Магаданская область

На северо-востоке России, на побережье холодного Охотского моря, между Якутией, Чукоткой, Хабаровским и Камчатским краями, располагается Магаданская область. Она занимает территорию немногим более 460 тысяч км², на которых могли бы разместиться три средних европейских государства. На этих бескрайних просторах проживает не больше 200 тысяч человек, то есть один житель приходится более чем на два квадратных километра.

Магаданская область в 1953 году была выделена из структуры Хабаровского края, а в 1992 году из нее вышел Чукотский округ. С тех пор состав области остается без изменений.

Магаданская область известна залежами золота, серебра, вольфрама, агатов, урана, угля и олова, зверем, птицей и рыбой. По легендам здесь обитали древние гиперборейцы, археологи обнаружили признаки пребывания древних людей времен раннего неолита, а палеонтологи – бивни мамонта. Русские казачьи отряды дошли в эти места в XVIII веке, обнаружив малочисленных местных жителей – ламутов, якутов, эвенков и юкагиров.

Реальное изучение края началось в начале 20-х годов прошлого века, а в начале 30-х было найдено первое золото, что и стало толчком к строительству населенных пунктов вблизи приисков. Так возник и Магадан, ставший впоследствии административным центром Магаданской области. Население Магадана не превышает ста тысяч человек. Область поделена на девять городских округов и восемь районов. Всего на ее землях расположено 14 небольших городов и 39 сел.

Магаданскую область часто называют Колымским краем по имени самой протяженной и многоводной реки северо-востока России. Природа Магаданской области отличается экзотической северной красотой. Здесь можно встретить реликтовые леса, заповедные озера и суровые горы. В области до сих пор много мест, где не ступала нога человека, и уголков, до которых можно добраться только вертолетом.

Рельеф и климат Магаданская область

Горные массивы покрывают значительную часть земель Магаданской области. Колымское нагорье растянулось параллельно Охотскому морю на тысячу километров, и его склоны подходят вплотную к берегу. От Якутии до центра тянется хребет Черского с пиком Победа, достигающим высоты 3147 метров.

На побережье или в речных долинах расположены равнины. Территории Магаданской области покрыты лесотундрой, горными или таежными, в основном лиственничными, лесами. По таежной лесной зоне протекает Колыма, вбирающая многочисленные притоки и несущаяся к северному Восточно-Сибирскому морю. Самой крупной рекой Магаданской области крупными является Колыма с притоками Омолон и Большой Анюй. Северные изрезанные берега области омываются водами залива Шелехова.

Рельеф и климат Магаданской области взаимосвязаны, так как погодные условия различаются в прибрежных, гористых зонах или поймах рек. Близость Охотского моря вызывает столкновение континентальных и морских масс, что вызывает обильнее осадки, составляющие в год до 700 миллиметров. Кроме морского побережья повсюду в Магаданской области распространена вечная мерзлота.

Климат Магаданской области самый суровый в России. По типу он относится к резко-континентальному. Зима здесь тянется 8 месяцев. Среднегодовая температура в Магаданской области не преодолевает нулевую отметку и колеблется в районе -2,8°С, а в Колымском бассейне она составляет около -14°С, хотя летом там бывают жаркие дни с температурой до +34°С. Низкую среднегодовую температуру дает холодная зима в районе Колымы, где зафиксирован рекорд в −67°С. Климат Магадана более благоприятный со средней летней температурой около +12°С. Среднеянварская температура побережья зафиксирована в диапазоне от -19°С до -23°, а в центре колеблется около -38°С.

В Магаданской области возможна сейсмическая активность от 7 баллов на побережье и 8 – в зоне прохождения хребта Черского.

Дороги - Магаданская область

Железные дороги в Магаданской области отсутствуют. В 53 километрах от Магадана расположен аэропорт «Сокол», осуществляющий пассажирские перелеты в центральную Россию, города Дальнего Востока, Сибири и внутри области – в город Сусуман. Аэропорт имеет статус международного, но рейсы за пределы России пока только планируются. Здесь же принимают тяжелые грузовые самолеты, но большая часть грузов поступает в область по воде.

