Русскому бревенчатому искусству возведения строений, в том виде, в котором оно сформировалось на в Древней Руси, нет аналогов. Сохранившиеся его памятники приводят в восторг не только историков, искусствоведов, но и простых людей.
Русское деревянное зодчество считается отражением правды и настоящего очарования жизни древних славян. Благодатные церкви, величественные ансамбли былых городов-крепостей, изумительные колодцы, часовни, большие и малые усадьбы крестьян, лабазы, мельницы, таежные избушки и многое другое – представляют собой утраченный мир древней России.
История возникновения
Оригинальный комплекс экспонатов – деревянный музей в Суздале – возник в середине 60-х годов прошлого века. Уникальный проект предложил специалист реставрационной студии Валерий Михайлович Анисимов. Его идея состояла в создании на окраине Суздаля экспозиции, задача которой – максимально отразить архитектурные особенности, присущие зодчеству Владимирской губернии периода древней Руси. Кроме того, проект предполагал воссоздать не только характерные черты сооружений тех времен, но быт крестьян разного достатка и атмосферу помещичьей жизни.
На месте будущей экспозиции когда-то действовал Димитриевский монастырь, возведенный еще в конце XI века. Его постройки сохранились не все. О монастыре напоминали, разрушенные в годы революционных преобразований, Георгиевский храм и отдельно стоящая колокольня при Димитровской церкви.
В итоге на выбранное место Музея деревянного зодчества в Суздале начали свозить со всей области старинные деревянные постройки, или те, что выжили после пожара или были разобраны на дрова. Из них и собрали крестьянские срубы, хозпостройки, колодцы, храмы и ветряные мельницы. Так и получилась исконно русская деревня – непревзойденный объект в стиле национального зодчества.
Экспонаты музея деревянного зодчества в Суздале
Посмотреть, как считают туристы, здесь есть на что. Начать лучше всего с экспоната, ставшего отправной точкой комплекса, но, волею судеб, оказавшемуся за периметром музея. Это – красавица Никольская деревянная церковь. Привезли ее из села Глотово.
На своем первом месте храм появился в 1799 году. Построен он по технологии этого периода – «без единого гвоздя», зато, о чем практически не упоминается, с помощью специальных деревянных креплений, которые, по сути, являются теми же гвоздями).
В деревянном музее в Суздале Никольская церковь оказалась не совсем честным путем. Знаменитый местный искусствовед А. Д. Варганов просто разобрал ее, спасая уникальное строение от банального разрушения, и отправил в Суздаль. Здесь его возродили и восстановили внутреннее убранство. Церковь удивительно гармонично оказалась на своем месте. За этот поступок Варганову пришлось долго оправдываться перед начальством разного уровня.
Как уже упоминалось, храм находится за официальной территорией деревянного музея в Суздале. Его установили на месте разрушенной в XVII веке церкви, напротив Архиерейских палат, в самой глубине Кремлёвского двора.
Сегодня этот храм внесен в реестр редчайших памятников архитектурного искусства деревянной Руси.
К значимым объектам относится и Преображенская церковь. Возвели ее во Владимирской области, небольшом селе Козлятьево. В 1966г. было принято решение историческую ценность разобрать на отдельные элементы и перенести в Музей деревянного зодчества.
Летом 2011 года в один из куполов попала молния. Произошло возгорание, в результате которого частично пострадало несколько куполов. Над их восстановлением работало почти полсотни асов плотников в течение полугода.
Из Патакино в экспозицию «приехала» Воскресенская церковь. Ее особенность – деревянный иконостас, а вот сами иконы не признаны исторически ценными объектами. Тип постройки современные архитекторы называют – «корабль», по причине вытянутости строения в одну линию.
