Оренбургская область

Данный уголок РФ – юго-восточное окончание ПФО. Соседствует с Самарской, Саратовской и Челябинской областями, Башкортостаном, Татарстаном и Казахстаном.

В связи со сложной исторической судьбой Оренбург называют «трижды зачатым и единожды рожденным».

Земля освоена в палеолите опытными охотниками на мамонтов. В позднем неолите тут властвовали различные культуры Ямной общности – носители нерасчлененного еще индоевропейского языка. По внешности они соответствовали большинству антропологических типов нынешней Украины. Век Бронзы широко представлен деятельностью их потомков – строителей-скотоводов, хоронивших мертвецов под курганами (вместе со скотом их присыпали охрой). Одна из поздних (ираноязычная) ветвь ямников («ариев») – савроматы. Сибиры, аорсы, арьёс – так соседи звали этих скотоводов-металлургов. Из Оренбуржья (придя сюда с низовий Урала и Приаралья) савроматы-арьёс принялись колонизировать все Нижнее и Среднее Поволжье. В I в. до н.э. один из их царей – Спадин («властитель») – собрал войско в 200 000 человек и подчинил все племена сарматов («братьев» аорсов). Главные ставки протогосударства располагались на границе с современным Башкортостаном. Часть савроматов ушла на северо-запад и юго-запад, где позже ассимилировалась с гуннами (образовав предков волжских булгар, башкиров и прочих волжских народов). Но половина осталась в Оренбуржье. В 1 в. эти племена смешались с пришлым угорским племенем (из Зауралья). Так появились мадьяры. Они ушли на Дунай, так как их отношения сначала с хазарами, а потом булгарами постоянно обострялись… Но и последним край не достался – сюда ворвались половцы.

В 13 в. монголо-татары «угнали» половцев на запад. В следующем столетии эта земля досталась башкирам (север) и казахам (юг). Кочевники исправно платили дань Орде (а затем и Сибирскому ханству Кучума), поэтому спокойно проживали на Южном Урале вплоть до прихода сюда русских. Российские крепости стали появляться в 30-х годах 18 в. (хотя подчинить казахский Младший Жуз Москва пыталась еще в 1715 г.). Первые форты сметены казачьими и казахскими восстаниями, вторые – драматической «пугачевщиной» (в регионе действовал бунтарь Салават Юлаев). К примеру, Бердск (ныне Оренбург) появлялся на карте целых 3 раза (в 1735-1743 гг)… Окончательным местоположением стало устье Сакмары. Бердск и Орск стали центрами добывающего промысла. В этой связи появился и Новотроицк. Инициаторы активного включения Оренбуржья в Россию – прогрессивные мыслители Татищев и Неплюев. В конце столетия Оренбургская губерния включала также нынешние Челябинскую область, часть Башкортостана и Западный Казахстан. Уменьшилась она лишь в 1796 г.

XIX в. – время превращения Оренбурга в административный центр Яицкого казачьего войска, которое развивалось со времен атамана Мещеряка… В 1892 гг. регион сильно голодал. А поэтому население активно приветствовало все революции 1917 г. (особенно большевистскую). Ее завоевания активно защищала Чапаевская дивизия (на Южном Урале она сражалась с белыми яицкими казаками Дутова). Во времена СССР эта административная единица стала одним из центров нефтедобычи, а затем и машиностроения.

Сегодня Оренбургская область – место, где проживает 1 989 589 человек. Сюда входят 35 районов и 12 городов.

Рельеф и климат Оренбургская область

Географическое положение объясняет рельеф и климат Оренбургской области. Местность – крайний юго-восток Русской равнины – Южное Предуралье (Бугульминско-Белебеевская возвышенность), окончание Уральского массива (Губерлинские горы, высочайшая – Накас), Южное Зауралье (Урало-Тобольское плато). Участок рассечен руслами Урала и Самары (срединного притока Волги). Лишь их долины считаются равнинами.

