Отложения мела, состоящие из множества ступенек (очень напоминают юг Британии), 52 родника студеной воды, капище огнепоклонников… Все это – внутри и снаружи речной петли. Сама она обрамлена заливными лугами, озерами и старицами. Здесь обитают 125 животных Красной книги. Краеведы прозвали всю эту прелесть «Задоньем». Приезжайте в сердце 34-го региона – природный парк «Донской». Он родился в 2001 г. и является жемчужиной края. А северо-восточный его выступ имеет особый статус.
Территория парка «Донской»
Локализуя природный парк «Донской», проще всего набрать в поиске фразу «малая излучина Дона». Она ближе всего расположена к руслу Волги. Самую восточную точку ООПТ (западную околицу Качалино на берегу Быстрого Протока) разделяет от великой русской реки всего лишь 52 километра! Природный парк «Донской» на карте – самый узкий участок «казацкого» (Волго-Донского) междуречья.
Строго охраняемая часть парка состоит всего из 4 000 гектаров (общая – 62 000 га, захватывает сильно пересеченную местность, ее мы не берем в расчет). Северный рубеж идет по песчаным плесам левобережья (в 5-7 километрах севернее реки он выходит на Генеральский Мост через Иловлю). На востоке граница виртуально проведена от названного речного перехода к дороге, которая соединяет поселок Колоцкий с западной околицей Качалино. Далее идет точка переправы и устье Тишанки. Продолжается линия на юге, по подножьям малопроходимых меловых террас. Позже природоохранная «полоса» поворачивает к северу, направляясь к Сухой балке. «Обводит» тальвег названного оврага. Далее она устремляется на север, следуя по оси бывшего хутора Караицкий. За Доном рубеж уже явственней – ведь петляет по дорогам и межам действующих совхозов и частных землевладений.
В плане рельефа наиболее возвышенной областью является плато Венцы (оно «венчает» излучину «как корона»). Его пик – Кобылья голова (Красная гора), отмечена как 252 м. над у.м. Нижняя точка зоны – устье реки Паньшинка (36 м. над у. м). Меловая фракция резко понижается на западе (прогиб в Сухую балку и ее ответвления) и севере (на противоположном от Венцов берегу, полном стариц, озер, болот и ериков). Река Дон на восточном фрагменте петли располагает самым большим островом (Степана Разина). Кроме гирл Иловли, Быстрого Протока и Тишанки и озер на северной границе парк обладает более чем 50 выходами подземных источников разной степени минерализации. Крупнейшие из них – Филимоновский, Легченковский и Качалинский.
Природный парк «Донской». Флора и фауна
Каждый, кто тут побывал, знает: природный парк «Донской» предельно напоен чистыми природными ароматами (причем на разных его сторонах пахнет по-особому). Дело в том, что на меловых отложениях своя растительность, а в речных поймах – другая. В апреле здесь удивляются черному (афганскому) тюльпану. Семена этого цветка, скорее всего, случайно высыпались из мешков торговцев караванов (историки утверждают, что тут проходила северная ветвь Великого Шелкового пути). На выходе из Чертовой долины довольно привлекательны первоцветы (к примеру, луговая бравнушка), а также карликовый ирис. Особенно следует отметить наголоватку (ее меловую разновидность). Это – чуть похожее на колкое растение соцветие лилового оттенка. Но, потрогав наголоватку, понимаешь: она мягкая и приятная. Размножается она исключительно семенами. В чабреце (том, который растет исключительно на меловых плато) витаминов и нужных нам солей во много раз больше, чем в прочих его сортах. Полынь тут изумрудного оттенка. Произрастают три вида ковылей. Пойму украшают такие деревья как лох, остролистая ива и дуб черешчатый. А в степной холмистой части доминируют байрачные подлески причудливых форм, дикая груша, терн и гладкий вяз.
Орлана-белохвоста, стрепета, степного орла, змееяда и орла могильника вам реально будет сфотографировать и в Волгоградской области. Природный парк «Донской» - (а, вернее, вершины его возвышенностей) – одна из площадок обитания этих хищников, занесенных в Красную книгу РФ. Из мирных птиц вам встретится филин. Наземная фауна представлена всеми видами полевых грызунов. Им нравятся насыщенные гумусом почвы (парк раньше был территорией десятков «ударных» колхозов и переселенных хуторов).
Достопримечательности парка «Донской»
Будучи разделенным на сектора, природный парк «Донской» состоит из самых видных достопримечательностей каждого из них. Здесь мы расскажем о 9 таких «изюминках».
