Природные объекты всемирного наследия

Опубликовано: 07.11.2018 Категория: Авторский очерк

Природные объекты всемирного наследия – кусочки планеты, ценность которых признана не только государствами, где они расположены, но и всем мировым сообществом. В лице таких организаций как ЮНЕСКО, Фонд охраны окружающей среды и так далее. Самые главные из них связаны с невосстановимым ресурсом чего-либо.

Что касается охраняемых иностранных красот, как и вообще поездок заграницу, тут вашим гидом может стать популярный ныне сервис https://blog.ostrovok.ru/ А в этом обзоре разговор затронет также отечественные природные «жемчужины». Итак, вот вам ТОП-10.

Плитвицкие озера

Природные объекты всемирного наследия. Плитвицкие озера

Каскад из озер и водных порогов – наиболее изумительная часть Хорватии. Он хорошо оборудован и имеет статус «федеральный заказник» («државна причува»). Динарские горы – уникальный массив, в котором резерват находится. Если быть точнее – в верховьях реки Козьяк (жупания Лика Сень). Сюда ведет множество прекрасных шоссе. Одно из них – из международного аэропорта Задар. Так уж получилось, что самые красивые природные достопримечательности мира оказались и в этом райском уголке – своеобразной Мекке для туристов, обожающих идиллические местечки. Почему это так?

Река Корана (Козьяк) за сотни лет нанесла барьеры из травертина – ослепительно белого известкового туфа. Образовались естественные плотины, которые осталось всего лишь огородить перилами, а путь к ним – снабдить лесенками, подвесными мостами и настилами. Система водопадов, гротов и причудливой формы озер украшена изумрудными оттенками букового и елово-пихтового (средиземноморского) леса. На меловых породах растет множество реликтовых представителей флоры, обитают птицы.

Девственные леса Коми

Природные объекты всемирного наследия. Девственные леса Коми

Природные объекты всемирного наследия, подобные этому, поставляют жителям нашей «точки во Вселенной» больше всего кислорода, редкой жирной рыбы, а также являются местом обитания некоторых «краснокнижных» видов флоры и фауны. Особенно болотно-луговых птиц. Этим-то она и привлекает членов научных экспедиций и обычных путешественников-экстремалов. Приезжать сюда, по понятным причинам, лучше летом. Вынесенная в заголовок особо охраняемая территория состоит из фрагментов двух российских ГЗ – «Югыд Ва» и «Печоро-Илычского». Из всех отечественных заповедных рекреаций она была занесена в реестр ЮНЕСКО первой – в 1995 году. Площадь ее 32 600 кв. км, местоположение – склоны Северного и Приполярного Урала (это республика Коми). Имеются в виду огромные участки реликтовой северной тайги, предгорной тундры и больших болот. Местность посещают, двигаясь из Сыктывкара (тут аэротерминал) по дороге, ведущей к верховьям реки Печора. В поселок Якша. Севернее вас ведут уже гиды.

Горная система Шварцвальд

Природные объекты всемирного наследия. Горная система Шварцвальд

Снова вернемся к западным странам. Природные объекты всемирного наследия часто лежат на стыке нескольких держав. Так получилось и с «Черным Лесом» – именно так переводится с немецкого наименование зеленой зоны одного из Альпийских хребтов. Замечательный край подарен природой сразу трем странам – Германии, Австрии и Швейцарии. И он является главным «образцом» западноевропейского биотопа. Именно здесь родилось такое понятие как терренкур. Причем, немцам досталось больше всего сказочных лесов, перевалов, троп и водопадов. Сейчас мы говорим о провинции Баден-Вюртемберг. Ведь как раз о ее урочищах сложено у германских народов больше всего легенд, передающихся от экскурсоводов иностранным туристам. И о чудовище Дер Гроссманне, и о «Холодном Сердце» (записал Вильгельм Гауф). Римляне до последнего удерживали данный пятачок – из-за серебряных и свинцовых рудников. Их когорты стойко отбивались от маркоманов, а затем свевов. В Средневековье количество населения уменьшилось из-за свирепой чумы. Но лесной чаще это, наоборот, помогло. Ее не вырубили. Точка ценится и археологическими раскопками, и особыми домами, костюмами и блюдами швабов (именно так называют население Баден-Вюртемберга). Ближайшие международные «воздушные ворота» – Фрайбург.

Азия, ныне не отделенная от Старого Света, всегда поражала исследователей разнообразием ландшафтов и разновидностей флоры и фауны. Но главная драгоценность материка заключена в самом большом на Земле запасе чистейшей пресной воды.

