Пионерские лагеря России – голос каникул вчера и сегодня

Опубликовано: 21.09.2018 Категория: Авторский очерк

В теплые месяцы для родителей большинства школьников встает актуальный вопрос – какой выбрать для ребенка пионерский лагерь? Наша статья готова ответить не только на него, но и провести небольшой экскурс в историю «организованных мест проведения школьных каникул» – со времен СССР до наших дней. Мы поведаем еще о том, чем интересен каждый заброшенный пионерский лагерь, и какие из этих строений наиболее популярны в среде любителей всяких загадочных руин. Итак, все по порядку.

Что такое пионерский лагерь?

Понятие «пионерский лагерь» было далеко не первым в истории «сезонных управляемых детских коммун». Еще в конце XIX века на Западе возникли так называемые скаутские лагеря. «Скаут» переводится «разведчик». Как правило, девочки (скаутгерлс) проживали отдельно от мальчиков (скаутбойс). Маститые спецы по горным, лесным и пустынным походам (охотники, военные и рейнджеры) становились инструкторами школы выживания для юного поколения. Предмет обеспечения жизнедеятельности в полевых условиях был не единственным в скаутском движении. В нем прививали любовь к природе, взаимовыручку, стоическое отношение ко всем проблемам и любовь к Богу.

Старые пионерские лагеря СССР, полностью подчиненные такому движению как пионерия (кстати, «пионер» – своего рода тот же «разведчик», дословно – «первопроходец»), используя скаутский базис, внедряли своим воспитанникам более широкую идеологию. Она касалась, в первую очередь, бескорыстного служения советскому обществу. А оно, как мы знаем, было тесно связано с тотальной «уравниловкой» и девизом «от каждого по способностям, каждому по труду». Пионерский лагерь – «летняя школа», которую организовывали комсомольские организации, профсоюзы и даже хозяйствующие субъекты – к примеру, колхозы, которым так не хватало рабочих рук во время сбора урожая…



В Европе и США в воспитаннике скаутского лагеря искали индивидуальность (за особенности характера и полезные наклонности дети получали характеризующие их скаутские прозвища – «лесные имена»). В Советском Союзе молодежь усиленно приводили к «единому знаменателю», больше практикуя маршировку, слепое подчинение вожатым и особый пиетет в отношении к отрядным знаменам и сигналам горна. Скаут может быть сам по себе (провести несколько дней, к примеру, на дереве). Пионеры двигаются отрядами, в соревновании которых укрепляется корпоративный дух. Отсюда и зарницы. Тем не менее, не стоит думать, что пионерам и комсомольцам прививали одну лишь идеологию и советскую дисциплину. Фраза «от каждого по способностям» предполагала широкий набор кружков, секций и студий, где пионер мог лучше «обточить» свое хобби или профессиональный интерес.

В таком учреждении период работы разбивался на 3 смены (каждая – примерно 3 недели, между ними 7 дней профилактических – инфраструктуру готовили к приезду новичков). Традиция сохранилась и поныне… А график дня состоял из 4 обязательных занятий – утренней физкультуры, встречи на «костровище» у флагштока (маршировка, собрания, речевки, доклады вожатых и звеньевых, встреча важных гостей). Было и какое-нибудь военно-патриотическое мероприятие, основанное на состязании отрядов. Присутствовало минимум 4-разовое питание. Обязательно имелся пункт «свободное время» (как раз его «жертвовали» кружкам и секциям «по интересам»). Как и их предтеча, пионерские лагеря России нынешней делятся по направлению деятельности – на спортивные, профильные и оздоровительные. В первых упор делается на тренировки и командные игры, а также участие в юниорских соревнованиях. Во вторых – на десятки видов творчества, ботаническо-краеведческие вылазки, занимательные уроки по разным дисциплинам (в том числе умению управлять людьми и делать политический вклад в развитие страны). Третья категория таких комплексов через лечебную физкультуру и различные виды санаторного (профилактического и аппаратного) лечения улучшает учащимся здоровье. У каждого класса таких детско-подростковых учреждений были и есть свои «особенные» смены.



