- и 3-дневными джип-турами по Южному Приильменью. Самый распространенный маршрут – деревня Городок – пересечение Ловати, Полы и Верготи – Хмелево – Демянский плацдарм.

Среди экстремальных развлечений популярен и водный сплав – как по Ильменю, так и по крупнейшим рекам – Волхову, Ловати, Полисти, Мсте, Редье и Вишере. Те, что проходят через Валдайскую возвышенность, – порожисты и представляют интерес для рафтеров.

Велосипедный туризм в Новгородской области тяготеет к второстепенным дорогам, пересекающим заповедники. В их числе: Поддорье-Холм, Поддорье-Четовизня, Холм-Красный Бор, Холм-Морхово, Старя Русса-Демянск, Валдай-Демянск, Шимск-Сольцы-Старая Русса и Боровичи-Пестово.

Альпинисты тренируются на склонах небольших вершин Валдайской возвышенности. Они проезжают к скальным массивам горы Рыжоха (296 м.) через одноименную деревню.

Есть на территории этого субъекта федерации и два горнолыжных курорта. Называются они «Мстинские горки» и «Любогорье». Доехать в первый можно через Малые Вишеры, во второй – через Любытино (недалеко отсюда – восстановленное поселение славян-новгородцев 10 в.).

Спелеологический туризм в Новгородской области представлен изучением Борщевских пещер на истоках реки Оредеж. К любопытным геологическим полостям едут через одноименный поселок в Ленинградской области сначала по Псковской трассе, а затем по дороге. Когда-то в этом месте добывали песок – остались глубокие раскопы с длинными коридорами. Данная локация лежит уже на условной границе с Ленинградской областью.

Воздушные приключения приезжим обеспечивают компании, организующие полеты на параплане и воздушном шаре. В столице региона находятся их офисы.

Охота и рыбалка - Новгородская область

Рыбалка в Новгородской области

Рыбалка в Новгородской области – особое удовольствие. Ведь в этом краю 503 реки и 664 озера. Однако более 35% площади региона занимают болота. Будьте внимательны.

Рыбалка в Новгородской области связана с самыми крупными реками – Волховым, Ловатью, Полистью, Шелонью и Мстой. Среди рыбаков популярны также все их бесчисленные притоки и старицы. Здесь обитают такие представители ихтиофауны как окунь, щука, ерш, язь, судак, лещ, подлещик, плотва, жерех, уклейка и голавль.

Рыбалка в Новгородской области – это путешествия на озера. Самые крупные – Ильмень, Валдайское, Полновский плес Селигера, Ужин, Пирос, Меглино и Велье (с Уклеинским плесом). Однако рыбными считаются еще десятки озер в Рдейском заповеднике. В этих водных чашах можно ловить большую щуку, окуня, плотву, налима и ерша. На Ильмене много удобных мест для рыболовов – урочища Взвадского и Мстинского поселений, Старое Ракомо, древний поселок Ильмень, Сергово и Коростынь.

В Новгородской области весной нельзя рыбачить на нерестовых ямах (их здесь много) и использовать больше 2 удочек. В Красную книгу занесены волховский сиг и жемчужница, когда-то традиционные для края.

Охота в Новгородской области

Охота в Новгородской области проходит на специальных угодьях. Их столько же, сколько и здешних районов. Эти заказники занимают почти все их земли. Однако в Батецком районе их границы проходят только по берегам Веронды и Коносека, а в Валдайском занимают лишь северо-западную половину. В регионе очень много охотничьих баз.

Охота в Новгородской области ведется на кабана, медведя, лося, зайца, прочую пушнину, любую лесную и болотно-луговую дичь. Однако быстрее всех здесь увеличивается популяция хищников – волков и рыси. Этих животных отстреливают ежемесячно. Охота на остальные виды регламентируется документами, устанавливающими охотничий режим. Лесная и болотно-луговая дичь доступны осенью, медведь – с августа по конец октября (в 2 захода), лось (загоном) – с октября по конец декабря, кабан – с июня по конец февраля. Гон на лису и зайца с гончими разрешен в этой местности с 1 октября по 28 февраля. Куропаток можно стрелять довольно долго – с середины августа по 1 декабря.

Охота в Новгородской области связана с некоторыми ограничениями. Ведь нельзя истреблять животных Красной Книги – орлана-белохвоста, беркута и все породы лебедей.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт