Волгоград чаще ассоциируется у «бывалых» с монументами в честь героев ВОВ, шумными пыльными дорогами, пропахшим химией речным побережьем… А ведь прямо в городской черте скрыт истинный оазис покоя и чистейшего воздуха? С вами «говорят» лишь совы, да листья записанных в Красную книгу реликтовых деревьев. Дубовая листва шелестит о детстве: событиях позапрошлого века, касающихся «рождения» новых татарских поселений (Малых и Больших Чапурников). А еще о земельных спорах между «урусами», калмыками и татарами. Но это уже совсем иная история. Мы-то здесь говорим исключительно о природном феномене. А название у него – Чапурниковская балка.



Геологическая история Чапурниковской балки

Чапурниковская балка – ложе исчезнувшей уже Ергень-реки, прорезавшей когда-то крайний северо-восток Ергенинской возвышенности. Речь идет о временах рождения всей Восточно-Европейской равнины, ее рек и озер.

Чапурниковская балка имеет склоны, сложенные из древнеаллювиальных песков и майкопских глин возрастом от 66 миллионов лет. Больше всего растительности этот биотоп потерял относительно недавно – в годы войны и несколькими годами позже.

Описание Чапурниковской балки

Любой, кто жил в 34-м регионе скажет, что очень много глубоких оврагов имеется в Волгограде. Чапурниковская балка – самая большая байрачная (овражная) дубрава. Священное когда-то место. Русло тянется от северо-восточной излучины взгорья Ергеней до низменности, лежащей вокруг Сарпинских озер (просто от них ее отрезал Волго-Донской судоходный канал и пара дорог)... Образует наиболее густые заросли именно в юго-восточной половине, соседствуя с зарослями вяза, акации, дикой груши и смородины. А когда-то на пологих «боках» росла еще черная ольха и даже дикие яблони. На втором ярусе присутствует клен татарский, осина и бересклет. На 1200 гектарах разбросано 150 реликтовых дубов. В таком большом количестве их нет нигде в указанной области! А в позапрошлом столетии гигантов было больше тысячи! Средний обхват ствола и ныне составляет 190-230 сантиметров…

На участке карты, демонстрирующей «Красноармейский» Волгоград, Чапурниковская балка показана в виде слегка искривленного полумесяца, частично скрытого зеленью. Ее общая протяженность от соприкосновения с лесопосадкой вдоль улицы Куйбышева (Сакко и Ванцетти) до шоссе Западный Объезд (поселок Кировский) составляет 5 км.

Чапурниковская балка иногда имеет и довольно порядочную глубину – до 50 метров. Ширина на некоторых эпизодах – 1 километр. Все тальвеги испещрены большими и малыми тропинками, ответвляющимися от ближайших грунтовых проездов. А между участком ДОЛ «Орленок» (700-й метр ручья от истока и 200 метров южнее) проходит и асфальтовая дорога. Помимо лагеря на фрагментах балки лежит пос. Госпитомник-2.

Отдых в Чапурниковской балке

Чапурниковская балка вполне досягаема любому любителю прогулок. На автобусную поездку сюда от железнодорожного вокзала реально потратить 40-50 мин (с учетом светофоров и стояния в пробках, «прославляющих» Вторую Продольную дорогу). Итак, с остановочного пункта «Верхняя Судоверфь» («Школа 63») вам нужно долго подниматься на величественный участок Ергенинской возвышенности. Восхождение по высаженным на склоне ягодным и сосновым лесополосам может занять 30-35 минут. В пути вы повстречаете малозаметное глазу кладбище военнопленных венгров. Дорогу к цели покажет любой абориген селения со странным для России названием – Сакко и Ванцетти.

К слову, как раз с улиц этого поселка, снабженных 2 торговыми лавками, и начинается ваш маршрут. А направление вам надо брать на детский лагерь «Орленок» (центр провала, здесь растительность из 150-летних дубов самая густая). Непосредственно дубовый лес тянется, в основном, по дну оврага, переходя уже на другую сторону названного Ергенинского увала. В итоге балка приведет вас к пруду у сектора Тополиный. Он считается околицей поселка Киров. Все это на Западном объезде.

Чапурниковская балка в Волгограде – объект для частых пикников, собирания гербария, фотосессий, а также походов для ленивых «палаточников». Внутри и вокруг нее есть любопытные достопримечательности разного характера. И мы расскажем абзацем ниже именно о них.



Дело в том, что помимо указанного выше кладбища ближе к северному концу обнаружится огромный поклонный крест. Высота его равняется 3-4-этажному дому.

Сделайте кадр! А еще северо-восточнее, в 300 метрах от ограждения «Орленка» (в районе грунтовки, преходящей ниже в улицу Клавы Панчишкиной) вы встретите старинный источник подземной воды. Он оборудован кирпичной кладкой, выложенной в специально сделанном углублении (раньше был в колодце). Имеется знак визуальной коммуникации. Теперь перенесемся к центру и югу. Помимо обозначенного уже ДОЛ на юго-восточном спуске с Ергеней можно разглядеть и мрачные корпуса заброшенного лагеря. Самые толстые стволы (обхватывать их надо вчетвером) любитель природы найдет в нижней части склона балки, причем на всем ее протяжении.

Уже в Кировском пользуйтесь еще одним оборудованным родником, снабженным специальным стендом. Напомним, что Кировский – зона расположения сразу нескольких прудов. Тут как раз балку пересекает ЖД. Туристам укажем, что по дну оврага бежит вода, но не в каждое время года. Чаще весной. Резервацию любят грибники, а еще собиратели полезных трав. Тут совы и зайцы...

С автовокзала «Южный Волгоград». Чапурниковская балка доступна сначала через улицу Совхозная.

После пересечения ее с Леваневской переходим ЖД-полотно и доходим до остановки автобуса №34 («Ул. Дарасунская»). Прямо отсюда поднимаемся на Ергени по названному в скобках поселковому проезду. Он продолжается грунтовкой до гаражного кооператива, построенного у восточного конца кладбища венгерских военнопленных. Тут ретрансляторная вышка, так что не «промахнетесь». Дальше требуется идти вдоль лесопосадки на запад, не заходя в нее. В итоге попадете на чрезвычайно ровную земляную дорогу, пересекающую «наш» овраг в глубокой точке.

По пути вам попадутся трассы мотодрома и уголок, оборудованный для веревочных тренировок. Не редкость – люди с металлоискателями. Точка эта – стоянка гитлеровцев. «Белые» и «черные» копатели находят все больше орденов, значков, наградного и прочего оружия, касок, пуговиц, армейских жетонов, складных ножей, фляжек и всяких патронов. Здесь не велось боевых действий, но дубрава вырубалась врагом...



Следует отметить: вырубать деревья, что-либо строить или жечь костры в заказнике запрещено. А вот использовать уже «готовый» пень в качестве стола – ради Бога!

В Волгограде Чапурниковская балка известна далеко не всем горожанам. Ведь агломерация (вместе с пригородами) растянута вдоль одной из дорог на 84, а вдоль другой – на 90 километров. Житель, к примеру, Латошинки не знает, что находится далеко-далеко, за Волго-Донским каналом. А, тем более, за Татьянкой. Но среди аборигенов Красноармейского района урочище известно не меньше Сарпинских озер или указанного судоходного канала. И они покажут вам самые живописные точки для дикого отдыха.