Екатеринбург
Свердловская областьЕкатеринбург
Екатеринбург, неофициальная столица Уральского региона, находится в самом центре Евразии, на реке Исеть.
Город считается четвертым по численности в стране. Причем согласно статистике в Екатеринбурге полтора миллиона человек, но, реально зашкаливает за два. Национальный состав, как и в большинстве наших городов, разнообразен: преобладают русские, следующие по списку татары, за ними украинцы.
Своему появлению город обязан Петру I, а названию – его супруге, Екатерине I. Государыня Екатерина II повелела заводскому поселению присвоить ранг города и, помимо того, проложить от него широкий удобный тракт, который так и прозвали – Большой Сибирский тракт. На довольно долгий период он стал главной дорогой России.
Кстати, екатеринбуржцы гордятся тем, что их город на 20 лет моложе Северной столицы. Завод, с которого все началось, был построен в 1723 году, а уже через 49 лет город имеет статус уездного и входит в Пермскую губернию. Чуть позже Екатеринбург стал даже горным городом (причем единственным), хотя и ненадолго (этот статус сняли из-за кризиса в горнодобывающей отрасли).
В 1726 году в Екатеринбурге начинает свою работу монетный двор, обеспечивающий выпуск более 80% монет, находящихся в обиходе. В 1729 году – Гранильная фабрика. На ней обрабатывали рубины, аметисты, яшму, порфир и малахит. Бо́льшая часть которых шла на продажу за рубеж.
В 1778 году закончено строительство железной дороги до Перми.
В 1814 году в окрестностях города были обнаружены золотоносные пески. Это месторождение разрабатывается и сейчас. Оно признано самым «долгоиграющем» в мире.
В 1917 году городскую власть захватили большевики, а в 1918 году в доме Ипатьева была расстреляна царская семья. Значительно позже на месте разрушившегося дома возвели Храм-на-Крови.
Семь лет спустя город стал Свердловском. В военные годы сюда прибыло более 50 предприятий из регионов, в которых проходили боевые действия.
В 1991 году город вернул свое историческое название, а область осталась Свердловской. С тех пор здесь активно развивается торговля, бизнес и туризм, несмотря на особенности климата Екатеринбурга. Город часто становится площадкой для политических мероприятий международного уровня.
Хоть город и находится максимально близко к географической границе Европы и Азии (она проходит через Свердловскую область), но территориально, он полностью находится на восточном склоне Уральского хребта.
Рельеф и климат Екатеринбург
Столица Урала находится в зоне умеренно континентального климата. Зима здесь всегда морозная, а лето может быть как холодным, так и теплым. Температура в течение суток может иметь перепады в 30-40°С, поэтому снегом в июне местных не удивишь.
Осень и весна в городе малопривлекательные времена года. Всё покрыто слоем жидкой грязи. Особенное беспокойство она вызывает на дорогах Екатеринбурга. Потому как под ней может быть, например, слой льда, а может и открытый коммунальный колодец.
Не радужная и экологическая обстановка: город находится в десятке самых грязных городов страны. Главное отравляющее вещество в воздухе – формальдегид (более 56%). Однако 90% процентов всех выбросов составляют автомобильные выхлопы.
Водные ресурсы тоже в плачевном состоянии. Причем как подземные, так и открытые водоемы. Поэтому отдых в Екатеринбурге на них запрещен. В реке Исеть постоянно присутствует марганец, медь, азот нитритов, цинк и другие отравляющие вещества. Очень часто в главную артерию города попадают нефтепродукты, способствующие массовому мору ее обитателей.
По заверениям большинства коренных жителей, воздух в Екатеринбурге разряженный.
Дороги - Екатеринбург
Через столицу Урала проходит одна из главных транспортных развязок – четвертая по масштабности. Здесь же пересекаются семь магистральных ж/д веток и шесть трасс федерального значения. Плюс к этому аэропорт международного уровня и все вместе – связующее звено между двумя континентальными частями России – Европой и Азией.
Дороги Екатеринбурга не в лучшем состоянии. Помимо межсезонья, на них частенько случаются провалы, причем довольно серьезные – до метра глубиной.
