Ивановскую область называют «ситцевым краем». Но это еще и кладовая природы. Восточные районы к югу от Волги в дореволюционные времена являлись смежными кусками Нижегородской и Владимирской губерний. Данные российские провинции славились крупными ярмарками и ремесленными центрами. Многие из городков соединяла река Лух. Сегодня она нам видится живописной водной «артерией» Вичугского, Лухского и Верхнеландеховского районов региона, а заодно – крупного поселения Вязники во Владимирской области.

Большая часть русла располагается в Лухском и Верхнеландеховском районах указанного субъекта федерации. Река Лух является левым притоком Клязьмы, а на маленьком участке – границей с Нижегородской областью. Уклон 0,131 м/км. Питание – преимущественно снеговое, с большим процентом дождевого и малым – грунтового. Скорость течения составляет не более 3 километров в час. Средняя глубина – 3 метра. В районе устья – до 4 метров. Общая длина течения – 240 километров. Площадь всей водной чаши – 4 450 квадратных километров. Река Лух во времена вторжения монголов была пограничным водоемом Владимиро-Суздальского княжества. Одноименная же крепость появилась только в 15 веке – во время войн с Казанским ханством (хотя поселок был нанесен на карту столетием раньше). И он является самым старым поселением 37-го региона. Слово «лух» финно-угорского происхождения. Значение его ныне неизвестно, хотя существует предположение, что идиома связана с понятием «самый низ». В советские времена от заболоченных участков Луха провели оросительные каналы.

Река Лух

Исток и устье реки Лух

Водный объект «появляется на свет» в 1300 метрах к западу от села Гайдарово Большое (Вичугский район Ивановской области). «Старт» напоминает ручей, протекающий по слабоволнистой равнине (густому лугу). Через километр небольшое болото становится правым берегом 10-метрового по ширине потока. За ним (через 240 метров) – село Большое Гайдарово. К югу от него река Лух поворачивает на восток, ненадолго становясь границей с Кинешемским районом. Место запомнится появлением таежного редколесья.

Устье реки Лух находится на 68-м километре течения реки Клязьма (поселение Вязники Владимирской области). Весной лухские берега разделяет расстояние в 150 м. – из стариц и ериков образуется широкое займище. Летом из-под воды вновь появляется симпатичный песчаный плес. На другой стороне Клязьмы есть пара грунтовок, ведущих к озеру Малому – идеальному месту для туристической стоянки. А ближайшая деревушка тут – Олтушево. К слову, для автолюбителей: от него ведет 3-километровая асфальтовка на трассу М-7.



Бассейн реки Лух

На юге Вичугского района река Лух также не превышает 10 метров в ширину. Идет строго на юг, пересекая аграрные угодья сел Харламиха, Семеновское и Коровино. Тут есть старинная церковь… Далее по левому берегу обнаруживается неширокий березняк (на противоположной стороне вы увидите деревню Камешки). Описанный участок – место, где в речной поток впадает пара рукавов, расширяя его до 15 метров. За рощей реку пересекает неширокая дорога Семеновское – Писцово Новое. Далее фарватер запоминается присутствием пойменного кустарника, за которым видны поля и редкие лиственные рощицы… До устья Казаковки левобережье частично заболочено. На этом фрагменте реку питает большой ручей Кадочик. Есть грибы. Произрастает много ягод.

В среднем течении (Лухский и Верхнеландеховский районы Ивановщины) река Лух имеет ширину 40-50 метров. Ведь именно здесь в нее вливается большинство притоков – Мишинка, Быковка, Чернуха, Возопль (именно он расширяет поток до 50 метров), Печуга, Добрица, Шохма, Таех и еще 8 безымянных источников. В речном русле встречается много тростниковых островов. В районе всех населенных пунктов имеются деревянные и железные мосты. Среднее течение проходит мимо Сокольского, Пурково, Тимирязево, Городка. Пересекает райцентр Лух (его жилые массивы стоят на возвышенной стороне – река начинает пересекать небольшой холмистый участок). За автомостом появятся несколько протоков и заколы рыбаков.

Южнее по правому берегу видны деревни Стеблево (ориентир – водонапорная башня, обратите внимание – правый проток сужается настолько, что лодку приходится протаскивать), Худынское (тут Лух, наоборот, напоминает озеро) и Петрово (противоположная сторона заболочена). От Быково идет сплошная трясина, с деревень Игнатовка и Привалье к воде уже не попасть. Но дальше – на противоположном от болот берегу – к урезу воды вплотную подходят Криковская и Ванино (пятачки эти подойдут для бивуаков – удобные подходы к воде). От поселка Мыт тростниковых островов в пойме больше всего. Причем юго-западный берег здесь – сплошная ольхово-березовая чаща, а дальше идет мост, являющийся «распутьем» дорог на Палех, Пестяки и Верхний Ландех. Дальше с десяток километров путешественника по берегам ждет новое болото (граница с Верхнеландеховским районом – место впадения притока Тюлех). За болотом водоем образует огромную излучину (на западном краю котором находится живописное озеро Шадрино – излюбленная точка для здешних пикников).

