Петербургские пригороды могут похвастаться как роскошными дворцами с необычайно красивыми интерьерами и обилием произведений искусства, так и огромными, прилегающими к ним, парками. В 30 километрах от центра Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива напротив острова Кронштадт, расположен дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум, входящий в состав ГМЗ «Петергоф». Надо сказать, что он несколько обделен вниманием туристов по сравнению с Петергофом или Павловском, однако не уступает им в величии и красоте. У него своя увлекательна история, которая началась почти три столетия назад.
Усадьба Ораниенбаум расположена в городе Ломоносов – собственно, город назывался по имени комплекса до 1948 года. Строительство Ораниенбаума началось в 18 веке. В то время соратник и близкий друг Петра I Александр Данилович Меншиков на подаренной императором земле построил себе усадьбу, которая по задумке должна была открываться взору гостей, прибывающих в Санкт-Петербург по морю. Как было принято в то время, огромный дворец и регулярный парк, занимающие значительную площадь, должны были олицетворять величие и мощь Российской державы.
Большой дворец Ораниенбаума чем-то напоминает Петергофский Большой дворец, недаром они даже имеют одинаковые названия. Он так же расположен фасадом к Финскому заливу и построен на холме. Можно заметить и некоторое внешнее сходство дворца с Меншиковским же дворцом на Университетской набережной Санкт-Петербурга. Александр Меншиков был хорошо известен своей любовью к роскоши и богатству, поэтому Большой дворец Ораниенбаума ничем не уступал своему Петергофскому «собрату».
После того, как из фаворита Меншиков практически в одночасье стал изгнанником, усадьбой стала распоряжаться Адмиралтейская коллегия. Затем императрица Елизавета I отдала ее наследнику российского престола – будущему императору Петру III. С тех пор Ораниенбаум превратился в место проживания членов малого императорского двора. После того, как на российский престол взошла в результате переворота Екатерина II, на территории комплекса к уже имевшимся там Дворцу и потешной крепости «Петерштадт» добавилась Собственная дача, построенная для императрицы в уникальном для России стиле рококо, воплощенном архитектором Антонио Ринальди.
Усадьба состоит из трех основных сооружений: Большого Дворца, потешной крепости «Петерштадт» и Собственной дачи. К строениям Собственной дачи, расположенной в глубине Верхнего парка, относятся относительно небольшой Китайский дворец и павильон Катальной горки. Эти здания снаружи выглядят достаточно просто, однако внутри очень изысканны. Кроме того, в обоих строениях сохранилась подлинная отделка 18 века, что представляет особую ценность для ценителей искусства и архитектуры.
В Нижнем саду при его основании смешались старинные русские и на тот момент новые европейские традиции: были разбиты цветники и проложены дорожки, повсюду стояли скульптуры, соседствующие с плодово-ягодными посадками.
После революции Ораниенбаум постигла участь многих усадеб. Он был национализирован, в его строениях разместили госпитали, а также военные и учебные учреждения. В годы Великой Отечественной войны он был окружен фашистами, однако советские воины смогли отстоять его.
Уникальность Ораниенбаума заключается в том, что здесь сохранились подлинный исторические постройки, ведь это единственный пригородный комплекс, не разрушенный практически до основания в годы войны. Уже в 1946 году ворота парков и двери дворца и павильонов были открыты для посетителей в качестве музея.
Всем интересующимся русской историей, историей появления и развития пригородов Санкт-Петербурга стоит обязательно посетить этот удивительный дворцово-парковый комплекс, ощутить на себе дыхание времени и дух ушедших веков.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.