В конце 70-х-80-е годы прошлого века пионерский лагерь превращается в обычное учреждение школьного отдыха, где пионерские речевки начинают вызывать смех в силу того, что над ними не задумываются. Профильные состязания между отрядами проходят скорее «для галочки». Тем не менее, здесь еще царили полезный спорт, мораль, культура.

В «темные» 90-е в своем большинстве старые пионерские лагеря эволюционируют в места разгульного досуга вожатых – вчерашних студентов-педагогов. Про секс на практике говорят, как о чем-то обязательном. Спортивно-развлекательная программа для юных обитателей отходит на 2-й план. Помещения ветшают, теряют инвентарь. Путевка становится платной, нравы в корпусах-палатах иногда напоминают казарменные. В общем, бывшая цитадель «октябризма», пионерии и комсомола «зеркалит» кризис.

5 самых известных пионерских лагерей в СССР

Артек

«Артек» – пионерский лагерь, который был известен не только во всем СССР, но и во многих странах социалистического содружества. А особое почтение, по вполне понятным причинам, он вызывал у голодных пионеров Африки и Кубы. Попадали на подобные курорты России «самые-самые». Путевка на юго-западный склон Аю-Дага (ныне это – часть муниципальной земли Гурзуфа) выдавалась за яркое участие в пионерском движении или просто огромные успехи в обучении. В 90-е годы ее давали по блату.

И сейчас «Артек» – не просто какой-то ДОЛ. Он имеет статус МДЦ – международного детского центра. Сюда постоянно наведываются члены правительства. Ведь и сегодня отдых в некоторых лагерях, объединенных брендом «Артек», не купишь за деньги – его удостаиваются отличники, спортивные «ударники», научные инноваторы или юные творческие «суперзвезды» СНГ. Центр универсальный. Учтены сразу все направления.



Орленок

На второй позиции в списке «Лучшие советские лагеря» постоянно стоял «Орленок». Жив он и сейчас, будучи зажатым между живописным курортом Пляхо и поселком Новомихайловский (разговор идет уже о Туапсинском районе Кубани). А по количеству желающих сюда попасть этот детский центр превзошел даже только что описанное заведение, а также современные санатории и пансионаты Крыма. «Орленку» все школьные возрасты покорны. И не только школьные. При учреждении действует детский сад. Практикуются образовательные и спортивные мероприятия, развлечения и походы.

Космос

Советские лагеря Краснодарского края имели в своем составе и «Космос» (на данный момент – ДСОК «Жемчужина России», курортный поселок Витязево, Большая Анапа). Здесь, среди огромных песчаных барханов и ласковых неглубоких пляжей, учащихся обследуют лор, стоматолог, невролог, «кожник», пульмонолог, аллерголог и даже психотерапевт. С детьми в возрасте от 7 до 17 лет плотно работают мастера лечебной физкультуры, диетологи, тренеры по плаванию и настоящие художники. Их ждут прогулки по внутреннему ландшафтному парку, веселые дискотеки, конкурсы и квесты!



Океан

Старые пионерские лагеря активно возводились и на дальнем конце Родины. На 4-ом месте в социалистическом государстве 1917-1991 гг. всегда располагался «Океан» (имеется в виду пригород Владивостока, «столицы» Приморского края). В наши дни это – уникальная кузница лидеров, дипломатов, экономистов, туристических гидов и эко-дизайнеров. Образовательные программы каждой смены взывают к креативу и аналитике.

Алые Паруса

Многие советские лагеря даже не были связаны с экзотическими южными или дальневосточными ландшафтами. Находились, например, в Поволжье. Доказательством этого служит строка №5 данного ТОПа – «Алые Паруса» (до сих пор расположены за селом Ягодным, сейчас уже Самарской области). Советский детский санаторий от АвтоВАЗа так и остался лечебницей, специализирующейся на избавлении от проблем, связанных сразу со всеми жизненно важными системами организма. Питание диетическое. Еще одна «изюминка» – наличие сразу 10 баз отдыха на территории области.

Рейтинг основан на рекордном количестве детей, заезжавших сюда в разные смены.



Пионерский лагерь в современной России

Рубеж столетий сначала и Россию подвел к некоей версии скаутства. В противовес ему образовалось движение РСМ – Российский Союз Молодежи. По сути, это «пионерия с демократическим лицом» – организация, взявшая лучшее из страны Советов и, одновременно, из западного опыта патриотических движений. На данный момент в детских лагерях отдыха (такой статус получили пионерские лагеря России) шире практикуется профильность и спорт. Дело в том, что русский социум 2010-ых годов настолько дифференцирован по интересам и взглядам на жизнь. А родители больше хотят от детских каникул какой-то профессиональной подготовки или спортивных результатов. Воспитание в рамках «голой» идеологии (какой бы патриотический и полезный характер она не носила) осталось далеко «за бортом». Далее мы поведаем о сверхпопулярных заведениях. По результатам только что ушедшего лета 2018 года. А сам «ранжир» предоставил на сетевое обозрение модный агрегатор лагерей отдыха – портал incamp.ru.

Евроклуб

Пионерский лагерь, по крайней мере, его помещения, активно используются указанным досуговым центром языковой специфики. Центр устроен 3 филиалами в Москве и Подмосковье. В районе ВДНХ, в Рузе и в Истре. Отличается учреждение тем, что тут вдобавок можно провести осенние, зимние и весенние каникулы. По большому счету инглиш удачно сочетается с активными развлечениями, спортом и оздоровлением.



FM-camp

«Пионерский» лагерь представляет собой «курс юного любителя треккерских приключений, физкультурной профилактики и спорта». Находится летняя база в СКК «Подмосковье» (в поселке Троицкое, Большая Москва). Это берег Клязьмы. Питание 5-разовое. Предусмотрены экскурсии по природным урочищам всего малого Подмосковья.

Футбольная академия «Авангард»

Как «классический» пионерский лагерь «Авангард» «замешан» на суровой дисциплине. Но исключительно спортивной. Как вы догадались из заголовка, тут воспитывают будущих российских Рональду, Марадонн и Месси. На этот раз пацаны попадают в субтропический Сочи, а точнее в спорткомплекс «Юность», расположенный недалеко от адлерского аэропорта. Тренеры ждут фанатов футбола возрастом 6-15 лет. Все жестко.



Я-Лидер!

Бывший пионерский лагерь «Лесные поляны» близ аэродрома Монино (снова Большая Москва) познакомит ваших чад с понятиями «личностный рост», «активная самореализация» и «выход из затруднительного положения». Россиян 5-17 лет, желающих стать харизматическими личностями, ждут тренинги (в том числе подвижные) и квесты.

ААА City-Сamp

«Последний среди лучших» ЛО – «Эй Эй Эй Сити-Кэмп» (опять московский). Несмотря на то, что «каникулеры» проводят тут неполный день (находятся в классах с 9.00 до 15.00) он вызвал резкий ажиотаж у родителей школьников 8-14 лет, желающих своим чадам большого будущего на международном пространстве. Заведение имеет лингвистический профиль. С ребятами занимаются английским языком талантливые преподаватели из Соединенного Королевства. Эти люди получили довольно много положительных отзывов. Лагерь находится в одном из строений по адресу Старомонетный переулок, дом 8.

5 самых известных заброшенных лагерей



Но не стоить думать, что каждое заведение из нашего социалистического прошлого успешно адаптировалось к эпохе «развитого олигархизма». Феномен «Заброшенный пионерский лагерь» присутствует в стране в большом количестве. Строили их по-стахановски. А ныне не до каждого дошли инвестиции. Итог – повсеместное появление «брошенок». Постепенно на их территориях стали происходить не только романтические встречи или тусовки неформалов, но и нехорошие вещи. «Каникульные» места обросли мрачными тайнами и жуткими легендами. Некий заброшенный пионерский лагерь гиды обязательно покажут туристам, раскрывая его биографию. Нетрудно догадаться, что популярнейшими оказались те, что «радуют» глаз на самых прославленных туристических центрах или курортах РФ: в Подмосковье, под Питером, в Калининградской области, Туапсинском районе Кубани. Конечно не остались в стороне и курорты Крыма.

Вымпел

Бывший пионерский лагерь, представленный в заглавии, частично сохранился в сельском секторе подмосковной муниципии Балашиха. Путешественники, странствующие по пригородным сосновым борам, могут и сейчас обнаружить полусорванную вывеску «Добро пожаловать» (над останцом въездных ворот). Почти все домики завалены рухнувшими под действием шквалов стволами. Однако у большинства еще есть крыша.

Старт

Этот заброшенный пионерский лагерь – остатки того самого прославленного «Старта», главной базы для подготовки юных ленинградских спортсменов. На красочном берегу Финского залива, в пригородной полосе Кронштадта прохожие столкнутся не только с рукоходами, турниками, стадионом и лыжной инфраструктурой, но и с покосившейся причудливой баней-высоткой, с верха которой можно спуститься по горке прямо в озеро.



Имени Шуры и Зои Космодемьянских

Бывший пионерский лагерь, поименованный в честь девушек-молодогвардейцев, до сих пор сверкает крышами разноцветных бунгало под Светлогорском (Калининградская область). Поражает раскрашенная хорошо дожившая скульптурная композиция, изображающая сидящих улыбающихся сестер, жилые палаты и бюсты кое-каких героев.

Альпинист

В зоне известного туапсинского курорта Новомихайловский (при упорстве и большом желании) вы обнаружите заброшенный пионерский лагерь «Альпинист» от действующего в советские годы Ростовского центра туризма. Название хорошо согласуется со здешним рельефом. Это один из участков «удобной» для восхождений возвышенности, нависающей над Центральным пляжем поселка. Идти 500 м. Разноцветные деревянные строения кое-где сохранили былую яркость. На одном, к примеру, отчетливо видна лагерная эмблема. Можно переночевать.

Алмазный

Хотя все корпуса центра «Артек» получили вторую, даже более роскошную жизнь, его филиал «Алмазный» так и застрял в прошлом. Этот бывший пионерский лагерь сверкает хорошо сохранившимися оконными стеклами на одном из пятачков Аю-Дага. Местные мальчишки как-то обходят охрану и устраивают тут шумные игры с беготней по сильно остекленным контрфорсам, включающим лестничные пролеты, самим коридорам. Здание хотели отреставрировать, но строительные материалы и трубы так и лежат под фасадами, все больше приходя в негодность. Дело в том, что тут прошел оползень (к слову, разрушивший многие кемпинги Крыма). До сих пор не потерявший привлекательный корпус слишком сильно примыкает к Горе-Медведь, поэтому находится в рискованной зоне. Возможно, МЧС прикажет снести дом. Внутри мебель где-то уже уложена штабелями, а где-то так и не покинула спальных палат. «Алмазный» воздвигнут в форме корабли, с деталями кровли, соответствующими теме … Его надо хорошо рассмотреть со стороны корпуса «Прибрежный».



Этот обзор должен был убедить читателей, что достопримечательностью могут служить не только объекты курортного досуга, исторические и природные урочища, памятники и музеи. Пионерский лагерь легко становится целью для экскурсии, если он или слишком старый (навевает кому-то ностальгию, а кому-то – путешествие в неизведанное прошлое) или, наоборот, настолько современный, что «дышит» фантастическим будущим. А чаще всего мы отдаем своих детей туда, где красиво (живописная природа участвует в личностном росте) и где активная учебная или оздоровительная программа. К слову, если бы рейтинг касался только лечения, на Олимпе оказались бы Евпатория и Анапа.