Поэтому рельеф и климат Оренбургской области диктуют местную погоду, а она – резко континентальная. Средние (зимнюю и летнюю) температуры определить очень трудно из-за огромных колебаний по районам в разные климатические циклы. Мороз может достигать 30 градусов Цельсия, а июльская жара иногда близка 46 градусам (холоднее всегда на Урало-Тобольском плато). Осадков недостаточно. На северо-западе снег лежит до середины апреля, а на юго-востоке в это же время может начаться засуха.

Рельеф и климат Оренбургской области делят местный ландшафт на несколько природных зон. Небольшой участок на крайнем юго-востоке – солончаковая полупустыня. Севернее начинается типчаковая степь и сосново-березовая лесостепь долины Урала (кое-где заболоченная). На самом севере сибирской части путешественника встречают картофельные плантации. Само окончание Уральского массива – сильно всхолмленная типчаковая степь (лишь самые ее вершины покрыты густыми чащами). Преобладающая часть региона – Предуралье. Она представлена смешанной лесостепью (береза, дуб и липа), плавно переходящей на юге в общий сырт («разбитую» балками мелкотравную степь). Западный пейзаж прозвали «аксаковским».

Несмотря на пугающие природные условия 38% территории здесь занимают пашни (чаще – картофельные поля), а 7% – сады (посадки зимостойких яблонь). Нефтегазовая и металлургическая индустрия сконцентрирована вокруг Оренбурга, Орска, Новотроицка и Медногорска (центральная треть). Здесь проживает большинство населения. Данная земля считается экологически неблагополучной, поэтому в пределах направления Илек-Оренбург-Орск рекреационных зон уже не имеется.

Дороги - Оренбургская область

Данная провинция – «ворота» из Южного Урала в Западный Казахстан. Поэтому некоторые дороги Оренбургской области имеют международное значение. Речь идет о самых крупных – А-305, А-239 и А-23 (Оренбург-Уральск, Оренбург-Актобе и Орск-Костанай). Они проходят через Илек, Соль-Илецк и Бреды соответственно. В казахский Актобе можно проехать по второстепенной трассе – через Орск.

Межобластные дороги Оренбургской области представлены Р-234, Р-239 и Р-240. Первое шоссе идет через Оренбург, Сорочинск и Бузулук в Самару. Второе следует из областного центра в Казань, минуя Абдулино. Третье является дорогой на Уфу (сообщает столицу региона с горным селом Октябрьское).

Железные дороги Оренбургской области относятся к Куйбышевскому филиалу РЖД. Здесь он идет тремя ветками. Одна соединяет южную треть области со всеми городами Средней Волги (через Орск, Медногорск, Оренбург, Сорочинск и Бузулук). Вторая дублирует ее южнее, затрагивая Соль-Илецк и Акбулак. Третья уходит на север из Оренбурга (пересекает ЖД-узел Октябрьское).

Воздушный терминал Оренбург расположен в 7 километрах от восточной границы города. Отсюда летят в Москву.

Отдых - Оренбургская область

Данный участок Южного Урала имеет низкий туристический потенциал. Но исторические и природные «богатства» стали фактором, подтолкнувшим местных энтузиастов на развитие соответствующей инфраструктуры.

В ближайшей перспективе отдых в Оренбургской области свяжут не только с особняками известных людей, но и археологическим туризмом, а также экстремальными турами (один из инвестиционных проектов касается знаменитых террас Бузулукского бора). В регионе савроматские курганы, мадьярские «лошадиные» захоронения, каменные бабы половцев, башкирские и казахские этнические селения. Есть и музеи в честь Оренбургского Казачьего Войска, и памятник Жертвам Белоказаков, и заповедники – с большими «сосновыми» горами и чистыми реками.

В этой связи отдых в Оренбургской области стоит начинать с Оренбурга. Название он получил от реки Орь (на которой стояла первая версия городка). Среди известнейших монументов – скульптура Пугачева и каменная группа Татищева и Геннина, а также фигура легендарного красного комдива Чапаева. Самым красивым образцом культовой архитектуры туристы признали Никольский собор. На территории центра обнаруживается Национальная деревня, где соседствуют русский терем, малороссийская хата, казахская и киргизская юрты. Недалеко от этого места приезжие могут случайно забрести в «Башкирский аул».

