Река Онега – одна из тех российских рек, с которой связана целая эпоха в истории страны. Ее удивительная северная красота и сегодня привлекает многочисленных туристов: байдарочников, любителей деревянного зодчества, поклонников неброской северной природы.

Река Онега находится в Архангельской области. Она протекает от озера Лача до Онежского залива Белого моря, где расположен город Онега. Озеро Лача самое крупное озеро Архангельской области. Именно поэтому уже у истока река Онега полноводна, и довольно широка. Совсем недавно на отрезке озеро Лача – город Каргополь ходил теплоход.

Древний город Каргополь расположен на реке Онега, в трех километрах от озера. С воды его белокаменные храмы смотрятся особенно выразительно. От Каргополя обычно начинаются все сплавы по реке.

Многие века река Онега была водным путем, по которому разнообразные товары и грузы доставляли из центра Руси к Белому морю и обратно. Водные пути во времена отсутствия другого транспорта были основными. Богатый драгоценной солью, рыбой, пушниной, лесом, дичью Север веками снабжал Владимиро-Суздальское, а потом и Московское княжества этими товарами. На Север везли зерно, товары для торговли с иностранными купцами, которые имели торговые дома в Архангельске, единственном в то время морским портом России.

Река кормила, давала работу огромному количеству людей. Большое количество сел было расположено от истока до устья реки Онега. Бассейн реки был процветающим, богатым краем. Но выход к Балтийскому морю и строительство железных дорог роковым образом отразились на жизни всего Севера. Жизнь здесь постепенно приходила в упадок: работы не было, люди разъезжались в поисках лучшего. То, что мы видим теперь лишь бледная тень той жизни.

Рельеф и климат реки Онега

Длина реки Онега 416 километров, которые проходят по равнине. Разница уровня реки от истока до устья всего 118 метров. На реке есть пороги и перекаты, но они не опасные. Именно поэтому, сплав по реке доступен любым туристам: с детьми, без опыта сплава, возрастным любителям водного туризма.

В последние десятилетия река сильно обмелела. Местные жители рассказывают, что еще в 80-х годах прошлого века по реке ходили большие баржи. Сегодня широкие плесы с еле заметным течением сменяются узкими местами с шириной едва ли 40 метров. Бассейн реки Онега довольно велик и составляет 56900 метров. Глубина реки на всей протяженности невелика: от 2 до 6 метров. В отдельных местах реку можно перейти вброд.

Бассейн реки Онега формируется многочисленными притоками: речками, ручьями, которых более 3586, а также таянием снега. Половодье происходит обычно в мае или июне, а в октябре-декабре река уже замерзает.

В бассейне реки есть 14 крупных рек. Самые большие притоки левого берега реки Кена, Кода, Икса, а самые большие правые притоки Моша, Кодьма, Волошка. Большинство притоков небольшой протяженности – 20-30 километров, но некоторые (Моша, Сомба) довольно длинные 70-100 километров.

Русло реки Онега почти на всем протяжении проходит по глинистым почвам. По берегам, особенно в нижнем течении, много заболоченных участков. Поэтому вода в реке темная и непрозрачная. Берега невысокие, за исключением нескольких мест вблизи моря, где есть скальные породы.

Бассейн реки Онега – это зона тайги. Раньше река была сплавной, и многие участки прибрежного леса пострадали от вырубок. Леса, окружающие реку, в основном, хвойные.

Климат в бассейне реки Онега континентальный: с длинной, не экстремально холодной зимой, и коротким летом. Лучшее время для отдыха здесь июль – середина августа. В это время вероятность дождей минимальна, что подтверждают многолетние метеонаблюдения. В июле и августе возможны периоды по-настоящему южной жары. Но один год не похож на другой, и если не повезет, то можно попасть сюда в холодное и дождливое лето. Тогда сплав по реке станет не очень комфортным.

Но даже в жаркое лето вода в реке не прогревается выше 17-18 градусов, что подходит для купания для достаточно закаленных людей.

Отдых на реке Онега

Отдых не реке Онега не для любителей комфорта, городских удобств, цивилизации. Река Онега находится в районе, где нет турбаз, домов отдыха, пансионатов. В отдельных деревнях, в основном тех, куда еще можно доехать от железной дороги на машине, есть частные гостевые дома (например, в деревне Конево). Но информация о них почти всегда отсутствует в интернете, и существует лишь «в устных преданиях». К тому же от года к году ситуация меняется. Молодое поколение из-за отсутствия работы покидает эти места, а пенсионеры постепенно уходят из жизни. Отпуск на реке Онега проводят любители дикой природы, сплавов по реке и рыбаки.

