Архангельская и Мурманская области максимально приближают жителя Восточно-Европейской равнины к полюсу. Здесь можно увидеть полярное сияние и северную зону тайги. Последняя открывает свои лучшие красоты в Пинежском заповеднике (в одноименном районе Архангельской области). Одна из главных достопримечательностей этой большой рекреации – Пехоровский провал Голубинского спелеомассива.
Исторический очерк
Территория, о которой пойдет речь, получила статус заповедника в 1974 году. Пинежье славится не только реликтовыми таежными лесами, «краснокнижной» фауной и запрещенной к вылову рыбой. Здесь обнаружены более 200 пещер. Самым большим карстовым образованием (похожим из-за множества полостей на сыр) является Голубинский массив. Он проходит непосредственно вдоль реки Пинега (в честь которой и получила имя охраняемая территория). Всего же на территории района 352 пещеры.
С некоторых пор многие пещеры были объединены в единую систему – проходы были тщательно очищены от рыхлых речных наносов и даже в некотором смысле оборудованы.
Пехоровский провал – одна из наиболее длинных «червоточин» массива. Спелеологический объект был открыт советскими туристами-экстремалами в 1979 году. Он сразу же вошел в список 10 крупнейших пещер Архангельской области, стал особо охраняемой территорией, где активно проводится научно-просветительская деятельность.
Как добраться в Пехоровский провал
Желающие попасть в пещеру первым делом должны долететь до Архангельска. От Москвы воздушный путь займет 2 часа. Далее следует двигаться в Пинежский район по дороге на село Пинега (не доезжая). Село понадобится из-за экскурсовода – в Пинеге находится главная усадьба заказника (лучше записаться на организованную экскурсию на сайте заповедника).
В сам заказник едут по нескольким проселочным дорогам (его территория состоит из множества удаленных друг от друга урочищ). Голубинский карстовый массив – самая восточная окраина Пинежья (вместе с охранной зоной заповедника локация включает 40 пещер). Описываемая здесь точка лежит на небольшом удалении от берега Пинеги – к ней можно подойти по местечковой дороге 11А-004, соединяющей село Пинега с деревней Гбач. Чуть больше 2 километров разделяют данную точку от местечка Окатово, лежащего на другой стороне извилистой реки.
Вход в провал наполовину завален обломками осыпавшейся породы. Зимой каждая такая глыба покрыта толстым слоем льда – водой замерзшего ручья. Стоит быть острожным. Кстати, этот коррозионный входной колодец является крупнейшим в регионе. Трудно пройти мимо, так что не заплутаете...
Нюансы путешествия в Пехоровский провал
Пехоровская полость имеет протяженность 2 262 метра, площадь – 16 730 метров. Перепад ее высот составляет 22 метра. Это – сложный по рельефу объект исследования. Он предназначен исключительно для подготовленных людей. Поэтому обычные туристы, желающие пройти геологическую полость целиком, обязательно должны воспользоваться сопровождением гида-инструктора. Его можно найти в селе Пинега, где находится администрация Пинежского заповедника.
Кроме того начинающие спелеологи должны иметь в своих рюкзаках минимум суточный запас продуктов, мощные туристические фонари (желательно еще и несколько одноразовых факелов), емкости для жидкости (местный Пехоровский ручей представляет собой поток питьевой воды), аптечку и теплые вещи. Думаю, не стоит напоминать, что лучшее обмундирование для похода по длинным пещерам – непромокаемая куртка, каска и резиновые сапоги.
Приезжать сюда лучше всего в теплые месяцы. Зимой каждое урочище русского севера таит неприятные сюрпризы (так как находится далеко от цивилизации). Тем более это касается быстро промерзающего Пехоровского провала, где обычно холоднее, чем снаружи. Да и найти вход сюда (среди метровых сугробов Пинежского заповедника) не любому под силу.
На что следует обратить особое внимание в Пехоровском провале? Один из залов пещеры носит название Амфитеатр. Здесь есть так называемые «обвально-гравитационные отложения». По сути, это – громадные каменные глыбы («колонны»), образовавшиеся при отколе фрагментов вмещающих пород. «Колонны», заваливась одна на другую, все сильнее перегораживают проход в Амфитеатр.
«Визитка» провала – 20 метровый водопад (конечный пункт опасного приключения).
Лог, который обрамляет вход в подземную часть пещеры – место произрастания занесенных в Красную книгу растений. Таких как калипсо луковичная, башмак настоящий, белая осока, деревцевидная и отогнутопочечная ивы, плотная хохлатка и много других. Здесь гнездится полярный филин. Кстати, это – единственное место зимовки северной кожанки и ночницы Брандта (исчезающих видов летучих мышей).