Всего же отдых в Оренбургской области обеспечивают 65 гостиниц, 37 оздоровительных заведений, 13 баз и домов отдыха. В населенных пунктах провинции 14 музеев (в том числе экспозиция в доме писателя Аксакова под Бугурусланом) и 28 памятников истории и культуры (среди них останки первого Оренбурга – под Орском, недалеко Вал Перовского – напоминание о «черте оседлости» киргизских племен).

Отдых на природе в Оренбургской области

Отдых на природе в Оренбургской области – туры в места, связанные с оздоровлением.

Начать следует с «жидкого солончака» – под Соль-Илецком. Имеется в виду озеро Развал. Из соленых водоемов РФ только тут курортники «разваливаются» не на кривых скамейках, а прямо на песочке (даром, что смешанном с кристаллами лечебной соли). Отсюда, видимо и название. Развал – кромка бывшего грязевого вулкана. Местонахождение водного урочища – юго-восточный пригород городка Соль-Илецк.

Понравилось в Оренбургской области? Отдых на природе можно продолжить также на юге – в большом Оренбургском заповеднике. Насладитесь целебным родником Кайнар, подпитывающим живописное озеро Косколь. «Айтуарская степь» – наиболее гористый фрагмент здешнего ландшафта (междуречье Алимбета и Айтуарка). Восточная и западная границы охраняемых земель – различные уральские поднятия. «Ащисайская степь» покажет путнику, как из обычного оврага выйти прямо к красочному озеру. На территории можно заметить косулю, сайгу, волка, корсака и лисицу. Ехать сюда требуется через поселки Беляевского и Кувандыкского районов. На территории соседних административных единиц области расположены еще 4 заповедных участка. Центральная усадьба Оренбургского заповедника устроена в Беляевке.

Увидеть широкие панорамы Оренбуржья с большой высоты позволяет поход на хребет Накас. Для начала нужно пересечь границу Тюльганского района, большая часть которого лежит непосредственно на Уральском поднятии. Бывалые трекеры рекомендуют к восхождению гору Малый Накас. Экстримом такую прогулку назвать трудно. Ведь маршрут располагает удобной дорогой (выше – тропой), стартующей от села Ташла (в нем источает ароматы дендрарий, высаженный еще в 19 в., тут же журчит «целебный» источник Гремучий Ключ, к истокам которого и следует двигаться). А сама гора – родина сразу 6 рек. Выше Гремучего, в высоком березовом редколесье, притаился детский лагерь «Солнечная страна» (выше него вас ждет уже пик – урочище Высокие Поляны).

Перед тем, как завершить отдых на природе в Оренбургской области – посетите знаменитый на всю страну заказник «Шайтан-Тау» (башкиры окрестили место «Горой Дьявола» из-за шквальных ветров). Мини-хребет – крайне южная оконечность Уральского массива. Возвышенности густо заросли яркой зеленью – луговой травой, дубравами и липняками. Когда-то казахи и башкиры встречались в этом месте для «спортивных» поединков. Добраться к Дьявольской Горе можно через районный центр Кувандык. Поворот сюда близок к «загрязненной» зоне добычи – к Медногорску.

Туризм - Оренбургская область

Водный туризм в Оренбургской области развит достаточно давно. Экстремалы успешно сплавляются по трем главным рекам края – Уралу, Самаре, а также Илеку. Есть возможность для байдарочного похода по Сакмаре. Она хорошо проходима на нижнем участке – в месте слияния с Большим Иком.

Горный и велосипедный туризм в Оренбургской области связан с грунтовками Тюльганского, Беляевского и Кувандыкского районов.