По Онеге можно сплавляться практически на любых плавсредствах: рафтах, катамаранах, классических и надувных байдарках. Для того чтобы не оказаться в трудной ситуации, надо быть готовым ко многим непредвиденным обстоятельствам. Желательно прочитать отчеты групп, которые сплавлялись в предыдущем году. Они часто публикуются в интернете или размещаются в виде видео. Из них можно почерпнуть сведения о деревнях, где сохранились магазины, где есть сотовая связь, где можно прервать маршрут и уехать домой. Ситуация меняется каждый год.

Непредсказуемость погоды даже в самые лучшие летние месяцы диктует необходимость брать одежду на жару и кремы от загара – сгореть за день сплава по реке можно очень сильно, и на холод с дождем и сильным ветром (10-15 градусов). Обязательно надо взять репелленты, москитные сетки для палаток, специальные костюмы от кровососущих насекомых. Иначе они отравят путешествие.

Обязательно надо предусмотреть «запасные» дни сплава, чтобы была возможность переждать сильные дожди и ветер.

Лишние продукты тоже не помешают. Магазин, который был открыт в прошлом году, в этом может не работать. Узнать об этом можно будет только подойдя к нему. Магазин может быть закрыт на один или несколько дней, а другого нет.

С сотовой связью вообще ничего неизвестно. Ее наличие можно увидеть только глядя на телефон. Необходимо об этом предупредить родственников, чтобы избежать ненужных волнений.

Среднее расстояние, которая проходит группа в день при нормальной погоде от 20 до 40 километров. Подготовленные, сильные группы проходят маршрут целиком от истока до устья реки Онега. Группы, где много новичков, часто проходят половину пути: либо от Каргополя до Конева, либо от Конева до города Онега. От Конева можно доехать до железнодорожной станции Плесецк, железнодорожной ветки до Архангельска. На автобус рассчитывать не стоит из-за большого количества багажа. Но в Плесецке есть газели, которые занимаются перевозками таких групп. Расстояние от Конева до Плесецка 93 километра, что по меркам Архангельской области совсем недалеко.

Особое внимание нужно уделить стоянкам. Берега реки Онега довольно пологие, удобных мест для стоянок много. Но есть участки, где берега почти отвесные. В случае внезапного ухудшения погоды, прокола или иных экстренных обстоятельств, совершенно необходимо иметь карту с местами возможных стоянок. Сплав по Онеге довольно популярен, но при этом достать хорошую, достоверную карту очень непросто.

Рыбалка на реке Онега

Река Онега – это, конечно, рыбалка. Не только местные жители, но рыбаки со всей страны приезжают сюда ради рыбалки, прекрасной природы и несуетной жизни.

Рыбалка на Онега – это ловля леща, окуня, щуки, язя, налима, сига, хариуса, густеры, сороги, вьюнов, налимов. Любопытно, что на реке запрещен лов на спиннинг, только на удочку. Конечно, этот запрет связан с семгой, которая действительно здесь водится, но только в устье реки Онега на участке Порог-Камениха. Никто и никогда не видел, и не ловил семгу выше по течению. Изобретательные рыбаки придумали вместо спиннинга специальную снасть, на которую ловится хариус.

Лучшее время для рыбалки на Онеге во время вылупливания мухи-поденки, что обычно происходит в июле. Поденка летает над самой поверхностью воды, и река буквально кипит от рыбы. Это так называемый «жор». Завораживающее зрелище.

Леща в реке очень много. Ловить его лучше всего с лодки, часто на глубине всего 1 метр. Во время массового вылета поденки хариуса можно ловить без всяких хитростей на обычную удочку, насадив на крючок муху. С исчезновением поденки, рыба уходит на глубину и ловить ее становится сложнее.

Рыбалка на притоках Онеги

Многочисленные притоки реки Онега очень разные. В каких-то вода имеет коричневый оттенок, а некоторые совершенно прозрачные. Практически во всех притоках вода очень чистая. Но Онега мелеет и зарастает, соответственно мелеют и зарастают ее притоки.

В притоках Онеги водится рыба, поймать которую для истинного рыбака настоящее счастье – речная форель. Причем, ловится она здесь на самую простую рыболовную снасть и простого червя. Конечно, в притоках есть и другая рыба. Но удачная рыбалка требует хорошего знания мест. Нельзя просто взять рыболовные снасти и поехать. Рыбалка на притоках Онеги связана с большими трудностями, которые надо учесть при планировании поездки.

Большинство притоков Онеги проходят по безлюдным, диким местам. Реки завалены поваленными деревьями, и часто непроходимы для любых плавсредств. По берегам пройти тоже проблематично: бурелом, болота. Карт этой местности практически нет. Связь также отсутствует. Если добавить к этому громадное количество комаров и мошки, то становится понятным, как непроста рыбалка на притоках Онеги. Путешествовать в одиночку просто опасно. Пускаться в такую поездку следует с человеком, который уже был здесь, и хорошо знает местность.

Кроме форели, в притоках водится и хариус, а также весь видовой состав рыб Онеги. Только истинные энтузиасты готовы ломиться сквозь непроходимую чащу ради этих трофеев. Местные рыбаки, чаще всего, довольствуются рыбалкой в более доступных местах.

Рыбалка на семгу на Онеге

Как бы не была хороша рыбалка на Онеге, самая престижная для рыбалки рыба там отсутствует. Почти в 28 километрах от города Онега находится поселок городского типа Порог. На реке возле этого поселка расположен самый грозный на всей Онеге порог, который был непроходимым даже в пору процветания онежского края. С верховьев реки Онеги пароходы и баржи доходили до Порога, а от устья реки до порога теплоход ходил до 2000-х годов. На отрезке устье реки Онега – Порог водится королевская семга. Семга здесь крупная, бывает весом 40 килограмм и больше. Но вываживать такую рыбу приходится очень долго, и не всегда процесс успешен. Семгу ловят нахлыстом.

Вопрос о необходимости лицензии на лов семги на реке Онега не совсем ясен. Теоретически лицензия на лов семги нужна на всех семужьих реках. Но кроме семги на этом участке Онеги водится и другая рыба. Поэтому рыбаки делают все возможное, чтобы обойтись без лицензии.

Деревянное зодчество онежья

На Русском Севере практически нет мест, подобных берегам реки Онега. Сотни деревень с великолепными деревянными домами, церкви, часовни практически в каждой деревне – таким можно было увидеть этот край еще 20 лет назад. Сегодня большинство деревень покинуто жителями и только летом приезжают так называемые «дачники». Церкви и часовни сгорают, рушатся, и их практически не восстанавливают. Есть несколько общественных объединений, которые занимаются каталогизацией и реставрацией наиболее ценных памятников. Но необходимых средств нет. Местные жители своими силами смогли восстановить несколько небольших часовен, но для больших и наиболее ценных деревянных комплексов не хватает сил, знаний и средств.

Есть реестр храмов, часовен, жилых домов, представляющих интерес с точки зрения деревянной архитектуры. В этот реестр входят как сохранившиеся объекты, так и утраченные. Но с каждым годом ситуация меняется в худшую сторону: пожары, время, безлюдье приводят к уменьшению с каждым годом великолепных деревянных памятников.

Вот что можно было увидеть совсем недавно.

Никольская церковь в деревне Волосово 1670 года расположена на высоком берегу реки Онега. Церковь была шатровой, высокой и красивой. Но шатер обвалился, остался «восьмерик на четверике» и апсида с главкой в виде бочки.

Никольская часовня в деревне Аверкиевской построена над источником воды. Внутри часовни иконы, свечи, платки, одежда, книги православные, тетради, в которых оставляют свои прошения, деньги, конфеты, печенье, пряники – все, что может помочь путнику, попавшему в часовню в непогоду, или уставшему в пути. Такую картину можно видеть практически во всех часовнях на Севере.

Часовен сохранилось довольно много: в Конево, Подкарельской, Иваново, Нермуше, Авдотьино, Зиново, Прохново. Некоторые часовни построены заново, вместо утраченных. Это работа волонтеров из общественных организаций или просто жителей деревень.

Храм Рождества Богородицы 1678 года постройки расположен в селе Бережная Дубрава. Этот храм – шедевр деревянной архитектуры. По сути храмов здесь два, соединенных между собой. Самая старая часть – восточная – представляет собой девятиглавый кубовый храм. Двойную алтарную апсиду венчает массивная бочка с главкой. Западная часть построена позже. Это четырехскатное строение с небольшим четырехгранным барабаном на вершине. Храмовый комплекс находится в прекрасном состоянии. Глядя на него можно представить, как выглядели утраченные навсегда многочисленные храмовые комплексы.

Самая старая из сохранившихся на Онеге церквей – Ильинская построена в 1622 году в Часовенской. Шатер церкви не сохранился, остался только восьмерик с трапезной.

В селе Турчасово (Посад) находится один из самых знаменитых деревянных ансамблей Архангельской области. Он состоит из огромной пятиглавой Преображенской церкви, построенной в 1786 году и колокольни. Место это труднодоступное.

Обо всех, даже сохранившихся церквях и часовнях рассказать невозможно. Тем более что, приехав на следующий год, некоторые из них можно и не найти. Времени на то, чтобы увидеть эти удивительные памятники осталось мало.

Путешествие по реке Онега это не только прекрасная рыбалка, увлекательный сплав, возможность увидеть уникальные памятники деревянного зодчества, но и редкая возможность побывать в красивейших, малолюдных местах с первобытной природой, которую мало где можно встретить.