Липецкая область

Липецкая область – небольшой субъект на востоке ЦФО. Он граничит с Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской и Курской областями.

Через данный уголок России центр округа связан с городами Восточного Черноземья, а также Среднего Поволжья.

Первые люди поселились тут в Каменном веке. Бронзовый стал временем обитания племен Катакомбной культуры. Железный оставил после себя богатые захоронения сарматов. После столетий постоянных набегов (движения тюрков) на историческую сцену выходит Хазарский каганат. Его население (довольно пестрое в этническом отношении) пытается мирными способами строить цивилизацию, а заодно получать экономические выгоды от торговли Запада с Востоком. Половцы совершают набеги на Верхнее Подонье, снова превратив здешние земли в кочевья… Видимо, на закате их могущества в Северном Черноземье и появляются первые хазарские городки – Липец и Елец. Тюрки именовали последний Карасу – «черная река» (у черноземов свой – ни с чем несравнимый цвет). Были еще Добринск, Дубок, Старое городище, Воргол, Онуза, Воронож и множество добротных сел. В 13 в. монголы уничтожают все пограничные поселения Рязанской и Черниговской Земель (кстати, Липец и Елец уже считались центрами удельных княжеств).

Три поколения сменилось, прежде чем в необозримой лесостепи («рязанской украине») снова появились укрепленные посады. До них когда-то дошел «разрушитель Орды» Тамерлан, повернув назад. К возрождающимся населенным пунктам добавился «град Донков» (наречен в честь Дона – сейчас это Данков), Лебедянь и Талицкий острог. В 15 в. «украина» Рязанской Земли стала частью Московского государства, а спустя столетие Елец превратился в одну из самых несокрушимых тогда крепостей. В 1635 г. именно отсюда началось сооружение линии обороны – засечной черты. На территории края появились еще 3 форпоста – Сокол, Добрый и Усмань. По мере движения на восток, взору коварных степняков открывались более укрепленные бастионы. В каждом постоянно присутствовал боевой дух, позволивший землям будущей Липецкой области мирно развиваться.

В петровские времена Марк Красильников и Иван Баташов основывают на севере Азовской провинции Липские железоделательные заводы (начиная с 1700 г., и по конец 20 в. на многих российских печах обнаруживались чугунные дверки с надписью «Елец»). Затем в благодатном краю открыли источник минеральной воды (Липецк сделался курортом). В позапрошлом столетии россияне были очарованы кружевом из Ельца (тогда его называли «орловским» – по имени губернии, за которой числился этот городок). В этот же период набирает силу сельскохозяйственное освоение «дара щедрой природы» – чернозема (здешняя земля стала родиной, в первую очередь, агронома, а уже затем – этнографа и «живописателя» русской природы Михаила Пришвина). Богатая сочными лугами, сосновыми борами и дубравами лесостепь стала родиной географа П. Семенова-Тян-Шанского. Его вовлечение в науку было связано с изучением здешней растительности (тут сохранилась доледниковая флора).

Бои ВОВ потревожили мирную жизнь региона. Фашистов 2-й армии удалось отбросить только у ЖД-станции Елец. В послевоенные годы Липецк известен расширяющимся металлургическим комбинатом и «московским» ноу-хау в строительстве (в начале 2000-х гг. каждый жилой микрорайон города получил свой цвет – его дома красили одной краской).

Сейчас Липецкий край – регион, состоящий из 2 городских округов и 18 муниципальных районов. В настоящий момент его население превысило 1 156 000 человек.

Рельеф и климат Липецкая область

Своеобразным можно назвать рельеф и климат Липецкой области. Местность начинает собой юго-восточную половину Восточно-Европейской платформы. Ее частью является середина Окско-Донской равнины, а также участок Среднерусской возвышенности. Территория, глубоко изрезанная узкими долинами рек, богата залежами черноземов и мелких кварцитов. Главная высота административной территории находится в Измалковском районе, а самое низменное место – русло Воронежа (участок Воронежского государственного заповедника).

Рельеф и климат Липецкой области послужили образованию благоприятных погодных условий. В холодный период средняя температура здесь не опускается ниже -9°С, а в июле – не поднимается выше +22°С. Количество осадков никогда не превышает 575 мм.

Благодаря тому, что рельеф и климат Липецкой области – причина ландшафтных изменений от запада к востоку, данный субъект РФ имеет три природных зоны. Все они – разновидности лесостепи. Слегка всхолмленный запад – место редкого появления дубрав и сосен (высокое правобережье Дона содержит участок нехарактерного для Черноземья пейзажа – доледниковые альпийские луга). Преобладающий тип ландшафта – холмистая степь, прерывающаяся тесно прижимающимися к речным руслам широколиственными пролесками (главные деревья региона – липа и дуб). Долины, образованные бассейном Воронежа и короткими участками волжских рек, представляют собой блюдцеобразные понижения – крайний восток края составляют Усманский и Добринский районы, на территории которых уже находится часть Воронежского заповедника (смешанные сосново-дубовые рощи на песчаных почвах). Урбанистический пейзаж характерен для окрестностей 2 крупнейших агломераций региона – Липецка и Ельца.

Дороги - Липецкая область

Дороги Липецкой области связывают сердцевину ЦФО с Центральным и Восточным Черноземьем, а также с Саратовской областью.

Главной стратегической трассой признана М-4 «Дон» – она позволяет москвичам быстро оказываться на Черном море, проезжая через Воронеж, Ростов на Дону и Краснодар (по западным районам региона проходит платный фрагмент автобана). М-4 идет в объезд всех населенных пунктов области за исключением Задонска.

Межрегиональные дороги Липецкой области представлены направлением Р-126 и шоссе Большие Извалы – Тамбов. Первая дает возможность, отправившись из Липецкого Ефремова, попасть в Рязань (через Данков, Лев Толстой и Чаплыгин). Вторая позволяет сойти с М-4 и проехать в Тамбов (через Бруслановку, Косаревку и Липецк).

Отличным качеством отличается внутренняя автострада А-133 (от Воробъевки, расположенной вдоль М-4, через Липецк можно добраться в Чаплыгин – тут проходит магистраль Р-126 на Рязань, а также пригородный ЖД-путь в Тамбовскую область). Стоит запомнить, что дорога соединяет все центральные районы региона.

Железные дороги Липецкой области относятся к участкам Московского и Юго-Восточного филиалов РЖД. Главный транспортный узел – станция Грязи. До нее полотно проходит через Ефремов, Елец и Липецк (на Липецк отдельной веткой). А отсюда шпалы ведут на Юго-Восточную железную дорогу – к Воронежскому Поворино, Волгограду, Волжскому и Астрахани. Причем от станции Поворино начинается Приволжское направление, позволяющее прибыть в Балашов Саратовской области. Здесь же раньше можно было сесть на состав, следующий через Воронеж к городам Донбасса. По северному направлению из Грязей едут в Рязань и наоборот. Советский писатель-реалист Максим Горький (будучи еще Алексеем Пешковым) служил на данной станции сторожем. Участок межобластного пути Орел Главный – Сосновка Тамбовская проходит через старинный Елец и станцию Лев Толстой (в честь писателя назван и сам здешний поселок – он умер на бывшей станции Астапово). На этом ЖД-пути находятся еще 5 Липецких станций – Измалково, Елец, Красное, Лебедянь и Чаплыгин. Полотно пересекает все северные районы региона.

Из аэропорта Липецк (находится в Кузьминских Отвержках) жители области вылетают в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Екатеринбург. «Воздушным воротам» города присвоен статус международного терминала.

Отдых - Липецкая область

Отдых в Липецкой области для жителя района столицы, свободного от пробок, может начаться уже через 7-8 часов после начала поездки. Все достопримечательности края лежат в пределах 350-450 км. от МКАД. Главные региональные направления туризма – рекреационное и событийное. Первое касается отдыха в заповедниках «Воронежский» и «Галичья Гора» (самый маленький заказник в мире). Также часто отдых в Липецкой области посвящен экскурсиям по памятным местам и усадьбам. В одной из них (Хрущево-Левшино Елецкого района) родился Михаил Пришвин, а в другой (Рязанка Чаплыгинского района) – Петр Семенов-Тян-Шанский. Крепость Раненбург (позже ставшая изысканным замком) долгое время была местом заключения неугодных престолонаследников и опальных дворян. Здесь отбывали ссылку супруга Лжедмитрия Марина Мнишек, опальный граф Меньшиков и «запасной» царевич Иван VI (Иван Антонович). Рассматривая на своих фото отдых в Липецкой области, многие туристы вспоминают удивительное место семейного отдыха (тура выходного дня). Речь идет о «мифическом» (в буквальном смысле) зоопарке «Кудыкина гора». Только здесь можно увидеть сразу скифскую крепость, Троянского коня и трех древнерусских богатырей. На туристическое направление в Липецке работают более ста профильных организаций и столько же крупных гостевых заведений. В данной местности расположены несколько тысяч памятников культуры и истории. Из них 2000 связаны с археологией палеолитического, «кочевого» и «русского» периодов биографии края, главным памятником инженерного строительства признано первое гиперболоидное сооружение (находится в селе Полибино). На территории региона действуют также 19 музеев (самые популярные – краеведческий в Липецке и Льва Толстого – в одноименном населенном пункте). Одним из последних туристических проектов стало расширение комплекса «Кудыкина гора» (Задонский район, земли близ деревни Каменка). На широких просторах в междуречье Каменки и Дона, помимо мифического и зоопаркового, организуется еще и краеведческое экскурсионное направление. Ведь для многих местность представляет интерес как родина определенных обычаев, одной из разновидностей орловского кружева и Липского чугуна (железоделательные заводы появились на месте слияния Липовки с Воронежем, дав начало уже современному Липецку).