Озеро Байкал

Природные объекты всемирного наследия. Озеро Байкал

Самые глубокие природные объекты мира – Марианский желоб в Тихом океане и водоем, расположенный на границе двух российских регионов. Ныне он именуется Байкал – от бурятских идиом «бай» и «гал» («стоящий огонь» – аборигены уверены: водоем образовался на месте вулкана). Крупнейший резервуар пресной воды, наиболее чистая природная «емкость», центр тысяч эндемичных животных и растений – все это эпитеты, подобранные для данного гидрологического объекта. К тому же, если считать Каспий только морем, Байкал является еще и самым вытянутым на Земле озером. Некоторые участки его берега – курортная зона, организованная для приезжих. В том числе и священный остров Ольхон. По легенде тут живет дух Байкала – строгий «смотритель заповедных угодий» Бурхан. К прибрежным поселкам ведут дороги (в том числе железные) из Иркутска и Улан-Удэ. Первый из перечисленных мегаполисов имеет международный аэропорт (как раз в начале Байкальского тракта, и остановка рядом есть).

Л. Ди Каприо сказал журналистам «Чтобы перестать жаловаться на жизнь, вы должны хоть раз побывать в Африке». Но «черный континент» не только пугает. Он и очаровывает. Забывая Египет и Синай (с их историческими красотами), туристы говорят… «Виктория».

Водопад Виктория

Природные объекты всемирного наследия. Водопад Виктория

Такие природные объекты мира также являются штучными творениями Бога. Самый посещаемый африканский водопад – символичное и запоминающееся среднее течение Замбези, разделяющей Южную провинцию Замбии и Зимбабве. Единственный порог, имеющий 1,8 км. в ширину (в 2 раза шире Ниагарского)! Высота же его далеко не на первом месте – 100 м. На пике есть выемка – Купель Дьявола. В Замбии объект всегда называли «Гремящий дым» (там так и называется природный парк). А вот британец Дэвид Ливингстон, нанесший порог на карту, переименовал его брызги в честь своей королевы. Да и ближайший городок окрестили очень характерно – Виктория Фолз. «Пакетники» и «походники» добираются сюда по магистрали и ЖД, идущих из Лусаки – административного центра и главного воздушного порта Замбии. В каньоне 120-метровой ширины (чуть в стороне от «Кипящего котла») распространен платный банджо-джампинг, коммерческие экскурсии, а на остальных землях одноименного национального парка – джип-сафари (по течению бродят гиппопотамы, носороги, стада слонов и семьи жирафов).

Северная Америка – третий по площади «пятак» в мировом океане. Природные достопримечательности мира здесь присутствуют в большом количестве. Однако самыми знаковыми из них считаются два следующих объекта.

Заповедник Вуд Баффало

Природные объекты всемирного наследия. Заповедник Вуд-Баффало

Пространство растянулось на приграничных землях сразу 2 канадских провинций – Альберта и Северо-Западные территории. Площадь внушительна – почти 45 000 кв.км. Это пояс густых и сухих хвойных лесов, где царствует умеренно-прохладный климат и… бизоны. Их популяцию удалось сохранить, несмотря на то, что индейцы и «бледнолицые» в общей сложности охотились на бедняг несколько тысяч лет. Теперь вокруг кордоны.

Природные объекты мира, готовые окунуть нас в прошлое, показывая почти исчезнувших зверей, дорогого стоят. «Шерстистые быки» из Вуд Баффало – предмет любопытства тысяч туристов со всего мира, приезжающих в национальный парк по грунтовой трассе из форта Мак-Марри. В само селение едут из аэропорта Эдмонтона.

Йеллоустоунский национальный парк

Природные объекты всемирного наследия. Йеллоустоунский национальный парк

Только в Калифорнии мы увидим последние заросли секвойи – на сегодняшний день самого высокого дерева в мире (высота некоторых стволов достигает почти 113, а диаметр – 2,5 метров). Наиболее внушительный запас этой разновидности кипариса обнаруживается в Йеллустоуне – охраняемой природной территории площадью в 9 000 кв. км. Он организован на калифорнийской территории США. Известен также подозрительным вулканом, «плевка» из которого испуганные американские сейсмологи ждут из года в год. Урочища Yellowstone National Park – натура для многих голливудских блокбастеров-катастроф. В их числе «Парк Юрского периода» и «Супервулкан». Речь о самом посещаемом туристами месте на территории США. Большинство обзорных площадок хорошо оборудованы. Здесь имеются информационные стенды, кемпинги и помосты. Можно наблюдать таких редких зверей как вилорог, вапити, барибал, бизон и толсторог. Большой вред самому высокому дендрарию мира наносят ежегодные лесные пожары.

