Двухъякорная бухта. Республика Крым.Двухъякорная бухта. Республика Крым.

 

Орджоникидзе, или сокращенно Орджо – как частенько его называют местные жители, раскинулся в основании небольшого полуострова Киик-Атлама. Топоним имеет достаточно поэтичное название, характерное для витиеватых восточных фраз – «Прыжок дикой козы». Греки были в большой степени прагматиками, чем романтиками, поэтому их перевод звучит как «выступающий вперед». В советские времена территория поселка была закрытой, здесь разрабатывали и испытывали торпеды различных типов, сейчас эти предприятия не функционируют, а тихий и уютный Орджо уверенно развивает курортную специализацию. Несмотря на то, что поселок находится в стороне от крупных автомагистралей и выполняет, скорее всего, роль тупика, сюда ежегодно приезжают разные группы туристов.

Пляжей на курорте достаточно много, можно выбрать на свой вкус: песчаный или галечный, общественный или дикий. Многие туристы приезжают в Орджоникидзе за тишиной и уединением, поэтому ищут пустые пляжи, которые прячутся среди скал и каменистых россыпей. Большим количеством различных пляжей может похвастаться Двухъякорная бухта. Ее с севера и юга закрывают невысокие хребты Тепе-Оба и Биюк-Енышар. С названием Двухъякорной бухты связаны несколько гипотез или мифов. Одна из гипотез утверждает, что из-за сильных ветров и неблагоприятных погодных явлений корабли вынуждены были использовать два якоря, чтобы оставаться на месте. Другой вариант связан с количеством якорных стоянок для судов, некоторые источники утверждают, что их было две, так как бухта была венецианским портом, а потом ее использовали генуэзцы. В качестве альтернативы может служить и третий вариант – в 1784 году здесь находилась Двухъякорная артиллерийская батарея.

В самом начале бухты с восточной стороны Киик-Атламы есть несколько диких небольших пляжей. Местные жители не особо задумывались над их названиями, поэтому каждому пляжу соответствует просто порядковый номер. Однако в связи с тем, что среди конгломерата встречаются участки, сложенные глинами, стоять на таком берегу весьма опасно. Зачастую после обильных осадков, глинистые участки сползают вниз в виде оползней. Так, склоны холмистой местности сплошь изрезаны тропинками. Для того чтобы спуститься в Двухъякорную, лучше воспользоваться картой, так как многие по ошибке спускаются на Заводской пляж – обычно здесь стоит пара-тройка палаток, но очень много туристов, которые пришли просто искупаться. Другие пляжи бухты тоже имеют свои названия: «Под седлом» и «Краснячка». Обычно в летний период шторма не сильно докучают отдыхающим. Но иногда волнение может усиливаться в послеобеденные часы – не зря местные рыбакиназывают Двухъякорную бухту Бискайским заливом, так как здесь непогода может застать вас внезапно.

Кроме того, если стоять с палаткой на берегу, то нужно учитывать отсутствие источников питьевой воды, а дров на полупустынных склонах, поросших травой, тоже нет. Поэтому воду, скорее всего, придется приобретать бутилированную на ближайшем рынке, который находится недалеко от пляжа «Под седлом». Дрова заменяют газовой горелкой или пакетом древесного угля. Собираясь на пляжи Двухъякорной бухты, не забудьте тент или зонт от солнца, так как отсутствие деревьев и кустарников, а также больших валунов, заставит вас изнывать от жары. Кроме солнечных и водных ванн, в местных водах можно с удовольствием понырять с маской. Конечно, дайверам доступны эксклюзивные объекты в виде амфор или старых якорей, а обычным пловцам приходится довольствоваться малым: причудливые переплетения из водорослей чередуются с косяками рыб или другими представителями подводного мира – крабами, мидиями, морскими коньками.

Крым очень богат роскошными и поистине райскими местами. Одним из таковых является Двухъякорная бухта, которая с нетерпением ждет отдыхающих. Впечатления, полученные здесь, запомнятся вам надолго и, возможно, вы снова захотите приехать сюда!