Урочище Батилиман. Республика Крым.Урочище Батилиман. Республика Крым.

 

Урочище Батилиман расположено между мысом Айя на западе и бухтой Ласпи с востока. Большая часть этой территории относится к ландшафтному заказнику «Мыс Айя», поэтому если вы решите остановиться в урочище дикарем, то стоит учесть, что это заповедные места, а значит, для размещения туристов-палаточников есть ряд ограничений. В целом природа Батилиманского урочища сходна с бухтой Ласпи и мысом Айя, здесь произрастают ценные породы деревьев: сосна Станкевича, можжевельник древовидный, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный. Многие экземпляры уже отметили вековой юбилей. Вся прелесть Батилимана заключается в более-менее удобных мелкогалечных пляжах, хотя они тянутся уж очень узкой полосой ближе к Ласпинской бухте. А вот от мыса Айя до Батилимана, как стражи юрской эпохи, стоят стеной огромные скальные массивы. Высшая точка здесь – гора Куш-кая (с тюркского – «птица-скала») – высотой более 600 м.

Сам топоним «Батилиман» имеет греческое происхождение, а переводят его в нескольких вариантах: «глубокий залив» или «глубокая бухта». Курортное освоение Батилимана началось с 1911 года, когда интеллигенция построила здесь дачный поселок. Эти места связывают с таким учеными, как А.Ф. Иоффе, Г.Ф. Морозов, В.И. Вернадский, кроме того, многие писатели и художники жили и творили в окрестностях Батилимана. В советский период здесь функционировал дом отдыха Академии наук СССР. Сегодня активное освоение Батилимана сдерживается двумя факторами: во-первых, это заповедная зона, где строительство, да и любая хозяйственная деятельность должна быть ограничена; во-вторых, урочище Батилиман считается очень вододефицитной местностью – здесь вода на вес золота, а постоянных и мощных ее источников в этом районе нет. Хотя, несмотря на эти ограничения, в урочище Батилиман функционируют около восьми баз отдыха, несколько детских лагерей и несметное количество палаточных лагерей, которые разбросаны по всему побережью – плотность палаток в сезон здесь достаточно высокая.

Кроме морского прибоя, хвойных ароматов и пения цикад, в урочище Батилиман можно вдоволь походить пешком, например, вы можете подняться на вершину Куш-Кая. Но если нет большого опыта ориентирования по картам и на местности, то лучше взять с собой проводника. Знающий человек поможет сориентироваться, так как есть несколько маршрутов подъема, которые переплетаются между собой. Кроме того, среди многочисленных троп можно наткнуться на дорогу с неплохим асфальтовым покрытием, которая выделяется среди лесного ландшафта. По сведениям экскурсоводов и путеводителей, эту трассу в начале ХХ века строила бригада турков, поэтому в разных источниках дорога носит название Турецкой.

Также по пути вы можете отыскать интересные и странные объекты одновременно: место Фельшера, где находится небольшой резервуар с водой, но без веревки и ведра живительную влагу не достать. Очень часто это место становилось ловушкой для диких животных, которые приходили на водопой, но падали в двухметровый колодец. Здесь же можно увидеть руины поста наблюдения и связи, но благодаря стараниям неизвестных умельцев (был установлены крест и табличка) туристы ошибочно принимали эти развалины за остатки храма. Конечно, самое интересное ждет на вершине – это завораживающий панорамный вид. Именно отсюда бухта Ласпи видна как на ладони. Отсюда замечательно просматриваются: мыс Фиолент, Байдарская долина, отроги Чатыр-Даг, Кастрополь и прочее. Весь маршрут займет около трех часов, но если не торопиться и изучать все загадки этого сказочного места, то запросто потратите все 5.

Кроме пешеходных маршрутов, в Батилимане пользуются популярностью скалолазание и дайвинг.

Как бы там ни было, но отдых в урочище Батилиман подарит вам самые незабываемые впечатления – здесь идеальные условия для туриста-дикаря, а красота природы и местные достопримечательности станут приятным дополнением к Черноморскому побережью.