Обзорная площадка хутора Караицкий
Самого хутора (самого старого тут) уже нет. О нем напоминает лишь беседка, устроенная здешними «рейнджерами» на самом обрыве донского крутояра. Отсюда открывается панорама низменной (сильно подтопленной) части противоположного берега, а еще на Кобылью голову. Навес в «казацком» стиле – точка экологического мониторинга. А в войну отсюда мониторили местность прицелы гитлеровских зениток… Так как он крыт соломой, то крыша часто исчезает – в желудках коров, приходящих с хутора Хмелевской.
Гора Кобылья голова
В своем верхнем ярусе плато Венцы – плоское и слабоувалистое. Однако с низменности, лежащей на противоположной речной стороне (с турбазы «Тихий дон») оно кажется… горами, больше напоминающими меловые утесы англо-французского пролива Ла-Манш.
Самым выступающим элементом считают Кобылью голову. Это вершина, геоморфологическое строение которой визуально превратило ее в нечто подобное указанному образу… У подошвы, что выходит на реку, в пещере живет отшельник. А вот если проехаться вдоль той ее стороны, что, наоборот, уводит от Дона, то вы увидите заброшенную кошару (здешние казаки разводили овец) и чудо-камень, имеющий целительную силу. Поэтому на нем обязаны посидеть все проезжающие мимо путники.
Донской «сфинкс»
Продолжая говорить о причудливых формах высоких донских «мелов», уместно вспомнить восточное продолжение «верхнего этажа» плато. Речь о «выставке скульптур». Авторами их являются речная вода, дождь и степные ураганы. Именно они изваяли нечто, напомнившее одному из местных краеведов… голову сфинкса. Следует пройтись на север от Кобыльей головы. Дорога непростая, но кадр выйдет что надо!
Легченковский родник
Как вы прочитали выше, природный парк «Донской» – хранилище экологически чистых родников. Ключ, название которого в заголовке, отличается тем, что обрамлен живописным перелеском. Одна из сотен наезженных в Задонье грунтовок ведет и сюда – к оборудованному деревянными ступеньками и помостом источнику, являющемуся частью подводной аквасистемы, берущей начало еще с Горной поляны (Волгоград). Ученые утверждают, что наибольшую минерализацию воды проходят под селом Песковатка.
Филимоновский родник
Назван в честь основателя хутора, который когда-то располагался в балке одноименного ручья, имеющей длину 4 километра. По ней можно двигаться На Венцы от Трехостровской. Отличается наибольшей чистотой и воды. Считают, что она святая.
Капище огнепоклонников
Природный парк «Донской» на карте туристических достопримечательностей усеян иконками нескольких памятников исторической ценности. Один из них – место завершенных раскопок капища ираноязычных племен. Чуть восточнее от воображаемого центра обозреваемой здесь земли они поклонялись богу огня. Культовые предметы и камни с высеченными на них знаками уже изучаются в музеях, а вот сама локация стала местом проведения обрядов родноверов и шабаша местных ведьм.
Румын-гора
К юго-западу от святилища виднеется не менее загадочный объект – Румын-Гора. Она не меловая. Поклонники нетрадиционных научных дисциплин уверены в ее «насыщенности энергетикой». Они возвели из булыжников пару лабиринтов. Кружась по спиралям, мистик будто-бы вводит себя в специальное состояние (для силовой подпитки). Это – имитация. Первоначальные постройки из камней были найдены археологами на глубине почти 80 сантиметров, изучены, а потом растасканы всякими ротозеями… У нескольких «кружащихся» на вершине большой и лысой возвышенности действительно начинает мутить голову... К слову, гору «видела» Ванга, указывая на нее как на «незаметную для глаз людей непосвященных». Сам топоним попал в книгу в связи с размещением здесь романо-язычных сателлитов Третьего рейха.
Остров Степана Разина
Речь о самом большом кусочке суши внутри донского русла. Он имеет площадь 12 «квадратов». Археологи накопали тут «первое» Качалино (один из спрятанных в тростнике разинских городков). Расположение – 750 м. к юго-востоку от пос. Каменский. Юго-западная треть покрыта пойменным лесом. Север – затапливаемая весной отмель, отличное место для купания. Даже сегодня тут можно схорониться от «лишних глаз».
Западная околица станицы Качалинской
Было бы несправедливым, обозначив самые знаковые «мистические» и природные детали заповедного пейзажа, пропустить те, что связаны с событиями Великой Отечественной войны. Качалинская известна тем, что тут установлено сразу несколько монументов и памятных знаков. Все они связаны с драматическими событиями боев на дальних подступах к Сталинграду, о которых снята эпическая лента «Они сражались за Родину». У «автостанции» села (не является частью «Донского») вас ждут любопытные руины церкви и памятник Ермаку.
«Чертова» долина
Идет почти параллельно Филимоновской балке, то есть тоже ведет из Трехостровской к Венцам (но через Легченковский родник). Известна черным тюльпаном и названием (легенды говорят, что в распутье тут нельзя было пройти даже на конях, к тому же торговцев зверски пугали грабители караванов, прятавшиеся в редколесье и кустарнике).
