Вологодская область

Регион занимает середину СЗФО. На разных рубежах он соседствует с Костромской, Тверской, Ярославской, Новгородской, Ленинградской, Архангельской и Кировской областями, а также Республикой Карелия.

Этот уголок России именуют «воротами на русский север».

Археологи уверены – территория административной единицы заселена с мезолита (времени отхода ледника). Вокруг озерной системы Воже-Лача обитали высокие люди, пришедшие сюда с запада. Речь о древнейших предках финно-угров, успевших даже принять участие в генезисе германо-балто-славянского субстрата. Это были высокие нордиды – бесстрашные и беспощадные… В неолите в Южном Заволочье обитают их потомки – ассимилят с южными пришельцами. Это – мирные рыболовы, проживавшие в домах на сваях. Накануне н.э. они смешались с балтами, образовав «весь».

Восточную половину края чуть позже заселили ненцы. Славяне и воины Рюрика (появившиеся на западе края в IX в., а на востоке – в X) сначала назвали оба народа «чудь заволочская». Чудь поклонялась медведю – «хозяину леса», пытаясь отвадить кривичей и новгородцев от охоты на него. Утка же считалась творцом Вселенной… Весь (предки нынешних вепсов, вступивших в контакт с Русью раньше ненцев) хоронили покойников в «избах смерти» (ставших сюжетом для сказок об «избушке на курьих ножках»). Частично фольклор вепсов и здешних ненцев перемешался. Новгородские колонисты отмечали склонность «веселить» умерших и у тех, и у других. Чудь имела три поселения – Тудозеро, Белозеро и Векшеньга. Русичи окрестили их Тудоров Погост, Белозерск и Воробъево. Они стали уроками (пунктами для взимания дани). В 12 столетии здесь ищут свободу люди из Ростово-Суздальской земли. Вместе с потомками кривичей и новгородцев они составляют серьезный противовес вепсам и ненцам. Последние постепенно пропитываются православными ценностями Ростовского, а позже – Белозерского княжества. Отсылают ополчение на Куликовское поле в 1380 г. Однако окончательное восприятие русской культуры аборигенами происходит лишь в середине 15 в. (Московский князь Дмитрий Шемяка тогда сделал Вологду центром удельного феода). Был тогда уже и Великий Устюг – самый северный город этой земли, превращенный позже в родину Деда Мороза. Кстати, до этого Новгород всегда успешно отсоединял Вологодчину от Белозерского удела южных князей.

16 столетие отметилось на территории будущей Вологодской области частыми визитами Ивана Грозного. Обиженный на русский народ, он долго проживал в Белозерском кремле. Через несколько десятков лет местный воевода Никита Пушкин присягает «тушинскому вору», поэтому эта земля становится целью карательной экспедиции Шуйского. В 1614 г. ему мстит атаман Баловень, опустошив несколько деревень. Наместничество обретает доверие позже – когда отсюда стартуют первооткрыватели Семен Дежнев и Владимир Атласов. Вологодчина в результате ее промышленного освоения получила в 1796 г. статус отдельной губернии – центром производства сливочного масла. Ведь к тому времени на западе и юге региона уже довольно много сел и городов. Череповец же в 19 столетии стал местом рождения железоделательного завода. Учитывая эти факты, в 1919 г. губерния расширяется (побывав до этого отдельным округом Северного края). Она приобретает нынешние границы. Вологодская область появилась спустя 19 лет. В годы ВОВ она становится чуть ли не главным центром по производству чугуна.

Сегодня Вологодская область – регион, состоящий из 26 районов и 4 городов областного значения. Тут проживают 1 184 077 человек.

Рельеф и климат Вологодская область

Регион расположен на северном участке Восточно-Европейской равнины. Рельеф здесь средне-холмистый. Локация не настолько близка к полярному кругу, чтобы «выходить» из ареала таежных лесов.

Дело в том, что рельеф и климат Вологодской области объясняются его промежуточным положением. Речь о границе между приполярной и холодно-умеренной климатической зоной. Данный факт делает понятным наличие множества растительных ландшафтов.

Рельеф и климат Вологодской области – причина царящей здесь специфической погоды. Это обширное место – не сам «русский север», а «вход» в него. Средняя температура января – минус 12°C, июля – плюс 17°C (на востоке немного холоднее). Осадков столько же, сколько и в столице РФ. Однако испаряемость тут меньше, поэтому присутствует довольно много бессточных водоемов и болот. В лесу снег может лежать даже в апреле.

Разделение края на целых четыре природные зоны – также итог действия, которое оказывает рельеф и климат Вологодской области, а еще ее большая площадь. На подзолистых почвах крайне северных районов растут европейская и сибирская ель, сосна обыкновенная. Местные почвы содержат много полезных минеральных солей. В восточной половине часто встречаются сибирские обитатели – пихта и лиственница. Западная оконечность края давно распахана на участки сельхозугодий. Юго-восточный уголок местности – ареал распространения нескольких разновидностей берез, ольхи и осины.

Наиболее благоприятные природные условия сложились на юге области. Здесь основаны три из четырех ее самых крупных населенных пунктов – Череповец, Вологда и Сокол. Неблагоприятные экологические условия прослеживаются лишь вокруг Череповца – одного из важнейших промышленных центров нашей страны.