Пробки в городе не хуже столичных. Зачастую транспорт в Екатеринбурге стоит часами. Самое жуткое место в этом смысле – трамвайное кольцо на пересечении улицы Луначарского и проспекта Ленина, прямо возле гостиницы «Исеть». В будние дни скорость движения общего потока не превышает 15-20 км/ч.
Несмотря на то, что дороги Екатеринбурга находятся в жутком состоянии, общественный транспорт в городе представлен полностью: трамвай, троллейбус, маршрутные такси, автобусы и метро. Стоимость проезда одинаковая – 23 рубля. Но можно воспользоваться «Е-картой» (единый проездной билет). Он предполагает льготы для разных категорий пассажиров.
Местный аэропорт «Кольцово» обслуживает пять авиакомпаний, в том числе и авиакомпанию местного формирования – «Уральские авиалинии».
Железнодорожный вокзал столицы Урала считается самой крупной станцией и одновременно самым большим железнодорожным хабом Транссибирской магистрали.
Автобусное сообщение налажено хорошо. В городе два вокзала: Южный и Северный.
Отдых - Екатеринбург
Туристическая мекка находится в центре города – Плотинка. Перед ней стоит уникальный валун, на котором каждый гость города считает нужным отметить свое присутствие.
Любому туристу, интересующемуся где отдохнуть в Екатеринбурге, посоветуют Городской пруд. В пешей доступности от него находится Академический театр драмы, городская дума, киноконцертный зал «Космос» и ВИП-отель «Хаят».
Здесь же можно познакомиться с памятником архитектуры – усадьбой Севостянова.
В городе множество музеев и театров различной направленности. Есть цирк, Ботанический и природные парки (особенно интересен Парк живых бабочек), а также зоопарк.
Отдохнуть в Екатеринбурге можно и прогуливаясь по улице Вайнера. В 2012 году на ней были завершены ремонтные работы. По всей длине установлены интересные скульптурные композиции. Здесь можно встретить Гену Букина, Майкла Джексона и гигантский вентилятор, а на перекрестке с Малышева – влюбленную парочку.
В самом центре города есть небоскреб, на крыше которого организована смотровая площадка. При любой погоде в Екатеринбурге на ней всегда много туристов.
На месте бывшего деревянного дома-музея Ипатьева, в котором произошла известная на весь мир драма, сегодня стоит Храм-на-крови.
Мест, где отдохнуть, в Екатеринбурге достаточно. Одно из популярных – площадка в ТРЦ «Парк-Хаус». Здесь огромная детская зона, кинотеатр, аттракционы и боулинг. «Екатерининский» ТРЦ – первый в городе формата масс-медиа. В нем современный конференц-зал, кинотеатр, детский комплекс, боулинг, фуд-корт и дискотека.
В ТРЦ «Антей» кроме залов для боулинга и бильярда, кафе и манганинов есть зал, в котором собираются любители спорта для просмотра различных соревнований.
Круглогодично, несмотря на климат Екатеринбурга можно искупаться в аквапарке «Лимпопо».
Также гости города всегда могут посетить Центральный парк культуры и отдыха, цирк, зоопарк и разной направленности театры. Кроме стандартных есть Камерный театр музея писателей Урала и студенческий театр при ЕГТИ, вход в который бесплатный.
Отдых в Екатеринбурге не будет полным без посещения одной из уникальных «достопримечательностей» Екатеринбурга – Аллейки. Здесь можно приобрести огромное количество сувенирной продукции, подарочные мелочи, антикварные вещицы, картины и даже заказать портрет.
Зимой отдых в Екатеринбурге концентрируется на главной площади. Здесь на автомобильной парковке формируют ледовый городок. Причем каждый год он имеет различную тематику.
Если позволяет погода в Екатеринбурге можно прогуляться по «Красной линии». Это уникальный пешеходный маршрут длиной в 6,5 км. Линия нарисована прямо на асфальте, чтобы гости города смогли посетить все значимые места. Начинается она у памятника Ленину в центре города, и возвращается сюда же. Несколько лет назад рядом с этой линией нарисовали желтую для владельцев мускульного транспорта в Екатеринбурге (роллеров, скейтбордов и велосипедов). Этот маршрут стартует от фонтана «Шар» и финиширует возле киноконцертного зала «Космос» (это противоположный берег реки).
Помимо этого, город является лидером по количеству памятников архитектуры, построенных в очень редком стиле – конструктивизм.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.