Главным морским торговым портом является Магаданский, самый крупный на северо-востоке России. Через него осуществляется снабжение области и его столицы топливом и другими товарами. Магаданский порт работает круглогодично, он практически не замерзает, а по северным морям сквозь льды проводку судов осуществляют ледоколы.

Автомобильные дороги Магаданской области тянутся на 2323 километра, и только 330 из них могут похвастаться усовершенствованным асфальто- или цементобетонным покрытием. Из двух тысяч километров дороги «Колыма», соединяющей Магадан и Якутск, более 800 приходится на федеральную трассу и имеет твердое, качественное покрытие. Дорога, идущая по горам и равнинам, отличается невероятной живописностью окружающих пейзажей. Остальные находятся в муниципальном или региональном ведении, имея, по большей части, грунтовое покрытие. К числу территориальных дорог Магаданской области относятся: Палатка–Кулу–Нексикан, Магадан-Балаганное–Талон и Герба–Омсукчан, а Солнечный–Ола является межмуниципальной.

Туристы и жители передвигаются по региону либо на личном транспорте, либо пользуются автобусным, соединяющим Магадан с Олой, Клепкой, Арманью, Омсукчаном, Талой, Сусуманом, Омчаком и Синегорьем, в которых имеются автовокзалы и автостанции Магаданской области.

Через некоторые реки переправа осуществляется паромами. Иногда, в период разлива рек, на дорогах Магаданской области, в том числе и федеральной «Колыме», движение бывает затруднено или прерывается вовсе. Паромы в это время тоже не работают.

Отдых - Магаданская область

Жизнь в суровом климате требует определенных черт характера – воли, храбрости, умения радоваться короткому лету и снежному безмолвию, поэтому жители области умеют много работать и хорошо отдыхать. От них не отстают туристы, приезжающие сюда, чтобы испытать себя и налюбоваться нетронутой красотой дикой северной природы.

Путешественники находят здесь незабываемую морскую рыбалку с добычей краба и гигантского палтуса или испытывают сильнейший азарт при ловле лососевых и хариуса в многочисленных стремительных реках Магаданской области. Те, кто предпочитает трофейную охоту, могут помериться силой с медведем или ловкостью – со снежным бараном. Любителей острых ощущений ждут на побережье подводные погружения с охотой, в возвышенных районах – восхождения, катание на снегоходах и горных лыжах. Сторонникам водного туризма будут интересны туры по морю и Колыме, сплавы по ледяным стремительным рекам, посещение священных и овеянных легендами озер Магаданской области.

Исторически-познавательные туры по Колыме к морю начинаются в Магадане и осуществляются несколькими видами транспорта – катерами, автобусами, моторной лодкой и пешком. На катерах гости добираются до полуострова Кони, там участвуют в морской рыбалке на каменную камбалу и краба, знакомятся с экспозициями музея «Золотая комната», посещают заказник «Одян», живописные морские бухты. Из Магадана автотранспортом путешественников доставляют в поселок Ягодное, к термальным источникам санатория Талая, озерам Джека Лондона и Танцующих хариусов. Из Магадана можно совершить короткие сплавы по реке Армань и ее притоку Хасын.

У въезда в административный центр гостей встречают природные и рукотворные ландшафты архитектурно-парковой зоны. С образцами золотоносных руд, золотыми россыпями, самородками и метеоритами знакомят геологический и геолого-минералогический музеи. Об истории края можно узнать из экспозиции Магаданского краеведческого музея.

С трагическими событиями связаны мемориалы тем, кто страдал в лагерях ГУЛАГа: «Маска скорби» – памятник жертвам сталинских репрессий, выполненный Эрнстом Неизвестным, музей поселка Ягодное и магаданский храм СвятойТроицы.