От деревеньки Гоголи появляется больше хвойного леса. Вдоль бывшего дворянского имения Мугреево-Никольское (на обеих сторонах) на Лух выходят дороги (Мугреевский лес давно используют как парк – если и не культуры, то точно отдыха). Поэтому-то данное место больше всего и любят рыболовы. В 19 километрах на юго-юго-запад – на берегах озер Нельша и Тонька, покрытых ельником, советские кинематографисты 1990-х годов снимали «Зверобоя» (сюда даже ведет «тропа Зверобоя»).



Сама по себе река очень извилиста, но от гирлы Ландеха до населенных пунктов Ввоз и Талицы (на заболоченном фрагменте) она спрямлена искусственно. Ниже речной бассейн вбирает в себя воду притоков Пенюх, Пурежка (в ее устье одноименная деревенька), Утрех и Сезюх. На этом участке река десятки километров проходит в зоне сплошной хвойно-березовой чащи, плавно спускающейся в Балахнинскую песчаную низменность. Тут мы наблюдаем село Фролищи с множеством архитектурных достопримечательностей. Оно считается границей с Нижегородчиной. К любой речной петле в этом мини-краю удобный подход. Много троп.

Во Владимирской области (низовьях) перед вами предстанут самые популярные урочища Балахнинской низины. Тут «наш» водный поток образует гигантскую излучину, пересекая дремучий Заклязьменский бор. На 153 километре в Лух впадает Люлишка. Этот уголок интересен множеством рыбацких полуземлянок… А ближе к Фролищам начинаются оборудованные туристические стоянки, некоторые из которых уже эволюционировали в полноценные базы отдыха. На данной земле образован Клязьминско-Лухский заказник. Имеется в виду охраняемый ландшафтный комплекс в границах Вязниковского района. Низменность сильно заболочена. Сухопутно на ней попросту не имеет смысла двигаться без гида. Остается добавить, что здесь водная «артерия» запитывается водами Вербеца и Шохонки, имея ширину русла уже от 100 до 150 метров. Сухопутных подъездов не имеется. Участки сухого песчаного берега начинаются на ходу 820 метров от слияния с протоком, по которому обычно добираются в Георгиевский скит (кордон Егорий).

Говоря про флору и фауну, укажем, что по течению описываемого водного потока произрастает сосна, ель, береза и ольха, а также кустарники, ивы и тростник у самой воды и на речных островах, черника и клюква (эти ягоды любят болота). На заливных лугах богатое «среднерусское» разнотравье. В подлеске – рябина и низкорослая осина. Заросли пихты сибирской особо охраняются законом. Во всей этой зеленой «сказке» обитают зайцы, белки, кабаны, лоси, выдры, олени и бурые медведи. Из лесных птиц больше всего рябчиков и глухарей, а из луговых и болотных – разных уток и диких гусей. 192 вида животных занесены в Красную книгу России. Есть тут и охраняемая ихтиофауна, плавающая среди такой же охраняемой флоры – кубышек (это разновидность кувшинки).

Достопримечательности реки Лух

Достопримечательности на реке Лух

Обозревая исток реки Лух, стоит рассказать о старинных строениях в селе Семеновском, достойных экскурсии. Одно из них – церковь Симеона и Анны. Поблизости – останки других православных храмов. На реконструкцию нет средств.

Культурный отдых на реке Лух связан с одноименной агломерацией. Тут вы посмотрите и Никольскую часовню, и Преображенскую церковь, и даже еще две знаковые развалины. Это значимые артефакты 18-19 вв. Сам поселок в 16 веке (при князе Бельском) стал даже столицей удельного княжества. Хотя сохранившаяся старинная архитектура характерна уже для Екатерининских времен. Заштатным селом Лух стал только при Павле (который делал все назло бывшей царице)… Добраться в городок можно следующим образом. На ночном поезде Москва-Кинешма едете до Вичуги (прибытие в 8.00). Отсюда на Лух регулярно ходят автобусы (автовокзал-то в двух шагах от железнодорожной станции).

