Ольгин пруд в Колонистском парке

Опубликовано: 18.05.2016 Категория: Авторский очерк

Немного южнее Верхнего сада Петергофа, сразу за собором Петра и Павла, раскинулся живописный и уютный Колонистский парк, в центре которого лежит уникальный искусственный пруд, названный в честь дочери императора Николая I. Ольгин пруд и острова на нем – результат светлой любви императора к своей супруге Александре и дочери Ольге, но обо всем по порядку.

Ольгин пруд. История

Ольгин пруд. Исторические открыткиОльгин пруд. Исторические открытки

Когда-то давным-давно здесь было Охотничье болото с обилием пернатой дичи. Любивший отдыхать в Петергофе, Николай I очень хотел преобразовать это местечко в уютный парк для своей любимой супруги, принцессы Шарлотты Прусской. Николай Павлович решил создать райский уголок – образец идиллической жизни, основанный мечтах императрицы об Италии.

Первые сметы на преобразование Охотничьего болота составлялись в 1831 и 1835 годах, и лишь в 1837 году Николай I распорядился начать работы. Болото осушили, очистили и углубили. Вырытая земля использовалась для насыпи искусственных островов. Через Ольгинский канал пруд был наполнен водой Ропшинских источников и стал накопительным резервуаром для фонтанов Нижнего парка Петергофа.

В 1939-1841 годах были проведены масштабные озеленительные работы, в результате которых вокруг пруда был разбит парк, а количество высаженных деревьев и кустарников превысило 10 тысяч. Искусственные острова Ольгиного пруда были соединены между собой и с берегом паромной переправой.

Царицын остров

Царицын остров на Ольгином прудуЦарицын остров на Ольгином пруду

В путешествии по Крыму, наслаждаясь изящной южной красотой и античностью полуострова, императрица загорелась желанием иметь собственную античную виллу. Из-за дороговизны строительства реализовать проект в Крыму не представлялось возможным, тогда и решил Николай I подарить супруге собственный античный уголок в духе древнеримских Помпей в любимом Петергофе.

Царицын павильон, как и генеральный план острова, согласовывал лично император, внося правки и пожелания, и в марте 1842 года под руководством А. Штакеншнейдера начались строительные работы. Уже в 1844 году Царицын павильон был готов.

Павильон выполнен в виде древнеримских купален, повсюду вписаны в ландшафт копии античных статуй, фонтаны и цветы! Императрица любила отдыхать здесь от шумной дворцовой жизни.

Ольгин остров

Ольгин островОльгин остров

Ольгин остров в 1838 году был передан в управление В.И. Трувеллера, который разбил здесь фруктовые сады и построил несколько строений, бывших частью его усадьбы. Но уже в 1846 году Император выкупил его обратно в казну, чтобы построить здесь свадебный подарок для своей дочери Ольги.

Архитектор А. Штакеншнейдер по указанию Николая I спроектировал Ольгин павильон таким образом, чтобы он с одной стороны не сильно отличался от Царицина павильона, а с другой напоминал сицилийский город Палермо, в котором было принято решение о свадьбе Ольги с принцем Карлом Вюртембергским.

Всего за два месяца был возведен под крышу Ольгин павильон, строго ко дню бракосочетания дочери императора, и в течение ещё двух лет проводилась его чистовая отделка. Парковый ансамбль Ольгина острова был настолько изящен, что в любом его уголке было уютно и спокойно.

Когда остров был подарен Ольге, то и остров и сам пруд стал носить её имя.

Ольгин пруд и острова в наше время

Ольгин пруд в наше времяОльгин пруд в наше время

Во время фашисткой оккупации оба павильона был разорены и стояли в руинах. В конце 2000-х годов были проведены реставрационные работы и сегодня кажется, что здесь так всегда и было.

Острова на Ольгином пруду входят в состав ГМЗ «Петергоф» и являются памятниками федерального значения.

Удивительно, но многие туристы, приезжающие в Петергоф на автобусах или речным транспортом, упускают возможность попасть в Колонистский парк. Вероятно, потому что он лежит немного в стороне от основных достопримечательностей Петергофа. А между тем, Колонистский парк, Ольгин пруд и острова на нём – действительно очень интересные и красивые в любое время года туристические объекты, поэтому если окажетесь когда-нибудь в Петергофе загляните сюда и прогуляйтесь по уютным тенистым тропинкам.

Вы можете и сейчас совершить виртуальную прогулку по Царицыну павильону или посмотреть на Ольгин пруд с высоты птичьего полета.

Парк Россия Достопримечательности Санкт-Петербурга Петергоф