Водопады Карелии

Опубликовано: 21.02.2018 Категория: Авторский очерк / Республика Карелия

Первобытный, дикий ландшафт, посреди которого «обитает» каждый известный водопад Карелии, все чаще становится локацией, плотно заполняющейся зеваками-отпускниками или фанатами экстремальных паломничеств (где «все выключено»)… Стоит подчеркнуть, что на здешние реки устремляются даже в холодный сезон. Водопады Карелии зимой предоставляют шанс с пользой провести время любителям сразу двух увлечений – ледолазанья и зимней «фотоохоты». Занятно тут и любопытным людям, ведь не везде увидишь 20-метровые сосульки или как под толщей льда продолжает бушевать стихия!



Восемь самых известных водопадов Карелии

Априори туристов в регионе привлекают речные пороги. Описание дано в виде «хит-парада». От нижнего объекта рейтинга мы двигаемся к самому популярному в восьмерке.

Порог Кивиристи

Порог Кивиристи

На извилистой реке Охта имеются сложнейшие водопады Карелии. Фото одного из них («Каменного креста») часто фигурируют на сайтах. Это – Кивиристи («Скальное место»). Для сплава есть все категории сложности. «Походники», будьте осторожны! Осмотр местности лучше производить с левого берега. Структура сплава – входная шивера (до 2-й категории), слив «Падун» (до 4-й категории) и выходная шивера (до 3-й категории).

Рюмякоски

Водопад Рюмякоски

Список известных водопадов Карелии продолжает «ревущий поток». Именно эту фразу означает слово Рюмякоски. Однако он рождает заинтересованность не только ревом, но и живописностью. «Ревущий» впадает в просторное озеро, закрытое от постороннего взора скалистой кромкой. Ориентир – ГЭС на реке Тохмайоки. Вы достигнете этой точки в процессе водного вояжа по этой удивительной речной артерии. Высота порога от 8 до 9 м.

Гирвас

Водопад Гирвас

Насладились озорством Рюмякоски, но хочется посмотреть еще что-нибудь эдакого? Набрав в поиске фразу «Водопады Карелии. Фото», среди эффектных пейзажей первой страницы раздачи вы обязательно отыщите Гирвас. Почти 15-метровый феномен покорил фотохудожников тем, что интересен даже тогда, когда в нем… нет воды! А экстремалов влечет сюда возможность исследовать ступенчатое русло реки Суны, частью которой Гирвас и является. Он живописен и в пересохшем состоянии. А вот сама Суна «жива» даже зимой, так как является элементом бассейна местной ГЭС. Рядом – 30-метровая обзорная площадка, зовущая сюда обычных походников-«палаточников». К слову, сооружение не попадает в кадр, когда вы снимаете водопад. В этом ракурсе оно за лесом. И еще. Обозначение, вынесенное в заглавие, имеет искусственное происхождение (это имя ближайшей деревни). Проблема в том, что водоемов в Скандинавском Приполярье и Обонежье много. Большинство из них до сих пор остаются безымянными…



Пукаманьйоки

Водопад Пукаманьйоки

Эта летящая вниз вода распадается на целый каскад гидрологических объектов. Они есть на сотнях фото. Водопады Карелии, подобные этому, называют «ворошилками» (название водопада так и переводится с языка карелов). И действительно, струи будто-бы ворошат груды камней, перекидывая их в новые места. Они как-бы меняют географию… Вершина – 6-метровый наклонный «водоспуск», середина – шумный участок в 20 метров, а «подножие» – «желоб» высотой почти 7 метров. Он отделен от «середины» шиверами. «Ворошилка» находится в истоках одноименного водного потока, рукава Сумерианьйоки.

Куми (Кумио-коски)

Водопад Куми (Кумио-коски, куми-порог)

Не менее известный водопад Карелии находится на границе с зарубежной провинцией Восточная Финляндия. Имеет также третье имя – Кумо порог (первая часть словосочетания означает «теплый», вторая – буквальный перевод финского слова «коски»). Имеется в виду фрагмент реки Войница (Калевальский район республики). Получил славу незамерзающего гидрологического объекта. Высота падения воды – 18 метров (ниже его есть и мелкие ступени). Зимой обрастает сверкающим «панцирем».