Не менее интересны особняки которые возводили для себя зажиточные сословия и средние, а также крестьянские срубы. Радует глаз дом крестьянина-середняка, мельницы, знаменитый дом с мезонином, жилище зажиточного крестьянина, колодцы, дом купца Агапова и простые рубленые избы крестьян. Строения, возводившиеся в этих местах, отличаются, например, от северных значительно меньшими размерами и кирпичными фундаментами, вместо высоких подклетов.
Крестьянский дом с мезонином – подлинный архитектурный памятник 60-х – начала 70-х годов XIX века. В музей деревянного зодчества в Суздале он «прибыл» из селения Тынцы спустя почти век – в середине 1975 года. Это очень распространенный тип жилища. Сруб, а это именно он, имеет трехскатную крышу и рассчитан на две семьи. Поэтому у подобных жилищ всегда два двора.
Сегодня в нем расположилась администрация музейного комплекса.
Дом крестьянина-середняка Волкова. Жилье это считается характерным для поселений средней России со стандартной планировкой (сени и клеть с комнатами). Фасад сруба весть покрыт резьбой, причем как положено – глухой «корабельной» резьбой, на два ската крыши нанесена популярная в это время тесовая кровля. Специалисты восстановили и настоящий интерьер дома. У большой русской печи можно видеть ухваты, чугуны и кочерги. Вдоль стен стоят особо встроенные лавки, а над ними полки с посудой. За ними стенной шкаф с тарелками и полати. Особое внимание посетителей занимает «конник». Это своеобразная лавка со встроенным сундуком, принадлежавшая хозяину дома. В нем он обычно хранил различные инструменты.
У ворот этого дома гостей встречает хозяйка, в праздничном одеянии простой крестьянки, ходивший в быту в XIX веке. Рассказывая о хозяйстве, она ведет гостей через открытое подворье в крытую его часть. Здесь хранится различный сельхозинвентарь, дрова, телега, оси и колеса к ней. В сенях установлена бочка для питьевой воды, хранятся короба, корзины грабли, вилы и прочий скарб.
Дом зажиточного крестьянина Кузовкина. В музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале его перенесли из деревеньки Лог. Сруб в два этажа, и как сегодня сказали бы, стандартной планировки. Фасады резные, а интерьер (воссозданный до реального) показывает времена проникновения городского стиля в быт среднерусской деревни.
На первом этаже избы разместилась ткацкая мастерская. В ней установлены два реально восстановленных станка, конструкция, помогающая перематывать пряжу, и самопрялка. Трудились здесь нанятые рабочие.
Второй этаж – жилой. Тут ничего нового – клеть, небольшие сени и сама изба. Первое, что бросается в глаза – символ семейного благополучия, процветания и хорошего достатка – резная кровать. Обязательным дополнением являются швейная машинка от знаменитого Зингера и лампа на керосине.
Дом купца Агапова. Он, с одной стороны, является старейшим строением экспозиции (построен практически в конце XVIII века), в другой, оказывается самым молодым, так как в деревянном музее в Суздале оказался в середине 2011 года.
Амбары на сваях. Стоят они напротив касс, на самом побережье. Историки по сей день не могут определиться со временем их постройки: одни считают, это XVII век, другие – XIX. Прибыли амбары сюда из Польцо (деревня в Муромской области). Подобные сооружения для средней и центральной России не редкость. Дело в том, что большая часть селений возникала по берегам водоемов, которые, естественно, разливаются. Поэтому для спасения от влаги и возводили «избушки на курьих ножках».
Есть в экспозиции еще один интересный объект – колесный колодец, или ступальный. Прибыл он сюда из села Кольцово. Распространены такие колодцы были в XVII – XVIII веках. Принцип добывания воды прост: нужно стать в колесо и «ступать», то есть как белка в колесе перебирать ногами. И это притом, что многие колодцы были глубиной 18 – 20 метров.
На самом деле, большей популярностью пользовались колодцы с, так называемыми, ворогами и барабанами или с журавлями.
Адрес и график работы музея
Адрес музея деревянного зодчества в Суздале – улица Пушкарская, 27Б.
