Сталелитейное производство России развивалось силами крепостных мастеров сначала на Южном Урале. Его истоки лежат еще в эпохе «демидовского» освоения горной системы, самой богатой в мире минералами. Фантастическое превращение добытой руды в металлические предметы (которое имело место на Белорецких заводах во второй половине XVIII столетия) невозможно было представить без специального древесного угля. Осуществлялся пиролиз в сотнях печей, которые получали имя углежогов. Данным обстоятельством и объясняется тот факт, что недалеко от главного города Башкирии появились в свое время Борисовские печи. Им-то и посвящен этот небольшой обзор.

Борисовские печи

История Борисовских печей

«Заточенные» под металлургию Борисовские печи родились одновременно с несколькими заводами Белорецка (основан этот промышленный поселок в Белокатайской волости в начале 1760-х годов). Нужную древесину находили в лесах, разросшихся по течению Инзера – между склонами возвышенностей хребта под названием Караташ («черный камень»). Борисовы обжигали хвойно-березовый лес (из которого состоит местных ландшафт) на ручье Айгир (он является частью бассейна указанной выше реки). Сейчас этот порог является довольно популярным туристическим урочищем, а Борисовы печи – одной из его «изюминок». Осенью 2017 года половину строений разобрали подрядчики-лесорубы (им нужен был камень для того, чтобы скрыть свой огрех – колею от тяжелой техники, испортившую дорогу вдоль водоема). Хозяина бригады дровосеков прокуратура привлекла к ответственности, а волонтеры восстановили достопримечательность.

Борисовсы печи. Особенности посещения

Борисовы печи

В настоящий момент восстановленные Борисовские печи снова напоминают «домики колдуньи». Они также причудливо обложены плоским камнем. А на крыше (устеленной местным тростником в несколько слоев) устроено что-то вроде чердака.

В повествовании (вдруг с вами не будет гида-краеведа) нам стоит пояснить способ использования того, что мы сейчас называем «Борисовы печи». С последних сентябрьских дней и до самых холодов работники таскали поленья, укладывая их «кабаном», а то и в «стог». Это значит, очень плотно друг к другу. Причем снаружи (дабы уменьшить попадание воздуха) «стог» или «кабан» капитально «укутывались» цельными стояками. Делалось это по высоте сооружения. В середине конструкции заготовки раскладывали таким образом, чтобы образовалась труба-продушина. Вверху углежоги устанавливали вытяжную трубу (длиной около 50 см.). В самом низу одним концом к центру «стога» укладывалась другая продушина (противоположная ее сторона выступала на улицу). Наконец, вся эта куча покрывалась слоем выдерганной с корнем травы толщиной около 7 сантиметров (к дровам обращали травяную сторону). Все это засыпалось исключительно землей. На дно «трубы» заранее клали бересту для розжига. От «жигарей» требовали неторопливой работы: качество угля напрямую зависело от уровня прогорания. Тот, кто построил Борисовские печи в Башкортостане, знал, когда нужно раскрыть трубы и продушины, насколько оставлять их открытыми и когда закрыть.

Борисовские печи в Башкортостане

Вокруг могла появиться хижина. По зиме готовый продукт укладывали в короба и увозили в Белорецк…

К слову, внутри хижины можно разводить огонь, но не вокруг! Ведь угли еще сохранились. Есть опасность пожара. Во всем лесу запрещен открытый огонь.

Вокруг много пятачков, где разрешено стоять с палатками. Но готовить пищу можно лишь на мангале или с помощью газовых горелок. То, что разрешалось когда-то углежогам Борисовым, запрещается современным россиянам – как «походникам», так и грибникам.

Как сюда добраться

Борисовские печи в Башкортостане

Скромный исторический ансамбль Борисовские печи туристы могут осмотреть, двигаясь следующим маршрутом. Из Уфы следует добраться до городка Инзер. Лишь отсюда двигается пригородный состав (поезд-«кукушка»), проходящий через ЖД-узел «Айгир». Нужный вам путь петляет вдоль одноименного ручья, составляя 2,25 километра. То есть идти до искомого урочища не более 20 минут (смотрим указатели). Кстати, если места вам сильно понравились, к вашим услугам симпатичная база отдыха, которая является тезкой ручья. Поворот на нее находится еще раньше – в полукилометре от полустанка.

Борисовы печи можно посетить и в составе организованной группы, о чем сказано ниже.

Организованные экскурсии в Борисовские печи

Борисовские печи в Башкортостане

«Паломничествам» к красотам названного региона или к живописным уголкам Южно-уральского заповедника посвящено много трекерских программ. Борисовские печи, лежащие в сопутствующей зоне, считаются одним из пунктов коммерческих поездок. Они разработаны тремя уфимскими операторами. Расскажем поподробнее.

Борисовы печи доступны благодаря туру от организации «Из Уфы на выходные». Он получил имя «Поднебесные зубья Шурале» и рассчитан на 1 день. Цена участия взрослого – 1500, ребенка – 750 рублей. Другая альтернатива – вояж от «BashAdvanture», имеющий двухдневную продолжительность (вам предлагается увлекательная стоянка в палаточном лагере). Придется потратить 2500 рублей за любого члена семьи, так как маршрут к достопримечательностям Караташа разработан для граждан от 14 лет. Странствие от «УралЭкоТур» предполагает также 2-дневную программу. Условия перехода (возрастные) – такие же. Данный продукт включает уже проживание на турбазе «Айгир». Компании численностью от 10 человек и больше ждет чудо-бонус (звоните в фирму). Гиды от перечисленных организаторов используют названную уже схему передвижения. Вот какие объекты вы изучите помимо описанного уже урочища:

  • порог Айгир (река малый Инзер);
  • Айгирские скалы;
  • «обзорные» пики хребта Караташ.

;Борисовские печи в Башкортостане

Борисовские печи в Башкортостане – яркая иллюстрация, показывающая тяжкую жизнь первых русских углежогов на Урале. Благодаря именно их заслугам развивался ценнейший (в промышленном плане) регион Российской империи. Данная «точка» интересна еще и чарующими окрестностями – памятником природы по имени Караташ.