Отдых на природе в Липецкой области

Отдых на природе в Липецкой области для большинства коренных жителей проходит в трех локациях – урочищах в пределах заповедников «Воронежский» и «Галичья гора», а также на возвышенных ландшафтах правобережья Дона, откуда открываются незабываемые виды. Липецкий участок Воронежского заповедника охватывает территорию Усманского района. Путешествия сюда связаны с посещением природных красот на водоразделе Воронежа и Усмани. В основном, это лес – сосновые боры, дубравы и ольшаники (кое-где – на границе с луговой зоной – встречается рябина, бересклет и степная вишня, у воды попадается ива). На немногочисленных здешних болотах (местность низменная) собирают клюкву. Любители пленэра чаще всего выбирают стоянки на берегах Воронежа, Усмани, Ивницы, Девицы, Боровицы, Мещерки и Кривки (две последние реки имеют большие затоны у хутора Мещерка и поселка Красный Луч). Самый маленький биосферный парк Галичья гора полностью уместился на территории поселка Донское. Маленький, но очень высокий участок донского берега (часть Среднерусской возвышенности) представляет собой ботанический феномен. Здесь до сих пор произрастает флора доледниковой эпохи (обычно занимающая высокогорные альпийские луга). Разговор идет о кустарнике, травах и цветах, растущих на меловых отложениях Девонского периода. Есть редкие птицы. В нижней части склона расположены не менее впечатляющие урочища – ковыльные степи, дубравы, заросли редкой осоки и нагорные березняки. Отдых на природе в Липецкой области подразумевает и определенную степень комфорта. Во время освоения Воронежского заповедника можно разместиться на базе отдыха. Галичью гору можно исследовать, комфортно проживая в хостелах села Донское Задонского района. Отдельным направлением загородного семейного отдыха нередко становится посещение густых дубрав и расположенной среди них усадьбы Рязанка (спрятанной в редколесьях на берегах Рановы). Здесь, в Чаплыгинском районе, родился и начал познавать тайны мироздания Петр Семенов-Тян-Шанский – будущий путешественник. Он был географом и ботаником, чьи труды вызывали глубокое уважение сначала императорского двора, а затем и всей российской общественности. Организованный групповой отдых на природе в Липецкой области нередко включает поездку в Боровский дворец – бывшую резиденцию великого князя Андрея Романова, расположенную в селе Борки Долгоруковского района (ближайшая округа Тербунов). Архитектурный ансамбль – единственное в области готическое сооружение. Кстати, часть его помещений занята под гостиницу и ресторан. Замок окружают такие природные красоты как Борковский лес, живописные водоемы бассейна реки Олым и Юрской ручей (вдоль него когда-то рос лес). Все это богатство сделали своим родовым гнездом очень могущественные князья Долгорукие. Районный центр назван в честь них – он сам по себе является исторической достопримечательностью.

Туризм - Липецкая область

Туризм в Липецкой области представлен экстремальными и походными направлениями. Но местных экстремалов и их коллег из ближайших областей, в первую очередь, привлекает горнолыжный курорт «Никольский». Расположен он чуть в стороне от одноименного села – в Усманском районе. Дело в том, что здесь есть чем заняться даже летом. База представляет собой, по сути, спортивно-развлекательный центр высокого уровня.

Любителей сплавов влекут русла таких рек как Дон (с притоками Красивая меча и Сосна), Воронеж (с рукавами Становая Ряса и Матыра), а также Усмань. Хорошую проходимость кое-где имеют Ранова и Липовка (последняя река судоходна только в Комсомольском пруду Липецка). Фанаты пещерных путешествий получат удовольствие от изучения геологических полостей у села Тербуны (Долгоруковский район). Открыли их только в 2012 году – когда в одну из них провалился следующий вдоль берега Олыма бензовоз. Говорят, что где-то здесь спрятаны несметные сокровища князей Долгоруких. Гости, решившие заняться воздухоплаванием, могут рассчитывать на услуги «Липецкого аэроклуба» и «Юного авиатора» (прыжки с парашютом и полеты на параплане).