В теплое время года (27 апреля – 31 августа) комплекс ждет своих гостей каждый день с 9.00 до 19.00 (кассы перестают продавать билеты на полчаса раньше). В субботу музей закрывается в 21.00. Последняя среда месяца – выходной.
В остальное время (1 сентября – 26 апреля) комплекс открыт с девяти до четырех (кассы закрываются в 15.30). Выходные дни – последние вторник и среда месяца.
От местного автовокзала вполне можно дойти пешком, ибо находится музей напротив Суздальского Кремля. Разделяет их навесной пешеходный мостик.
Теперь о времени посещения. Если хочется радости и веселья, то хорошо для визита выбрать праздник, причем как зимний (Рождество, Масленицу и т. д.), так и летний (День огурца, например). Если же душа требует покоя и умиротворения, то лучше выбрать любой будний день. И неважно снег скрипит под ногами или стелется трава.
Деревянный музей в Суздале. Стоимость посещения.
Для взрослых входной билет в деревянный музей в Суздале можно приобрести за 350 рублей. Если собирается компания туристов более четырех человек, то вместе с гидом экскурсия обойдётся в 500 рублей.
Льготы предусмотрены для граждан России и СНГ. Сюда относятся учащиеся и студенты, отметившие 16-тилетие, пенсионеры и члены военно-исторического общества РФ. Для них стоимость входа на экспозицию определена в 200 рублей. Если вышеописанные граждане объединяются в группу четыре туриста и более, цена входного билета для каждого снижается до 150 рублей.
На экскурсию в музей деревянного зодчества в Суздале на бесплатной основе имеют право Герои России и СССР, полные кавалеры ордена Славы, лица, не отметившие 16-тилетие, инвалиды ВОВ и её участники (и лица, считающиеся приравненные к ним), многодетные семьи, военнослужащие, призванные на срочную службу, члены Союза художников РФ и Международного Совета музеев, и некоторые другие категории. Перечисленные лица приобретают билеты в кассе номиналом «бесплатно» только по предъявлении соответствующих документов.
Естественно, что на территории музея есть несколько сувенирных лавок. Каждая из них – это особый мир. В одной – радуют глаз льняные платки и шарфы, душегрейки из овчины и вязаные изделия. В другой – россыпь девичьих безделушек. В третьей – вещицы из бересты: расчески, зеркала, брелоки, брошки и прочее. Можно купить даже оружие, выточенное из дерева, идеально повторяющее оригинал.
Есть точки, в которых можно приобрести медовуху, мед, варенье и джем из огурцов, и даже серебряные украшения.
В праздничные дни при лавках музея деревянного зодчества в Суздале устраиваются мастер-классы. Каждый желающий, к примеру, может обучиться искусству плетения лаптей. Умельцы предлагают научиться делать посуду из глины или резать по дереву глухим (несквозным) способом…прямо топором.
На всей территории музея (за исключением особых мест в храмах) разрешена фото и видеосъемка.
В ста метрах от комплекса ждут экскурсантов несколько уютных ресторанов. Например, «Русское подворье». В сети очень много ярких положительных отзывов об этом месте. «Русское подворье» довольно уютное заведение. В меню блюда, приготовленные с любовью к местным традициям. Залов здесь несколько, каждый имеет индивидуальный дизайн, мягкий свет и комфортную мебель. Для детей организовано отдельное место отдыха.
Также вкусно можно покушать и с удовольствием провести время в ресторане «Трапезная», «Русская трапеза» и других.
В музее деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале не пропустишь ни одного экспоната, так продумано его спроектировали. Поэтому пройдясь по храмам, попадаешь на улицу с жилищами крестьян срубами купцов, характерную для центральных районов России. Лавки тоже не остаются в стороне.
Но, на этом вряд ли захочется заканчивать прогулку по городу. Тем более что вокруг столько интересного. Чего стоит только Суздальский Кремль или Владимирско-Суздальский музей-заповедник.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.