Урочище Панагия. Республика Крым.Урочище Панагия. Республика Крым.

 

Небольшой крымский поселок Зеленогорье спрятался в горах – вдали от мирской суеты на высоте около 350 метров над уровнем моря. В отличие от курортных поселков Приветное на западе и Морское на востоке, Зеленогорье находится в 7 км от береговой линии, поэтому здесь активно развивается природно-познавательный и пешеходный туризм. Поселок не может похвастаться развитой инфраструктурой, тем не менее, в нем есть все необходимое для небалованного туриста: несколько магазинов, пункт для оказания медицинской помощи, небольшое кафе с национальной крымско-татарской кухней, или чайхана. В последнее время здесь активизировалось строительство домов отдыха и мини-гостиниц, что связано не только с уникальными пейзажами, чистым горным воздухом, но и с возросшей популярностью урочища «Панагия», которое является местной достопримечательностью. Кроме того, из Зеленогорья можно отправиться по другим туристическим маршрутам. Вы можете подняться на самую большую яйлу Крыма – Караби или послушать мелодичный водопад Джур-Джур, а многих привлекает Долина привидений на Демерджи. Частенько сюда приходят туристические группы, которые завершили свое путешествие и теперь хотят понежиться на пляже, поэтому используют Зеленогорье в качестве промежуточного пункта.

Урочище Панагия объединяет живописный каньон, где река Арпат образует небольшие водопады– высотой до 1,5 м, чередующиеся с природными углублениями в скале, которые в народе принято называть ваннами или ванночками – в зависимости от размера. По аналогии с Большим каньоном, ванночки тоже имеют собственные имена. Наиболее известна ванна Любви, которая имеет форму сердца, кроме нее здесь есть ванны Молодости и Здоровья, а также масса безымянных «водоемов», накапливающих драгоценную влагу. Эти места могут посещать как взрослые, так и дети – независимо от возраста и спортивной подготовки – так как весь километровый маршрут оборудован мостиками, лестницами и поручнями. Особенно нравится здесь детворе – так как можно поплескаться и побрызгаться вдоволь. В отличие от других горных каньонов, температура Арпатских водопадов достаточно высокая — около +20 градусов. Дело в том, что сначала река Арпат несет свои воды по достаточной ровной и открытой местности, поэтому прежде чем попасть в каньон, она хорошо прогревается.

Если подниматься от арпатских купелей вверх по течению, то через 30-40 минут можно оказаться у достаточно высокого водопада – около 10 метров. Однако мощность водного потока здесь более чем скромная. Многие мечтают увидеть толщу воды, которая с грохотом устремляется вниз. Но водопад Панагия представляет собой скорее летний душ, чем горный водопад, так как всего лишь несколько тонких струй срываются с небольшого обрыва. Обычно туристы любят здесь купаться, прислоняясь к скалистой стенке, нагретой солнцем.

В окрестностях села можно искупаться в замечательном горном озере, которое тоже называют Панагия. Правда, если вы приедете в августе, то сможете созерцать лишь только небольшую лужу – к концу лета озера сильно пересыхает. Местными умельцами был натянут трос, который тянется над водной гладью водоема. И если наскучило греться на солнышке, то можно прокатиться на «тарзанке» - чтобы испытать сей аттракцион, нужно посетить эти места в начале лета, когда и река, и озеро полноводны. Также на берегу без проблем можно организовать небольшой палаточный лагерь. С дровами может быть туго, но газовые горелки никто не отменял, а с питьевой водой проблем нет: тропинка, петляющая вдоль озера, приведет вас к роднику. Фанаты рыбной ловли могут попытать счастья с удочкой – на поверхности достаточно часто резвится мелкая рыбешка.

Происхождение местных названий связано как с греками, так и с тюрками. «Панагия» – это слово греческого происхождения и означает «всесвятая» или «пресвятая». Как видно, когда-то в этих местах жили монахи, которые весьма чтили Богородицу. Также считается, что местная вода имеет целебные свойства. В верхнем течении река носит название Паньян-узень, а в нижнем уже Арпат. Некоторые ученые связывают слово «Арпат» с тюркским словом «арпа» или «ячмень». Они полагают, что в низовьях воды было очень мало – то есть садоводство и виноградарство было бы убыточным, поэтому местные жители выращивали ячмень.