Река Лух находится там же, где и Богоявленская церковь (село Худынское) и Всехсвятская церковь (северная часть селения Мыт). Касательно последней нужно заметить: она 1817 года постройки, стиль – русский ампир. К сожалению, тоже руины…

Нижние стоянки на реке Лух соседствуют с такими известными произведениями старинного зодчества как мужской монастырь Свято-Успенская Флорищева пустошь. Основана аж в 17 веке схимонахом Мефодием. Соборный храм возвели в 1681 году. Ничего тут не переделывали, так что фотографируйтесь с самой настоящей древностью! Ризница известна краеведам тем фактом, что царь Федор Алексеевич и приближенная к нему боярская клика когда-то спрятали тут несметные сокровища, добытые «трудом неправедным». Лики для храма писал самый знаменитый иконописец Симеон Ушаков.

А самая известная природная достопримечательность – очень и очень старый пруд в селе Тимирязево. Он окружен рощей. Говорят, все, кто в нем искупался, исцелялись от любых болезней. В Тимирязево вы доберетесь по автомобильному направлению «съезд с Р-71 – Лух».



Много легенд ходят и про Шадринское озеро, насыщенное торфом, как и весь юго-восток Ивановщины. В местечке Каликино (Вязники Владимирской области) есть болото, где в обилии урождается клюква. Это место транзитного гнездования перелетных птиц, в том числе и редких. А поэтому описанная рекреация имеет статус особо охраняемой природной территории… В Каликино вы попадаете по деревенскому «автобану», начинающемуся в селе Лукново (это юго-западная околица старинного городка Вязники).

Остается добавить, что в Клязьминско-Лухский заповедник завезена популяция зубров. К месту их обитания попадаешь через кордон. И многим туристам пришлось получать пропуск.

Туризм и отдых на реке Лух

Туризм и отдых на реке Лух

Туристический отдых на реке Лух интересен довольно большим количеством стоянок, сохранившихся от прошлых походников деревянных сооружений и костровищ, а также отсутствием гостевых домов и турбаз (исключение – Фролищи). То есть тут чисто и тихо. В верховьях обнаруживаются «катамаранщики», монтирующие свой транспорт южнее Коровина Нижнего. Дрова ждут повсюду. В мае-июне костры пылают буквально по всей речной пойме… Конкретно исток реки Лух интересен определенным удобством. Сюда можно добраться по вполне сносному шоссе Вичуга – Писцово Новое. Причем в Семеновском (помимо замечательного образца культовой архитектуры) имеется магазин с достаточным количеством товарных отделов! Дальше такого не будет до Луха!

Отдых на реке Лух в ее среднем течении касается, в первую очередь, лоции в окрестностях одноименного райцентра. Первая точка для комфортного времяпрепровождения появится уже в паре километров хода от южной окраины поселка. Южнее есть широкие берега. Одна стоянка (между Лухом и гирлой Пурежки) называется «Таверна у лося», другая «У сапога» (ориентир – прибитый к дереву сапог). Везде столы.

Теперь о водных странствиях. Сплав по реке Лух имеет препятствия лишь на пересечении со старыми деревянными мостами и в путанных протоках у Мугреево-Никольского. Будьте аккуратней! Стоянки на реке Лух реально устроить в более южной части среднего течения. В поселке Мыт вообще сходятся несколько дорог. «Стартовать» на лодке можно ниже автомоста. Дальше идет много удобных для палаточных постоев мест – бивуаки следует устраивать на клочках побережья, зажатых болотистыми берегами. И вы их сразу же увидите. Ближе к Фролищам слишком много песка. Чальтесь!

Отдых на реке Лух доступен и на заросшей смешанным лесом акватории Шадринского озера. Кстати, к девственному кусочку Ивановщины не ведет ни одна дорога. Сюда «курсирует» лишь тропа из деревни Тарасиха (мимо старой мелиоративной системы). А к самой Тарасихе можно доехать из Паново. Это село лежит на автомагистрали Р-152 (участок Палех – Мыт). Чем известна водная чаша? Это – памятник природы, вокруг которого нельзя устраивать открытого горения, мусорить, строить здания и вести прочую хозяйственную деятельность (на конце тропы имеется предписывающий щит). Произрастают интересные виды кустарников и деревьев, водится рыба.



Ходить на байдарках по реке Лух чаще всего начинают от села Фролищи. Маршрут распиарен ивановскими и нижегородскими инструкторами-байдарочниками. До Фролищ можно добраться на пригородном ЖД-составе из Нижнего Новгорода (в который из Москвы ходит скоростной «Стриж»). С автодорогами здесь не густо… Ивановцы плывут из Луха. Сплав по реке Лух на любых плавсредствах носит и коммерческую форму. Людей доставляют к Фролищам из разных городов севера ЦФО. Итак, сплав по реке Лух от Фролищ до стоянки «Дубовая роща» (Клязьминско-Лухский заказник) занимает 3 дня. Вы пройдете по воде несколько десятков километров. Причем с обеих сторон будете обозревать широкие песчаные пляжи (тонны песка нанесло сюда за многие века последнего Ледникового периода), навесы рыбаков, палатки туристов и стоянки. Так обычно именуют деревянные каркасы для навесов, бревна-лавки, столы-срубы. В мае надо вести себя особо внимательно – коряги не «дремлют», течение крутит, ночью холод.

Рыбалка и охота на реке Лух

Хотите хорошо порыбачить? И здесь вас спасет река Лух. Рыбалка связана с язем, карасем, линем, плотвой, окунем и щукой. Кое-где вам встретится и более «южный» лещ. Ежегодно в 2 названных районах 37-го региона проводится зимний турнир «Лухская рыбалка».

Какие рыболовные урочища имеет река Лух? Рыбалка удачно проходит на всех не заболоченных участках поймы, куда есть подход (хотя бы со стороны воды). Это:

  • Семеновское;
  • Коровино Нижнее;
  • Камешки;
  • устье ручья за трассой Семеновское – Устиново;
  • гирла реки Кадочик;
  • Ратманиха;
  • Анчигорово;
  • расширенная часть русла к западу от Черного болота;
  • Пурково;
  • Тимирязево;
  • Городок;
  • окрестности Луха (тут проводится турнир по зимней рыбалке – ловят щуку);
  • Бабино;
  • Стеблево;
  • Назарково;
  • Быково;
  • Криковская и Ванино;
  • от Мыта до Серково;
  • окруженное густым березняком устье Тюлеха;
  • озеро Шадрино и деревня Гоголи;
  • Мугреево-Дмитровское;
  • точка в километре к югу от Мугреево-Никольского;
  • устье реки Ландех (это самый большой рукав Луха – длиной 73 километра, гирла со всех сторон зажата непроходимыми болотами, пройти можно только с воды…);
  • Тельпино;
  • Ввоз и Талицы;
  • Мугреевский лес;
  • Южные окрестности поселка Фролищи (деревянный идол, стоянка «Экстрим 2000», завал из бревен в урочище «Почайки»);
  • стоянки байдарочников за Лухом («Таверна у лося», «У сапога», «Дубовая роща»);
  • к югу от муниципального пляжа Перово;
  • Большая Излучина (остальные широкие песчаные плесы Балахнинской низины);
  • устье (соединение с рекой Клязьма – аккуратно, по документам это территория Клязьминско-Лухского заказника, простирающегося на запад, возможен штраф).

Песчаные плесы или яры, тростниковые кряжистые затоны, отсутствие «курортной» инфраструктуры – все располагает к одному из самых древних видов мужского отдыха.

Продолжая о водном промысле, напомним про нижнее течение – Клязьминско-Лухский заказник. Здесь охраняется не только реликтовый дендрарий, но и сама река Лух. Рыбалка находится под запретом. Присутствует стендовая разметка водоохранной зоны.

Фрагменты бассейна реки Лух – части Вичугского, Лухского, Верхнеландеховского и Вязниковского охотничьих хозяйств. Общая черта – обитание такого промыслового зверья как заяц, кабан, волк, медведь, лисица, енотовидная собака. Отстрел лося ограничен. Популяция оленя находится под охраной государства. Осенью и весной промысловики выходят на приречные луга и болота – добывать утку, дикого гуся и других обитателей слишком влажных участков речной поймы. Лесная дичь тоже многих радует. Как и везде, многие егерские организации предложат вам коммерческое сопровождение. Режим отстрела совпадает с «общим» для всех областей Центрального федерального округа. Какие млекопитающие (в том числе птицы) являются исчезающими? Это – жаворонок лесной, выпь малая, аист белый, журавль серый, лунь степной, змееяд и русская выхухоль.

Местная рыба заглатывает любую наживку. Чем еще отличается здешняя рыбалка. Река Лух, как и прочие проточные водоемы Земли, имеет нерестовые ямы, рыбачить в которых в период нерестования нельзя. Ограничение касается и «главной жемчужины» пойменной земли – озера Шадрино. Не то чтобы вообще нельзя рыбачить – здесь следует промышлять не больше, чем на 2 удочки… Внимание! В чистых водах востока Ивановской, а также соседних участков Нижегородской и Владимирской областей попадаются три вида краснокнижных осетровых – стерлядь, белуга и речная минога.



Теперь вы знаете, река Лух абсолютно безопасна и даже комфортна для любого сплава. На ее берегах много достопримечательностей, рыбацких затонов, пикниковых «ривьер» и участки охотничьих угодий. Проходя на байдарках по реке Лух, наш читатель убедится – поток обладает коричневатым оттенком. Потому-то его и называют… «янтарной рекой».