Достопримечательности Чечни

Опубликовано: 29.05.2018 Категория: Персональная запись / Чеченская Республика

Достопримечательности Чечни, как и объекты экскурсий в Ингушетии, исторически связаны с историей единого народа – вайнахов, распавшихся позже на чеченцев и ингушей. Даже красоты XXI века чем-то объединяют две республики в единый колорит. Тем не менее, этот обзор мы посвятим такой теме как «интересные места Чечни». А Ингушетия (с ее восстановленной старинной столицей) будет описана в одной из следующих статей.

Туристический потенциал республики

95-й регион располагается на востоке Северного Кавказа, соседствуя с Северной Осетией Ингушетией и Ставропольским краем. Он занимает площадь свыше 15 600 квадратных километров. Говоря о рельефе, данный уголок захватывает часть Ногайской степи, долины между Тереком и Сунжей (водоемы разделены двумя невысокими хребтами, между ними протекает канал). На юге частью названной автономии являются предгорья (Черные горы) и высокие восточные массивы Скалистого и Пастбищного хребтов.

Размышляя о том, что посмотреть в Чечне, изначально следует обратить внимание на один статистический факт. Наибольший процент местных жителей и приезжих посещают объекты именно мусульманского культа. Тут уместно напомнить, что строгое следование Корану налагает некоторый культурный отпечаток на повседневные традиции описываемого субъекта федерации. Тут чтят трезвость, порядок, чистоту, скромность и старших. Общественные места пустеют после 18.00. На улицах появляется вооруженная полиция.



Отвлекаясь от общих особенностей и религии, сообщим, что на территории региона действуют 26 санаториев, около сотни отелей и гостевых домов, а также Аргунский заповедник (на реках Аргун и Шара-Аргун больше всего водопадов и родников). Не так давно у аула Ведучи открылась первая чеченская горнолыжная база. Коренной перелом в увеличении туров произошел в 2016 году – объем туристов на 50% превысил показатели предыдущего года. Этот сегмент продолжает развиваться дальше.

Городские достопримечательности Чечни

Что посмотреть в Чечне, не покидая ее плотно населенных агломераций? Разумеется, арки со стилизованными «Аланскими» башнями (они стоят на въезде в каждый город). Что касается «столицы», то она окружена запоминающимися строениями со всех сторон. Во-вторых, поражают воображение религиозные комплексы. Ниже подробнее о них.

Грозный. Союз прошлого с будущим

Начнем с городов (в полном смысле слова). Что посмотреть в Чечне туристу, приехавшему в Грозный? Организованные в других регионах «транзитные» экскурсии по Чечне, в первую очередь связывают с мусульманским храмом – «Сердцем Чечни». Это – целый квартал, так как религиозный комплекс окружен ландшафтным парком (14 га), включающим разноцветные цветники и топиарные композиции.

Еще тут аллеи с фонтанами и скамьями. Теперь о самом «Сердце». Оно представляет собой самую большую в Европе магометанскую молельню. Открытые дворы внутри выложены дорогой узорчатой плиткой. И моют ее каждый день, свидетелем чему мы были! Высота минаретов 63 м. Архитектурный ансамбль решен в особо «фешенебельном» Османском стиле. Общая площадь 5 000 квадратных метров. Высота центрального купола – 32 м.

Далее в рейтинге популярности идет такой городской пятачок, как Грозный-Сити.

Локализуется он улицей Шерипова и рекой Сунжа. Речь о небоскребах удивительного дизайна. На одном часы (впрочем, это «ноу-хау» давно завоевало почти все крупные города Отчизны). Через проспект (чуть в стороне) вы увидите главный въезд в резиденцию Рамзана Кадырова (в «сады Семирамиды» и Дворец хода « простым смертным» нет!) и стеклянный ресторан, построенный в виде глобуса. Впрочем, он так и называется – «Глобус».

Что еще может захватить вас и превратить в очарованного странника в этих «парадных» кварталах? Пошаговое исследование центра и проспекта Путина (2-3 часа променада) обнаружит богато орнаментированные, по-восточному очень яркие и изящные здания:

Мусульманский университет;

Духовное управление мусульман Чеченской республики;

Театрально-концертный зал;

Роскошный дворец в парке Антона Чехова (с подстриженным холмом, на который «вползают» кусты, выстриженные до состояния… медведей).

Среди архитектурно-скульптурных ансамблей выделяются:

Национальный музей;

уличная экспозиция Воинской славы имени Ахмата Кадырова (отца губернатора);

Мемориал в честь погибших в битве с террористами сотрудников МВД;

памятники в сквере Журналистов (в его восточной стороне – здешний Дом печати).

Кстати, на крайнем юго-западе вас ждет комплекс отдыха «Грозненское море» – водохранилище, обрамленное ухоженной набережной, а с северной стороны – рестораном, беседками и даже светомузыкальными фонтанами, узорчато разложенными прямо на воде! Перед въездом на территорию этого чуда (в Алды) вы минуете самую большую в РФ школу.

Остается добавить про жилые массивы, где можно оценить самый что ни на есть реальный быт Грозного. Это сектора вокруг автостанции «Беркат», «ЖД-вокзала» и Старого рынка.



Аргун. «Аллах любит красоту»

Не менее заметные достопримечательности Чечни ждут вас в Аргуне, который отстоит к востоку от Грозного на 17 километров (едем по «северной» Р-217). Уже в полутора километрах за Аланскими воротами вы окажетесь в Аргун-Сити. Перейдите трассу по переходу – вот вы и у мечети им. Аймани Кадыровой (матери чеченского президента). Посередине авторазвязки водителей удивит светящийся полумесяц. Он со звездами…

Ансамбль построен по проекту известного турецкого архитектора Дениза Байкана. В его основе лежит стиль хай-тек. Такая мечеть у нас в стране первая. Над богато декорированным куполом причудливой динамической формы возвышаются 3 минарета высотой 55 м. Само перекрытие ниже их на 22 м. Внутри люстра в 5 тонн. Везде встроена подсветка – даже в ракушку у проезжей части и в надземные части переходов, имеющих ту же форму. Кстати, о переходе. Внутри прикреплена красивая надпись. Смысловая часть всего изречения – «Аллах любит красоту». С востока и юго-востока к зданию примыкает сад. Здесь произрастают местные реликты, а также субтропические цветы и деревья. Есть фонтаны и небольшой пруд с рыбками. Через него переброшен мостик. Имеются туалеты.



Крупные населенные пункты обновляются

Гудермес – еще один пункт, достойный того, чтобы задержаться тут на полдня. Сити и мусульманский храм есть и тут. Пусть и не роскошные... А еще вы найдете по-восточному колоритный базар и автовокзал «всех направлений». Можно и в Астрахань уехать.

Что посмотреть в Чечне кроме Грозного и других городов, облагороженных совсем недавно роскошными мечетями и типовыми Сити-градами (небоскребами, вмещающими гостиницы и бизнес-центры)? Есть замечательные сельские ориентиры для вылазок.

Бывалые часто упоминают в отзывах городок Шали (в XIX столетии одноименное село было центром Большой Чечни). Поэтому там супермузей. В его окрестностях путешественники столкнутся с асфальтовкой ведущей к «приключениям». В крупнейший охотничий заказник. У вас есть разрешение? Доступен отстрел кабана, косули и медведя. Вы окажетесь в густых плодово-ягодных зарослях и кустарниках.

Самое народное место

Любопытный этнографический комплекс можно найти при входе в ущелье Тазбичи. Имеется в виду замковый «городок» Пхъакоч. Другое его название – краеведческий музей имени Х. Исаева. Адрес – село Итум-Кали. В него нужно ехать по автомагистрали Р-305 (она, к слову, ведет через все верховья Аргуна – до самого горнолыжного курорта «Ведучи»). Так вот. На маршруте есть поворот на Итум-Кале, а с самого населенного пункта к «замкам» летит извилистая поднимающаяся тропа. По ней вы идете через Аргун – около 650 метров вдоль его притока Хелдихойэрк. Башни и «замки» 11-12 веков раскиданы повсюду. В одном из реконструированных помещений располагается экспозиция старинного оружия, амуниции, национальных бытовых приспособлений. Местные артисты, переодетые в народные костюмы, устраивают концерты для гостей.

Природные достопримечательности Чечни



Природные достопримечательности Чечни насчитывают около 50 мест. Скажем о главных – тех, трипы в которые можно назвать обыденным для натуралиста делом.

Кезеной-Ам. Курорт №1

Самодельные экскурсии по Чечне горной, обязательно должны включать поездку на озеро Кезеной-Ам (оно стоит первым в списке восторженных откликов любителей живописной натуры). Природный резервуар кристально чистой воды доступен по шоссе из Ведено. Это – завальное озеро. То есть бассейн, образованный перекрытием ближайшей реки. В данном случае Сулака, убегающего в Дагестан. Площадь – до 2,3 квадратных километров. Так как водоем находится в зоне субальпийского пояса (на высоте 1854 метра), на некоторых его берегах уже нет деревьев – только высокогорная трава, мелкие цветы, а иногда снег. Впрочем, купаться тут можно – в разгаре лета вода прогревается до 18°С. Вдоль некоторых участков побережья выстроились комфортабельные (и не очень) базы отдыха. Сама ривьера кое-где оборудована для рискованного пляжного отдыха. Приезжайте, если вас не начнет тошнить на сложном серпантине за аулом Харачой.

Аргунский заповедник. Остатки нетронутой природы

Многие достопримечательности Чечни сосредоточены на пространстве Аргунского заповедника. Он не только природный, но и историко-архитектурный. Тут нельзя охотиться, заниматься собирательством, ловить рыбу, избавляться от мусора, заниматься прочей деятельностью, способной нанести вред экологии или древним строениям. ООПТ имеет строгие кордоны. Итак, возьмем рекреацию, считающуюся главной «жемчужиной» этого ГЗ – Галанчожское озеро. Девственные леса, пестрый ковер из трав, шумные водопады, реликтовая фауна, селища, усыпальницы, таинственные пещеры и приозерные гроты, загадочные развалины, жилые башни и мрачные родовые склепы – чего только не встретишь в этом романтическом урочище. А находится оно в долине реки Гехи (Урус-Мартановский район, тут нет границы с Ингушетией). В точку направляются на джипах из Гехи-Чу. Озеро в наибольшем диаметре 400 м. Больше привлекает не оно, а его окрестности. Желающих встать с палатками тут отслеживают – в первую очередь, ради их безопасности...

На грузинском рубеже

Поражающие своим масштабом природные достопримечательности Чечни – это наиболее высокие горы, стоящие на границе с Грузией. Альпийский трекинг стоит начинать с самого лакомого куска – горы Датах-корт (Комито) высотой 4261 метр или Тебулосмта (4492 метра). Сюда двигаются из упомянутого аула Итум-Кали, который находится в одноименном районе.

Стоит добавить, что незнакомые  интересные места в Чечне могут всплыть перед вами во время путешествия к уже известному месту. Поэтому чаще останавливайте джип. На многих картах здешние фрагменты Пастбищного хребта остаются «белыми пятнами»…



Археологические достопримечательности Чечни

Наконец, самые древние достопримечательности Чечни обнаруживаются на местах раскопок или высоко в горах (тут имеются в виду сохранившиеся сторожевые башни и прочие оборонительные сооружения, а также каменные «обрядовые артефакты»). Во многих районах ЧР интересные руины или законсервированные объекты попадаются в тех же урочищах, которые отмечены на указателях как охраняемые природные достопримечательности Чечни. То есть реально «убивать двух зайцев» разом.

На данный момент у туроператоров и таксистов популярны лишь старинные башни близ аула Хой. Тут находится «мертвый» город Хо. Топоним переводится как «стража». Видимо, когда-то это была, своего рода, погранзастава. Повсюду исключительно сторожевые башни. В аул можно проехать по дороге Ведено-Макажой. К нему петляет отдельный поворот.



Надеемся, вам пригодится наш рассказ про наиболее знаковые достопримечательности Чечни. Не стоит доверять тревожным наставлениям людей, совсем некстати вспоминающих 90-е годы. На данный момент живописная республика ждет гостей!