Более безопасный туризм в Липецкой области связан с трекингом на холмистом правобережье Дона и лесными (в том числе ягодно-грибными) прогулками по урочищам заповедников. Имеются в виду природные парки «Воронежский» и «Галичья Гора», предлагающие, ко всему прочему, освоение маршрутов с гидом-инструктором. В отличие от первого заповедника – где идешь вверх – во втором чаще спускаешься и оказываешься один на один с болотом.

Туризм в Липецкой области связывают с живописными местами, ежегодно превращающимися в популярные палаточные стоянки. Все места находятся на правом донском берегу.

Охота и рыбалка - Липецкая область

Рыбалка в Липецкой области

Рыбалка в Липецкой области обеспечена 7 значительными водоемами – Доном, Сосной, Красивой Мечей, Воронежем, Усманью, Становой Рясой и Матырой. Есть неплохой клев и на малых водоемах – Липовке, Малой Хулте, Сухой Кобельше, Ворголе и Чернаве. Всего здесь насчитывается 127 водных «артерий» длиной более 10 километров. Количество абсолютно всех водоемов равно 339 (остальные имеют уже меньшую протяженность). В Липецкой лесостепи протекает также более 200 ручьев.

Окружающий вас пейзаж будет полон особенных красок, если рыбалка в Липецкой области связана с местными озерами. Большинство их образовались из затонов и стариц реки Воронеж, протекающей по глубокой (часто заболоченной) низменности. Озера окружены 4 видами лесов и всевозможным разнообразием пойменных лугов.

Матырское водохранилище – самый крупный искусственный водоем. Среди других рукотворных «морей» стоит упомянуть плотины на Чамлыке и Усмани.

В естественных водоемах и искусственных прудах Липецкого региона обитает 24 разновидности ихтиофауны. Самая распространенная здешняя рыба – карась, щука, окунь, карп, густера, лещ, налим, язь, голавль, судак, плотва и жерех. Рыбоводческие хозяйства разводят белого амура.

Рыбалка в Липецкой области имеет свои правила, за соблюдением которых зорко следит специальное ведомство. В период весеннего нерестового запрета закрыты для рыбной ловли: левый берег Воронежа (в 2,5 км. по течению от села Вербилово); оба берега Дона на расстоянии 800 м. от переходного мостика у села Долгое; оба берега Быстрой Сосны у Елецкой ТЭЦ. На остальных водоемах весенняя «водная охота» должна осуществляться не более чем 2 удочками. Речь идет о периоде с 20 апреля по 20 июня. В Красную книгу области занесены вырезуб и стерлядь.

Охота в Липецкой области

Охота в Липецкой области затрагивает 29 хозяйств общего и ведомственного пользования. Самые большие из лесных заказников – «Излегоще», «Усманское», «Добринское» и «Грязинское». Все остальные относятся уже не к лесному, а к лесостепному ландшафту и связаны исключительно с отстрелом дикого гуся, зайца-русака, лисицы и волка. Из степных угодий Воловское – наиболее просторное. Оно захватывает все земли к западу от речушки Олым – изрезанные балками и оврагами бескрайние поля, похожие больше на пейзажи правобережья Средней Волги. Чаще всего именно сюда выходят на хорька. Встречаются здесь также волк, кабан и лисица.

Те, кого привлекает охота в Липецкой области, прекрасно знают, что в регионе обитают водяная крыса, ондатра, выдра и куница (хотя эти животные встречаются очень редко). Есть тут барсук, енотовидная собака, хорек, лисица, волк, суслик и полевка. Олень, косуля и кабан водятся лишь в лесных районах, расположенных вдоль водоемов бассейна Воронежа (Усманском, Грязинском и Добровском). В этих же урочищах малыми популяциями проживают бобры. В биологических заказниках устроены 120 прикормочных площадок для братьев наших меньших, обитающих в сосново-липовых борах, дубравах и ольшаниках. Водоплавающая болотно-луговая и лесная дичь доступна на многочисленных низменных урочищах, раскинувшихся вдоль Воронежа и Усмани.

Охота в Липецкой области может стать причиной правонарушений для тех, кто не знает, что заяц-беляк и белка обыкновенная в настоящий момент в Красной книге региона. Сюда же записаны летающие хищники – черный коршун и степной лунь. Они обитают на возвышенностях заповедника «Галичья Гора» (на Морозовой и Галичьей горах, а также Быковой Шее). Добыча копытных, выдры и бобра лицензируется.

Объекты на карте
Отобразить на карте
Природа
Памятные места
Отдых на природе
Оздоровительный отдых
Религия
Археология
Транспорт