Отдых в Магаданской области не может обойтись без сбора даров природы, которыми щедро наделены и таежные леса, и лесотундра. Там повсюду легко набрать корзину подосиновиков, маслят, сыроежек или подберезовиков или ведро жимолости, морошки, голубики, брусники.

Регион располагает природными ресурсами для организации оздоровительного отдыха в Магаданской области. К ним относятся лечебные грязи и минеральные воды в районе Талой, горячие источники Таватумские и Мотыклейские. Посещение горячих источников позволяет получить заряд бодрости, купаясь в горячей воде источника, окруженного снегом.

Отдых на природе в Магаданской области

Почти 9 тысяч гектаров занимает Магаданский заповедник, состоящий из 4 участков: Кава-Челомжинского – в поймах рек Челомджи и Кава; Ольского, занимающего полуостров Кони; Ямского – на одноименных островах и прибрежной части полуострова Пьягина; Сеймчанского – на левом берегу Колымы. На одном из расположенных в заливе Шелихова Ямских островов – Матыкиль – находится лежбище сивучей, прибрежные воды служат местом скопления различных видов тюленей (лахатки, полосатого тюленя и кольчатой нерпы), а скалы служат пристанищем тысячам птиц. Аналогов птичьим базарам Ямских островов на берегах Охотского моря больше нет. Только скалы Ольского района служат обителью 48 птичьих колоний, а в поймах рек произрастает уникальная таежная реликтовая растительность.

Вблизи поселка Ягодное цепью расположились живописнейшие озера Магаданской области. Стоит побывать в самом романтическом месте севера – на озере Джека Лондона или полюбоваться, как рыба массово выпрыгивает из воды озера Танцующих хариусов. Далее цепочка продолжается не менее красивыми водоемами Магаданской области, получившими поэтические названия Серой чайки, Надежды, Разлуки, Испытания и Верности, так что «Озеро Разлуки» – не просто метафора, но и вполне реальный природный объект. Популярностью пользуются и уютные Танонские озера, расположенные у поселка Сердях, на равнине вблизи которого протекает множество рек, а озера исчисляются сотнями. Самые мелкие из них прогреваются летом и служат пристанищем тысяч уток.

Описывая отдых на природе в Магаданской области, невозможно не упомянуть красоту белых ночей и яркие всполохи северного сияния.

Оздоровительный отдых в Магаданской области связан с горячими источниками, бьющими из земли и меняющими микроклимат поблизости выхода термальных вод. Ближе всего к Магадану, в районе полуострова Хмитевского, расположены горячие источники Мотыклейские. Они пока не стали центром организованного пребывания, но туда можно добраться самостоятельно или посетить их с группой пеших туристов.

Круглый год принимает больных курорт в районе реки Талой на высоте более 700 метров, защищенный отрогами Колымского хребта. Здесь лечат целебным воздухом, лечебными грязями и Тальской минеральной водой. Коренные жители издревле пользовались целительной силой горячего источника, но для России его открыл в 1868 году купец Афанасий Бушуев. С тех пор здесь лечатся больные с кожными, неврологическими, желудочно-кишечными и женскими заболеваниями.

В Эвенкском районе бьет еще один источник, ставший местом организации курортного лечения. Его температура всегда держится около +60°С и имеет повышенную минерализацию. Буквально в 35 метрах от него выстроен санаторий для лечения больных ревматизмом, заболеваниями суставов и всей костно-мышечной системы.

Туризм - Магаданская область

Суровая природа не располагает к пляжному отдыху за исключением нескольких дней в году в местах, защищенных горами от сильных ветров, но природная красота Магаданской области привлекает туристов, а разнообразие ландшафтов способствует развитию видов активного отдыха.

Летний туризм в Магаданской области длится всего три-четыре месяца, но за это время тысячи путешественников, в том числе из Америки и Японии, приезжают сюда, чтобы пройти пешими, водными и конными маршрутами по горам, рекам и заповедным озерам Магаданской области.

Из 250 тысяч рек только 1% имеет протяженность более 10 километров, а большинство стекает с гор и славится крутым нравом и быстрым течением. Сплавляться можно по многим из них: Колыме, Аян-Юряху, Талой, Буюнде, Яме и другим. Сплав по своенравной Парени, протекающей по территории Северо-Эвенского района среди отрогов хребта Гыдан, можно совместить с захватывающей рыбалкой и, если повезет, встречами с кочевниками-оленеводами. На маршруте туристов поджидает 30-километровый каньон с перекатами и порогами, который река прорезала среди руин древних вулканов.

Любители активного отдыха отдают дань летней и подледной рыбалке, наземной и подводной охоте. Активный зимний отдых в Магаданской области включает восхождения на горные вершины, катание на снегоходах по сказочному лесу, подледные погружения, катание на беговых и горных лыжах. Рейсовый автобус из Магадана довозит туристов до поселка Солнечный, в котором работает спортивный комплекс «Русская горнолыжная школа – Магадан» с четырьмя трассами от 900 до 1500 метров длиной и перепадами высот около 250 метров. Комплекс оборудован семью подъемниками. В пунктах проката можно взять и горные лыжи, и сноуборды.

В черте столицы Магаданской области, на сопке Марчеканская, располагается новый горнолыжный комплекс «Марчекан». Он задуман как современный комплекс для всех видов зимнего отдыха. Высота трассы составляет более семисот метров, а площадь, отведенная под комплекс, – 50 гектаров, на которых располагаются строения для активного проведения досуга. Среди них каток, оздоровительный центр, лыжный стадион, бассейн, боулинг, гостиницы и рестораны.

Охота и рыбалка - Магаданская область

Рыбалка в Магаданской области

Жители Магаданской области и приезжие при желании никогда не останутся без обильного улова. В Охотском море обитают треска, лососевые, сельдь и другая рыба, а в реках и озерах Магаданской области можно добыть нельму, хариуса, гольца, щуку, окуня или налима, а иногда – проходных тихоокеанских лососей. Шестисоткилометровая акватория Охотского моря имеет репутацию одной из самых продуктивных зон Мирового океана. Основными промысловыми видами считаются лосось, крабы, минтай и сельдь. Всего рыбные ресурсы Охотского моря насчитывают 30 видов, обитающих там в промысловых масштабах.

Рыбаками-любителями рыбалка в Магаданской области осуществляется в районе побережья, рек Армань, Ола и Яна. Вездеходом или моторной лодкой можно добраться до Тихой тундровой речки Ланковая. Тех, кто сплавляется по Яме или долетает до нее на вертолете, ждет самая результативная рыбалка в Магаданской области. На Оле, Армани или Яме в период полноводья не рыбачат из-за мутной воды потока, образовавшегося от слияния всех их проток. Летом красная рыба через перекаты идет на нерест, а потом отдыхает в ямах перед обратной дорогой. Практически каменистое дно всех рек Магаданской области изобилует глубокими ямами и перекатами. В небольших реках чаще ловят хариуса, налима и каталку.

Лососевые представлены горбушей, кетой, кижучем, неркой и небольшой популяцией чавычи. Больше всего в реках горбуши, а один раз в несколько лет популяция по неустановленной причине резко возрастает в несколько раз, и тогда реки просто кишат горбушей. Самым удачным временем ее добычи считается период с конца июня по середину июля. Вес особей обычно не превышает трех килограммов. Этим она отличается от кеты, которая значительно крупнее. Ловят горбушу на желтые или белые вращающееся или колеблющиеся блесны, впрочем, цвет не так уж и важен, особенно в периоды «демографического всплеска». Горбуша заполняет многие реки и ручьи Магаданской области, не обязательно из тех, в которых вылупилась из икринок. В Колыму она почему-то не заходит.