Белые мосты

Водопад Белые мосты в Карелии

Начиная рассказ «популярнейшие водопады Карелии», сначала стоит обратить внимание на двух «братьев», разделенных 30 метрами. Старший имеет высоту 19 метров. Почему мосты? Почему белые? Ответ прост. Когда-то тут действительно располагались трансводные сооружения (их возводили бывшие хозяева – финны). Но сейчас от них остались лишь обломки – останцы светлого оттенка (бледно-серый цвет сильно белеет на контрасте с почти черными скалами). Вся эта прелесть находится в течении Кулисмайоки (недалеко от озера Руокоярви). Речь об идеальном месте для каньонинга: спуска по веревке, прыжкам со скал в воду, водных видов альпинизма и банджи.

Рускеала

Каньон Рускеала

Второй по посещаемости уголок описываемого субъекта Российской Федерации – природный парк «Рускеала» (устроен у одноименного хутора). С карельского гидроним переводится как «Все вокруг бурое (рыже-коричневое)!» И действительно, речной каньон стал ярким от повышенного содержания оксида железа. А пороги – часть этой охраняемой территории, находящейся в Сортавальском районе. История ее начиналась с рудников по добыче мрамора. Живописная текстура всех окружающих реку поверхностей – главный конек небольшого загадочного урочища. На протяжении речного ущелья можно заплывать в разные гроты (некоторые пещеры по протяженности больше 100 м.). Зона оборудована как для пешего, так и экстремального водного туризма. Глубина каньона на некоторых участках доходит до 50 метров. Что же касается водопадов, то они здесь не выше 4 метров. То есть известность им делает не высота падения воды, а каньон.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Абсолютный хит направлений турсезона – самый знаменитый водопад Карелии, являющийся 10-метровым порогом одноименной реки. Он является фрагментом национального парка (с таким же названием) и отличается от других не какими-то изюминками, а повышенной доступностью. Ведь водопад соседствует с такими центрами «северного» туризма как Петрозаводск и Медвежьегорск. Впрочем, справедливости ради придется признать: среди низинных (не горных!) потоков Европы он занимает уже вторую позицию, уступая лишь ступеням Рейна. Слишком уж широко падает река Суна вниз! И очень завораживает зевак этот процесс.

Путь сюда лежит через Центральную Карелию – мимо Кондопоги (с юга) или огромной Сопохской губы (25-километрового «моря», являющегося заливом еще более громадного озера Сандал). 8-метровый по высоте участок Кивача наиболее выразителен. Тут вода с ревом и пеной образует смертельные водовороты. Экскурсии осложнены дождями. Кондопожский район – самая влажная в Карелии местность. В дождь камни предательски скользят под ногами. Это опасно.



Другие интересные водопады Карелии

Киваккакоски

Водопад Киваккакоски в Карелии

Паанаярвские водопады Карелии представлены лишь одним, который известен обычным туристам. Называется он «порог Каменной бабы» и находится на студеной Оланге, поздно освобождающейся ото льда. Водопад еще не тронут человеком. Вода тут падает с высоты 12 метров. В горизонтальном отношении искомый отрезок реки имеет протяженность 100 метров. Бренд невысокого водного потока – полноводность. В Европе в этой номинации он уступает только Кивачу и Рейнскому водопаду. В 2 километрах выше (в стороне) располагается вершина Каменной бабы. Тут остались пиктограммы и менгиры саамов.

Оба-на (Малый Янискенгас)

Водопад Оба-на (Малый Янискенгас) в Карелии

У мурманского водопада «Мамани» (так ласково окрестили Большой Янискенгас) оказывается, есть «сынок» – соответственно Малый Янискенгас. Прозвали его в честь возгласа удивления. А удивляться тут есть чему. Судите сами, по левой стороне находится полноводный водоскат протяженностью 30 метров, а вот по левую руку будет видно 8-метровое отвесное падение воды в... живописнейшую лагуну, дающую «прикурить» даже мелям среди некоторых тропических атоллов. «Оба-на! Это ж Тайланд!».Такие водопады Карелии иной месяц отбирают славу даже у Кивача или мраморного каньона Рускеалы. Но объект 6-го класса сложности, мало кому из каякеров удавалось осилить путь Оба-ны.

Мюллюкюля

Водопад Мюллюкюля в Карелии

Гидроним, схожий с невнятным лепетом младенца, переводится с местного языка как «мельничный поток». Может, кто действительно «запрягал» реку Койринйоку в мельничное колесо? Об этом история умалчивает… Однако точно известно, что сейчас водоем «запрягли» в мини-ГЭС. Добавим, что рядом – хутор Койриноя и шоссе Олонец-трасса А-121. Путь проходит по сложным извилистым тропам – через сказочную чащу.