Зимний туризм в Оренбургской области напрямую касается недавно открытой Кувандыкской горнолыжной базы (учебного лыжного комплекса «Долина»). На его территории имеются 12 оборудованных трасс, 8 снеговых пушек, прокат лыжного снаряжения, 6 буксировочных подъемников (2 из них детские), кабинет теоретических занятий, апартаменты и баня.

Каргалинские медные рудники – бывшая «столичная» территория савроматов. Здешние рукотворные полости таят много загадок для тех спелеологов, кто считает приоритетным изучение исторических мест, а не просто опасных для жизни геологических разломов. К примеру, Старо-Ордынский овраг – древнейшее в Северной Евразии место горно-металлургического производства и одновременно памятник природы. Находится в 2 километрах к юго-востоку от хутора Максимовский Октябрьского района. Не доезжая до поселка 2 километров, нужно уйти с дороги налево – на грунтовку. Рядом (на берегах Каргалки и Янгиза) находятся остальные разработки. Тысячи лет в них добывали (и добывают) медь, малахит, азурит и сульфиды. Ходов тут много, и они переплетаются. Совершать тур без инструктора не рекомендуется. Встречаются отщепы малахита.

Близ Орска несколько спортивных аэродромов, способных сделать поездку в область более запоминающейся для тех, кто любит полеты на «кукурузниках» и парапланах.

Охота и рыбалка - Оренбургская область

Рыбалка в Оренбургской области

Рыбалка в Оренбургской области проходит на сотне проточных водоемов. Самые крупные из них – Иреклинское, Красночабанское, Черновское, Кюмакское, Элшанское, Ушкаттинское и Сорочинское водохранилища, реки Урал, Самара, Илек, Сакмара и Большой Ик. Всего 290 рек, протяженностью более 10 километров. В них обитают щука и голавль.

Рыбалка в Оренбургской области известна также и на озерах. Правда, в Соль-Илецком районе они – соленые (Развал, Жетыколь, Тузлучное, Дунино, Новое и много других). Тут ловят не рыбу, а полезные минералы (вымазываются), а также крохотного рачка Artemia Salina (является великолепной наживкой для рыб). В других частях области есть пресноводные бессточные водоемы – Шалкар-Ега-Кара (самый большой), Айке, Черное, Большое Орлово (старица реки Урал) и Буранное. Вот здесь-то и нужно начинать классическую водную охоту – на окуня, щуку и карася.

Весной рыбалка в Оренбургской области имеет ограничения, связанные с запретом ловли на нерестовых ямах (к каковым относятся все речные устья и некоторые участки водохранилищ), а также использованием сетей, глушилок и недопустимого количества удочек (2 на человека). Речь также о постоянных ограничениях – нельзя добывать ихтиофауну, обозначенную в местной Красной книге. К ней относятся минога каспийская, осетр русский, белуга, севрюга, стерлядь, подкаменщик обыкновенный, берш, хариус и шип.

Охота в Оренбургской области

Охота в Оренбургской области связана со степями и холмистыми редколесьями евро-азиатской границы. Лишь на севере Тюльганского района присутствует уже довольно густой (высокогорный) лес. Среди промысловых обитателей обнаруживаются все виды дичи, сибирские косули, кабаны, лоси, зайцы, лисицы и барсуки. А вот бурых медведей, волков и рысей с каждым годом здесь становится все меньше. Лес редеет…

Охота в Оренбургской области проходит на территории 8 общедоступных хозяйств крупного размера (их общая площадь превышает 11 млн. га). Местные правила запрещают применение любых самоловов и электронных устройств, имитирующих звуки животных. Весной на утренней тяге нельзя стрелять серых гусей, вальдшнепа, рябчиков, лысуху и камышницу. Здесь существует ограничение, касающееся нарезных стволов любого вида.

В Оренбургской области охота запрещена на млекопитающих местной Красной книги – глухаря, серую куропатку, цаплевых, аистовых и хищных птиц, а также белку, тарбаганчика, сайгу, норку среднерусскую, северную выдру, перевязку, колонка и степного кота (отличающегося от домашней разновидности лишь агрессивным поведением).

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт