Удмуртская республика

Субъект федерации находится на севере ПФО. Он граничит с Кировской областью, Пермским краем, республиками Башкортостан и Татарстан.

Удмуртию именуют «родниковым краем».

Древняя история этой земли неразрывно связана с Кировским регионом. В 13 в. часть удмуртов, теснимая политической экспансией древнерусских княжеств, а затем и татар, уходит из Вятского края на территории нынешней Удмуртской республики (в ягодно-грибные чащи). Здесь продолжает проживать родственное для их предков финно-пермское население (наследники культуры Текстильной Керамики, не испытавшие влияния булгарского языка). Поэтому и по внешности население Удмуртии отличается от марийцев и чувашей, принадлежащих к той же языковой семье. Оно не смешивалось с булгарами и татарами. Первые русские упоминания касаются «Болванского городка» «чепецких вотяков». На месте городища появился русский «град Никулицын» (сегодня это село Никульчино Кировской области). Выяснилось, что поселение существовало с 4 в. до н.э., а с 12 столетия удмурты уже начинают делить его округу с новгородскими колонистами, проживавшими в отрыве от основной массы славянского населения. История Удмуртии – это, по сути, история «чепецких вотяков» и бывших новгородцев «града Никулицына».

В XIV столетии к северу и востоку от быстро разросшегося города появилось несколько более мелких поселений. Какое-то время «народ реки Чепца» платит дань Казанскому ханству. Северные удмурты вошли в состав Московского государства еще в 15 в. А через 200 лет здесь появляются первые металлургические (в частности – оружейные) мануфактуры, выросшие в петровские времена до размеров громаднейших предприятий. Рабочим оружейных заводов всегда хорошо платили – они не стали участниками Крестьянских войн, продолжая снабжать Российское государство отличным вооружением. В 1678 г. на карте России появился город Глазов, ставший в позапрошлом веке «торговой столицей» края. В это же время оружейные центры Ижевск, Воткинск и Камбарка известны своей продукцией во всем мире. В 1889 г. по северо-востоку Вятской губернии проложили первые железные дороги, что ускорило развитие местной промышленности. При большевиках территория северных удмуртов превратилась в Вотскую АО со столицей в Ижевске. В 1929 г. она прирастает землями – ведь заводы Ижевска начинают играть все большую роль в развитии наступательного потенциала СССР. В 1934 г. рождается Удмуртская АССР. Именно здесь начинают производить винтовки нового образца, которые во времена ВОВ сменяются наиболее быстрострельным (на тот момент) автоматическим оружием… С 1990 г. регион превращается в Удмуртскую республику. К этому времени главной отраслью местной экономики становится машиностроение, начавшееся с производства танков.

Сегодня данный регион – область России, разделенная на 25 районов и 5 городских округов. Тут проживает 1 516 826 человек.

Рельеф и климат Удмуртская республика

Рельеф и климат Удмуртской республики обусловлены ее географическим положением. Местность находится на северо-востоке Русской равнины – в предгорьях Северного Урала. Это зона холодно-умеренного пояса. Кусок наклонной всхолмленной равнины изрезан различными притоками Камы и Вятки.

Рельеф и климат Удмуртской республики создают погоду. Средняя январская температура составляет в регионе -15°C, а июльская – +18°C. Традиционное количество осадков не выходит за пределы нормы. Снег здесь тает только в апреле.

Рельеф и климат Удмуртской республики явились причиной того, что пространство республики делится всего на 2 природных ландшафта. Все долины рек – сочные луга. Вся окружающая их холмистая равнина (плавно повышающаяся к северу) – участок южной тайги (кедровники, ельники, сосняки и заросли сибирской пихты).

Административная единица заселена неравномерно. Больше всего населения на территории 5 городских округов, являющихся центрами добывающей, металлургической и машиностроительной индустрии. Речь об Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Глазове и Можге. Экологический фон на севере республики уже благоприятен.

Дороги - Удмуртская республика

Стратегические дороги Удмуртской республики соединяют северные города ПФО с Уралом. Часть федеральной трассы М-7 – ветка Елабуга-Ижевск (она затрагивает Алнаши, Можгу и Малую Пургу). Это – магистраль, соединяющая Удмуртию с Татарстаном.

Остальные межобластные дороги Удмуртской республики играют в транспортной инфраструктуре данной провинции не меньшую роль. Направление Ижевск-Нефтекамск соединяет центр республики с Башкортостаном (проходит через Сарапул и Камбарку). Шоссе Ижевск-Киров сообщает местные города с Кировской областью (минует Игру, Балезино, Глазов и Яр). Наконец, есть еще один путь в главный город Вятского края – через Уву и Сюмси. В Пермский край можно уехать, «перескакивая» по внутренним дорогам – через Воткинск или Дебесы.

Железные дороги Удмуртской республики представлены путями Горьковского филиала РЖД. Один из них соединяет Ижевск с Кировым и Пермью, разветвляясь на ЖД-узле Зилай. По другому можно добраться в башкирский Нефтекамск (через Воткинск и Камбарку). Третий ведет на юг – в Татарстан (распадаясь на 2 дороги уже на станции Малая Пурга).

Аэропорт Ижевск находится у села Старое Мартьяново.

Отдых - Удмуртская республика

Столица удмуртов отделена от Москвы 1214 километрами. Тот, кто готов их преодолеть, познает, что же такое отдых в Удмуртской республике. Как и в Туле, такой турист раскроет тайны оружейного промысла, узнает, почему же эту землю называют «родниковым краем», изучит обычаи бесермян (это аборигены северо-западных районов края, проживающие всего в 10 селах), а также насладится охотничьим и рыболовным промыслом на фоне огромных лесистых холмов Западного Предуралья.

Отдых в Удмуртской республике следует начинать с экскурсии по Ижевску. Главной его достопримечательностью, разумеется, является Ижевский Арсенал. Однако помимо этого заведения приезжих порадует Музей Калашникова и «дворец» Машиностроительного завода.

Данная административная единица обеспечена отличной туристической инфраструктурой. Она состоит из 33 музеев (среди них этнографический заповедник «Лудорвай» и дом-экспозиция Чайковского), 7 театров, 8 концертных организаций (в том числе фольклорно-реконструкторских коллективов), 304 памятников истории и культуры (в их числе памятник Пельменю – а Удмуртия является родиной этого северного лакомства). Гости республики могут размещаться на 36 базах отдыха (среди них оздоровительные санатории, детские лагеря, охотничье-рыболовные кордоны, горнолыжные «шале» и семейные гостевые дома). Разговор идет также о 125 городских гостиницах.

Планируя отдых в Удмуртской республике, следует уделить должное внимание не только участкам природных парков и заповедников (которых здесь достаточное количество – особенно на севере), но и музеям старинных городов Удмуртии – Сарапула, Воткинска, Глазова, Камбарки и Можги. Здесь расскажут об основании этих населенных пунктов в качестве крепостей, а затем – об их дальнейшем развитии в роли центров торговли и оружейного промысла. Воткинск – родина композитора Чайковского, рожденного от дворянина малороссийского происхождения и «удмуртки княжеских кровей». В этом городе в честь него устроен музей – в доме, где он родился и вырос.

Перспективным направлением в туриндустрии местные власти считают организацию маршрута «Резиденция Тол-Бабая» (аналог удмуртского Деда Мороза теперь проживает в одном из сел Шарканского района). Называется оно Шаркан (что переводится как «ветер» или «буря» – здесь действительно холодно).

Отдых на природе в Удмуртии

Представляете, что такое «северный» отдых на природе? В Удмуртской республике понимаешь – в этом краю все так же, как в Коми или в Архангельской области. Но при этом значительно теплее. Ветры продувают только вершины маленьких гор. Поэтому Удмуртию иногда называют «комфортным севером». Рекреационный и даже этнографический туризм «завязан» здесь на поездках в охраняемые зоны – их четыре.

Отдых на природе в Удмуртской республике можно начать с тура в природный парк «Усть-Бельск», который занимает собой территорию вокруг места слияния реки Белой с Камой. К рекреационным богатствам Каракулинского района относятся затоны, реки, озера, пойменные луга и Чегандинские пещеры (это – популярное «место схронов» разбойничьих ватаг 17-18 веков, а также белогвардейцев). Вход в бывшие тайники обнаруживается между Чегандой и Усть-Бельском. Попасть на просторы заповедника можно также через эти населенные пункты.

Следует продолжить отдых на природе. В Удмуртской республике есть еще один крупный заповедник – «Шаркан». Речь о 16,5 гектарах в Шарканском районе – на крайнем востоке региона. Всхолмленную местность (высоты здесь доходят до 285 метров) покрывают чередующиеся с полянами густые ельники. В заказнике растет рекордное количество ягод и грибов, а животные не боятся человека. Однако больше всего ландшафт славится обилием чистейших родников. Пики самых высоких холмов Шаркана уже обдуваются разными ветрами.

Национальный парк «Нечкинский» – очередной этап в вашем знакомстве с землей северных удмуртов. Его основные усадьбы находятся в деревне Нечкино (Сарапульский район) и в поселке Новый (Воткинский район). Общая площадь равняется почти 21 000 га. Почти все красоты охраняемой территории находятся на берегах Воткинского водохранилища. Это – необычайно красивые хвойно-широколиственные леса (особенно на кордонах Устье Сивы, Галево, «Сидоровы горы» и Нечкино). Последнее зимой наиболее популярно – тут находится известный горнолыжный курорт. Для детей подойдет увлекательный маршрут «Тайны Костоватского бора».

К перечню земель-музеев следует также отнести архитектурно-этнографический заповедник «Лудорвай». В одноименной деревне, сохранившейся к юго-западу от Ижевска, вам откроются не только природные красоты, но и шедевры народного быта и зодчества. Среди них усадьба Вострикова, «шатровая мельница» и усадьба Ямщикова. Проехать сюда из удмуртской столицы просто – двигайтесь через Пирогово, по дороге на Уву. На фоне аутентичных построек часто проходят фольклорные фестивали, на которых можно познакомиться с удмуртским национальным костюмом и народными песнями. Гиды расскажут вам об истории удмуртов.

Туризм - Удмуртская республика

Водный туризм в Удмуртской республике популярен рафтингом и байдарочными сплавами на хорошо проходимых реках – Каме, Вятке, Белой, Чепце и Иже. Ближе к верховьям они уже извилистее и быстрее. К сожалению, остальные местные водоемы или слишком узкие, или слишком короткие. Большинство их относится к классу ручьев.

Экстремальный туризм в Удмуртской республике представлен горнолыжным спортом и горно-трекерскими вылазками. Для начала стоит отметить, что на территории республики действуют 3 горнолыжных курорта – Болгуры, Нечкино и Чекерил. Есть также несколько лыжных трасс. Данные объекты устроены вокруг Ижевска и Чайковского. Они оборудованы подъемниками и прокатами лыжного снаряжения. Говоря об излюбленных местах горных трекеров, надо обратить внимание на самую высокую точку Удмуртии – гору у деревни Север (кстати, весь Балезинский район лежит на Верхнекамской возвышенности). Проехать сюда можно по грунтовке, ведущей от села Базаны. К самим Базанам добираются по узкой асфальтовке от поселка Карсовай. А тот лежит уже на хорошем шоссе – дороге Балезино-Афанасьево. Балезино же находится на «Глазовской» трассе.

Палаточный туризм в Удмуртской республике заслуживает отдельного внимания, ведь местность испещрена живописными возвышенными урочищами, переходящими (на рубеже с Пермским краем) в горные кряжи.