Южная Америка всегда ассоциируется с самыми дикими джунглями – Амазонскими. А также с удаленными от цивилизации островами, сохранившими еще много редких животных.

Природный резерват Гвианская Амазония

Природные объекты всемирного наследия. Гвианская Амазония

Жаркие, влажные и дремучие природные достопримечательности мира, на которые мы намекнули, занимают земли нескольких государственных образований материка. И все же оборудованная часть самой лесистой и протяженной речной поймы устроена лишь на рубеже Бразилии и большого эксклава Франции (Французской Гвинеи). Это почти 34 000 квадратных километров пальм, лиановых деревьев, редких тропических цветов, автохтонных насекомых, животных и растений, многие из которых опасны для жизни и здоровья человека. Самое страшное, что сюда не ведут дороги. Плывите по реке или летите на мини-самолете в рамках оплаченного тура с гидом. По периметру до сих пор проживают коренные кровожадные племена, хотя численность этого населения, по визуальным наблюдениям рейнджеров, значительно уменьшилась. На кордонах аэродромы, хижины отдыха, навесы с противомоскитными сетками, причалы и стенды.

Галапагосские острова

Природные объекты всемирного наследия. Галапагосские острова

Согласитесь, самые необычные природные достопримечательности мира, как правило, изолированы от большой земли сотнями километров водного пространства. Поэтому они долгие годы скрывают от разорителей-людей свои биологические богатства. Не являются исключением и прославленные Галапагосы – родина наибольших черепах и редкого ныне конолофа. Архипелаг, состоящий из 19 крупных и десятков крохотных островов, часто называют Черепашьим. Данные вулканические образования находятся в 972 км. к западу от Эквадора, которому принадлежат административно. На растительность острова скудны, зато охраняемых морских и сухопутных тварей 20 видов! Тут путешественник-исследователь Чарльз Дарвин открыл естественный отбор. Туристов везут спецрейсом на мини-самолете. Приземляется он в Пуэрто-Бакерисо-Морено (о. Сан-Кристобаль). А вылетает из международного аэропорта «Марискаль Сукре» (г. Кито).

Наконец, Австралия… Любопытно, что это – и материк, и страна одновременно. «Брендом» такой мегалокации защитники натуральных земных богатств признали

Большой барьерный риф в Коралловом море

Природные объекты всемирного наследия. Большой барьерный риф

Снова повторим, что объекты всемирного природного и культурного наследия чаще сохраняются на пространстве, отрезанном от беспощадной Цивилизации (морями или океаном). Еще одна такая «изюминка» радует тех путников, кто смог добраться до самой гигантской на Земле водоохранной зоны, простирающейся вдоль провинции Квинслэнд на 2500 километров! Она состоит из 2900 коралловых образований и 900 изолированных клочков суши (общая площадь – 344 400 кв. км.). Разговор об идеальном месте для дайверов, так как Риф открывает им самые первобытные тайны Тихого океана. Черные и грибовидные кораллы, мозговики, ужасные горгонарии, «оленьи рога», морская звезда «терновый венец» и яркие рыбы-попугаи – вся эта живность обитает в здешних подводных глубинах. Добавим к списку ихтиофауны китовую акулу, кузовка, «бабочек» и ужасных мурен! И, конечно, не сосчитать креветок, моллюсков, осьминогов и кальмаров! Экзотично для нас выглядят и местные пернатые – тропические буревестники, фаэтоны, белобрюхий орлан.

Экстремалы двигаются сюда из двух портов – Брисбена или Кэрнса. На территории обоих есть аэропорты. В первом – международный воздушный терминал. В Брисбене можно арендовать лодку, яхту, катер вместе с капитаном, записаться в групповой тур. Кстати, эта австралийская агломерация сильнее других застроена небоскребами. Так что будет что пофотографировать еще до выхода на большую воду. На некоторых островах рифа также присутствует туристическая зона – с зоосадами, удобными пристанями, гостевыми бунгало и «танцевальными» прибрежными шеками.

Вот вы и узнали, пытливый читатель, за какие «живописности» больше всего переживают ученые-натурологи (представители всех дисциплин естествознания). Ведь некоторые описанные природные достопримечательности мира не встречаются больше нигде, а другие представляют собой самый характерный для какого-либо континента пейзаж. И по нему можно изучать всю биологию, геологию или гидрологию того или иного материка.