Дороги - Вологодская область

Через этот регион центр и восток СЗФО сообщаются с Центральным федеральным округом и городами Верхнего Поволжья.

Называя главные дороги Вологодской области, следует упомянуть федеральную трассу М-8, «доставляющую» жителя Москвы в Архангельск и Североморск. На участке Вологодчины данное автомобильное направление проходит через Грязовец и Вологду.

Межобластные дороги Вологодской области представлены тремя шоссе. Вологда-Котлас (Архангельская область) следует через Тотьму и Великий Устюг. Вологда-Новая Ладога идет через Череповец и Белые Кресты. А магистраль А-119 соединяет столицу региона с карельским Медвежьегорском (проходит через Липин Бор и Вытегру). Вместе с менее значительными ответвлениями эти автомобильные пути создают удобную транспортную сеть.

Железные дороги Вологодской области – участки веток Северного филиала РЖД. Главные полотна соединяют Вологду с Ярославлем (далее с Москвой), с Галичем (далее с Кировым), с Волховым (далее с Санкт-Петербургом) и с Плесецком (далее с Архангельском). Стратегически важные ЖД-узлы региона – Вологда, Череповец, Рыбкино и Вохтога.

Вологда стоит на одноименной реке, по которой возможна навигация на малых речных судах. Водная «артерия» впадает в крупный водоем – Сухону. Та, в свою очередь, является частью бассейна Северной Двины (впадая в озеро Кубенское). В сторону верховий река Вологда судоходна до большого села Поповка. Озеро Кубенское способно сообщать Вологодский регион с поселками вокруг Онежского озера (все перечисленные водоемы – часть Северо-Двинского канала).

«Воздушные ворота» области (отсюда можно вылететь в центры разных регионов России) находятся на окраине Вологды – у поселка Дорожный. Свой аэропорт имеет и Череповец.

Отдых - Вологодская область

На этом пятачке страны в качестве отдыха практикуются рекреационный, событийный и экстремальный туризм. Еще славна эта местность хорошей рыбалкой и охотой.

Отдых в Вологодской области – увлекательное занятие, не требующее больших затрат на расходы. Из Москвы в Вологду добираться: на самолете 1 час, на поезде 9 часов, на машине (по М-8) – 6-8 часов. Поездку можно сделать туром на уик-энд.

Рекреационный отдых в Вологодской области связан с посещением живописных мест (на всех этих красивых землях еще сохранились несколько известных усадеб, а также 2 монастыря). Имеются тут 2 охраняемые ландшафтные зоны.

Самый примечательный отдых в Вологодской области – экскурсии в саму Вологду и ближайший к ней Кирилловский район. Разумеется, они носят событийный (исторический и культурно-познавательный) характер, больше касающийся деревянного зодчества (Вологда – место, «где резной палисад»). Еще одна «визитка» Вологды – расположенный в живописном урочище Центр народных художественных промыслов (у Вологды всегда имелась своя резьба и кружево). Всего же в региональной столице 26 музеев и галерей (государственных, частных и школьных учреждений). В их числе музей Вагонного Депо и мрачная экспозиция «Вологодская ссылка». Планируются к открытию еще два. Гостей ждут не менее 60 гостевых заведений, расположенных по всей области. На территории этого субъекта федерации организуют отдых 20 известных туроператоров. Среди памятников больше популярен тот, что посвящен букве «о» (делающей акцент местных жителей отличительным).

В перспективе на территории области планируется дальнейшее обустройство исторического музея близ Вытегры (здесь – на прибрежных камнях Онежского озера – обнаружены петроглифы каменного века).

Отдых на природе в Вологодской области

Гости со всей России обожают отдых на природе в Вологодской области. В первую очередь, это путешествие в сказочный зимний лес – в гости к Деду Морозу. Его владения находятся совсем недалеко от Великого Устюга (в 13 километрах есть чудесный сосновый бор). А почтовый пункт находится уже в городе. Дети будут благодарны за такой вояж.

Отдых на природе в Вологодской области многим вспоминается поездкой в национальный парк «Русский север». И это не случайно. 168 000 гектаров в Южном Заволочье оставляют яркие воспоминания – о раскопках самых древних (славянских и дославянских) поселений и туристических тропах, идущих через берега Шекснинского водохранилища, пляжи озер Белое, Воже и Лача. Онежские петроглифы будут доступны вам в окрестностях селения Вытегра. Быть может, их оставило то самое – первое – население региона…

Планируя отдых на природе в Вологодской области, надо внести в пункт экскурсионной программы Дарвинский государственный заповедник. Это – проект основанный, на изучении любопытного ландшафта между Череповецким районом Вологодской и Брейтовским районом Ярославской области. Описываемая зона – участок Рыбинского водохранилища, чьи хорошо прогретые мелководья – среда обитания куницы, горностая, белки, выдры и различных представителей болотно-луговой дичи. В этом районе есть комфортные базы отдыха.

Осмотр окрестностей Белозерска – красивое завершение вашего путешествия по Вологодскому краю. Реки Маэкса и Кунья, остатки древнейших городищ вепсов, перелески вдоль Белозерского канала, травяные пляжи Белого озера – все это может стать хорошим воспоминанием. Повсюду лежат места древнего речного волока. Можно встать здесь с палаткой на несколько дней или просто устроить пикник.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт