Острова России

Опубликовано: 29.06.2018 Категория: Авторский очерк

Говоря фразу «отдохнуть на островах» мы подразумеваем курорты в тропических государствах. Считается, что отпуск, проведенный там – дорогой и престижный. Однако поездки на некоторые острова России касаются куда большей траты финансовых средств. Для многих состоятельных людей тур, связанный с ними  – как раз и есть эксклюзив. Ведь добраться на некоторые объекты, указанные ниже, можно лишь с помощью малой авиации или атомных ледоколов. Страшная погода и непроходимые льды Севера, бешеные тайфуны и предательские течения Востока! Они делают путешествия в некоторые места альма матер малодоступными (экстремальными) турами. В итоге среднестатистический «руссо туристо» знает о своей земле меньше, чем о Турции и Тае.

Острова, принадлежащие России, лежат в 3 разных климатических кластерах. Северные находятся в арктическом и субарктическом поясе. Западные в морском «филиале», а восточные – в муссонной разновидности умеренной зоны. Но некоторые из последних опять же попадают в Субарктику... А как же юг? На русских берегах Черного моря отделенной от материка земли нет (если не считать скальных «атоллов» типа Адаларов и Джарылгача или «крошек» наподобие Утриша и Суджука). А все, что лежит среди Каспия (включая морской шельф) по договору – достояние 5 государств, его окружающих…

Речные острова России в нашем обозрении в расчет не берутся – они слишком мелкие для того, чтобы им выпала такая честь. Исключение составляют лишь Сарпинский и Водный. Первый – 40-километровый речной эксклав Волгограда, зажатый между двумя протоками Волги. Тут находятся дачные общества, 2 пляжа, турбаза и полигон МЧС. Природа не рождает больших островов в теле постоянно текущих рек. Сарпинский – результат антропогенного на нее воздействия – пересыхания речного русла южнее ГЭС. Второе уродство имеет длину 12 километров. Это – ошибка в расчете гидростроителей, строивших на Ростовщине канал между реками Кубань и Егорлык. Тут обитают мустанги.

А вот некоторые озерные пятачки суши вполне достойны войти в описанную коллекцию.



История освоения островов

Северным краем неразделенных еще славян в начале 6 века был нынешний Рюген (в современной восточной Германии найдено святилище Аркона). Возможно, в древности островок назывался Руян. Правда, тогда не то, что России, даже и русских-то не было. Во времена самого древнего (Киевского) периода истории России крайний остров Родины наших предков на юге находился в Черном море. Ныне он называется Змеиный и его жадно делят между собой Украина и Румыния. Северным форпостом, судя по древнейшим картам, считалась Онежская группа. Словене добрались сюда в 9 веке…

В 10-12 веках нами были обжиты Беломорские острова. России (тогда еще Руси) в результате мирной колонизации достались маленькие земли посреди Онежской губы (в том числе Соловки), а также в устье Северной Двины. Ведь Новгородская Земля – долгое время независимая северная Русь – постоянно рождала корабелов первооткрывателей, везущих в неизведанные уголки планеты промысловиков (охотников и рыболовов) и купцов (они налаживали торговые связи восточных славян с северными народами – эскимосами и финно-уграми). В 13 веке крайний остров России – Мудьюгский (Архангельская область). И с тех самых пор выходцы с восточнославянских княжеств начали «поглощать» остальное северное побережье Европейской части сегодняшней РФ. Переломными стали 15-16 столетия, когда Московское государство называло себя хозяйкой всего севера – до самого Уральского хребта. А в следующие 400 лет Российская империя (где мирно, а где и военным путем) завоевала у сопредельных народов все остальные острова нынешнего реестра. Разумеется, самой драматической частью колонизации были редкие столкновения с Китаем и войны с Японией, а также сражение за Юго-Восточную Балтику. Как известно, оно началось еще с Ливонской войны при Иване Грозном, продолжилось русско-шведскими конфликтами Северной Мировой войны, а «финишировало» уже в 1945 году, четко отделив Финляндию и Норвегию от СССР.

Список островов России серьезно пополнился в XX столетии. Сейчас мы имеем право высаживаться даже на Шпицбергене, «присматривает» за которым Норвегия. Она является форпостом североатлантического альянса, поэтому ее пограничные силы были очень напуганы недавней посадкой российского самолета на одном из здешних берегов…

Острова России, лежавшие на пограничье с сильными германоязычными государствами (сначала рыцарскими орденами, а затем – Священной Римской империей, Данией и Швецией) в период Средних веков и Нового времени по несколько раз переходили из рук в руки. Настолько насыщено военными конфликтами было тогда Балтийское побережье!

Ныне список островов России (заметных либо размерами, либо стратегическими недрами, либо туристическим потенциалом) содержит уже 90 топонимов. Многие архипелаги интересны как урочища – охраняемые научно-исследовательские и туристические рекреации, а также как ценные культурно-исторические заповедники.



Некоторые острова, принадлежащие России, считаются причиной геополитической напряженности. Наше Отечество и некоторые страны до сих пор не урегулировали вопросы, связанные с политико-административным статусом смежных изолированных пространств. Имеются в виду Курильские острова, остров Дальний, ряд разбросанных в море и озерах островков, населенных карелами, и таких же уголков за Полярным кругом. Как бы не смотрели соседи (перечислять их не будем), для россиян эти острова – Родина.

Самые крупные острова России

Самый большой остров в России – Сахалин. Это – кусок суши площадью в 76 600 кв. км. По сути, тут уместилась бы Панама. Омывается сразу Охотским и Японскими морями, лежит в мусонной зоне умеренного пояса. Горист (наивысшая высота – 1609 м). Сейсмически опасен. На юге есть высокая влажность. Как раз в этом районе произрастают лиственные породы деревьев, в том числе редкий тис, лианы... А остальные территории покрыты елями, пихтами, майрами и березами. Данное пространство – родина нивхов. В некоторых поселках имеются их «этнические» деревни.

Крупнейший остров в России, идущий после Сахалина – Северный (архипелаг Новая Земля, Архангельская область). Площадь – 48 904 кв. км. Наибольший изгиб около 600 километров! В 1961 г. советские испытатели сбросили сюда самую мощную водородную бомбу (она известна как «царь-бомба)… Северная часть полностью крыта снегом и льдом.

Самый крупный остров России, из тех, что лежат в южной части названного выше архипелага – Южный. Он идет дугой, внешняя хорда которой – около 390 километров.

Это наиболее гигантские острова. России выпала честь владеть еще двумя такими. В результате на четвертой позиции – остров Октябрьской Революции (расположен между морями Карским и Лаптевых, это архипелаг Северная Земля, Таймырский Долгано-Ненецкий округ, Красноярский край, этот рай известен площадью 13, 7 тысяч квадратных километров, а также геологоразведочными и полярными станциями). А на пятом месте оказался Котельный (он лежит в скоплении Анжу Новосибирского архипелага, размер 240 на 175 километров, славен современной стратегической военной авиационной базой).



Северное побережье

Известнейшие северные острова России включают такие объекты:

  • архипелаг Новая Земля (кроме Северного и Южного, известен островами размером со средний город – Междушарским и Панкратьева, тут стоят войсковые части);
  • архипелаг Франца Иосифа (Приморский р-н Архангельской области, имеет общую площадь 16 134 кв. км и состоит из 192 о-ов, обнаружены полезные ископаемые);
  • архипелаг Северная Земля (Таймырский р-он Красноярского края, площадь 37 000 кв. км, ни один остров до сих пор не обитаем, половина территории скована льдом);
  • острова Анжу;
  • Ляховские острова;
  • Новая Сибирь;
  • Большой Бегичев;
  • Малый Бегичев;
  • Ушакова;
  • Шмидта;

  • Соловецкие острова – значительный по размеру архипелаг из 6 объектов на входе в Онежскую губу, известный монастырским поселениями (в том числе действующими), а также музеем ГУЛАГа (он тут работал), сейчас это заповедник;
  • Кий – о-в в Онежской губе, история его связана с джазовым фестивалем;
  • Колгуев;

  • Вайгач (южнее Новой Земли, Ненецкий АО, наибольший диаметр – 100 км, мелькает в СМИ в связи с предложениями туроператоров, тут функционировал ГУЛАГ, специализировавшийся на добыче свинцово-цинковых руд, соседствует с участками Большого арктического заповедника, ныне являясь «воротами» к нему);
  • Белый;
  • Шокальского;
  • Вилькицкого;
  • Сибирякова;
  • Большой:
  • Русский у Таймыра;
  • Таймыр (часть «берегового лабиринта» Карского моря, диаметр 33 км, необитаем);
  • архипелаг Шпицберген (на о-ве Западный Шпицберген находится российская полярная база в поселке Баренцбург и еще два законсервированных поселка).

Самый северный остров России – Рудольфа (297 кв. км). Он находится на «финише» архипелага, известного как Земля Франца Иосифа. Ледник. Тут похоронен Г. Седов.

Северные острова на карте России сильно вытягиваются по направлению к полярному полюсу, как бы открывая географам-исследователям суровый непознанный мир Заполярья. Каменные морены покрыты льдом и снегом. Температура достигает минус 40. Рельеф тут гористый. И еще одна напасть – ураганы. Землю называют «страной ветров»…



Существует неофициальное понятие «Карельские острова». России принадлежат почти все объекты этой группы (лежащей южнее, в Субарктике). К указанной земле относят:

  • Путсаари;
  • Койонсари;
  • Верккосаари;
  • Оборонный;
  • Кюльваансаари;
  • Кондостров;
  • Кухка;
  • Калксало;
  • Риеккалансари;
  • Кильпола;
  • Сеннуха;
  • Мантсинсаари;
  • Тулос;
  • Грядовый.

Погода здесь (исключая ветер и облака) соответствует климату остальной Карелии, характеризующемуся поздним приходом весны (в апреле) и высокой влажностью. На малозаселенных островах растет тайга, ловятся краснокнижные виды северной ихтиофауны.

Восточное побережье

Каждый восточный остров России окружен неспокойными течениями и ветрами, образующими, так называемый муссонный климат, характерный для всего Дальневосточно-Тихоокеанского региона, а также островной части Юго-Восточной Азии.

Тундра, сопки и тайга. Вот что представляют собой острова. России из них принадлежат:

  • Сахалин;
  • Врангеля (Чукотский АО, площадь – 7670 кв. км, территория одноименного заповедника: 4700 кв. км занимают горы, берег разделен лагунами, присутствуют ледники и тундра, в ней растут мхи и прочие арктические эндемики, охраняется самая большая популяция белых медведей, на 2 месте идут моржи и белые совы);
  • Большая и Малая Курильские гряды (площадь 10,5 тыс. кв. км. – это острова Атласова, Шумшу, Парамушир, Ушишир, Зеленый, Янкича, Онекатан, Харимкатан, Шиашкатан, Демина, Матуа, Расшуа, Кетай, Симушир, Брат Черпоев, Осколки, Второй Черный брат, Уруп, Итуруп, Кунашир, Маканруши, Танфильева, Шикотан и восемь безымянных кусочков суши, часть из них вулканы); острова Экарма, Чиринкатан и Полонского имеют больше всего «российской» трески, лососевых пород, морской капусты, ценный вид крабов, претендует Япония);

  • Русский (площадь около 100 кв. км, ныне – самый престижный район Владивостока, на территории которого стоят Международный центр, Дальневосточный университет и большинство старинных военных укреплений);
  • Тюлений (Сахалинская область, хотя и очень мал, но является самым главным в Охотском море лежбищем охраняемых Красной книгой морских котиков и птиц);
  • Попова (лежит в архипелаге императрицы Евгении, Японское море, входит в состав г.о. Владивосток, популярен благодаря излюбленным у аборигенов пляжам).
  • Стокап, Броутона, Райкоке и Анучина – про эти кусочки Курильской гряды стоит рассказать отдельно, так как тут базируются различные заставы пограничных сил;
  • Старичков (860 м, лежит на юге Авачинского залива, Камчатский край, зоологический заказник – тут обитают редкие виды птиц: старики и топорики);

  • Командорские острова (общая площадь 1846 кв. км, «столица» – остров Беринга, на ландшафте преобладает горная тундра на вулканах и разнотравные луга в низинах);
  • Шантарские о-ва – охраняемая территория обитания популяции бурых медведей, лис и волков в Хабаровском крае (площадь национального парка – 515 500 га), сочетание северной тайги (внизу) и горной тундры, есть и круизный маршрут;
  • Монерон – изолированное урочище в 43 км. к югу от Сахалина (пл. 16 га), известно как бывшее японское губернаторство, имеющее 12 памятников культурного наследия, а еще одноименный природный парк, охраняющий морскую фауну;
  • Карагинский.

Самый восточный остров России – Ратманова (архипелаг Диомида, Чукотский автономный округ). На изолированной территории площадью в 29 квадратных километров расположен контингент наших пограничных войск и полярная станция.

Восточные острова на карте России также сильно поражают нас размерами. Чего стоит один только Сахалин! Про него мы подробно говорили во второй главе. Далее по величине габаритов в рейтинге следует отколовшаяся когда-то от континента «земля» Врангеля. Она является, скорее, рубежом между северным и восточным побережьями РФ.

В последнее время острова, принадлежащие России на Дальнем Востоке, стали предметом пристального внимания правительства Владимира Путина. Президент поручил всячески развивать экономическую, социальную и, разумеется, военную активность в восточных субъектах федерации. У него есть серьезные опасения, что мигранты из близлежащих государств (везущие сюда свой бизнес, а в перспективе и своих родственников) вселяются сюда с большим рвением, чем наши соотечественники (те, наоборот, оставляют родные земли). Такой дисбаланс в стратегическом развитии грозит тем, что многие районы Приморского и Хабаровского краев перестанут быть русскими/



Западное побережье

Западные острова России – самые малочисленные. И неудивительно. К Балтийскому морю мы пробились достаточно поздно. Удивительно, что хоть что-то удалось «отжать» у могущественных соседей – всяких западных империй. И мы гордимся этими «отрезами».

Балтийские острова России (все они находятся в Финском заливе) представлены тут:

  • Большой Березовый;
  • Северный березовый;
  • Западный Березовый;
  • Высоцкий;
  • Кронштадт (остров-крепость, изолированная часть округа Санкт-Петербург);
  • Лисий;
  • Гогланд (11 километров в длину, отобран у Швеции в период Северной войны, сохранил скандинавское очарование, тут находятся 2 маяка, укрепления и сейды);
  • Шттист;
  • Колари;
  • Васильевский (он и в Финском заливе, и в устье Невы, административно является районом Санкт-Петербурга, включающим такие достопримечательности как Стрелка, музей Эрарта, Кунсткамера и дворец Меншикова).

Острова России посреди озерных акваторий



Как мы уже упоминали, значительные острова есть и в русских озерах, некоторые из которых размерами пытаются догнать моря (Ладожское, Онежское, Байкал). Часть их уже была перечислена в главе про Север (Карельские острова). Но там нет упоминания о десятках крошечных объектов. А остальные гиганты перечислим тут. К ним относят:

  • Кижи (музей деревянного зодчества);

  • Валаам (пятачок в Ладожском озере считается поселком, где расположен известный в истории мужской монастырь, а Никольский скит и Спасо-Преображенский монастырь являются популярными направлениями водных экскурсий, стартующих на теплоходах из Сортавалы);

  • Дивный;
  • Заячий;
  • Ореховый;
  • Никольский;
  • Медвежий;
  • Большой Климецкий;
  • Южный Олений;
  • Ивановская группа;
  • Ольхон (73-километровая «жемчужина» Байкала, лежащая недалеко от глубочайшего места этой водной чаши, туры сюда начинаются автобусом из Иркутска, о-в является курортом);
  • Огой;
  • Ярки;
  • Ушканская группа.

Селигер (хотя и не входит в тройку крупнейших) обгоняет остальные водные чаши по количеству изолированных фрагментов суши. Их тут столько, что ближе к осени и самой воды-то толком не видать – Селигер превращается в узор из ериков. Известны острова:

  • Большой и Малый Хачин (шокирует приезжего тем, что сам имеет внутри себя реки и озера, тут устроены все объекты инфраструктуры для слетов молодых новаторов);
  • Городомля;
  • Кличен;
  • Кошелев;
  • Большой и Малый Колодный;
  • Журавка;
  • Столобный.



Теперь вы знаете, где находится крайний остров России – на севере, на западе и на востоке. Кстати о востоке. Сообщим, что теперь он доступен нашим соотечественникам, живущим в Европейской части России, как никогда. На этот раз запускаются уже прямые рейсы из Москвы в крупнейшие города региона. Первым стал Хабаровск. А на очереди – Магадан, Петропавловск-Камчатский и Владивосток. Да. Становится понятно, что рекреационные богатства хранятся там же, где большие и малые острова России.