Кижуч и кета возвращаются на нерест всегда в родные реки. По срокам массовый ход кеты на неделю-другую отстает от подъема горбуши. Из-за обилия коряг лучше использовать вращающиеся блесны с гнущимися тройниками. Ловят ее вываживанием, используя ее собственный вес. Если рыбалка ведется из спортивного интереса, а не ради выгоды, то ловить ее желательно в устьях рек, пока она еще сильна и способна оказать сопротивление.

Кижуч, которого величают «царь-рыбой», встречается в реках, соединенных с Охотским морем. Массовый его ход замечен в конце лета и начале осени, хотя попадается он до самого ледостава. В разных реках Магаданской области кижуч клюет на блесны разных цветов: на Ойре и Оле – белого или желтого, на Яне – голубого с сердечником красного цвета. Кижуч является самым отчаянным противником, и потому наиболее желанным трофеем рыбака-спортсмена.

Все лососевые вылавливаются на лицензионных участках, на которых можно ловить либо сетью, либо спиннингом. Изредка встречаются смешанные участки – например, у села Гадля. Он и участок на Оле расположены ближе всего к Магадану. До Олы от административного центра нужно проехать всего 35 километров по хорошей дороге. Обычно на спиннинг разрешается ловить на реках, а сетями – в море.

Охота в Магаданской области

Охота в Магаданской области разнообразна и всегда необычайно результативна. В тайге, тундре, на побережье и в горах можно встретиться с бурым или белым медведем, лисицей, росомахой, лосем, снежным бараном, соболем, выдрой, норкой, северным оленем, песцом, лаской, зайцем, белкой, горностаем, утками, гусями, куропатками, тюленями, китами и еще многими видами зверей и птиц.

Охотничьи угодья Магаданской области занимают более 46 миллионов гектаров. Туристические компании организуют охотничьи туры на крупного и пушного зверя, боровую и водоплавающую дичь. Они предоставляют транспорт (снегоходы, вездеходы, лодки, катера, вертолеты), проживание в охотничьих лагерях, егерские услуги, прокат оружия, помогают в оформлении виз, приглашений, лицензий, разрешений на провоз оружия, других документов.

Охота в Магаданской области проводится строго в разрешенные сроки. На лося она допускается с октября по середину января, а на самцов в период гона – с 20-го августа до 30-го сентября. Дикого северного оленя и снежного барана можно добывать с начала августа по конец февраля или ноября соответственно. Медведя добывают весной месяц с 25-го апреля или с 1-го мая, а осенне-зимний сезон начинается 20-го августа и длится до конца февраля. Отстрел пернатой дичи (тетерева, вальдшнепа, гуся, селезня, глухаря и утку) весной в южных районах начинается в 1-ю субботу мая, а в северных – во 2-ю. На боровую дичь осенью-зимой можно охотиться, начиная со 2-ой субботы сентября и по конец февраля, а водоплавающую или болотно-луговую начинается в 4-ю субботу августа и длится до середины октября.

Самым дорогим охотничьим трофеем по праву считается снежный баран, далее по цене лицензии следуют медведь, лось, олень, пушные звери, пернатая дичь.

Сильными впечатлениями славится участие в охоте в Магаданской области на «хозяина тайги» – зверя хитрого и ловкого. Бурый медведь в 15% случаев может достигать 3 метров в холке. Рекомендуется калибр ружья, начиная c 7,62х51. Зимой и весной по району охоты передвигаются на лыжах. Иногда охотятся «на приваду», осенью в брусничниках и кедровых стланиках устраиваются «засидки».

Самым труднодоступным животным Колымского края являются снежные бараны, которых насчитывается 3 вида: колымский, якутский и охотский. Охота на снежного барана требует физической подготовки для многочасовых переходов по горам, огромного терпения, а опасность приключения в условиях сурового климата щекочет нервы. Охота на снежного барана в Магаданской области проводится в горах на высоте до 1300 метров или на скалистых утесах побережья «скрадом». Длина левого рога трофейного барана варьируется в районе 80 сантиметров, а иногда доходит до метра.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт