Карабин Сайга-12

Опубликовано: 26.09.2018 Категория: Авторский очерк

Появление карабина принесло многим охотникам возможность более качественно проводить досуг, используя удобный и достаточно мощный вид оружия. Многие и по сей день считают данный вид стрелкового охотничьего оружия, одним из самых качественных и удобных. Несмотря на тот факт, что за последние несколько лет появились множество отечественных разработок связанных с охотничьими видами стрелкового оружия, карабин Сайга-12, остался самым надежным и доступным.

Безусловно, говорить о том, что данный карабин превосходит, многие современные виды не приходится, но для начинающего охотника, такой вариант будет самым привлекательным, а разноплановые запчасти для Сайги позволяют доработать карабин под индивидуальные задачи.

Первое, что бросается в глаза человеку при покупке карабина Сайга-12 – его превосходный дизайн. Многие неопытные люди, часто путают его внешний вид, со знаменитым АК, который стал визитной карточкой не только гениального конструктора, но и всей России в целом. Такое сходство не простая случайность, ведь его дизайн и был скопирован со знаменитого автомата Калашникова.

История создания карабина Сайга-12

Охотничья Сайга-12 появилась в девяностые годы, когда на отечественном рынке было затишье в плане появления современных, надежных и недорогих карабинов. Криминальная обстановка в те далекие и непростые годы, была прямо сказать непростой. По этой причине, появился огромный спрос на армейские самозарядные ружья. Ижевский оружейный завод, который в те годы переживал не лучшие времена, решил, что нужно каким-то образом исправлять положение и вспомнил о своей знаменитой Сайге.

Благодаря таким высокопоставленным и уважаемым лицам в оружейном деле, как: Афонин, Никонов, Туркин и некоторых других, появилась возможность адаптировать боевой автомат, под охотничье стрелковое оружие. Безусловно, процесс создания оружия был достаточно долгим и занял несколько лет.

Только в самом конце девяностых, охотничья Сайга-12 появилась на отечественном рынке. Сказать о том, что это был настоящий прорыв – ничего не сказать. Спрос на такое оружие превзошел все ожидания. Стоит отметить, что немного позднее появилось несколько модернизированных видов данного оружия, которые использовались не только для охотников, но и для профессионалов. Модернизация 030, стала одной из самых значимых и существенных. Благодаря этому увеличилась не только мощность, но и многие другие показатели.

Для того чтобы технические характеристики были наиболее предпочтительны для охоты на крупного зверя, было принято решение доработать карабин Сайга-12. Если говорить о техническом усовершенствовании, то можно отметить измененный механизм автоматической перезарядки, который был во многом скопирован с автомата Калашникова. Что касательно 12-калиберных патронов, то они на тот момент считались идеальными для охоты практически на все виды диких зверей.

Достоинства и недостатки карабина Сайга-12

Если говорить о том, какие достоинства имеет данный вид карабина, то у многих профессиональных охотников первое, что приходит на ум – кучность стрельбы. Действительно, эту особенность отмечали не только любители, но и профессиональные военные, которые держали в руках охотничье ружье Сайга-12. Несмотря на то, что технически этот вид оружия, даже по тем временам уступал некоторым зарубежным аналогам, в плане надежности с ним могли соперничать лишь ружья выше классом.

Вот лишь некоторые основные плюсы, которые выделили профессиональные охотники:

  • Небольшая масса карабина. Если говорить об этом показателе, то он превосходит все ожидания начинающих охотников. Для веса в 3,8 килограмма (без учета магазина), этот карабин показывает весьма неплохие показатели в стрельбе. Именно благодаря такому весу, ружье и стали использовать для охоты в зимнее время года, когда тащить за собой тяжелое оружие нет никакого желания.
  • Возможность самостоятельного модифицирования оружия. По тем временам, это был настоящий прорыв. Безусловно, появляться дополнительные возможности модификации стали не сразу. Однако спустя пару лет появилась возможность усовершенствовать магазин, поставить оптический прицел и многое другое. Именно оптический прицел, позволил сделать из достаточно скромного оружия, настоящую боевую машину! Некоторые люди сравнивали такой карабин со знаменитой СВД (снайперская винтовка Драгунова). Безусловно, по своей мощи охотничье ружье Сайга-12, уступала СВД (что, собственно, и неудивительно), однако по популярности модифицированная модель этого ружья, иногда даже превосходила.
  • Низкая ценовая политика. Ещё одним плюсом этого вида оружия, является тот факт, что за такие деньги, невозможно было приобрести более надежный и технически оснащенный вид оружия. Благодаря невысокой цене, появился спрос не только среди отечественных охотников. Немного позже, популярность оружия стала настолько высока, что оно стало продаваться в более чем 20 странах мира.

Несмотря на все это, были у данного вида оружия и свои недостатки, которые сразу же бросались в глаза опытным пользователям:

  • Гладкоствольный карабин Сайга-12, для многих опытных охотников стал достаточно неудобным в плане прицеливания. Дело в том, что в этой модели появилась не классическая прицельная планка, которая многих сбивала с толку. Такая короткая планка, не позволяла правильно сосредоточиться и прицелиться во время охоты с дальнего расстояния. Конечно, положение можно было исправить установкой высокой мушки, которая продавалась отдельно. Однако, в первые годы после выхода оружия, такой возможности у многих просто не было.
  • Складной приклад. Это, пожалуй, самая неудобная и жуткая особенность гладкоствольного карабина Сайга-12.Для человека, который занимался охотой на постоянной основе, именно этот момент смущал больше всего. Стрелять с непривычки с такого карабина было крайне неудобно в особенности людям высокого роста. Исправить положение можно было несколькими способами, но все они подразумевали либо полную замену приклада на рамочный (что очень неудобно), либо усовершенствование приклада самостоятельно.

Существует ещё множество проблемных мест в данном виде оружия, однако эти два были заметны каждому охотнику.

Отзывы охотников

Новая Сайга-12, стала для охотников самым лучшим и недорогим вариантом для любимого хобби. Безусловно, имеются некоторые недостатки, которые портят впечатления от стрельбы, но в целом это оружие было воспринято, достаточно, тепло. За последние несколько лет, заметен небольшой спад продаж Сайги, который связан с появлением более мощных и доступных вариантов. Опытные охотники, советуют приобретать оружие не в начальной комплектации, а прикупить ещё снайперский или коллиматорный прицел, который будет отличным дополнением для начинающего охотника.

Если подводить итоги, то новая Сайга-12 – это отличная возможность за относительно небольшие деньги, получить качественное оружие. Как и во многих других видах карабинов, здесь есть свои достоинства и недостатки. Однако общая картина вырисовывается достаточно радужная и практически 80 процентов покупателей довольны результатом. Покупать начинающим охотникам, однозначно стоит.