Регион известен и захватывающими спелеологическими объектами. Помимо Чегандинской карстовой системы, любители лазов выбирают Ледяную пещеру у деревни Кунгур Увинского района. Это – почти географический центр Удмуртии. Полость известна огромными сосульками на сводах.

Охота и рыбалка - Удмуртская республика

Рыбалка в Удмуртии

Знайте, что рыбалка в Удмуртской республике – настоящее удовольствие, так как в этом краю много большой рыбы. В первую очередь, здешние рыбаки уважают крупные реки. Их тут всего 6 – Кама, Вятка, Белая, Чепца, Иж и Кильмезь. К средним водоемам относятся Сива и Вала. Малых рек в этом уголке России больше 7000. Весь бассейн имеет снеговое питание. На берегах водных артерий помимо щуки, окуня, плотвы, леща и толстолобика можно изловить гольяна и сома (этой рыбой кишат устья Белой, Ижа и Вятки).

Рыбалка в Удмуртской республике проходит еще на озерах (их довольно мало) и на водохранилищах, которых в Удмуртии – 4. Самое большое из «морей» – Воткинское. А «раскрученными» местами на его берегах являются Змеевка, Крюково и Приморье. В водохранилищах обитают щука, окунь, судак, жерех, сом, линь, уклейка и плотва.

Рыбалка в Удмуртской республике связана с ограничениями в весенний период (запрещена ловля рыбы в нерестовых ямах – в речных устьях и на некоторых участках водохранилищ). В Красную книгу республики записаны осетр русский, черноспинка, форель ручьевая, белорыбица, хариус европейский, быстрянка русская и подкаменщик обыкновенный.

Охота в Удмуртии

Охота в Удмуртской республике – отличный способ знакомиться с промысловой фауной южной тайги. В каждый сезон выходит на любимое дело не меньше 2 000 охотников. В настоящий момент в регионе 22 волка (остальные заходят с территории Пермского края и Башкирии), 125 рысей и 1 200 медведей. Здесь 4 000 кабанов и 4 018 лисиц (в последнее время они являются переносчиками бешенства). Имеется 16 500 лосей. На них любят выходить загоном – как и Ярославская область, Удмуртия является «чемпионом» по сохранению этого зверя. Зайцев тут 24 000. Из летающей дичи больше всего насчитали боровой (лесной). К примеру, численность тетерева составляет почти 58 500 особей. В хозяйстве «Курчумском» специально выращивают фазанов.

Охота в Удмуртской республике сосредоточена на землях 84 общедоступных охотничьих угодий – промышлять с охотничьим ружьем тут можно везде. А интереснее всего это делать в северной половине. Из наземного зверья к отстрелу запрещены только два вида животных, однако сильно ограничена добыча благородного и северного оленя, а также кабарги.

Но не только этот факт является главной особенностью местной охоты. В республике принят к исполнению ряд правил. На вальдшнепа можно выходить только с «подсадной» уткой – на него нельзя охотиться «на утренней тяге». Эту птицу, а также глухаря, тетерева, гуся и селезня разрешено отстреливать только по лицензиям. Нельзя охотиться на них «с подхода». Охотничьи сезоны почти совпадают с «графиком» Центрального федерального округа. Некоторые охотники сами защищают животных от браконьеров. Их в последнее время развелось очень много – регион имеет слишком много укромных мест, в которые не успевают заглядывать инспектора…

Охота в Удмуртской республике имеет свои запреты. Некоторые связаны с режимом воспроизводства животных, другие – с местной Красной книгой. Из птиц в ее списке оказались все породы поганки и гагары, аист черный, выпь большая, казарка, пискулька, лебедь-шипун и все хищные разновидности пернатых. Среди наземных млекопитающих к исчезающим видам отнесены такие промысловые животные как выхухоль и росомаха.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт