Краснодарский курорт – Анапа

Опубликовано: 30.11.2018 Категория: Авторский очерк / Краснодарский край

Современный курорт Анапа для россиян чаще ассоциируется с переизбытком сервиса и детских лагерей летом, а также льготными курсовками зимой и осенью. Так уж повелось. Со времен СССР… Новые бренды населенного пункта – самые роскошные на Западном Кавказе гостевые дома и усадьбы. Еще заметим: на разные фестивали сюда стремится вся Россия, курорт Анапа – огромный увеселительный пляж. Причем, сразу и с галькой, и с песком. В данной статье мы расскажем обо всем, связанном с городом. Пока вскользь.

Особенности положения

Краснодарский курорт – Анапа

Город-курорт Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края. Он имеет стратегически выгодное местонахождение, являясь самым оптимальным (равнинным) въездом на просторы Западного Кавказа. Как с запада, так и с северо-запада. Говоря о центре городского округа (собственно исторической Анапе), заметим, он лежит сразу на Кубано-Азовской низменности и на медленно набирающем высоту взгорье. Оно примыкает к Главному Кавказскому хребту на полуострове Абрау (где начинаются настоящие горы, а описываемый городской округ заканчивается). Равнинная часть (стык с Таманью) дарит нам ласковые песчаные пляжи. Возвышающаяся зона – среднюю гальку. Таким образом, курортники вполне могут оценить купальные рекреации сразу 2 типов.

На климатической карте мы видим, что курорт Анапа расположен в «средиземноморском» поясе (зоне сухих субтропиков, характерных также для берегов Крыма, Таманского полуострова, Новороссийска и Геленджика). В июне на этом участке Черноморской ривьеры средняя температура воздуха равняется +23°C, в январе +3°C. Это говорит о благоприятных условиях для отдыха в течение как минимум 5 месяцев, а пляжного досуга – минимум 4 месяцев. Конденсации влаги тут не происходит (возвышенности очень низкие). Поэтому самый разгар лета, как правило, очень засушлив. Что касается солнца, то в этом уголке 23-го региона оно украшает небосклон 280 дней в году. С одной стороны, некоторым людям грозит перегрев, с другой – быстрее теплеет море. Получается, Анапа – курорт, в первую очередь, климатический. Тут всегда хорошо.

Инфраструктура курорта

Даже самый маленький отель Анапы это, как минимум, фешенебельный коттедж или таунхаус. И это – первый плюс указанной нами точки на карте. Всего же на территории административной единицы более 400 гостиничных комплексов разного уровня, а также 200 оздоровительных учреждений (разговор про все 7 районов здешней ривьеры – Центр, Джемете, Витязево, Благовещенскую, Высокий Берег, Супсех и Сукко). Ну а постоялые дворы просто невозможно счесть. Говорят, в 2017 году их число перевалило за 4 000. Часто многие из них выглядят куда роскошнее трехзвездочного отеля. Город можно смело назвать фешенебельным местом и для стесненных в средствах гостей. В нем 20 хостелов.

Город-курорт Анапа – не только туристический центр, но также фестивальная и культурно-деловая локация. Здесь имеют свои виллы многие чиновники и успешные предприниматели. В исторической сердцевине агломерации и даже на окраинах внутри больших гостиниц расположены конференц-залы. Имеется резиденция Международной Юношеской Лиги Клуба Веселых и Находчивых, концертный зал, несколько кинотеатров.

В Краснодарском крае курорт Анапа считается главным вместилищем детских лагерей отдыха (все 48 в той или иной мере оздоровительные, связаны как с аппаратным лечением, так и с бальнеологией). В эпоху СССР городу даже присвоили звание «детский». Все ДОЛ с огороженными купальными участками, охраной и вышкой МЧС.

Краснодарский курорт Анапа обладает довольно протяженной линией общедоступных пляжей, а также оснащенных мест для отдыха в лоне первозданной природы. Что касается купальных акваторий, идущих с северо-запада на юго-восток, то они называются «Благовещенская коса», «Витязево», «Джемете», «Детские Лагеря», «Центральный», «Золотая Бухта», «Малая Бухта», «Высокий Берег», «40-летия Победы», «Варваровская щель» и «Сукко». Многие из данных отрезков морской кромки, как правило, делятся на участки элитного платного сервиса, имеющие и собственные имена… Теперь о наземных рекреациях. Пространство курортного округа включает такие урочища как Жемчужный Водопад, Большой Утриш, Роща Болотного Кипариса, Целебные источники Семигорья. А для многих даже плавни реки Анапки и Витязевский лиман покажутся чудесами природы.

Остается добавить, что на прибрежной территории поселка Витязево и станицы Благовещенская функционируют школы винд- и кайтсерфинга, а также прокаты инвентаря, касающегося этих видов водного экстрима. Есть также центры дайвинга.

Чем заняться

Морской курорт Анапа, в первую очередь, предлагает отдыхающим отличный сервис на пляжах. К вашим услугам вышки спасателей (с дежурным медиком в придачу), аренда шезлонгов и зонтов от солнца, скамейки, навесы, прибрежные кафе, туалеты, душ, раздевалки, а кое-где – и камеры хранения. Повсюду «дежурят» владельцы водных развлечений, без которых ныне невозможен пляжный сезон – водных лыж, гидроциклов, катамаранов, «бананов» и «таблеток», «подушек-попрыгушек», а также мини-катеров…

Краснодарский курорт – Анапа

Если вы посетите курорт Анапа, то сразу обратите внимание на множество развалов и киосков, где представители экскурсионных агентств взаимодействуют с приезжими. Местные операторы предлагают туры не только в описанные выше природные парки, но и в заповедники соседних районов Кубани – в Долину Лотосов (Ахтанизовский лиман Тамани), крокодиловую ферму (станица Голубицкая), на грязевой вулкан (пос. Пересыпь). Практикуются поездки в этнографические комплексы «Атамань» (станица Тамань) и «Кавказские легенды» (Фадеево), а также на дегустации вин (эти же населенные пункты).

Город-курорт Анапа удобен и для самостоятельного променада. В нем есть памятники истории и культуры, эффектные строения, обзорные площадки (в высокой части агломерации), музеи и выставки. Обозначим популярные пункты из этих категорий – Русские Ворота, законсервированные раскопки античного полиса Горгиппия, Музей Бабочек, Маяк, цирк, четыре красивых универсальных рынка, памятники парка 30-летия Победы, здание администрации и обзорная площадка «1000 ступеней». Не стоит упускать из виду места ночного досуга – караоке и увеселительные клубы у Морского вокзала...

Город-курорт Анапа завораживает некоторых туристов возможностью стать участником яхтенной прогулки. Такого шанса удостаивают нас капитаны главного пирса Морского вокзала.

Как мы помянули, краснодарский курорт Анапа притягателен и для экстремалов. Галечные водные урочища выбирают дайверы (тут урез воды глубже и море прозрачнее). Серферы всех мастей устремляются к отмелям с барханами чистенького золотистого песочка. От Джемете до Благовещенской возвышенностей нет, и ветер приходит отовсюду. Воднолыжный парк встречает любителя покататься с брызгами у главного причала (Морской вокзал). Есть куда устремить стопы и горным трекерам. Юго-восточная часть округа, о котором идет разговор – своеобразная ступень на Кавказский хребет. Если Высокий Берег – всего лишь яр с тремя благоустроенными спусками, то возвышенность Лысая (между Супсехом и Варваровкой) напоминает что-то среднее между огромным холмом и малой горой. Часть ее дырявого склона из-за тысяч птичьих домов назвали Ласточкиным Гнездом (тут есть «обзорка»). А дальше вы наткнетесь на «1000 ступеней».

Как и вся южная Россия, курорт Анапа насыщен познавательно-развлекательными заведениями, в которых интересно и детям, и взрослым. На улице Кольцевой вас ждет дельфинарий, а на главной набережной, в Витязево и Джемете – несколько глобальных по задумке аквапарков (в том числе со штормовой волной) и выставки песчаных скульптур.

Как добраться

На черноморский юг стремится вся Россия. Курорт Анапа для удобства граждан имеет ЖД-вокзал (с зоной трансфертной посадки к переправе на Керчь), автобусный терминал в самом центре агломерации и даже «воздушные ворота», расположенные в пос. Витязево.

Любители провести отпуск на море, не имеющие собственного «железного коня», но выбравшие краснодарский курорт Анапа, вправе использовать любой из указанных видов транспорта. Ниже дана сравнительная таблица затрат для населения крупнейших мегаполисов Центрального, Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов Российской Федерации. Здесь приведены средние июньские ценовые значения.

Пункт отправления

Цена билета на поезд

Цена билета на самолет

Москва

4 500 (купе)

3 000 (плацкарт)

6 000 рублей

Санкт-Петербург

6 000 (купе)

5 000 (плацкарт)

7 000 рублей

Екатеринбург (авиарейс с пересадками)

6 000 (купе)

5 000 (плацкарт)

9 000 рублей

Новосибирск (авиарейс с пересадками)

7 000 (купе)

5500 (плацкарт)

10 000 рублей

Остается добавить про вояж на собственном авто. Из Москвы до вожделенного курортного пятачка придется ехать почти 1500 километров, истратив на бензин (в обе стороны) в среднем 8 000 рублей. Соответственно для Северной столицы такими значениями будут 2200 километров и почти 12 000 рублей, для Екатеринбурга – 2600 километров и 15 000 рублей, а для Новосибирска – 4120 километров и 22 000 рублей. Однако в пути надо будет есть и спать. Это повлечет за собой дополнительные расходы.

Лучшее время для отдыха

Любители природных достопримечательностей, готовые пожертвовать отдыхом на шезлонгах, не сильно привязаны к климатическим показаниям, касающимся побережья. Хорошо оборудованные горные лесные заповедники, водопады, живописные озера и панорамы Черноморской марины прекрасны как летом, так и в сентябре, октябре, апреле и мае. Что же касается музеев, архитектурных или скульптурных красот, то они ждут своих гостей круглогодично. Кое-что поясним путешественникам, решившим идти на склоны с палаткой. Дождливые месяцы (октябрь, ноябрь, иногда декабрь, апрель, май) следует сразу же исключить. «Мокрый» подъем, как известно, опасен для здоровья, а то и жизни.

Краснодарский курорт – Анапа

Ценителям шоу с бесплатным входом, концертов и презентаций с халявой придется все бросить в конце мая (июне) и купить билет. На открытие очередного туристического сезона они дождутся того, к чему так привыкли. Классно тут и в Новый Год! Но дорого.

Теперь про натуралистов. Дельфины подплывают к берегу чаще именно летом и осенью.

В качестве места для маленьких детей курорт Анапа раскроет свой главный потенциал в июле и августе. Водичка тепленькая. Штиль. Солнышко хорошо пригревает… А для взрослых «матрасников» (фанатов купания-загорания) можно добавить также июнь.

Людям экономным город-курорт Анапа придется по душе в мае и в конце сентября – октябре. Дело в том, что частное жилье и даже номера в хороших гостиницах сразу становятся доступнее. Падает стоимость проезда на ЖД и перелета на авиатранспорте. Дешевеет некоторый сервис… Однако сильнее всего падает в цене санаторная курсовка!

Экстремалам многие месяцы покорны. К примеру, серферам (как кайтерам, так и виндерам) здесь будет комфортнее с мая по ноябрь. Описанное время идеально и для яхтинга, и для водных лыж, и для «банано»-рафтинга. В этот период самый правильный ветер и наиболее удобное соотношение температуры воды и воздуха. А дайверы, каждый год мечтающие исследовать очередной затопленный корабль или подводное наследие античных полисов, должны ловить момент лишь со второй половины мая и лишь до середины октября. Ведь шторма портят не только видимость, но и технологию погружения. К тому же холод дискомфортен для новичков. Да и инструкторы уезжают…

Вот такая интересная «отпускная» локация – курорт Анапа. Теперь вы знаете кто, чем и когда должен заниматься на территории этого яркого и запоминающегося городского округа. Мы выяснили – занятие по душе в этом южном мегаполисе найдет любой турист. Кстати о туристе! В северной оконечности Центрального пляжа (у яхт-клуба) ему лежит памятник. Дело в том, что турист-то лежачий!