Верхний Койриноя

Водопад Верхний Койриноя

Койринойя – приток реки Койринйоки, лежащий недалеко от одноименной деревушки, сохранившей еще дух старой Калевалы… Любопытные водопады Карелии находятся и в пределах этой водной системы. Высота названного в заглавии составляет 4,7 метров. Каякеры проходят по нему на лодках, а аборигены – на санках (зимой). Порог абсолютно безопасен. Итак, все описанные красоты доступны с дороги от деревни Койриноя.

Нижний Койриноя

Водопад Нижний Койриноя

В ответе на вопрос «Как добраться на водопады Карелии?» интернет обязательно выдаст маршрут на нижние ступени каскада Койринои. Они намного интереснее, чем верхние. Здесь «канава для собак» (так аборигены зовут весь речной бассейн!) имеет порожек в 4 метра, по которому любят прыгать спортсмены-каякеры. Красивым малиновым цветом на закате отсвечивают скалы, сложенные из красочных пород гранита. А к концу своеобразного желоба вода как-бы выстреливает (как из пожарного шланга).

Мянтюкоски

Водопад Мянтюкоски

Есть водопады Карелии, которые характеризуются очарованными путниками как «озерные». Этот, например, падает в чашу, которую окрестили Паанаярви. В честь данного озера назвали целый национальный парк на границе с Восточной Финляндией. Очарование Мянтюкоски – изящная архитектура самого каскада. Он напоминает парадную лестницу в Большой дворец. Водопад изображали на своих полотнах еще художники позапрошлого века – например, Аксель Гален-Калел. В 20 столетии он фигурировал в фотопейзажах Инто Инха. Фотографы до сих пор оккупируют «лестницу».

Водопады Карелии зимой

Водопады Карелии зимой

Многие водопады Карелии зимой продолжают оставаться действующими. Они все еще льют воду, лишь обрастая ледяной шапкой. Самые показательные из них – Кивач, пороги Марциальных вод и Кумиокоски. Туристам интересно слушать шум воды, прислонившись ухом к ледяному панцирю водного потока. Это – яркое «чисто карельское» ощущение.

И если уж мы упомянули Марциальные воды, стоит вкратце упомянуть об урочище. Дело в том, что это самый первый русский курорт. Его основал Петр Первый. Он же был первым «клиентом» Курортного поселения (в 1719 году оно называлось Дворцы). Царь всем рекомендовал пить для здоровья влагу, обнаруженную в местных источниках. Она насыщена железом, нужным для человеческой крови и прочими полезными микроэлементами. К слову, здешние здания и прочие сооружения построены по эскизам самого императора… Остается добавить, что находится своеобразный санаторий всего в 55 километрах от республиканской «столицы». В прилегающих к источнику озерах есть еще и лечебные грязи. Почему здесь хорошо даже зимой? Потому что железистые источники горячие и не замерзают (пар клубит, наоборот, сильнее…).



Водопады Карелии зимой привлекают авантюристов, увлекающихся особым видом экстрима – ледолазаньем. Разумеется, для этого вида отдыха самые безопасные речные пороги – те, что полностью замерзают. А это – большинство их числа. Ледолазанье – особый (зимний) вид альпинизма. Занятие им потребует специальной экипировки (скальных туфель) и несколько особого оборудования (ледорубов, напоминающих крюки с резьбой). То есть, в отличие от классического альпинизма, тут нет прямого контакта конечности с поверхностью отвеса. Трудности также специфические. Конечности настолько заняты, что чаще ледоруб-«абордажный крюк» приходится удерживать… во рту! Ледолазанье, касающееся замерзших водопадов, называют каскадным. Недавно оно стало одним из видов не только отдыха, но и спорта.

Как добраться на водопады Карелии

Как добраться на водопады Карелии

Тут мы перечислим дороги, которые стоит запомнить автомобилистам, направляющимся изучать вышеуказанные водопады Карелии. Главные из них Р-21 и А-121. Вдоль Р-21 лежат такие пороги как Кивиристи (поворот на Кривой порог), все водопады Суны (поворот на Гирвас), Кивач (на магистрали есть указатель). Вдоль А-121 доступны Мюллюкюля, Верхний и Нижний Койриноя (все три обнаруживаются через поворот на поселок Койриноя), Рускеала (повороты от Сортавалы), Пукаманьйоки (окрестности Импилахти), Белые мосты (через южный берег озера Руокоярви).

В заповедник Паанаярви (тут вас ждут пороги Мантюкоски и Киваккакоски) вы попадете по шоссе 86К-127 (до начала поселка Пятиозерский), а затем – по узкой асфальтовке, идущей до самых низовий Оланги. Оба-на (малый Янискенгас) лежит прямо на границе с Кандалакшским районом Мурманской области, поэтому сюда удобнее следовать из Кандалакши. Р-21 подойдет лишь вначале. В конце пути потребуется пересесть на лодку – двигаться по рекам Красненькая и Кутсмайоки («смертельная река» не прощает ошибок).



Кумио-коски – наверное, единственное место, попасть в которое проще из Финляндии. Сюда не ведут какие-либо отечественные пути сообщения. Из Карелии есть водный путь – для профи. А вот Марциальные воды лежат на «объездной» (Р-21 – Гирвас), это близ Кондопоги. Путь составит всего 1 час. Можно добраться на автобусе, следующем на Гирвас, или на авто. Часто посещение Вод – часть экскурсионной программы, связанной с ближайшими к Петрозаводску водопадами. К слову, о них. Может и не такие большие, но водные пороги присутствуют и на Марциальных Водах. Ручей Раудария недалеко от здравницы проходит по сложному рельефу…

Добраться на водопады Карелии (некоторые) можно и железнодорожным транспортом. Речь о Киваче (станция Кондопога), Рускеале (станция Матаселькя) или Белых мостах (станция Койриноя). К остальным водным каскадам дорога от ЖД-узлов очень дальняя.

Организованные туры к водопадам Карелии

Организованные туры к водопадам Карелии

Водопады Карелии, чьи названия пестрят на сайтах и буклетах операторов, составляют довольно малую часть из числа местных водных порогов. К «раскрученным» объектам экскурсий относится «тройка». Это «прыжки» реки Кивач (поездки из Петрозаводска осуществляются с мая по август чуть ли не каждый день), водные ступени в районе мраморного каньона Рускеалы (причем лодки вам выдадут прямо недалеко от одноименного поселка) и Белые мосты на реке Кулисмайоки. Они выделяются остатками финских дорожных переходов, что заставляет операторов заполнять своими автобусами шоссе, ведущее с трассы А-121 в центр Суоярви, а далее – съезд в речную долину. Стоимость таких поездок из Петрозаводска обойдется от 1000 (Кивач) до 2000 рублей (Рускеала и Белые мосты). Иногда последние два пункта совмещают в тур за 3000 руб.

Экскурсии на водопады Карелии часто являются одними из пунктов речных сплавов. Рюмякоски и Мюллюкюля, к примеру, осматривают, организованно сплавляясь по Тохмайоки. Оба-ну навещают, двигаясь на рафтах по Красненькой и Кутсмайоки. Гирвас доступен тем, кто решился (в хорошо экипированной группе) покорить Суну. Несколько порогов вы увидите, став членом мало популярных водных походов – на Коринойю (Питкяранта), на Тумчу или на Охту (последние два – это уже север, граница с Мурманской областью). Такие прогулки доступны из Кеми или даже из Беломорска. Они уместней не раньше мая (к тому времени на севере нигде не остается ни льда, ни снега). Участие в далеком сплаве (особенно на севере) оценивается от 4 000 до 10 000 рублей.

Эксклюзивные экскурсии на водопады Карелии связаны с посещением самого северного парка данной административной области – Паанаярви. Тут вы найдете Киваккакоски, Мантюкоски, возможна и поездка в жемчужину Калевальского района – Куми порог. На север региона лучше добираться в составе организованной группы. А вот округа Петрозаводска, Кондопоги и Сортавалы (как вы поняли из главы выше) вполне доступна для самостоятельного посещения (особенно это касается «автопаломников»).



Стоимость организованного путешествия в самый северный природный парк республики (включая вход, проживание, питание и услуги гида) могут потребовать у гостя Петрозаводска суммы в 10 – 15 тысяч рублей. 5-дневное сафари на снегоходах по всей территории (600 километров) обойдется от 55 до 60 тысяч рублей. Местная экскурсия (по самому озеру и здешним водопадам) оценивается здешними рейнджерами в 4 750 рублей.

Рано или поздно, но каждый уважающий себя любитель природы оказывается на легендарной земле Калевалы. Ведь это – природный ресурс, сохранивший реликтовую экологию и архаический биоценоз. Многих 10-й регион интересует не как музей, а как заманчивое место промысла. Их тоже можно понять… В конце концов, согласитесь: есть смысл отправиться в путешествие, чтобы лицезреть хотя-бы самый знаменитый водопад Карелии. Ведь сейчас это чудо является лидером всех организованных туров в России.