Отдых на территории парка
ПП – это не заповедники, на их территории можно проживать в «классических» домовладениях (без ведения промышленной деятельности). Вполне обитаем и природный парк «Донской». Карта понятно показывает, что административно урочище находится на стыке нескольких сельских поселений Иловлинского района. Однако большинство хуторов просто заброшены, а их названия – теперь обозначение природных объектов охраняемого массива. Иное дело – станица Трехостровская. Ее жители всегда укажут вам путь в тот или иной пункт ПП (список-описание вы видели выше)… К слову, тут же вы найдете и единственный на данном ландшафте продовольственный магазин.
Если вы пешеход, то переправа «выносит» вас к Трехостровской совершенно бесплатно.
Грамотную экскурсию по маршрутам организуют для вас лишь работники «Донского» – инспектора отдела природоохранных мероприятий. Их дислокация – пост №1 (находится в 100 метрах от описанной переправы, вдоль дороги, только чуть дальше от водоема). Связаться с ними можно через официальный сайт учреждения. Что касается самостоятельного путешествия, не стоит забывать: водоохранная зона Дона – 200 метров. Автолюбители, подъезжающие ближе к реке, всегда наказываются штрафом… В пойменных лесах (они окаймляют речную петлю снаружи) не разрешается разводить костры. Пользуйтесь мангалом. Замусоривание удобных для пикника пятачков тоже грозит санкциями. Указателей или информационных стендов в данной зоне не ищите.
Крайний юг и западные границы природоохранной зоны удобны разве что для альпинистов – пространство сильно изрезано балками. В каждой из них поместится 30-этажка.
Непосредственно на земле «Донского» мы встретим лишь две базы отдыха – «Тихий Дон» (север речного изгиба, противоположный берег от Венцов) и «Качалинскую» (у одноименного селения). К услугам отдыхающих проживание в комфортных номерах и рыбацких домиках, оздоровительные процедуры, прокат рыболовного оборудования и лодок, мангалов и спортивного инвентаря. Аборигены могут указать, где на пустошах произрастают целебные и красивые растения Красной книги. Многие из здешних трав и цветов лечат от хвори.
С палатками удобнее всего вставать там, куда можно посуху добраться даже в разлив или в распутицу. В этом плане ценны более возвышенные (северо-восточные и центральные участки парка – местности близ хуторов Караицкий, Байбаев, Колоцкий, станиц Качалинская и Трехостровская). Сюда ведут асфальтовые и грунтовые дороги. Вы на лодке? Тогда вам доступны «Тихий Дон», остров Степана Разина, берег под Венцами, урочища по р. Тишанке. Открытая местность на возвышенностях (Румын-гора, холм с капищем и разные пики Венцов) не подходят для бивуаков, так как слишком открыты для ветров (они на Волгоградчине очень сильные!). Любую палатку деформирует, и вам будет неудобно… Глиняные утесы, обрывающиеся в Дон (к примеру, тот, что у бывшего хутора Хлебный) оползают в сезон дождей. Вставать тут на ночь опасно для жизни… Купаться трудно на любом фрагменте донской излучины. Ведь тут повсюду быстрины. Если вы решили посвятить отдых больше купальным процедурам – выберите лучше устья Иловли или Тишанки. Рыбакам больше понравятся старицы и ерики севера.
Природный парк «Донской» в Волгоградской области знают все. Рейсовый автобус, на котором можно доехать к парому на Трехостровскую, доступен с Волгоградского автобусного вокзала. Вам следует быть здесь до 5.40 утра. Знайте: он отправляется обратно в промежутке от 17.40 до 18.00 (с того же места).
А вот полезная информация для тех, кто путешествует на своем авто. Выбирайтесь из города-героя на М-6 (проспект Жукова – улица Историческая). Делайте поворот на Качалино (это уже Иловлинский район, Волгоградская область). Природный парк Донской начинается после спуска с территории центра сельского поселения. К слову, до этого (на границе с Городищенским районом) вы оцените монумент Царицынской сторожевой линии. Отсюда дорога идеальна. Двигайтесь к спуску в донские низовья – по указателям, на станицу Трехостровскую. Узнав основные отличия здешнего ландшафта и зоосферы, вы уже будете знать, на что следует обратить особое внимание при посещении описанного охраняемого урочища. Остается добавить (для тех, кто безнадежно влюбился в эти места): в станице Трехостровской можно покупать жилье. Многие жители Златоглавой уже его приобрели.
И еще. Не катайтесь по парку в распутицу – работникам ПП приходилось вытаскивать из глубоких канав и «внезапных» мини-балок даже серьезные кроссоверы…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.